Футбол
и говядина

Обзор пятого этапа WRC:
Ралли Аргентины

Предпоследняя гонка в раллийной карьере Себастьена Леба, неисправный ручник Polo WRC, пять выигранных подряд допов Яри-Матти Латвалы и еще одна спокойная гонка Евгения Новикова. Мотор представляет обзор Ралли Аргентины, пятого этапа WRC сезона 2013 года.

Триумф: Себастьен Леб

Когда-то от его побед веяло скукой – еще полгода назад. Но кто бы мог подумать, что для оживления интриги в WRC нужен будет именно он, Себастьен Леб?

Победа Себа в Аргентине – словно повод для раздражения. Почему он решил уйти именно сейчас? В тот момент, когда у него впервые со времен противостояния с Маркусом Гронхольмом появился шанс проиграть равному себе сопернику. Но нет, в Южную Америку Себ прибыл, похоже, лишь для того, чтобы продемонстрировать весь потенциал этого сезона. Ведь если бы Леб остался, между ним и Ожье развязалась бы настоящая война за победу: и в чемпионате, и в каждом отдельно взятом ралли. Ах, какой мог бы быть чемпионат!

Обзор пятого этапа WRC: Ралли Аргентины

В Аргентину Леб приехал, пропустив перед этим два этапа. И это, судя по всему, была последняя гравийная гонка Леба. И, скорее всего, его последняя гравийная победа. Для этого потребовалось не так и много: выиграть пару допов да заставить Ожье занервничать. Когда надо было выжидать, он выжидал, когда требовалось атаковать – атаковал. После ошибки Себа-младшего разрыв между тезками был не так и велик, но Леб не дал лидеру Volkswagen даже задуматься о погоне. Привезя на финише Ожье почти минуту, Леб вернулся на утраченную за время отгула вторую позицию в чемпионате.

Обзор пятого этапа WRC: Ралли Аргентины. Фото 1

Так что, вас все еще мучает вопрос: настоящими ли были его титулы? Ответ находится в таблице личного зачета. Citroen с Лебом за рулем и без него – это две большие разницы.

Теперь в расписании Леба осталась лишь одна гонка в WRC – домашняя, в начале октября. Через пять месяцев он вернется еще раз, чтобы опять напомнить всем о том, насколько крутым мог бы быть этот чемпионат.

Борьба: Себ на Себа

В борьбе (без кавычек тут, конечно, не обойтись) за титул Себастьену Ожье осталось уладить лишь пару формальностей. От Микко Хирвонена француза отделяет уже 65 очков – официально оформить победу в чемпионате Себ при удачном стечении обстоятельств может уже летом. Единственное значимое противостояние в этом году – его очные дуэли с Лебом.

Обзор пятого этапа WRC: Ралли Аргентины. Фото 2

Судьбу гонки в Аргентине решила небольшая ошибка Ожье в пятницу. Лидер Volkswagen успел создать 17-секундный отрыв к середине гонки, но на седьмом СУ поскользнулся в грязи и едва не отправил свой Polo WRC в канаву – удержала немецкий автомобиль только колючая проволока. Потеряв 40 секунд, Ожье моментально откатился на третье место, а потом технично свалил вину за постигшие его неприятности... на неработающий ручник. По словам Себа, эту проблему инженеры VW не могут решить уже несколько месяцев. Если бы ручник работал нормально, он бы, само собой разумеется, никуда бы не вылетел.

Обзор пятого этапа WRC: Ралли Аргентины. Фото 3

Однако наличие такой проблемы подтвердили и все остальные: и напарник Ожье Яри-Матти Латвала, и их босс Йост Капито. В VW уже даже нашли решение, но в Аргентине новый ручник достался только третьему пилоту Андреасу Миккельсену – чтобы обкатать. В общем, Себу нет поводов не верить. Но вот беда: его слова все равно звучат, как отмазка. Чтобы выигрывать у других, исправный ручник Себу был не нужен. А когда сзади оказался Леб – вдруг понадобился.

С другой стороны, у Ожье была возможность отыграться. Отставание от Леба составляло всего 16 секунд, а боссы VW Motorsport дали Ожье карт-бланш в борьбе за победу. Тем более, что с мешавшимся Микко Хирвоненом, занимавшим в тот момент второе место, долго мучиться не пришлось: пробив колесо о пень, Микко самоустранился. Но оказалось, что Леба было уже не догнать. Прокол колеса на машине Ожье делу тоже не помог, но, судя по темпу Себа-старшего в субботу, отыграться у Себа-младшего шансов было немного.

Обзор пятого этапа WRC: Ралли Аргентины. Фото 4

Счет в главном противостоянии сезона теперь 2:1 в пользу Леба. И выиграть матч шансов у Ожье уже нет – осенью он, в лучшем случае, сможет сравнять счет. Вот только биться ему придется по-настоящему. Потому что к октябрю и ручник инженеры заставят работать как надо, и поводов для сохранения позиции позади Леба у Ожье уже, скорее всего, не будет: свой титул Себастьен наверняка оформит еще до французского этапа.

Ошибка: Карлос дель Баррио

К аварии Дани Сордо в четверг привела серия случайностей. Но истинная ее причина состоит в том, что штурман испанца Карлос дель Баррио ни разу не ездил на советских автомобилях.

Обзор пятого этапа WRC: Ралли Аргентины. Фото 5

Неприятности начались еще до старта гонки, когда Дани перевернул свой DS3 в ходе демонстрационных заездов в Буэнос-Айресе. Починить его успели, но проблемы остались – правая дверь (со стороны штурмана) закрывалась плохо. Перед стартом третьего СУ нормально ее захлопнуть у дель Баррио не получилось, и исправить оплошность штурман пытался уже по ходу допа. Победить в противостоянии с дверью удалось лишь с третьей попытки, когда Карлос, наконец, догадался хлопнуть ею посильнее. Но беда в том, что раллийные штурманы должны не столько уметь закрывать двери, сколько читать стенограмму. Одолев дверь, Карлос потерял нужную строчку и отрапортовал пилоту, что следующий поворот надо проходить на полном газу.

Крутой: Яри-Матти Латвала

По идее, бронза финскому пилоту VW должна была достаться без особых проблем. Двум Себастьенам Яри-Матти вряд ли бы помешал, а Евгения Новикова к середине гонки он опережал более чем на минуту. Все остальные соперники столкнулись с серьезными проблемами. После неприятностей технического свойства у Микко Хирвонена Латвала должен был уверенно выйти на третье место, но... Яри-Матти на любой дороге сможет найти яму.

Обзор пятого этапа WRC: Ралли Аргентины. Фото 6

На девятом допе Латвала подпрыгнул на трамплине и после жесткого приземления пробил колесо. Потеря двух минут позволила Новикову выйти вперед, но темп Жени в Аргентине в первые два дня был не слишком хорош. В последний день Новиков заметно прибавил, но и финну стоит отдать должное: третье место он вырвал в блестящем стиле. После злополучного девятого допа Яри-Матти выиграл все оставшиеся спецучастки!

Евгений Новиков

Россиянин провел не самую эффектную гонку. Без видимых проблем, без аварий и отказов техники Новиков добрался до финиша с отставанием в две с половиной минуты от лидера. Оно могло быть еще больше, но к концу гонки лидировавшему Лебу уже незачем было напрягаться.

Обзор пятого этапа WRC: Ралли Аргентины. Фото 7

К чести Жени, он попытался отбить атаку Яри-Матти Латвалы в субботу, чтобы впервые в сезоне подняться на подиум, но даже на максимуме он проигрывал финну. Вперед Яри-Матти вышел только по итогам предпоследнего допа, но контратаковать было практически бесполезно. И небезопасно: в начале финального спецучастка Женя ошибся и его автомобиль развернуло, после чего россиянин расслабился и доехал до финиша без происшествий.

Да, Новиков отпустил лебедя, но удержал синицу. В личном зачете Женя по-прежнему уступает и Мадсу Остбергу, и Тьерри Невиллю, но теперь уже не так и много. Не слишком приятно лишь то, что норвежец в последних двух гонках был все-таки немного быстрее. Зато Женя – результативнее.


Видео-обзоры Ралли Аргентины

Обзор спецучастков 1-3
Обзор спецучастков 4-5
Обзор спецучастков 6-7
Обзор спецучастков 8-9
Обзор спецучастков 10-12
Обзор спецучастков 13-14