AudiS3
AudiA3
AudiA3 Cabriolet

Выпендреж

Два способа пустить пыль в глаза
за рулем Audi A3

Недорогой кабриолет и «недоспортивный» седан, – казалось бы, далеко не лучшие партнеры для визита на Лазурный берег. Стоя в пробке из Bentley и Ferrari на площади Казино в Монако, я отчетливо понял, что произвести впечатление хоть на кого-то мне не удастся. Так почему же монегаски провожали взглядом, что A3 Cabriolet, что S3 Sedan?

Кабриолет – идеальный транспорт для юга Франции. В этом рассаднике тщеславия машина без крыши – это прежде всего возможность показать себя и своих спутников во всей красе, а уже во вторую очередь – наслаждение солнечным светом и морским бризом. Но открытая А3 создана не только для эксгибиционистов.

Два способа пустить пыль в глаза за рулем Audi A3

«Нам дали простое техзадание: кабриолет не должен быть более мягким, комфортным или компромиссным по сравнению с хэтчбеком. Он им не является, – Томас Домен, отвечающий за подвеску кабриолета, безапелляционен. – Мы не создавали специальных, более комфортных настроек для машины с мягким верхом. Среди всех машин на MQB-платформе Audi и Seat должны быть самыми спортивными. Хотите комфорт – купите Volkswagen!». Вот так. Сказал, как отрезал.

Только вот я ему не особо верю. Всем известно, что в силу меньшей жесткости кузова кабриолет априори менее спортивен и подходит для неспешных прогулок по Ривьере куда больше, чем для прострелов по перевалу Коль-де-Турини. Исключением являются разве что карбоновые суперкары, где даже у купе крыша не является элементом силовой структуры кузова.

Безусловно, в Ингольштадте постарались компенсировать потерю крыши. Кузов получил усилители под днищем, алюминиевую, а не пластиковую панель под двигателем, усиленную рамку лобового стекла. Инженеры говорят, что кузов стал значительно жестче на кручение по сравнению с предшественником, но точных цифр не называют.

Выходит, чтобы понять, так ли это, придется гонять!

Два способа пустить пыль в глаза за рулем Audi A3. Фото 1
Обратите внимание на отсутствие стационарных дуг безопасности. От них отказались ради пущей лаконичности дизайна. Вместо них за подголовниками пара выстреливающих металлических штырей. Такая конструкция чуть тяжелее, зато не портит силуэт.

И мы погнали. Конечно, на Коль-де-Турини мы не поехали, а вот по серпантинами вдоль берега все же прохватили. И знаете – это чума! А3 дарит все положительные кабриолетные ощущения вроде солнечного тепла и запаха моря, но начисто отфильтровывает все негативные. Никаких вздрагиваний кузова на неровностях, дрожаний рамки лобового стекла в поворотах или расхлябанной подвески. Да, это не спортивный автомобиль, но Audi и не пытается им быть. Топовый турбомотор 1.8 выдает 180 лошадиных сил и 250 Нм, что дарит приятное ощущение запаса тяги, но не более того. Это просто хороший автомобиль, «кабриолетность» которого почти не требует жертв.

Два способа пустить пыль в глаза за рулем Audi A3. Фото 2
Конечно, кабриолет - не спорткар, но при желании на нем можно прохватить по закрученной дороге.
Два способа пустить пыль в глаза за рулем Audi A3. Фото 3
Знаете, почему китайцы не покупают кабриолеты? Тот, кто ездит на кабриолете, неизбежно становится бронзовым от загара. Как батрак на рисовом поле. А кожа успешного человека должна быть бледной!

Благодаря увеличенной колесной базе на заднем сиденье хватает места взрослым пассажирам, а аэродинамика позволяет не замерзнуть даже на автостраде – проверено на себе. На передних же сиденьях ветер вообще не напрягает. Даже «воздушный шарф», который впервые появился на открытых Audi, приходится задействовать лишь из профессионального интереса. Работает он, кстати, так себе: шумно, а разница между разными скоростями вентилятора слишком большая – то жарко, то холодно. И это притом, что никакого ветрозащитного экрана установлено не было.

Саму крышу можно поднимать и опускать на ходу без страха, что ее унесет ветром – складная жесткая крыша такого не позволяет. И вообще схема с жестким верхом себя, похоже, не оправдала – все больше производителей компактных кабриолетов от нее отказываются. Да, в BMW еще держатся, но в Audi считают такое решение соседей по Баварии ошибочным. Мягкий верх легче, компактнее, а еще даже с поднятой крышей все видят, что у вас кабриолет.

В Ингольштадте верят, что последний факт – чуть ли не основной довод в пользу мягкой крыши.

Похоже понты дороже денег не только в России. Хотя у нас в двадцатиградусный мороз на водителя кабриолета смотрят скорее со снисходительной жалостью, чем с черной завистью.

Два способа пустить пыль в глаза за рулем Audi A3. Фото 4
У маленького кабриолета Audi есть Air Scarf – это вентилятор в сиденьях, совмещенным с нагревательным элементом, который дует в район шеи. «Воздушный шарф» имеет три скорости, но на третьей работает настолько громко, что на светофорах становится некомфортно.

Главный инженер всех кабриолетов на MQB-платформе Штефан Ширмбек утверждает, что в случае с кабриолетом А3 не может быть речи ни о каком снисхождении. Мол, с опциональной многослойной крышей и шумо-, и теплоизоляция находится на уровне машин с жестким верхом. Приукрашивает, конечно. На скоростях в районе 100 километров в час в салоне достаточно шумно, а в тоннеле разница особенно заметна. Зато мягкая крыша позволяет сделать багажник почти таким же просторным, как у хэтчбека: 320 литров при поднятом верхе и 275 литров при опущенном. Есть даже возможность перевозить длинномеры, ведь спинки задних сидений складываются!

Два способа пустить пыль в глаза за рулем Audi A3. Фото 5
Кабриолет должен обращать на себя внимание не только внешним видом, но и звуком. И если мотор не достаточно голосист, значит надо выкручиваться при помощи хорошего «саунда». A3 за доплату предлагает аудиосистему фирмы Bang & Olufsen с 13-ю динамиками и 13-канальным усилителем мощностью 625 Вт.

Правда, на некоторые жертвы из-за отсутствия крыши пойти все же пришлось. Из-за того, что в багажнике должно быть достаточно места для сложенного верха не только по длине, но и ширине, ход задних амортизаторов пришлось сократить. Верхние точки их крепления ниже, чем у седана и хэтчбека. Чисто теоретически это означает, что энергоемкость подвески ухудшилась, но это как раз тот случай, когда подтвердить теорию практическим опытом не удалось – никаких претензий к плавности хода нет.

Два способа пустить пыль в глаза за рулем Audi A3. Фото 6
занимает подъем или опускание крыши, причем сделать это можно на скорости до 50 километров в час. Механизм поставляет финская компания Valmet. На выбор доступны два типа крыши: обычная и многослойная.

Как обычно, в Ингольштадте создали сразу несколько вариантов подвески: обычную, S-Line с более жесткими настройками и меньшим клиренсом, и адаптивное шасси. Базой для последнего послужил именно S-Line, поэтому одним нажатием кнопки можно превратить кабриолет из отбойного молотка в синтепоновый матрас. В режиме Сomfort настройки полностью повторяют стандартное шасси, а вот Dynamic – это даже жестче, чем немилосердные, но пассивные амортизаторы S-Line.

И все же, это скорее инженерный выпендреж. Мол, смотрите, как мы можем! С точки зрения бизнеса все эти нестандартные подвески наверняка едва ли самоокупаются, ведь большинство покупателей А3 выбирают обычное шасси или просто S-line.

В целом же кабриолет получился достаточно просторным и весьма недурным внешне, причем как с поднятым, так и с опущенным верхом. Сможет ли он стать популярнее предшественника? Вполне! Видели бы вы с каким интересом на него смотрели в Ницце водители более крупных А5 и BMW 3-серии, не говоря уже про обладателей открытых «единичек» – единственного прямого конкурента A3 Cabriolet. Тем более, что в США – на крупнейшем рынке кабриолетов в мире – должны оценить увеличившиеся размеры. Россияне же по-прежнему считают покупку кабриолета для езды по городу куда менее целесообразным, чем рамного внедорожника с неразрезным мостом, понижайкой и парой блокировок.

Два способа пустить пыль в глаза за рулем Audi A3. Фото 7

Интересно, что в Европе главным рынком сбыта открытых машин является не Испания, Италия или юг Франции, а... Великобритания! Второй по объему кабрио-рынок Европы – скандинавский. Ну как, все еще считаете, что кабриолеты – не для России?

Тогда посмотрите на мощный полноприводный седан – самую что ни на есть российскую историю. Безо всяких но.

Два способа пустить пыль в глаза за рулем Audi A3. Фото 8
Под капотом S3 - двухлитровый турбомотор с непосредственным впрыском с отдачей в 300 лошадиных сил и 380 Нм. Мало не покажется!

Поэтому я с легким сердцем оставил кабриолет и Ривьеру ради нового седана Audi S3 и горных серпантинов. Я никогда не был фанатом спортивных Audi. Не самый драйверский полный привод, перетяжеленная «морда», – отношение машин из Ингольштадта к поворотам еще недавно колебалось от «я никогда в жизни туда не поверну» до «ну, поуговаривай меня еще». Год за годом инженеры пытались снизить недостаточную поворачиваемость, облегчая двигатель и отодвигая его назад, перераспределяя момент в пользу задней оси, устанавливая дорогущие активные дифференциалы... Прогресс, конечно, был, но для меня RS5 так и не встала на один уровень с M3, а RS3 с 1M.

Два способа пустить пыль в глаза за рулем Audi A3. Фото 9

Поэтому от какой-то «эски» я не ждал ничего особенного. Так, разогрев в ожидании RS-версии. Тем более, что Влад Клепач, поездив на трехдверной S3, охарактеризовал ее достаточно сдержанно: как сбалансированный автомобиль на каждый день. Может, «механика» сделает S3 веселее?

Локтями распихиваю ирландских коллег ради заветного красного седана, прыгаю на водительское кресло, выжимаю левую педаль и... какой идиот настраивал сцепление? Почувствовать момент схватывания дисков невозможно! Переключаешься с рывками, плавно тронуться сложно, а ведь машина с «механикой» еще и медленнее, чем S3 с роботом S-Tronic. Терпеть все это ради того, чтобы насладиться возможностью сделать перегазовку (а делать ее здесь действительно легко и приятно) – увольте!

Два способа пустить пыль в глаза за рулем Audi A3. Фото 10
На S3 Audi Drive Select позволяет настраивать не только руль и подвеску, но и громкость выхлопа, режим работы активного круиз-контроля, скорость переключения передач и отклики педали газа.

Но в остальном S3 приятно удивила. Да, она и правда комфортная. Конечно, за 1 800 000 рублей можно найти и более практичные машины, однако если ваша жизнь вдруг изменилась неожиданно – например, появились дети (или дети уже есть, но ради них вы не намерены отказываться от быстрой машины), то S3 прекрасно подойдет для каждодневной езды. Audi Drivе Select в положение комфорт – и дети даже не догадаются, что у папы крутая машина. Но если вам повезло, и ваша дорога в детский сад пролегает через альпийские перевалы, то злой седанчик вас снова не разочарует. Да, развесовка все еще далека от идеала – 59:41 процент, да, полный привод Haldex по-прежнему не может подарить заднеприводного кайфа, но эта чертовка просто в восторге от поворотов! S3 меняет направление движения с невероятной охотой и держится за асфальт до последнего.

Заставить ее скользить на ровном асфальте сложнее, чем «расколоть» Джеймса Бонда на допросе!

Два способа пустить пыль в глаза за рулем Audi A3. Фото 11
Секрет исчезновения недостаточной поворачиваемости в том, что переднюю ось отодвинули вперед на 40 мм, а двигатель стал легче на 5 кг, да еще и завален назад на 18 градусов.

Когда скорость становится совсем уж неблагоразумной, Audi начинает расширять траекторию мордой (как и большинство современных горячих машин), но назвать это серьезной недостаточной поворачиваемостью язык не поворачивается. На ней можно и нужно ездить быстро. И не только по прямой, стартуя со светофоров.

Два способа пустить пыль в глаза за рулем Audi A3. Фото 12
Обратите внимание на качество асфальта: заплаток очень много, но для подвески S3 - это не проблема. Колеса умудряются цепляться за асфальт до последнего.

Audi S3 удивительно эффективна. Мягкость и длинноходность подвески (по меркам горячего седана, конечно) позволяет колесам всегда сохранять контакт с асфальтом, а полный привод и электронная имитации блокировки дифференциала – обойтись без пробуксовок и сноса на выходе из шпилек. Правда, тормоза я все-таки перегрел. В одной из шпилек красный седан замер на самом краю асфальтового полотна. Но не стоит думать, что S3 стоит обходить трек стороной, как лисе стаю гончих. Даже затычное Мячково представляет собой куда меньший вызов для тормозов, чем Коль-де-Турини, а уж на быстрых треках в Смоленске и Казани их долговечности вполне хватит для трек-дня.

Два способа пустить пыль в глаза за рулем Audi A3. Фото 13
S3 очень хороша, и не факт, что RS3 с тяжелой турбопятеркой окажется лучше!

А что же S-Tronic?

Роботизированная коробка – это то, без чего в образе S3 есть некая незавершенность. С S-троником маленький седан быстрее в разгоне до «сотни» (с системой launch-control на целых 0,4 секунды – 4,9 против 5,3 секунды), удобнее в каждодневном использовании и эффектнее. Ведь Audi с «роботом» громче, а при сбросе газа сзади раздаются громовые раскаты. Кажется, что в выхлопе сидит сам германский бог-громовержец Тор и дубасит своим молотом по стенкам глушителя!

Для кайфа даже не нужно ехать быстро. Вторая передача, газ в пол, резкий сброс – и весь Монако смотрит вам вслед. С завистью и недоумением. Оказывается, чтобы быть в центре внимания, вовсе не обязательно покупать Lamborghini. \m

Технические характеристики Audi A3 Cabriolet и S3 Sedan

A3 Cabriolet 1.4 TSI A3 Cabriolet 1.8 TSI Audi S3
Тип двигателя Бензиновый с непосредственным впрыском и турбонаддувом Бензиновый с непосредственным впрыском и турбонаддувом Бензиновый с непосредственным впрыском и турбонаддувом
Рабочий объем 1395 1798 1984
Макс. мощность, л.с./об/мин 140/5000 180/6200 300/6200
Макс. момент, Нм/об/мин 250/1500-3500 250/1250-5000 380/1800-5500
Тип привода передний передний полный
Трансмиссия МКПП 6 DSG7 DSG6
Передняя подвеска независимая, пружинная McPherson независимая, пружинная McPherson независимая, пружинная McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная независимая, пружинная, многорычажная независимая, пружинная, многорычажная
Тормоза Дисковые вентилируемые спереди и дисковые сзади Дисковые вентилируемые спереди и дисковые сзади Дисковые вентилируемые спереди и сзади
Габариты (ДхШхВ), мм 4222x1793x1691 4421x1793x1409 4456x1796x1416
Колесная база, мм 2578 2595 2637
Снаряженная масса, кг 1365 1430 1450
Макс. скорость, км/час 218 242 250
Разгон 0-100 км/ч, с 9,1 7,8 4,9
Расход топлива (комб.), л/100 км 5,0 5,8 6,9
Объем багажного отделения, л 275-320 275-320 390
Объем топливного бака, л 50 50 55
Размер шин 205/55 R16 205/55 R16 225/40 R18