«Было прикольно»

«Мотор» пообщался со зрителями российской гонки WTCC

Чемпионат мира по кольцевым гонкам WTCC ― явление международное. Этапы этого первенства проходят в 11 странах на четырех континентах. В 2013 году серия WTCC впервые приехала в Россию: гонки состоялись на трассе Moscow Raceway.

За два дня на трибунах подмосковного автодрома побывали 20 тысяч зрителей. В прошлом году на Мировую серию Renault пришли 85 тысяч человек ― но и вход на трассу в тот раз был бесплатным. На сей раз поклонникам автоспорта пришлось потратить от 500 до 2000 рублей за билет.

«Мотор» пообщался с болельщиками и узнал, что заставило их провести выходной день на жарком автодроме в Московской области.

«Мотор» пообщался со зрителями российской гонки WTCC. Фото 2

Гонки по телевизору я не смотрю, но здесь стало интересно понаблюдать за борьбой. Мне очень понравилось. Я даже не ожидала, что будет настолько высокий уровень.

Раньше я ко всему этому спокойно относилась, но теперь автоспорт меня заинтересовал. Я бы приехала сюда еще неоднократно, разобралась бы во всем.

Мне понравился, как ездит этот молодой парень из Ульяновска. Он очень отважно ехал и выиграл.

Я пришла с мужем: он сейчас сидит в VIP-ложе, а мы пошли на трибуну. С собакой поначалу не хотели пускать, но потом узнали, что мы VIP-гости, и пустили.

«Мотор» пообщался со зрителями российской гонки WTCC. Фото 6

Мы раньше работали механиками в российской гоночной команде, так что в последнее время посещали гонки по работе. Если вспоминать, когда мы приходили как зрители, то это был 2004 год ― приезжали в Мячково. Сюда мы приехали ради RTCC ― остальное нас не интересует. Аварий совcем не ждем: мы же механики, зачем нам аварии?

Болеем за Джеймса Томпсона. Не потому, что он ездит на «Ладе», а потому, что он Джеймс Томпсон. Чтобы болеть за «Ладу», нам не хватит патриотизма.

Ну и BMW еще сопереживаем ― мы просто этой маркой занимаемся по роду деятельности. Так что нас интересует, как выступает Том Коронель. Из гонок с открытыми колесами смотрим только Формулу-1, болеем за Кими. И неважно, приходил он, уходил ― мы в любой серии за него болеем.

На Формулу-Renault мы сюда придем вряд ли, а вот на DTM попасть хотелось бы.

«Мотор» пообщался со зрителями российской гонки WTCC. Фото 11

Мы самые обычные зрители, в гонках почти ничего не понимаем. На подобном событии второй раз ― в прошлом году были на Формуле-Renault. По телевизору иногда смотрим Формулу-1.

Мы приехали просто провести время, ничего особенного не ожидаем. Но с удовольствием приедем сюда еще.

Единственная сложность ― навигация здесь непонятная. Мы пришли, а нам никто не может сказать, где что находится, куда идти. Вот где, например, здесь Mercedes-арена? Хотелось бы, чтобы схем давали побольше на входе. А в остальном нормально.

«Мотор» пообщался со зрителями российской гонки WTCC. Фото 17

Мария: Я здесь работаю, а мои подруги пришли посмотреть. Они захотели сюда поехать потому, что они обожают звук двигателей и сами офигенно водят машины. И трасса Новая Рига ― их самая любимая.

Маргарита: Я болею за самые красивые машины. В первой гонке мне понравилась машина с американским флагом. А еще розовая. А сейчас мне понравилась наша русская машина, которая первой ехала ― на ней еще Lukoil написано.

Мария: Мне очень нравятся пилоты, которые кайфуют от своей работы. Для них это не работа, а жизнь. Сама здешняя атмосфера сподвигает к свершениям: хочется двигаться вперед, делать все быстро. Мне нравится та энергия и драйв, с которой эти немного пафосные ребята гоняют по трассе. Наверное, про сегодняшнюю гонку будет репортаж по телевизору ― мы с удовольствием его еще раз посмотрим. Выучим, что за пилоты сегодня были, чем этот чемпионат отличается от Формулы-1. Вот Формула-1 здесь вроде бы будет в следующем году ― мы приедем. DTM? И туда приедем ― в нашей компании есть фанат Audi, будем за Audi болеть.

«Мотор» пообщался со зрителями российской гонки WTCC. Фото 20

Раньше мы были только на стрит-рейсинге, на таких гонках в первый раз. По телевизору иногда смотрим Формулу-1, этот чемпионат не смотрим. Вообще, мы случайно сюда попали: нас позвали друзья, но мы не знали, куда едем. Приехали, тут уже все поняли.

Мы хотели бы увидеть больше атак, чтобы пилоты чаще меняли положение друг относительно друга. Да и автомобильчики могли бы быть помощнее.

У нас сегодня была опасная ситуация: мы попали прямо на пит-стоп, тусовались в боксах команды, пока нас не выгнали. Нам, конечно, было прикольно, но в плане безопасности это недостаток организованности. Еще мы хотим приехать на DTM, дадите нам билеты?

«Мотор» пообщался со зрителями российской гонки WTCC. Фото 23

Мы приезжали сюда в прошлом году на Мировую серию Renault и на FIA GT. Формула-Renault нам больше понравилась, сегодняшние гонки попроще, конечно. Вообще, формульные гонки нельзя с кузовами сравнивать, это разные вещи. Формульные нам больше нравятся, но и в кузовных есть своя прелесть ― тут больше контактной борьбы.

Мы приехали получить удовольствие. Хотим увидеть красивую борьбу, а аварии нам не нужны.

Мы сами автомобилисты, у нас разные машины. Есть Chevrolet Cruze, есть и внедорожники, есть квадроциклы ― много чего есть. Болеем за Мюллера. У него уже есть три титула ― нужен четвертый. У Ивана очень большой отрыв, думаем, он повторит достижение позапрошлого года. В прошлом году он вторым был, в этом, думаем, станет чемпионом. Мы уже все трибуны тут обошли, везде посидели. Сделали вывод, что лучшая ― Mercedes-арена.

По телевизору смотрим Формулу-1, болеем за Кими Райкконена.

«Мотор» пообщался со зрителями российской гонки WTCC. Фото 27

Я был здесь прошлой осенью, на WTCC приехал в первый раз. По телевизору смотрю Формулу-1, супербайк и всякое такое. Болею, конечно, за «Ладу» ― они же наши.

Впечатления неплохие, сами гонки интересные, но здесь плохая организация кейтеринга ― очень высокие цены. В прошлом году не было этой темы «а-ля Парк Горького»: ты попал к нам, так что мы теперь тебя схлопнем за деньги. Увы, здесь теперь то же самое: шашлычок за 800 рублей и тому подобное.

Я бы с удовольствием приехал сюда на трек-дни, если бы цены были пониже ― покатался бы на своей машине.

На гонки смотреть хочется, так что еще сюда обязательно приеду. Аварий нам не надо, пусть участники больше атакуют, больше защищаются.

«Мотор» пообщался со зрителями российской гонки WTCC. Фото 30

Сами гонки не очень интересуют ― просто у нас здесь папа. Из-за него приходится ездить. Правда, на этом чемпионате у него не оказалось своей машины и гонщика, но так отец постоянно участвует. Начинал как механик на «АвтоВАЗе», потом перебрался в команду «Лукойл», а затем начал формировать свой круг из профессионалов. Он ремонтирует спортивные машины, учит людей ездить ― показывает им, как стать гонщиком.

Были на соревнованиях в Лужниках, еще, вроде бы, на Воробьевых горах. Мы с сестрой иногда смотрим гонки по телевизору, но только из-за отца ― он начинает, и нам приходится.

На зарубежных гонках мы не бывали, но вот поехать туда нам хотелось бы ― наверное, там совершенно другой уровень. Сегодня я была бы рада увидеть столкновение, чтобы получилось шоу. Без этого все слишком предсказуемо, нет какого-то яркого момента. Самостоятельно участвовать в гонках я боюсь ― для меня это слишком экстремально.

«Мотор» пообщался со зрителями российской гонки WTCC. Фото 35

В нашей семье есть свой пилот. Макар пять лет занимается гонками: участвует в чемпионате России по картингу. Этот чемпионат уже начался. Мы бы хотели приехать на этап Формулы-Renault через две недели, но в этот же день Макар будет стартовать в гонке чемпионата России в Курске. На DTM тоже хотели бы попасть, но пока не знаем, получится ли: все будет зависеть от расписания тестов в картинговом первенстве.

В WTCC каждый болеет за своего пилота: я за Хаффа, Макар за Тарквини. Разумеется, «Ладу» мы тоже поддерживаем, но я понимаю, что успех приходит постепенно. Сейчас команда в середине, и это неплохо. Будем надеяться, что к концу сезона Lada сможет подтянуться к лидерам.

«Мотор» пообщался со зрителями российской гонки WTCC. Фото 39

Мы любим автоспорт. Ходили на многие гонки: GT, Формулу-Renault. По телевизору смотрим еще больше ― Формулу-1, DTM, мотогонки... Ждем побед от наших любимых гонщиков. А еще хотим с ними сфотографироваться. В этом году мы собираемся поехать на Гран-при Венгрии Формулы-1, еще хотим на Moto GP и ралли.

Анна: Я услышала про гонки от подруги. Она смотрела Формулу-1, я тоже решила посмотреть. Так все началось. Теперь болею за Нэша.

Настя: Я тоже узнала от подруги. Смотрю Формулу-1 с тех пор, как там дебютировал Виталик Петров.

Светлана: Смотреть гонки меня приучила мама: мы с ней следили за Формулой-1 еще в конце девяностых. Потом мама перестала следить за автоспортом, а я продолжила. Получается, я смотрю гонки 15 лет с перерывами: я не следила за Формулой-1 только тогда, когда там постоянно выигрывал Шумахер. Из-за него гонки стали неинтересными, ведь каждый раз все знали, кто приедет первым. Теперь я учусь в спортивном ВУЗе на менеджера. В WTCC болею за Тома Чилтона. Обязательно поеду на все будущие гонки на Moscow Raceway. Уикенд Мировой серии Renault и вовсе попадает на мой день рождения ― здорово, что встречу его здесь. \m