Феттель и лужи

Действующий чемпион
Формулы-1 побывал в России

Чемпионский коллектив Формулы-1 Red Bull Racing первый во всем. Энергетическая команда уже привыкла обкатывать новые трассы для чемпионата, причем зачастую это происходит еще до окончания стройки. Пилоты Red Bull первыми проехали по незаконченному кольцу Йонгам в Корее, первыми пылили в Остине еще до того, как на трассе положили асфальт, а теперь добрались и до Сочи. В будущую столицу Олимпийских игр и первого в истории Гран-при России приехал сам Себастьян Феттель. Мотор сопровождал чемпиона в ходе официального визита.

Всего за день до сочинского мероприятия Себастьян Феттель был в Бахрейне: на трассе «Сахир» спортсмен занимался своими прямыми обязанностями. Побеждал. Но вместо заслуженного отдыха после 28-й в карьере победы немца посадили на самолет и увезли в Россию, где Феттелю предстояло поработать на стройке. Работа как работа – позировать фотографам, рассказывать о себе, ездить на Infiniti.

Действующий чемпион Формулы-1 побывал в России
Вместе с Феттелем в Сочи прилетели несколько сотрудников команды Red Bull, а также давний приятель Себастьяна Дэвид Култхард. В Бахрейне шотландец вел пресс-конференцию на подиуме, а в России исполнял обязанности посла Red Bull. Впрочем, для организаторов шоу из компании Infiniti Култхард не был особо ценным активом -- ведь у Дэвида нет должности в японской компании. Поэтому в официальном превью бывший гонщик Формулы-1 значился... соведущим пресс-конференции. Основным ведущим был комментатор Алексей Попов.

По идее, Себастьян Феттель должен был приехать в Сочи невыспавшимся. Гонщик летел всю ночь, а уже утром его водили по Нижнеимеретинской низменности. Тем не менее, спортсмен выглядел бодро. Дождливое сочинское утро началось с экскурсии по будущему зданию боксов. Лидеру сезона Формулы-1 показывали строительные плиты, арматуру и лестничные пролеты с поразительно низкими потолками (людям выше 190 сантиметров приходится нагибаться), а потом отвели на крышу – поджидать журналистов.

В 2011 году Формула-1 познакомилась с бюрократией. Индийской. Сотрудники команд и журналисты жаловались на необходимость заполнять огромные анкеты, а Нико Росбергу и вовсе отказали во въезде в страну -- пилоту пришлось подавать документы на визу повторно. Что ждет представителей Формулы-1 в России -- пока загадка. Впрочем, с визой для Феттеля проблем не возникло -- ею занимался государственный «Центр «Омега».

В недостроенное здание хлынула добрая сотня репортеров. Казалось, корреспонденты не были уверены, что Себ когда-нибудь вернется в Сочи, а потому решили по максимуму использовать визит чемпиона. Встреча состоялась на третьем этаже недостроенного объекта с протекающим потолком. Феттель появился перед журналистами сверху: окутанный лучами солнца, он спустился по лестнице с крыши. Гостям приходилось задирать головы и жмуриться.

Оценив обстановку, Феттель решительно направился в лужу – только здесь было место, свободное от корреспондентов. Себа не смутили ни белизна его кроссовок, ни капающая с потолка жидкость. Вместе с пилотом на смотровую площадку выдвинулись генеральный промоутер Гран-при России Олег Забара, вице-губернатор Краснодарского края Николай Бутурлакин, а также Дэвид Култхард. Вскоре за важными гостями замкнулся живой коридор из репортеров. За героев стало немножко страшно – их оттеснили к самому краю.

Действующий чемпион Формулы-1 побывал в России. Фото 1
Феттель с Култхардом держат схему трассы не просто так -- ватман просто некуда положить.

Первой не выдержала давления одна из сотрудниц пресс-службы Red Bull Racing. «Я сдаюсь» ― выдохнула она и отошла к директорам «Центра «Омега», стоявшим неподалеку. «Это не организация, это неприличные слова», ― дословная цитата одного из начальников сочинской трассы.

Вопросов Феттелю пока не задавали: журналисты подслушивали разговор чемпиона с Култхардом и Бутурлакиным и фотографировали. Один из охранников попытался отодвинуть толпу от высоких гостей, что пришлось весьма кстати – один из операторов смог положить ему на плечо камеру и продолжил снимать. Еще минут через 10 охранникам все же удалось вызволить Феттеля из плена: впереди была пресс-конференция, которую устроили в одном из залов конькобежной Адлер-Арены.

Второй раунд противостояния с прессой Себастьян выдержал с честью. У гонщика Red Bull уточняли, когда он завоюет четвертый титул, как он реагирует на прозвище «Палец» и даже понравилась ли ему книга комиксов Адама Парра, одного из бывших руководителей Williams. Себ о ней ничего не слышал, но ответил: «Вряд ли моему боссу захотелось бы стать героем комикса». Пришлось его огорчить: глава Red Bull Кристиан Хорнер уже им стал. Спрашивали гонщика и про судьбу Виталия Петрова, но Себастьян о проблемах российского пилота и возможном их разрешении тоже ничего не знал. Наверное, вам лучше спросить у него самого, – разочаровал журналистов немец.

Последовавшему затем вопросу-утверждению о том, что Петров взобрался на Эверест, Феттель искренне удивился: Вау!

Действующий чемпион Формулы-1 побывал в России. Фото 2
Через год вместо луж здесь должен будет лежать идеальный асфальт.

О трассе пока сложно что-то сказать. До того момента, как мы сможем это сделать, остается еще год с небольшим, – сказал Феттель про трассу. – Но по чертежам видно, что конфигурация будет достаточно интересной. Несколько быстрых поворотов, надеюсь, достаточно мест для обгонов. Ну и условия: море с одной стороны, горы с другой. Все выглядит здорово. Уже не терпится сюда вернуться.

Следующим на вопросы о трассе отвечал генеральный директор «Центра «Омега» Виктор Абулгафаров, которому попеняли на грязь на стройке. «Трассу мы доделаем, пусть Феттель не сомневается. А если где-то есть грязь – мы ее уберем», – пообещал директор. Больше вопросов ему не задавали.

Действующий чемпион Формулы-1 побывал в России. Фото 3
По словам Абулгафарова, возведением гоночной трассы в Сочи занимаются «исключительно жители Краснодарского края». Себастьян Феттель проявил вежливость и пообщался с ними.

В конце с вопросом обратились к Дэвиду Култхарду. Шотландец явно удивился такому повороту событий ― похоже, после ажиотажного спроса на Феттеля Култхард счел себя свободным от посягательств журналистов. Бывшего пилота Формулы-1 спросили о трассе в Сочи. Дэвид ответил, что Олимпийский парк придаст треку уникальности, но саму конфигурацию автодрома он видит в первый раз в жизни. Либо обманул, либо просто забыл, как оценивал будущую трассу в интервью «Мотору» два года назад.

Действующий чемпион Формулы-1 побывал в России. Фото 4
Infiniti FX Vettel Edition выпустят ограниченным тиражом в 150 экземпляров, причем 50 штук будут предназначены только для России и Ближнего Востока. Продажи кроссовера начнутся летом. По сравнению со стандартной версией FX50 лимитированная модель получит прибавку в 35 лошадиных сил, а максимальная скорость достигнет 300 километров в час. Цена на Vettel Edition составит около 5,8 миллиона рублей.

После пресс-конференции всех журналистов напоили бесплатным «Ред Буллом» и отпустили, но главные герои остались, чтобы все-таки опробовать гоночную трассу. За руль Infiniti FX Vettel Edition сел лично Себастьян Феттель, Дэвид Култхард пристроился на заднем сидении. В таком составе гонщики несколько раз прокатились по дуге третьего поворота, а потом эффектно покрутили жука в луже: правда, кроме съемочной бригады Red Bull, зрителей у этого действа не нашлось – десант из прессы уже отправили домой.

Конечно, проехать по полному кольцу Себастьяну пока не удалось. Но все же, «заезд» Феттеля позволил чемпионскому коллективу поставить еще одну галочку в список трасс, на которых Red Bull оказалась первооткрывателем. Сначала был корейский Йонгам, на котором до завершения строительства поездил индиец Карун Чандхок, потом настал черед американского Остина, куда приехал Култхард. Третьим стал уличный автодром в штате Нью-Джерси – там отдувался Феттель. На сей раз Култхард с Феттелем приехали сразу вдвоем. Еще бы: это же Сочи.

/http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Pc35uQiGKdk/Полная версия похождений Феттеля в Сочи. Местные рабочие тоже попали в кадр.

В завершение культурной программы Феттеля вывели на лед «Адлер-Арены» – сейчас в этом здании заседает администрация «Центра «Омега», а во время Олимпиады здесь планируют проводить соревнования по конькобежному спорту. Себ не сплоховал и позволил надеть на себя коньки – в отличие от Култхарда, который предпочел отсидеться на трибуне.

Выходные? Смотря что называть этим словом, – посетовал Феттель перед отъездом из Сочи. – Даже когда я не гоняюсь, мне все равно приходится работать на симуляторе в Милтон-Кейнсе или тренироваться. Нужно еще присутствовать на обязательных PR-мероприятиях вроде этого, совершать многочисленные перелеты. В общей сложности у меня выходит всего два или три свободных дня в месяц.

Видимо, после визита в Сочи и настал черед этих самых свободных дней. Из России Феттель уехал домой, в Швейцарию. \m