Ночной
полет

Себастьян Феттель не оставил шансов соперникам
на Гран-при Сингапура

Третья победа подряд Себастьяна Феттеля в Сингапуре и третья победа подряд Себастьяна Феттеля в трех последних гонках. Трехкратный чемпион мира готов к тому, чтобы стать четырехкратным. «Мотор» подводит итоги ночного уикенда Формулы-1 в Сингапуре, по итогам которого Феттель довел свое преимущество в личном зачете до невероятных 60 очков, но вновь был освистан болельщиками.

До гонки

Легко. Другого слова и не подобрать. Несмотря на отрыв всего в одну десятую секунды от времени Нико Росберга в квалификации, 41-й в карьере поул достался Себастьяну Феттелю очень просто. Red Bull RB9 к осени превратился в ракету. В Q2 немец привез остальным почти секунду, а в финальном сегменте решил ограничиться всего одной попыткой и финал сессии досматривал из боксов по телевизору. Возможно, Феттель немного и поволновался, глядя на заезд Нико Росберга, но не сильно. Себастьян не только обеспечил себе лучшую позицию на стартовой решетке, но и сэкономил лишний комплект мягких шин на гонку.

Себастьян Феттель не оставил шансов соперникам на Гран-при Сингапура

Из тех, кто располагается в личном зачете ближе всего к Феттелю, лучше всех в квалификации выступил Льюис Хэмилтон. Но британец при этом остался лишь пятым, уступив не только напарнику по Mercedes AMG, но еще и Роману Грожану с Марком Уэббером. Фернандо Алонсо остался седьмым, проиграв и всем им, и заодно Фелипе Массе. А Кими Райкконен, мучившийся в субботу болями в спине, остался за порогом третьего сегмента, куда пробился (фанфары!) даже Эстебан Гутиеррес.


Гонка

Поводы усомниться в итоговой победе Феттеля в Сингапуре появлялись примерно раз в час. Первый – на старте, когда Себ чуть засиделся на светофоре, дал поравняться с собой Росбергу и даже пропустил его. К счастью для Феттеля, серебряная стрела Нико чуть-чуть пролетела мимо апекса, после чего Себастьян смог перекрестить траектории и вновь вышел вперед. Чтобы затем лидировать в гонке уже до самого финиша.

Себастьян Феттель не оставил шансов соперникам на Гран-при Сингапура. Фото 1

Ход гонки и ее результаты

можно посмотреть в традиционном онлайне и в новостной заметке по итогам Гран-при.

Позади невероятный старт удался Алонсо. Фернандо словно предупредил остальных, что будет объезжать их справа, поэтому ему не стали мешать. Не осведомленными о намерениях испанца остались только Феттель и Росберг, но остальных Алонсо прошел еще на стартовой прямой и ко второму повороту пристроился за парой лидеров. После чего мог за ними только лишь наблюдать – скорости Ferrari не хватало даже для того, чтобы держаться вплотную за Нико, не говоря уже о том, чтобы гнаться за Феттелем.

После неудачной попытки обойти Себа на старте, о дальнейших атаках Росберг мог мечтать лишь на протяжении половины круга – затем Феттель начал стремительно удаляться. За два круга Себ довел отрыв до четырех секунд, затем накинул еще три и чуть успокоился. С износом резины у Red Bull тоже был полный порядок – за новым комплектом на пит-лейн Феттель отправился позже своих соперников и остался лидером.

Себастьян Феттель не оставил шансов соперникам на Гран-при Сингапура. Фото 2

Тревожно на командном мостике Red Bull стало на 25 круге. Свинью Феттелю подложил его будущий напарник по команде Дэн Риккардо. Австралиец вонзил свою Toro Rosso в барьер и для того, чтобы убрать его с трассы, судьям пришлось выпускать на трассу машину безопасности. Отрыв Феттеля испарился, но хуже всего то, что у соперников появился шанс отыграться за счет тактики. Сам Себ, пара пилотов Mercedes и Марк Уэббер останавливаться в боксах не стали. Зато это сделали Фернандо Алонсо, Кими Райкконен и многие другие.

Насчет Райкконена и многих других опасений у Себа и его команды быть не могло, но вот решение Фернандо проехать оставшуюся часть гонки на одном комплекте резины несло в себе потенциальную угрозу. Феттелю на второй половине дистанции предстоял еще один пит-стоп, Алонсо же решил ехать до конца, но когда автомобиль безопасности покинул трассу, их разделяли всего несколько секунд и три машины. Вроде бы в гонке появилась интрига, но Феттель расправился с ней безжалостно. За два круга после рестарта отрыв от шедшего вторым Росберга вырос до 5,5 секунды, а к тому моменту, когда Себу все же пришлось отправиться на пит-стоп, Алонсо уже был в полуминуте позади – этого хватило, чтобы Феттель выехал из боксов впереди испанца. За 15 кругов немец отыграл у Ferrari около 30 секунд… А после пит-стопа – еще 30. Кристиан Хорнер прав: это была одна из лучших гонок в карьере Себа.

Себастьян Феттель не оставил шансов соперникам на Гран-при Сингапура. Фото 3

Позади все было намного интереснее. На последних кругах развернулась настоящая битва: между теми, кто как и Алонсо решил дотерпеть до финиша, и теми, кто все же предпочел провести пит-стоп. Уэббер, Росберг, Хэмилтон и Масса под конец гонки на свежих шинах прошивали пелотон, но до Фернандо и Кими не добрались. Самой успешной получалась кампания Марка Уэббера. Он добрался до четвертого места, но за пару кругов до финиша RB9 австралийца забарахлил – как ни пытался Марк дотащить машину до заветной линии, она отказалась ехать дальше седьмого поворота последнего круга.


Гран-при Сингапура, который вы не видели


Успех: Себастьян Феттель

Себастьян Феттель не оставил шансов соперникам на Гран-при Сингапура. Фото 4

Аплодисментов заслуживают и Фернандо Алонсо, и Кими Райкконен, но прошедший Гран-при Сингапура – это гонка Себастьяна Феттеля. Можно применить любой штамп: он доминировал, выступал в собственном классе, сравнял соперников с землей – подходит любой. Феттель проходил круги на две, а порой и на две с половиной секунды быстрее преследователей. При удачном стечении обстоятельств Алонсо (или кому-нибудь другому) на финише Феттель мог привезти минуту. Или круг. Но все это не очень убедило болельщиков – Себа по-прежнему освистывают на подиуме. Теперь и в Азии...


Провал: Дэниэл Риккардо

Себастьян Феттель не оставил шансов соперникам на Гран-при Сингапура. Фото 5

Будущий напарник Феттеля провел не лучший уикенд. Toro Rosso смотрелась в Сингапуре бледно, и даже без аварии Дэн вряд ли мог рассчитывать на очки. Но получилось с аварией. Если бы на последних кругах в стену не приехал еще и Пол ди Реста, Риккардо остался бы единственным, кто разбил машину в Сингапуре. Но авария шотландца слабое утешение для австралийца – в Red Bull его вряд ли похвалили.


  • **Ники Лауда о свисте в адрес Себастьяна Феттеля**: «Люди не понимают, что он сделал сегодня. Он был великолепен. Я бы дал ему чемпионский титул только за эту гонку».

  • **Льюис Хэмилтон о шансах на победу в чемпионате**: "Я проигрываю около ста очков, так? О чем еще говорить?".

  • **Дженсон Баттон о последних шести кругах, на которых он опустился с третьего до восьмого места**: "Это было очень больно".


Запомнится: Фернандо Алонсо в роли такси

Себастьян Феттель не оставил шансов соперникам на Гран-при Сингапура. Фото 6

Сошедшего на последнем круге Марка Уэббера по пути в боксы подобрал Фернандо Алонсо. Эти двое могут вместе зайти в Красную воду на скорости около 300 километров в час, могут провести вечер при свечах в ресторане и могут взять друг у друга интервью. Они друзья. Фернандо притормозил у обочины, Марк залез в машину. Такое бывает. Но судьи действия пилотов не оценили. Фернандо был предупрежден за то, что пилотировал в манере, которая потенциально могла причинить опасность другому гонщику или другим лицам, а Уэббер – за то, что вышел на трассу и явился в закрытый парк, представьте, без разрешения маршалов. Предупреждение для Марка стало третьим в сезоне и теперь он потеряет 10 позиций на старте Гран-при Кореи. Бюрократия бессмертна.

@Истории с гонки: пресс-центр@126738@Пресс-служба FIA уже предвкушает предстоящую битву Фернандо Алонсо и Кими Райкконена в Ferrari в 2014 году. В распечатке четверговой пресс-конференции в скобках напротив фамилии финна уже было указано Ferrari. Интересно, что это была уже вторая опечатка за весь уикенд. В среду FIA распространила список приглашенных на пресс-конференцию пилотов, в числе которых был и Нико Хюлькенберг из команды... Lotus. Возможно, мы просто чего-то не знаем?

Оценки от Мотора

*«Мотор», не обращая внимания на заработанные очки, выставляет участникам Гран-при Сингапура собственные оценки.

Red Bull Racing: 7/10*

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Себастьян Феттель 1 1 25 247
Марк Уэббер 4 15 0 130

С одной стороны, можно пожурить Red Bull за то, что возникли проблемы на RB9 Марка Уэббера. Можно даже задаться риторическим вопросом: А почему машина ломается только у австралийца?. Но главная задача на уикенд выполнена: Феттель победил, а отрыв в Кубке конструкторов по-прежнему составляет больше сотни очков. Проблемы у Уэббера? Бывает. Сильно расстраиваться по этому поводу в Red Bull могли бы в том случае, если бы Марк хотя бы иногда был так же быстр, как Феттель.

Ferrari: 7/10

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Фернандо Алонсо 7 2 18 187
Фелипе Масса 6 6 8 87

Ferrari приняла верное тактическое решение, позволившее Фернандо добраться до второго места. Сам Алонсо сберег комплект резины и не позволил приблизиться преследователям. Для Фелипе выбрали другую тактику, и он тоже отработал неплохо.

McLaren: 6/10

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Дженсон Баттон 8 7 6 54
Серхио Перес 14 8 4 22

С одной стороны, на последних кругах Перес и Баттон превратились в мальчиков для битья. На изношенных шинах оба пилота McLaren пропускали соперников пачками, но тем не менее, и Баттон, и Перес остались в очковой зоне. Да, до подиума не дотянули, но отрыв от Force India вырос.

Lotus: 6/10

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Кими Райкконен 13 3 15 149
Роман Грожан 3 сход 0 57

После летнего перерыва впервые кто-то из пилотов Lotus взобрался на подиум. Если бы не сошел Грожан, то бутылка шампанского скорее всего досталась бы ему – он смотрелся сильнее Кими на протяжении всего уикенда. Но для этого у финна, видимо, обязательно что-нибудь должно заболеть.

Mercedes AMG: 6/10

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Нико Росберг 2 4 12 116
Льюис Хэмилтон 5 5 10 151

И Льюис, и Нико оказались за бортом подиума, но вместе собрали вполне приличный очковый урожай. Если бы не авария Риккардо, Росберг скорее всего финишировал бы вторым.

Sauber: 6/10

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Нико Хюлькенберг 11 9 2 19
Эстебан Гутиеррес 10 12 0 0

Нико затащил в копилку Sauber еще два очка. Но с неплохим уикендом можно поздравить и Эстебана. В Сингапуре он все время был недалеко от Халка и при большем везении мог зацепиться за очковую зону. На этот раз не так и плохо. Удовлетворительно.

Force India: 4/10

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Пол ди Реста 17 сход 0 36
Адриан Сутил 15 10 1 26

Ди Реста неплохо смотрелся вплоть до аварии. Сутил выглядел хуже, но в итоге хотя бы заработал одно очко. В целом, Force India уже не чета McLaren. Пора расстаться с мечтой о пятом месте в Кубке конструкторов и работать над машиной 2014 года.

Williams: 4/10

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Пастор Мальдонадо 18 11 0 1
Вальттери Боттас 16 13 0 0

Один страшный факт: в Сингапуре Вальттери Боттас практически всю гонку провел в компании Гидо ван дер Гарде. Голландец даже умудрился дважды обогнать финна! Williams медленно, но верно скатилась до уровня Caterham.

Toro Rosso: 4/10

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Жан-Эрик Вернь 12 14 0 13
Дэниэл Риккардо 9 сход 0 18

Риккардо надо сказать спасибо. Он разбил машину в самый нужный момент, заставив команды задуматься о различных стратегиях на оставшуюся часть дистанции. Именно с момента аварии Дэна гонка стала интересной. В остальном гордиться парням из Toro Rosso нечем.

Caterham: 6/10

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Шарль Пик 19 19 0 0
Гидо ван дер Гарде 20 16 0 0

Caterham действительно боролась с Williams. Ну, или по крайней мере, была ближе к Williams, чем Marussia к самой Caterham.

Marussia: 3/10

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Макс Чилтон 22 17 0 0
Жюль Бьянки 21 18 0 0

Теперь подопечным Джона Бута и Грэма Лоудона остается только надеяться на то, чтобы до конца сезона не было сумасшедших гонок с многочисленными сходами. Только так Caterham может одолеть Marussia в Кубке конструкторов.


Следующая остановка

Себастьян Феттель не оставил шансов соперникам на Гран-при Сингапура. Фото 7

Азиатское турне будет продолжаться еще чуть больше месяца. Следующая на очереди остановка – Южная Корея. Автодром в Йонаме продолжают ругать за отсутствие инфраструктуры и логистическую труднодоступность, команды и журналисты раз за разом едут туда как в последний раз, но корейский этап все еще остается в календаре чемпионата мира.

До конца сезона осталось шесть гонок. Если Фернандо Алонсо все еще рассчитывает побороться за титул, в каждом Гран-при ему надо отыгрывать у Феттеля в среднем по 10 очков. Верится с трудом. \m