Адаптируйся
или умри

Проекты автодизайнеров,
вдохновленные природой

На автосалоне в Лос-Анджелесе прошел юбилейный, десятый конкурс для автомобильных дизайнеров. В 2013 году всем желающим предложили разработать проекты, вдохновленные природой. Это может показаться удивительным, но лучше всех с поставленной задачей справились китайцы. «Мотор» изучил все проекты, претендовавшие на победу.

Целиком тема конкурса звучала следующим образом: Биомимикрия и мобильность 2025: ответы природы на человеческие потребности. Говоря проще, претендентам на победу необходимо было придумать транспортные средства, вдохновленные животными, растениями и остальными природными творениями.

Лучше всех, по мнению жюри, с заданием справились китайцы из автомобилестроительной компании SAIC. Они смогли опередить не только целую россыпь своих соотечественников (приехавших в Лос-Анджелес с плодами своего, судя по представленным работам, не всегда здорового воображения), но и именитые студии BMW, Subaru и Toyota!

В Лос-Анжелесе представили транспортные средства, вдохновленные природой

В 2012 году темой конкурса были полицейские автомобили будущего. В соревновании приняли участие художники и разработчики из Mercedes-Benz, BMW, Honda и General Motors, но лучше других с поставленной задачей справились представители Subaru.

Ответственность за выбор победителя легла на плечи Тома Матано, некогда отвечавшего за дизайн моделей Mazda, Стюарта Рида, возглавлявшего студию Calty Design Research, принадлежащую Toyota, Гэбриэла Миллера – руководителя отдела исследований и разработок центра природных систем зоопарка Сан-Диего, Джона Манугяна – бывшего дизайнера General Motors, а также одного из руководителей портала CarDesignNews.com Абеля Сампсона.


SAIC

Насекомое, которое послужило вдохновением для группы дизайнеров китайской государственной компании SAIC, скрыто в названии их проекта – Mobiliant (от слов Mobility и Ant, маневренность и муравей). При разработке биомимикрического транспортного средства для 2025 года китайцы внимательно следили за муравьями и их взаимосвязью с деревьями семейства бегониевых. Отсюда и способность Мобилианта якобы ездить по стенам, доставляя своего пассажира не только к нужному зданию, но и на необходимый ему этаж.

В Лос-Анжелесе представили транспортные средства, вдохновленные природой. Фото 1

Плюс ко всему, Мобилиант неплохо приспособлен для движения и по обычным дорогам. Футуристичный концепт может приводиться в движение высокооборотистыми моторами, работающими на биотопливе и встроенными в колеса. Чтобы пассажира не укачало во время движения, Mobiliant оснащен системой стабилизации кокпита и функцией его вращения: после прибытия на нужный этаж кокпит разворачивается, и пассажир выходит прямо к себе в квартиру.

В Лос-Анжелесе представили транспортные средства, вдохновленные природой. Фото 2

Еще одна особенность Мобилианта – способность перерабатывать отходы собственной жизнедеятельности и загрязняющие окружающую среду газы в удобрения. По мнению дизайнеров SAIC, производимые на борту автомобиля удобрения можно использовать для растений на крышах зданий, которые взамен давали бы машине биотопливо. Таким образом, Mobiliant не только выполняет функцию общественного транспорта, но и помогает очистить окружающую среду. Да и выглядит Мобилиант на пять баллов.


JAC Motors

Китайская компания JAC Motors представила на конкурсе дизайна не столько транспортное средство, вдохновленное природой, сколько целую систему – HEFEI, построенную по образу и подобию быта пчел. Роль улья в данном случае выполняет башня, прозванная китайцами Self-Powered Tower. Именно на ней базируется в свободное от перевозки людей время автономный и абсолютно безвредный для окружающей среды транспорт.

В Лос-Анжелесе представили транспортные средства, вдохновленные природой. Фото 3

Сами машины не имеют ничего общего с автомобилями в привычном смысле этого слова. Каждое транспортное средство вызывается своим владельцем через приложение со смартфона, а в то время, когда хозяин не испытывает необходимости в перемещении, возвращается к башне, заезжает по ее продольным ребрам наверх и превращается в механизм, перерабатывающий... энергию ветра в электричество. Эту же энергию машины получают от башни по беспроводному каналу WiTricity во время движения.

В Лос-Анжелесе представили транспортные средства, вдохновленные природой. Фото 4

Плюс ко всему, автомобили могут генерировать электричество прямо во время движения. Воздух, который заходит через пару громадных воздухозаборников спереди, переправляется на так называемую вибрационную панель, которая и вырабатывает энергию.

Еще одной неотъемлемой частью системы, созданной воображением дизайнеров JAC Motors, являются эко-заводы. Они производят транспортные средства, поддерживают их работоспособность, а затем утилизируют автохлам. Причем энергию для собственного функционирования заводы тоже вырабатывают сами: за счет солнца, ветра и дождевой воды.


Mazda

В Лос-Анжелесе представили транспортные средства, вдохновленные природой. Фото 5

Мазда подготовила машину, которая может дать водителям шанс не располнеть от ничегонеделания за рулем шибко умных автомобилей, а оставаться полноценными участниками дорожного движения, способными управлять техникой в ручном режиме. Правда, и полностью автоматической и даже автономной выдуманная машина из Хиросимы тоже быть может.

В Лос-Анжелесе представили транспортные средства, вдохновленные природой. Фото 6

С точки зрения дизайна проект, получивший название Auto Adapt, вполне походит на любой другой прототип Mazda, так что не стоит удивляться, если некоторые его стилистические решения рано или поздно появятся на одном из реальных концептов. В своем творчестве маздовцы вдохновлялись способностью насекомых подстраиваться под окружающие их условия, поэтому виртуальный автомобиль научили адаптироваться под своего водителя.


Qoros

Компания Qoros изо всех сил пытается доказать европейцам и американцам, что в Китае могут и хотят делать оригинальные автомобили, а не только дешевые копии зарубежных моделей. В качестве витрины для своих идей фирма из КНР выбрала конкурс дизайна в Лос-Анджелесе, а в качестве природного примера – маленьких и довольно неприятных шелковичных червей. Но ведь известно, что как корабль назовешь, так он и поплывет... В общем, похоже червь был не лучшим примером для подражания.

В Лос-Анжелесе представили транспортные средства, вдохновленные природой. Фото 7

Основой системы являются червеподобные роботы, которые по сути являются миниатюрными 3D-принтерами. Именно они в специальных прядильных мастерских создают из шелкового волокна транспортные средства, именуемые SRV. Последние приводятся в движение электрическими мотор-колесами, питаемыми от суперконденсаторов. У каждого вязанного автомобиля есть модуль в задней части, в котором можно хранить перевозимый багаж. Там же располагаются кофемашина и отсек роботов-ремонтников, которые выглядят так же, как и работники прядильных цехов, только выкрашены в оранжевый цвет.

В Лос-Анжелесе представили транспортные средства, вдохновленные природой. Фото 8

Заряд суперконденсаторов SRV может быть пополнен беспроводным методом во время проезда по участкам дорог с соответствующей инфраструктурой. Но этим уже никого не удивишь. А вот то, что автомобили Qoros могут подзаряжать друг друга, действительно интересно. Автопроизводитель утверждает, что на дозаправку соседа по потоку понадобится всего несколько секунд! Такую технологию было бы неплохо увидеть в серийном производстве. Только без червей в оранжевых жилетках и с нормальным дизайном.


Subaru

В прошлом году компания Subaru победила в конкурсе с проектом полицейского транспортного средства будущего и увезла из Калифорнии главный приз. На этот раз успех повторить не удалось. Может, из-за того, что в качестве вдохновения японцы использовали не какое-нибудь традиционное для США животное (бизон, ястреб или Гуффи, в конце концов), а один из символов Австралии – кенгуру?

В Лос-Анжелесе представили транспортные средства, вдохновленные природой. Фото 9

Транспортное средство, получившее название Suba-ROO, с автомобилями в классическом понимании не имеет ничего общего. Функционирует устройство за счет так называемого KERS_ball (уже весело) – системы рекуперации энергии, которая накапливает заряд во время приземления и отдает его во время прыжка. В Subaru отмечают, что плод фантазии их дизайнеров позволит перемещаться вне зависимости от наличия дорог и прочей инфраструктуры. Это, безусловно, хорошо, но конкурс проводился в рамках автомобильного мероприятия, а новая версия сапог-скороходов в эту концепцию вписывается слабо. На моторшоу в Сиднее Suba-ROO наверняка приняли бы теплее.

В Лос-Анжелесе представили транспортные средства, вдохновленные природой. Фото 10

BMW

Компания BMW представила на конкурс дизайна автосалона в Лос-Анджелесе сразу два проекта. Один из них сделан для марки MINI, а второй – непосредственно для главного бренда баварского концерна.

В Лос-Анжелесе представили транспортные средства, вдохновленные природой. Фото 11

В первом случае американская дизайн-студия BMW придумала для бренда MINI новый вид общественного транспорта, который сможет передвигаться по крупнейшей реке Лос-Анджелеса, которая носит то же название, что и город. В качестве примера разработчики проекта использовали рыб и медуз. В результате получилась субмарина, которая работает на водороде, вырабатываемом в ходе химической реакции между соленой и пресной водой. Одна из самых ярких особенностей проекта BMW – пара ботов, которые чистят кузов лодки, постоянно сохраняя его в образцово-показательном виде.

В Лос-Анжелесе представили транспортные средства, вдохновленные природой. Фото 12

Проект для марки BMW именуется S.E.E.D. и предназначен не для городского и повседневного использования, а для изучения неизведанных горных вершин и океанских глубин. Чисто внешне дизайн-проект баварцев напоминает боевую машину из фантастического боевика. На самом же деле оружия в этом приспособлении нет, а все используемые элементы придуманы исходя из соображений функциональности и полезности.

В Лос-Анжелесе представили транспортные средства, вдохновленные природой. Фото 13

В частности, расположенные по бокам руки могут быть использованы в качестве гребных винтов во время пребывания в воде или для хождения по различным поверхностям. В том числе и по жидким! У задней лапы S.E.E.D. функционал еще выше: она позволяет машине прыгать, пуляет световые бомбы, а также создает вокруг кабины защитный купол, если вас вдруг занесет в Афганистан или куда-нибудь еще.

В Лос-Анжелесе представили транспортные средства, вдохновленные природой. Фото 14

Примерами из мира природы для S.E.E.D. послужили семена клена, адский кальмар-вампир, стрекозы и морские черви. Так себе набор, но создать из всего этого симпатичное транспортное средство у BMW все же получилось. А главное, что в дизайн-проекте легко и непринужденно угадывается фирменный стиль баварцев. С нетерпением ждем семерку следующего поколения!


Changfeng Motor Corporation

В Лос-Анжелесе представили транспортные средства, вдохновленные природой. Фото 15

Проект Changfeng Motor Corporation иначе как провалом назвать сложно. Оформление – на два балла, описание – на два балла, а некоторые, с позволения сказать, слайды, сделанные, по всей видимости, при помощи Paint, возрождают в памяти самые неприятные моменты научно-фантастического сериала Лексс. Единственное, что получилось хорошо – название (работа именуется приятным на слух La Brea) и ее лозунг: Адаптируйся или умри.

В Лос-Анжелесе представили транспортные средства, вдохновленные природой. Фото 16

С точки зрения дизайна La Brea напоминает груду сплетенных между собой мышц. Немудрено, ведь примером для работы Changfeng Motor Corporation послужили насекомые отряда кузнечиковых, а автомобиль Changfeng чаще прыгает, чем ездит. К тому же он может сжиматься для облегчения парковки и управляется парой джойстиков. Идея, в общем-то неплохая, но выглядит это все... В общем, Чангфенг, извини – в другой раз.


Toyota/Calty

Компании Toyota и Calty Design Research перед созданием своей конкурсной работы понаблюдали за журавлями и вообразили автомобиль, который предназначен для поездок на дальние дистанции и передвижению в стесненных городских условиях. В том числе в автономном режиме. Машина получила название Toyota e-grus.

В Лос-Анжелесе представили транспортные средства, вдохновленные природой. Фото 17

При езде на больших скоростях автомобиль приобретает аэродинамически правильную форму и увеличивает свою колесную базу, а водитель сидит в нем практически так же, как пилот в болиде Формулы-1 – почти лежа с коленями примерно на уровне шеи. При езде по городу конфигурация машины изменяется: передняя и задняя оси сдвигаются ближе друг к другу, а водитель принимает почти вертикальное положение и наслаждается широким обзором.

В Лос-Анжелесе представили транспортные средства, вдохновленные природой. Фото 18

В движение e-grus приводится четырьмя электромоторами, по одному в каждом колесе, а в конструкции модели будущего должны быть применены карбон и сталь. Еще одна особенность – беспроводное рулевое управление (без прямой связи руля и колес). Но причем тут журавль – непонятно. \m