До шестнадцати
и старше

Путеводитель по крупнейшему
фестивалю фанатов
марки Volkswagen

Каждую весну австрийский Райфниц, расположенный на берегу озера Вёртензее, на четыре дня превращается из места отдыха пенсионеров в одну большую рейв-вечеринку – тусовку фанатов автомобилей Volkswagen. Мероприятие, которое начинается в среду перед католическим Вознесением и продолжается до субботы, официально называется GTI-Treffen am Worthersee, что можно перевести на русский как GTI-тусовка на озере Вертерзее.

Впрочем, за 32 года проведения этого фестиваля его постоянными участниками постепенно стали не только «тру» GTI-фаны, но и владельцы моделей других марок, входящих в концерн Volkswagen. Поэтому теперь здесь можно встретить переделанные «Сеаты», «Ауди» и «Шкоды», которые съезжаются в Райфниц со всех уголков Европы, преодолевая своим ходом несколько тысяч километров.

Но если вы думаете, что GTI-Treffen – это такая мекка настоящих фанатов правильного VW-тюнинга, то мы вынуждены вас разочаровать – всё не совсем так. Конечно, здесь много интересных автомобилей: и классических GTI, и более современных ВАГов, но местная публика – из разряда той, которую вы вряд ли захотите увидеть на своей вечеринке. В основном, это молодежь в возрасте от 10 до 25 лет, для которых поездка на GTI-Treffen – лишь повод поглазеть на правильные тачки и девчонок в бикини, получить бесплатную майку от VW или Audi, попить пива и через пару часов уснуть под кустом или сидя на тротуаре.

В общем, в чем-то Wörthersee напоминает родную Автоэкзотику, на которой все вдруг внезапно заговорили по-немецки.

Получить удовольствие от Wörthersee можно, пожалуй, лишь двумя способами: либо приехать с утра пораньше, обойти все выставочные площадки, поболтать с владельцами, купить пару полезных вещей и уехать в отель уже в середине дня, когда количество посетителей достигнет критической массы. Либо провести здесь все четыре дня, вливая в себя достаточное количество алкоголя – для того, чтобы воспринимать происходящее вокруг как нечто само собой разумеющееся.

Однако если вы все же решите посетить главный тюнинг-фестиваль Европы, вот краткий путеводитель Мотора, который поможет сориентироваться на GTI-Treffen am Wörthersee.

~ Куда ехать ~

Путеводитель по крупнейшему в мире фестивалю фанатов Volkswagen. Фото 1

В австрийский городок Райфниц, что на озере Вёртерзее. Он находится в 340 километрах от Вены, и в 340 же километрах от Мюнхена – и в тот, и в другой город можно долететь на самолете, а потом взять машину напрокат. Еще ближе к месту проведения фестиваля находится словенская Любляна – всего 90 километров. А если ехать из Москвы на собственном автомобиле, то придется преодолеть дистанцию в 2300 километров – через Белоруссию, Польшу и Чехию.

Путеводитель по крупнейшему в мире фестивалю фанатов Volkswagen. Фото 3
Озеро Вёртерзее - популярное место для неторопливого отдыха. Но только не на время фестиваля GTI-Treffen

Шансов найти жилье в самом Райфнице практически нет – гостиниц тут мало, и все они бронируются загодя. Однако вокруг озера, растянувшегося на 16,5 километра, есть немало других населенных пунктов и просто гостиниц, где можно остановиться на пару дней. Проблема лишь в том, что передвигаться на автомобиле в непосредственной близости к фестивальной площадке практически невозможно из-за наплыва участников и зрителей. Поэтому для поездок из соседних деревень и городов обычно используют водный транспорт. Однодневный билет на пароходик, курсирующий по озеру, обойдется в 14 евро для взрослых, и в 7 евро для детей.

Путеводитель по крупнейшему в мире фестивалю фанатов Volkswagen. Фото 4
Фестиваль Worthersee с вертолета. Фото Клауса Кропфа (paparazzi1.net)

Есть еще и «водное такси» – быстроходные катера, которые готовы доставить пассажиров на другой конец озера за 10-15 минут. Правда, и стоят они ощутимо дороже: одна поездка обойдется в 100-150 евро.

~ Что посмотреть~

Путеводитель по крупнейшему в мире фестивалю фанатов Volkswagen. Фото 6

Экспозицию брендов концерна Volkswagen

Группа VAG (Volkswagen AG) с 2007 года взяла фестиваль Worthersee под свой патронаж, и теперь каждый год привозит сюда целые автовозы новинок. В 2013 году Volkswagen показал концептуальный 503-сильный VW Golf GTI Design Vision с трехлитровым битурбомотором V6 и полным приводом, а также «заряженный» дизельный VW Amarok и еще несколько спецверсий серийных Golf GTI нового поколения. И к следующему году немцы наверняка придумают что-нибудь еще.

Бренды-побратимы тоже не остались в стороне. Seat выставил кольцевой прототип на базе новой пятидверки Leon, с облегченным салоном, каркасом, гоночной подвеской и тормозами, и с двухлитровым турбомотором, развивающим 330 лошадиных сил и 350Нм крутящего момента. Причем такую машину можно будет купить и отправиться участвовать в гонках: ее цена – от 70 до 100 тысяч долларов. Там же, на стенде «Сеата», были представлены три версии «Ибицы»: 200-сильный монокубковый вариант Ibiza SC Trophy (31,5 тысячи евро), 180-сильный гражданский хот-хэтч Ibiza SC Cupra и юбилейная модификация FR 10-Year.

Audi привезла на озеро Вёртензее почти всю гамму RS-моделей, включая кроссовер RS Q3, а также облегченную до 1111-килограммов модификацию купе Audi TT, которая на 300 килограммов легче серийной модели. Она получила сиденья от суперкара R8 GT, массу карбоновых деталей кузова и двухлитровый турбомотор мощностью 310 лошадиных сил. С места до «сотни» прототип разгоняется за 4,2 секунды, но в продажу он, похоже, не поступит.

Skoda выставила экспериментальный «заряженный» лифтбэк Rapid. Правда, никаких данных о его технической начинке так и не сообщили, так что посетители фестиваля могли полюбоваться лишь на двухцветную окраску прототипа, расширенные колесные арки, большие колеса и злючий обвес. Говорят, что «подогретый» «Рапид» может попасть в серию, однако пока это всего лишь ничем не подтвержденные слухи.


Классические «Гольфы».

Любовно восстановленные, ухоженные VW Golf GTI первого-второго поколения – настоящее украшение Wörthersee. С легким тюнингом – вроде заниженной подвески и «кастомных» колес, каркасом и ковшами внутри – и без; с серьезной аудиосистемой или окрашенные в неожиданные цвета – на GTI-Treffen такие машины приезжают десятками, если не сотнями. Некоторые можно даже купить – первый Golf-кабриолет в неплохом состоянии владелец продавал за 2500 евро (всего 100 тысяч рублей), а первый GTI, идеально восстановленный, можно было сторговать тысяч за шесть евро.


Переделки из «Жуков» и «Булли».

VW Beetle (Kafer) и фургончики VW T1/T2 – вторые по популярности модели для глобальных переделок, выставленные на Вёртерзее. Их перекрашивают, занижают, им полностью переделывают салоны, дорабатывают моторы и по-всякому украшают. «Жук» в виде гоночного такси, «Жук» со старым трехколесным велосипедом и садовыми ящиками на крыше, «Булли» с подъемным диваном вместо задней части салона и так далее. Но главное, все эти машины сделаны с небывалой любовью – более свежим «Фольксвагенам» чаще всего везет меньше.


Торговые ряды с тюнинг-стаффом.

На фестивале Worthersee можно не только посмотреть на интересные машины, но и обзавестись деталями для переделки собственного «Фольксвагена» (или Сеата, Ауди – подставьте нужный вариант сами). Решетки радиатора, накладки на бамперы, миллион вариантов фар и задних фонарей – все это можно купить прямо здесь. Да еще и по очень вменяемым ценам: задняя «банка» глушителя или четырехточечные ремни обойдутся в 30 евро, комплект винтовой подвески – в 120-150 евро. В продаже есть колесные диски, аудиокомпоненты (огромный сабвуфер за 50 евро? Легко!), «ковши» и так далее. А как вам комплект ковриков с вышитым логотипом GTI за 8 евро?

~ Четыре факта о Worthersee~

Путеводитель по крупнейшему в мире фестивалю фанатов Volkswagen. Фото 9

В 2013-м году фестиваль любителей «Фольксвагенов» проводился уже в 32-й раз. Впервые фестиваль GTI-Treffen прошел в 1982 году – тогда на это мероприятие приехали около ста машин.

Количество автомобилей-участников GTI-Treffen ограничено пятью тысячами – ровно столько билетов поступает в продажу. Это ограничение было введено из-за скромных размеров австрийской деревушки Рейфниц, которая стала местом проведения фестиваля. К этому населенному пункту ведут всего три дороги, и наплыв участников и зрителей в буквальном смысле парализует движение во всей округе.

В 2012 году фестиваль Worthersee посетило более 150 тысяч человек. Это примерно в 260 раз больше, чем число жителей, официально зарегистрированных в Райфнице на 2001 год (569 человек). В 2013 году, по предварительным оценкам, зрителей было под 200 тысяч.

«Гранитный Гольф» – памятник, высеченный из камня, – весит 25 тонн. Камень для него доставили из Швеции в Вольфсбург, где скульптор вытесал из него машину в натуральную величину. После этого будущий памятник спецтранспортом переместили в Рейфниц за счет Фольксвагена.

~ Пять вещей, которые стоит сделать на Worthersee~

Путеводитель по крупнейшему в мире фестивалю фанатов Volkswagen. Фото 16
Путеводитель по крупнейшему в мире фестивалю фанатов Volkswagen. Фото 18

Запостить десяток-другой фотографий в Instagram

На фестиваль Worthersee приезжает столько действительно интересных автомобилей, что забить память своего «Айфона» (или «Самсунга») красивыми картинками будет совсем несложно. Надо только не забывать ставить правильный хэштег #worthersee или #worthersee2013 – чтобы собрать побольше «лайков».

Путеводитель по крупнейшему в мире фестивалю фанатов Volkswagen. Фото 19

Купить пару наклеек

В торговых зонах, которых на Worthersee несколько, есть несколько павильонов, торгующих только наклейками. Их ассортимент, по большому счету, достаточно однообразен – провокационные надписи, логотипы, но иногда попадаются и действительно забавные стикеры. Вроде мультяшных супергероев или… усов.

Путеводитель по крупнейшему в мире фестивалю фанатов Volkswagen. Фото 20

Обзавестись пластиковым стаканом Worthersee

Пиво на фестивале Worthersee течет рекой, а разливают его только в оригинальные пластиковые стаканы с логотипами фестиваля. Пенный напиток «в розлив» в палатках стоит около 5 евро, а в «свой стакан» - на евро дешевле. К тому же, это неплохой сувенир. Для тех, кто через сутки вспомнит, куда его подевал.

Путеводитель по крупнейшему в мире фестивалю фанатов Volkswagen. Фото 21

Съесть карривурст из вагончика Volkswagen

Тарелка поджаренных на гриле, а затем разрезанных колбасок под фирменным GTI-соусом (его делают специально для «Фольксвагена») с карри и свежей булочкой в комплекте обойдется в четыре евро. Рядом обычно стоит еще один фургончик Volkswagen, разливающий пиво только одного сорта – Becks.

Путеводитель по крупнейшему в мире фестивалю фанатов Volkswagen. Фото 22

Заехать на заправку Shell в городке Зельпритш (Selpritsch)

Культовое место на подъезде к площадке фестиваля. Помимо непосредственно заправки, здесь есть автомойка на несколько постов, большая парковка и – куда же без него – популярный паб. Рядом находится «burnout point» - отрезок дороги, где участники пускают дым и визжат покрышками. \m