MazdaCX-5

Тяжелая тема

Зачем Mazda решила продавать в России
CX-5, работающий на тяжелом топливе

Кроссоверы с бензиновыми двигателями? Глупость. Бессильные на бездорожье, не особо-то превосходящие обычные универсалы по вместимости, необоснованно дорогие, небыстрые и до неприличия прожорливые. Овощной склад, а не сегмент! Единственное, что способно оживить вседорожный сегмент С – дизельный двигатель. С ним автомобиль получает и экономичность, и эластичность. Так почему же для Mazda дизельная CX-5 стала тяжелой темой?

Проверено Махачкалой?

Эти японцы из Хиросимы вечно пытаются выдумать что-нибудь эдакое. И почему им не живется спокойно? Не успели мы привыкнуть к бензиновым моторам SkyActiv с невероятно высокой степенью сжатия 14:1, которая, по идее, способна попросту разорвать камеру сгорания детонацией, но не разрывает, как теперь придется привыкать к той же степени сжатия на дизельном SkyActiv-D. Для которого эти 14:1 – очень мало. Как «солярка» вообще воспламеняется в этом двигателе?!

Добавьте к этому еще и то, что дизель крутится до 5400 оборотов, а максимальная мощность достигается при 4000 оборотах, и станет ясно, что силовой агрегат у Мазды вышел совсем не простой. Но как все это будет работать на нашем дизельном топливе?

Зачем Mazda решила продавать в России CX-5, работающий на тяжелом топливе
Дизельный двигатель не назовешь тихим, но в его голосе куда больше Porsche Cayman, чем трактора "Беларус".

Такой же вопрос задавали себе и в российском офисе Mazda. Глава местного представительства марки Йорг Шрайбер не раз говорил, что не уверен, выдержит ли SkyActiv-D заправку в Калмыкии или Дагестане. Но раз CX-5 на тяжелом топливе выходит на рынок, значит ли это, что его можно рекламировать под слоганом: «Проверено Махачкалой»? Увы, нет. Специалисты Mazda проверили наличие и качество топлива Евро-4 лишь в тех городах, где есть дилеры Mazda. А в солнечном Дагестане их пока нет.

Сколько просят за это чудо?

Цена хорошо оснащенной дизельной версии CX-5 в России – больше 1,5 миллиона рублей. Именно столько стоит кроссовер в топовой комплектации Supreme с некоторыми опциями. Много? А что вы хотели? Рынок! И конкуренты CX-5 вряд ли будут дешевле. Впрочем, базовая дизельная Mazda выходит немного доступнее – 1 389 000 рублей, но это все равно ощутимо дороже кроссовера с бензиновым двухлитровым мотором. За что платим?

Зачем Mazda решила продавать в России CX-5, работающий на тяжелом топливе. Фото 1

Во-первых, за безопасность. Крутящий момент в 420 Нм обеспечивает тягу на любой легальной в России скорости. Обгон с выездом на встречную полосу не сопровождается молитвами о спасении, а лишь вносит разнообразие в монотонный ритм шоссейного движения. Во-вторых, за драйв. Больше, чем CX-5, на легковой автомобиль по ездовым манерам в этом сегменте похож только Tiguan. Управлять Маздой – это удовольствие, а управлять дизельной Mazda – удовольствие вдвойне. Не зря российский офис японской компании позиционирует дизельную версию как наиболее спортивную. Даже начинаешь жалеть, что у нас с дизелем «механика» недоступна.

Зачем Mazda решила продавать в России CX-5, работающий на тяжелом топливе. Фото 2
Не по-японски мягкий пластик, интересный дизайн и эталонная эргономика – зачет. В отличие от седана Mazda6, на котором была заметна медлительность мультимедиа-системы, в CX-5 придраться не к чему.Все электронные помощники, за исключением системы стабилизации, – опции, доступные в едином пакете. Самой полезной стоит признать систему контроля слепых зон: она настроена великолепно.

Стоп-стоп! Какая еще спортивность? Разве за спорт в гамме CX-5 отвечает не версия с бензиновым 2.5?

Действительно, у CX-5 есть модификация со 195-сильным бензиновым 2.5, который превращает кроссовер из Хиросимы в ракету! С нуля до ста километров в час – за 7,9 секунды. Это быстрее, чем 200-сильный Тигуан с двухлитровым турбомотором! И если вам нужен по-настоящему быстрый компактный SUV, то ваш выбор – машина с 2.5 литровым бензиновым двигателем.

Зачем Mazda решила продавать в России CX-5, работающий на тяжелом топливе. Фото 3
Дизельный СХ-5 - едва ли не самый мощный и самый быстрый компактный кроссовер с мотором, работающим на солярке, который продается в России. Не считая моделей премиальных брендов, вроде BMW X1 или Audi Q3.

Но и дизель хорош! На его стороне – экономичность и сочный подхват практически с любых оборотов. Еще бы: дает о себе знать полуторакратное превосходство в крутящем моменте. Здесь такой же тщательно настроенный автомат – свежий, из серии SkyActiv, и цепкое, упругое шасси, как и у бензиновых CX-5.

Так кого должен заинтересовать CX-5 с мотором SkyActiv-D?

Энтузиастов путешествий, фанатов дизеля и любителей сочной тяги. Таковых, по оценкам маркетологов Mazda, наберется немного: не более пяти процентов. Возможно, через несколько лет доля кроссоверов на тяжелом топливе возрастет до 10 процентов. Но CX-5 с 2,5-литровым мотором уже сейчас занимает четверть всего объема продаж. И удивляться тут нечему: дизель хорош, но не поражает воображение. Ровная тяга, которая длится и длится, и длится... пока скорость не перевалит за отметку 120 километров в час. Затем разгон стихает, но запаса тяги хватает, чтобы набрать 200 километров в час.

Наверное, при больших пробегах по магистралям эластичность дизеля и меньший расход топлива оправдают разницу в цене, но в российских реалиях вполне хватит и бензинового мотора. Тем, кто поспокойнее – 2.0, а тем, кто любит повеселее – 2.5.

И все же хорошо, что японцы привезли к нам дизель, несмотря на всю тяжесть этой темы для российского рынка. Ведь наличие выбора всегда лучше, чем его отсутствие. Пусть даже в России к этому еще не привыкли. \m

Технические характеристики Mazda CX-5

2.2 SkyActiv-D
Тип двигателя Дизельный
Рабочий объем, см³ 2191
Макс. мощность, л.с./об/мин 175 / 5700
Макс. момент, Нм/об/мин 420 / 3250
Тип привода Полный
Трансмиссия 6-ступенчатая автоматическая
Передняя подвеска Независимая McPherson
Задняя подвеска Многорычажная
Тормоза Дисковые вентилируемые спереди и дисковые сзади
Габариты (ДхШхВ), мм 4540 х 1840 х 1670
Колесная база, мм 2700
Снаряженная масса, кг 1629
Макс. скорость, км/час 204
Разгон 0-100 км/ч, с 9.4
Расход топлива (комб.), л/100 км 5.9
Объем багажного отделения, л 403
Объем топливного бака, л 56
Размер шин 225 / 55 R19
Цена, рублей от 1 389 000