Наш «Дакар»

В Москве стартует
пятый ралли-рейд
«Шелковый путь»

Главному ралли-рейду России пять лет. В ближайшую субботу 97 экипажей отправятся из Москвы в Астрахань, посетив по пути Тамбов, Волгоград и Элисту. «Мотор» представляет превью марафона «Шелковый путь — 2013».

История

Если бы своего ралли-рейда такого масштаба у России не было, его стоило бы придумать. В том числе и потому, что бездорожья у нас больше, чем дорог. Но, в первую очередь, и потому, что именно ралли-рейдами Россия прирастала к мировому автоспорту. Когда Камазы начали побеждать в африканских пустынях, ни о российских пилотах в Формуле-1, ни об этапах кольцевых чемпионатов мира в Волоколамске речи не шло. Рейд из Парижа до Дакара – единственная в 90-х гонка, в которой можно было поболеть за наших, боровшихся против не наших. Даже даты проведения гонки подходили России идеально: дневники из африканских пустынь были непременным атрибутом программы новогодних праздников.

В Москве стартует пятый ралли-рейд «Шелковый путь»

Шелковый путь был придуман в 2009 году. Отчасти из-за проблем на Дакаре. Африканский марафон в январе 2008-го был отменен, и подготовленные для рейда машины многим просто негде было использовать. Пробел заполнила гонка Трансориенталь – маршрут был проложен по территории России, Казахстана и Китая. Но эксперимент закончился не слишком удачно – в ходе марафона погибли два спортсмена.

В следующем году за организацию российского ралли-рейда взялся КАМАЗ – директором гонки стал теперь уже экс-глава команды Семен Якубов.

У Шелкового пути, казалось, еще оставался шанс стать главным рейдом планеты. Дакар только начал обживаться в Южной Америке, и переезд на новый континент не всем пришелся по вкусу. Легенда марафона Жан-Луи Шлессер и другие частники даже организовали собственный рейд – по классическим маршрутам в Африке. Но по масштабу Africa Race просто не могла конкурировать с Шелковым путем. Ведущие команды в Африку не поехали – ведь гонка Шлессера проводилась в одно и то же время с Дакаром. Зато на Шелковый путь летом собирались практически все сильнейшие – за исключением мотоциклистов.

В Москве стартует пятый ралли-рейд «Шелковый путь». Фото 1

Самый первый Шелковый путь пока остается самым масштабным. В 2009 году участники марафона проехали от Казани до Ашхабада – по территории трех стран, заехав в Казахстан и финишировав в Туркмении, под присмотром президентов трех стран: Дмитрия Медведева, Нурсултана Назарбаева и Гурбангулы Бердымухамедова. Первым до финиша добрался Карлос Сайнс из непобедимой в те времена армады Volkswagen.

Матадор выиграл гонку и во второй раз – в 2010 году. И до сих пор, кстати, остается самым титулованным пилотом в истории Шелкового пути – двух побед в марафоне нет ни у одного другого гонщика: ни в зачете внедорожников, ни в зачете грузовиков.


Все победители Шелкового пути


Однако создать свой Дакар у России не получилось – сейчас это стало окончательно ясно. Большой Дакар, прихватив с собой название в Южную Америку, вновь встал на ноги, и теперь у гонки без финиша в столице Сенегала уже почти не осталось противников. Дакар удержал звание главного марафона планеты в первую очередь благодаря бренду. Но и Шелковый путь остался, пусть его масштаб и поменьше.

Маршрут

Стартующий в воскресенье Шелковый путь станет пятым по счету и четвертым, весь маршрут которого проложен по территории России. Впрочем, даже в самый первый раз с Великим шелковым путем, по которому из Китая доставляли шелк в Средиземноморье, его роднило не слишком многое. А теперь и подавно. Но и современный Дакар от географического Дакара еще дальше, чем Астрахань от Синая. Шелковый путь – это теперь тоже бренд. И как ни крути – в российском автомобильном спорте пока самый сильный.

В Москве стартует пятый ралли-рейд «Шелковый путь». Фото 2

По словам Якубова, цели сделать маршрут традиционным перед организаторами никто и не ставил. Одна из главных задач Шелкового пути сейчас – разработка новых маршрутов. В будущем Семену Семеновичу хотелось бы, чтобы рейд пересекал Россию не поперек, а вдоль.

История ралли-рейда Шелковый путь

Год Старт Финиш Дни Спецучастки Общая протяженность
2009 Казань Ашхабад 9 2621 4628
2010 Санкт-Петербург Сочи 8 2014 4859
2011 Москва Сочи 7 2450 3980
2012 Москва Майкоп 6 1580 3054
2013 Москва Астрахань 8 2822 4097

Маршрут этого года – самый компактный из всех в истории Шелкового пути. Из Москвы до Астрахани, где марафон и должен финишировать, экипажи доберутся уже на третий боевой день гонки. Затем съездят в Элисту, вернутся и проедут еще два разных круговых спецучастка с одинаковым названием Астрахань-Астрахань.

По этапам

День первый. 6 июля, суббота. Москва – Тамбов. Первый перегон Шелкового пути – тестовый. От Москвы до Тамбова участники гонки проедут в гражданском режиме. Лиазон длиной в 450 километров должен позволить проверить технику и надежность сервисных служб.

День второй. 7 июля, воскресенье. Тамбов – Волгоград. Проехав еще 242 километра (больше таких длинных перегонов не будет до самого финиша) в спокойном режиме, экипажи доберутся до первого спецучастка. Он стартует из Борисоглебска. Первый боевой отрезок длиной в 200 километров организаторы описывают как несложный. Здесь участников ждут первые саванны и броды, а после еще одного короткого лиазона экипажи доберутся до песка. СУ-1Б под названием Песчаный капкан Арчеды встретит их дюнами высотой 10-12 метров с крутыми и рыхлыми склонами. Но собственно капкан только впереди. Примерно за 50 километров до финиша первого СУ участники доберутся до Арчедских песков, где в прошлые годы проведения Шелкового пути было зафиксировано немало сходов. На последних километрах – небольшой брод и, как гласит легенда, финиш у края разрушенного поселения.

В Москве стартует пятый ралли-рейд «Шелковый путь». Фото 3

День третий. 8 июля, понедельник. Волгоград – Волгоград. Первый круговой спецучасток гонки, приуроченный к 70-й годовщине Сталинградской битвы. Часть дороги пройдет между Доном и магистральной железной дорогой. Скорость будет ограничена – из-за того, что трасса пролегает вдоль многочисленных населенных пунктов. Затем спуск под мост, брод, обрывистые дороги и выход к Генеральскому мосту, где, по прогнозам организаторов, должны собраться 5000 болельщиков, и вновь дюны, где у участников могут возникнуть первые серьезные проблемы с навигацией. Короткий лиазон и возвращение в Волгоград по холмистой гравийной дороге.

День четвертый. 9 июля, вторник. Волгоград – Астрахань. Первый полновесный марафонский этап. 486 километров по хазарским степям и пескам. Здесь как в Африке: ровные плато до горизонта, температура до 40 градусов, никаких населенных пунктов и… верблюды. Под финиш – протяженный участок медленной и вязкой песчаной дороги. К концу дня экипажи доберутся до устья Волги, где через несколько дней и финиширует гонка.

В Москве стартует пятый ралли-рейд «Шелковый путь». Фото 4

День пятый. 10 июля, среда. Астрахань – Элиста. В среду пилоты отправятся в Элисту, чтобы на следующий день вернуться обратно. После 150 километров по пустыне на пути в Калмыкию участников гонки ждет еще одна пустыня – с быстрыми солончаками, покрытие которых ровнее асфальтов самых лучших автобанов. Спустя 300 километров после старта – холмы и долины вплоть до финиша на аэродроме близ Элисты, где будет развернут степной бивуак.

День шестой. 11 июля, четверг. Элиста – Астрахань. Еще один СУ под 500 километров – из тех, что в ралли-рейдах принято называть штурманскими. Часть трассы каменистая, с ямами, проминами и редкими ориентирами – вроде поваленных деревьев, заброшенных колодцев и развалин древних строений. Через 200 километров дорога становится легче и быстрее, но постоянно меняет направление – штурманы смогут расслабиться только в Астрахани.

В Москве стартует пятый ралли-рейд «Шелковый путь». Фото 5

День седьмой. 12 июля, пятница. Астрахань – Астрахань. Самый длинный и, без сомнения, самый сложный спецучасток, который возможно в итоге и определит победителей в обоих зачетах. 499 километров, 75 процентов из которых – по песчаным дорогам, дюнам и эргам, высота двух из которых – с 12-этажный дом.

День восьмой. 13 июля, суббота. Астрахань – Астрахань. Последний спецучасток задуман организаторами как уменьшенная копия всего Шелкового пути 2013 года. 100 километров вместили в себя и участок по танковому полигону, и дюны, и холмы, и степи. Финиш – на берегу Волги.

Ключевые участники

В Москве стартует пятый ралли-рейд «Шелковый путь». Фото 7

КАМАЗ-мастер

Заводская команда из Набережных челнов – главная ударная сила Шелкового пути. Российский коллектив и самый представительный на Шелковом пути, и самый именитый. Главные претенденты на победу – экипажи Эдуарда Николаева, Айрата Мардеева и Андрея Каргинова. Всего на старт выйдут шесть грузовиков российской команды. Еще один частный – у немца Тило Суптица. Из 24 грузовых экипажей почти треть – Камазы.

В Москве стартует пятый ралли-рейд «Шелковый путь». Фото 9

Алеш Лопрайс

В отсутствие главного соперника челнинской команды – команды Жерара Де Роя на Iveco – роль оппозиции будет исполнять чех Алеш Лопрайс на Tatra. Представить, что он сможет одолеть Камазы без помощи с их стороны, сложно. Но однажды такое уже произошло. Два года назад российский коллектив фактически подарил победу чеху, когда на последнем СУ челнинские экипажи заблудились.

В Москве стартует пятый ралли-рейд «Шелковый путь». Фото 11

Жан-Луи Шлессер

Главной звездой в автомобильном зачете, конечно, будет Жан-Луи Шлессер. Имя француза для многих до сих пор является синонимом понятию ралли-рейд, даже несмотря на то, что сам он демонстративно игнорирует переехавший в Южную Америку Дакар. Приезд Шлессера на Шелковый путь – славно знак качества: российский марафон – правильный. На другой Жан-Луи бы не заявился.

В Москве стартует пятый ралли-рейд «Шелковый путь». Фото 13

Борис Гадасин

Отыскать фаворита внедорожного зачета в заявочном листе несложно. Сильнейшая внедорожная команда последних лет X-Raid на Шелковый путь не приехала. А потому фаворитом можно назвать Бориса Гадасина, двукратного обладателя Кубка FIA по бахам и Шелкового пути 2012. Он выведет на старт новое багги G-Force, разработанное его командой.

В Москве стартует пятый ралли-рейд «Шелковый путь». Фото 15

Руслан Мисиков

Многократный чемпион России, основатель команды Nart Time вновь выйдет на старт Шелкового пути. Команда подготовила к этому сезону два прототипа BMW NT, за руль одного из которых сядет сам Руслан. Новый автомобиль – всегда риск, но Мисиков с NT уже успел одержать победу на бахе Крым. \m

В Москве стартует пятый ралли-рейд «Шелковый путь». Фото 16