AudiRS7
AudiRS7 Sportback

Вундербар

Мини-тест: 560-сильный хэтчбек
Audi RS7 Sportback

«Я могу написать об этой машине все, даже не катаясь на ней» – в шутку хвастает коллега перед тестом. «А я уже написал!» – отвечаю ему. Правды тут больше, чем шутки – почти все модели Audi RS едут одинаково. А чем может удивить хэтчбек RS7 Sportback, построенный на базе недавно опробованного универсала RS6 Avant? Оказывается, кое-чем может.

Под колесами несется лента автобана. На спидометр смотреть почти не успеваю: знаю только, что скорость уже перевалила за 250, поток довольно плотный, и я по московской привычке на всякий случай иногда переношу ногу на тормоз – а вдруг кто-то внезапно решит перестроиться в левый ряд? Тут никакие карбон-керамические тормоза не помогут. Но нет – никто не спешит влезать внаглую перед RS7: немецкие водители внимательно смотрят в зеркала.

Мини-тест: 560-сильный хэтчбек Audi RS7 Sportback

Что такое идеальный Гран Туризмо, Audi, кажется, уже давно всем показала – это вместительный и неприлично быстрый универсал RS6 Avant. Но тут же, будто поправив сама себя, компания выпустила еще и модель RS7 – технически абсолютно такую же, но с менее практичным кузовом хэтчбек. Спрашивается – зачем?

Описать разницу между RS6 Avant и RS7 Sportback вкратце очень легко. Ты платишь больше, а получаешь меньше: при равных технических характеристиках «семерка» будет теснее. Но зато она более эффектна, как ни крути.

Мини-тест: 560-сильный хэтчбек Audi RS7 Sportback. Фото 1

У RS7 Sportback абсолютно тот же твинтурбо-мотор V8 объемом четыре литра и мощностью 560 лошадиных сил. Те же 3,9 секунды до сотни, те же 305 километров в час максимальной скорости (в случае «отодвинутого» электронного ограничителя). Тот же набор оснащения. И та же идеология: стихия этой машины – скоростная трасса.

Кстати, об автобанной сущности автомобиля говорит уже даже то, что в презентации всех своих спортивных моделей Audi всегда включает «сладкое» – заезд на гоночный трек. На RS4 мы гоняли по Red Bull Ring в Австрии, на TT RS – по «гантели» Зольдера в Бельгии, а обновленный суперкар R8 свистел шинами на Misano World Circuit. Даже электромобиль R8 e-tron – и тот мы гоняли в хвост и гриву по импровизированной трассе на заброшенном аэродроме Темпельхоф в Берлине.

А ни RS6, ни RS7 трека удостоены не были. Такой вот намек.

Мини-тест: 560-сильный хэтчбек Audi RS7 Sportback. Фото 2
Восьмицилиндровый двигатель RS7 Sportback с непосредственным впрыском и системой отключения половины цилиндров развивает 560 лошадиных сил и 700 Нм. По уверению создателей, расход топлива у RS7 в смешанном цикле -- всего 9,8 литра на 100 километров.

По ощущениям – все один в один как у универсала. На узких загородных дорожках RS7 тоже чувствует себя тесно. Нет, габариты у нее не столь уж лошадиные, с тормозами все в порядке, а послушная управляемость – выше всяких похвал. Но... слишком много мощности. Ты не успеваешь нажать на газ, как вон тот поворот начинает надвигаться на тебя так быстро, что только успевай переставлять ногу обратно на тормоз.

Нет, этой машине нужен простор. А на узких дорожках она словно тигр на цирковом манеже. Пару трюков исполнить может, но это все равно неволя.

Мини-тест: 560-сильный хэтчбек Audi RS7 Sportback. Фото 3
Максимальная скорость RS7 в базовом варианте -- 250 километров в час, но за доплату электронный ограничитель будет установлен на отметке 280 или 305 километров в час.

На автобане, правда, расслабиться тяжело. Как и у RS6, звук мотора с опциональным выхлопом слишком громкий. Подвеска даже в режиме comfort слишком жестка, а в варианте dynamic превращает казалось бы ровную поверхность в какую-то адскую стиральную доску! Руль тоже надо держать обеими руками – он слишком тугой.

Но один большой-пребольшой сюрприз эта «эрэска» преподнесла. На RS6 Avant я ездил с опциональной спортивной подвеской, спортивным выхлопом и 21-дюймовыми колесами. RS7 досталась мне сперва в аналогичном исполнении. Но потом я сел в базовую «семерку» – со стандартной пневмоподвеской и 20-дюймовыми колесами. Ничего себе разница!

Мини-тест: 560-сильный хэтчбек Audi RS7 Sportback. Фото 4
С опциональной пружинной подвеской RS Plus автомобиль становится чересчур жестким. Лучше не тратьте деньги впустую.

Пневмоподвеска даже в самом жестком режиме оказывается ощутимо мягче опциональной в наиболее комфортном варианте. Звук двигателя по-прежнему благороден, но его громкость уже позволяет проехать несколько сотен километров без берушей, а при сбросе газа выхлопная система не «отхаркивается», как дворовый хулиган.

Даже стандартные сиденья в RS7 показались лучше спортивных: большой разницы по уровню боковой поддержки нет, а наличие вентиляции и массажа очень приятно. Да это же совершенно другой автомобиль! Вот на таком действительно можно с комфортом ехать на максимальной скорости – и не устать.

Да, такой автомобиль не столь остро управляется – но нужно ли это машине, которая весит две с лишним тонны?

Мини-тест: 560-сильный хэтчбек Audi RS7 Sportback. Фото 5

Поэтому нет ни единой причины заказывать на Audi RS7 все «спортивные» опции – базовый автомобиль едет намного более сбалансированно. А так – можно брать! RS7 Sportback – действительно классный автобанный экспресс. Единственное но: чтобы оценить его прелесть, нужно обязательно жить в Германии. \m

Технические характеристики Audi RS 7 Sportback

4.0 TFSI quattro tiptronic
Тип двигателя Бензиновый V8
Рабочий объем 3993 см³
Макс. мощность, л.с./об/мин 560 / 5700 – 6600
Макс. момент, Нм/об/мин 700 / 1750 – 5500
Тип привода Полный
Трансмиссия 8-ступенчатая автоматическая
Передняя подвеска На двойных поперечных рычагах со стабилизатором
Задняя подвеска Независимая многорычажная со стабилизатором
Тормоза Дисковые вентилируемые спереди и сзади
Габариты (ДхШхВ), мм 5012 х 1911 х 1419
Колесная база, мм 2915
Снаряженная масса, кг 1995
Макс. скорость, км/час 250 – 280 – 305
Разгон 0-100 км/ч, с 3.9
Расход топлива (комб.), л/100 км 9.8
Объем багажного отделения, л 535 – 1390
Объем топливного бака, л 65 – 75
Размер шин 275 / 35 ZR20 102Y XL
Цена в Германии, евро 113 000