Чемпион
по слалому

Длительный тест
кроссовера MINI
Countryman Cooper S

Свою кассу российский офис MINI делает на кроссоверах Countryman: в минувшем, 2012 году на долю этой модели пришлось почти две третьих продаж! За год в России было продано 1600 «Кантрименов» – больше, чем всех «Ягуаров» вместе взятых, например. Чтобы разобраться, за что россияне полюбили маленькую британскую пятидверку, «Мотор» на месяц поселил в своем гараже ярко-синий Countryman Cooper S.

Да-да, мы конечно же знаем, что основная масса проданных в России «Кантриков» – это переднеприводные версии One (95 лошадиных сил) или Cooper со 122-сильным атмосферным мотором и «автоматом», а отнюдь не 184-сильные полноприводные «эски» вроде той, что досталась нам. Но ведь настоящий кроссовер должен быть только с полным приводом! Иначе, какой в нем смысл?

Тем более, в таком «кроссовере», как MINI Countryman. Дорожный просвет у заряженной пятидверки – скромные 149 миллиметров, то есть меньше, чем у некоторых популярных в России седанов С-класса, а ходы подвески – просто микроскопические. Так что если вам действительно не нужен полный привод – возьмите обычный «Мини» или версию Clubman: иначе за что платить такие деньжищи? За защитный обвес из темного пластика?

Длительный тест кроссовера MINI Countryman Cooper S
Пара глушителей, псевдовоздуховоды в заднем бампере, козырек спойлера на пятой двери – Countryman Cooper S выглядит настоящим забиякой.

Пакет за деньги

Традиционно для MINI, многие опции можно приобретать пакетами, что получается чуть выгоднее, чем по отдельности. Самый дешевый набор дополнений обойдется в 30 тысяч (это будет пакет электрорегулировок и обогрева), а самый дорогой – в 188 тысяч рублей.

Ведь стоит маленький кроссовер MINI совсем недешево: базовая 122-сильная версия с «механикой» в России продается за 995 тысяч рублей, а с «автоматом» – почти на 80 тысяч дороже. За полноприводный Cooper S с механической коробкой передач попросят 1,28 миллиона рублей, а за версию с «автоматом» – минимум 1,354 миллиона. И надо учесть, что это будут машины в довольно скудной комплектации. Доплачивать придется и за биксеноновые фары (42 тысячи рублей), и за раздельный климат-контроль (24 тысячи), и за большие колеса с полосками на кузове; за «музыку», навигацию (46 тысяч), обогрев стекол, зеркал и сидений (от 3 до 17 тысяч за каждый пункт в списке опций) и даже за систему стабилизации.


Что еще можно купить за 1,8 миллиона рублей

Длительный тест кроссовера MINI Countryman Cooper S. Фото 1

В результате тестовый автомобиль, напичканный опциями под завязку, получил ценник, на котором значилась цифра 1,782 миллиона рублей – почти на полмиллиона дороже базовой модели. Но и это еще не предел – у нас не было, например, панорамной крыши за 59 тысяч рублей, аудиосистемы Harman Kardon еще за 50 тысяч, и спортивной подвески за 12 тысяч. И хорошо, что не было!

Потому что даже со штатным шасси MINI Countryman Cooper S кажется сокрушительно жестким!

Длительный тест кроссовера MINI Countryman Cooper S. Фото 2
Синий кроссовер MINI с белой крышей и белыми дисками - стильная штучка. И компактная – припарковаться на нем не сложнее, чем на любом хэтчбеке В-класса. Точнее, даже проще: у него короткие свесы и дорожный просвет чуть больше, чем у маленьких хэтчей.

На то, чтобы смириться с настройками подвески «Кантримена», ушла почти неделя. Сначала я недоумевал: неужели он и вправду настолько жесткий? Проезжал все трещинки, ямки и стыки то быстро, то медленно, с пустым салоном и с пассажирами. Одинаково жестко. Проверял давление в покрышках – нормальное. В какой-то момент появилась даже шальная мысль, что на тестовой машине забыли снять транспортировочные проставки в подвеске – про такие невыдуманные истории я слышал не раз.

Но нет: «Мини» просто очень жесткий, и все тут. Точка.

Длительный тест кроссовера MINI Countryman Cooper S. Фото 3
Средний расход топлива, зафиксированный во время теста MINI Countryman Cooper S

Только потом я понял правила езды на «Кантримене»: надо уворачиваться ото всех, даже самых незначительных дефектов дорожного полотна. И никак иначе. Тем более, что для «дорожного слалома» британский кроссовер приспособлен совсем неплохо! Минимальные крены (спасибо жесткой подвеске), быстрые реакции на повороты «короткого» (чуть больше двух оборотов от упора до упора!) руля и точные и очень эффективные тормоза.

В итоге каждая поездка превратилась в игру в шашечки: объехал все дырки на дороге – молодец. Не смог – ба-бах! Получай жесточайший удар по подвеске. Я не утрирую! За первую неделю мне приходилось два или три раза останавливаться и проверять колеса, ожидая увидеть грыжу размером с ананас или расколотый диск. Потом привык.

Длительный тест кроссовера MINI Countryman Cooper S. Фото 4
По хорошей дороге Countryman Cooper S едет плоско и точно – в этом классе вряд ли найдется автомобиль с похожим характером управляемости.

Привык я и к игрушечной внешности MINI Countryman Cooper S. Он выглядит как моделька внедорожника в масштабе 1:1,75 – большие колеса, нахальная мордашка с большими фарами и круглыми противотуманками, раздутые бамперы, но при этом игривая синяя окраска кузова, белые полоски на капоте, белые зеркала и белая крыша-кепка.

В салоне – та же история. Все округлое и мультяшное: тазик спидометра посреди передней панели, внутри которого уместился ЖК-дисплей мультимедийной системы, круглые дефлекторы системы вентиляции, «крылатый» кругляш дисплея климатической установки, круглые кнопки на руле, овальные педали и круглый тахометр, примостившийся прямо на рулевой колонке. Даже внутренние ручки открывания дверей – и те имеют полукруглую форму. В общем, фанатам кубизма здесь не понравится.

Длительный тест кроссовера MINI Countryman Cooper S. Фото 5
  1. В салоне MINI Countryman - сплошные круги и овалы. Ни одной острой грани и ни одного прямого угла.
  2. Сиденья тоже имеют округлую форму, а регулировка по высоте здесь выполнена рычагом с круглым основанием.
  3. На потолке - рычажок, которым можно регулировать цвет подсветки в салоне (это опция).
  4. Ручки открывания дверей - полукруглые. Но удобные.
  5. Это рычажок стеклоподъемников на задних дверях. Стильно!
  6. Джойстик управления мультимедийной системой можно вращать, наклонять в разные стороны и нажимать. По бокам от него - клавиши Home и Меню.
  7. На центральном тоннеле есть USB-разъем и вход AUX.
  8. На полозьях-рельсах над центральным тоннелем устанавливаются разные аксессуары, которые можно перемещать между передней и задней частями салона - например, очечник, как на тестовом автомобиле.
  9. В центре передней панели - огромный спидомер, в который интегрирован ЖК-дисплей. Есть навигация и доступ к мобильным приложениям.
  10. Под блоком климат-контроля - тумблеры стеклоподъемников и центрального замка. Под ним - кнопки включения парктроника и других вспомогательных систем.

Но, несмотря на свой несерьезный имидж, MINI Countryman оказался вполне практичным. На передних сиденьях будет удобно даже рослым водителям – благодаря регулировке руля по наклону и вылету, и возможности настройки сиденья по высоте. Сзади – тоже не особо тесно. Причем задний диван можно заказать как в двухместном исполнении – с «рельсой-органайзером» посредине, так и в традиционном, «трехместном». Но доплачивать ни за один из вариантов не придется: раздельные задние кресла – это бесплатная опция. Зато и в том, и в другом случае сиденья имеют продольные регулировки и регулировку угла наклона спинки.

Даже багажник тут совсем не крошечный: 350 литров при поднятых спинках задних сидений (больше, чем у хэтчбеков В-класса), и 1170 литров – при сложенных. Есть подсветка и 12-вольтовая розетка.

Длительный тест кроссовера MINI Countryman Cooper S. Фото 6
Криво висящий номерной знак - не фотошоп. Просто у Кантримена нет штатных отверстий для крепления таблички, а в пресс-парке номер прикрутили вот так, креативненько.

Шестиступенчатый «автомат» – неплох в «Драйве» и быстр в «Спорте». Бензиновый 1,6-литровый турбомоторчик мощностью 184 лошадиных сил не наделяет «Кантримен» динамикой спорткара (или даже обычного MINI Cooper S), но тянет бодро. И шумно – на высоких оборотах звук двигателя назойливо проникает в салон, заставляя прибавлять громкость на магнитоле.

Если честно, первое впечатление получилось смешанным. MINI Countryman Cooper S – живой и очень подвижный кроссовер. Достаточно практичный для «Мини», но недостаточно комфортный для кроссовера – в том смысле, который в это слово вкладывают многие покупатели таких автомобилей. Но, может, надо просто привыкнуть? Посмотрим – на это у нас еще есть в запасе пара недель. \m

Эксплуатация

Общий пробег автомобиля, км
Пробег с начала теста, км
Расход топлива, л.

Технические характеристики MINI Countryman Cooper S

1.6 AT ALL4
Тип двигателя
Рабочий объем
Макс. мощность, л.с./об/мин
Макс. момент, Нм/об/мин
Тип привода
Трансмиссия
Передняя подвеска
Задняя подвеска
Тормоза
Габариты (ДхШхВ), мм
Колесная база, мм
Снаряженная масса, кг
Макс. скорость, км/час
Разгон 0-100 км/ч, с
Расход топлива (комб.), л/100 км
Объем багажного отделения, л
Объем топливного бака, л
Размер шин (база)
Цена, рублей