Сквозь стены

Пять самых необычных
автомобильных тоннелей на свете

Автомобильные тоннели, как и мосты, строят ради того, чтобы сберечь время, бензин и нервные клетки водителей. Но их создание требует огромных ресурсов и усилий. Мотор изучил пять самых интересных автомобильных тоннелей, которые поражают своей оригинальностью, масштабами и сложностью постройки.

Пять самых необычных автомобильных тоннелей на свете. Фото 3

Чем примечателен:

Тоннель прорублен сквозь горную породу голыми руками за рекордно малый срок

До 1970-х годов жителей китайской горной деревни Гуолян со всем остальным миром связывала лишь узкая лестница на отвесной скале. Крестьяне неоднократно пытались допроситься у правительства постройки нормальной дороги, однако чиновники так и не услышали их просьбы.

Отчаявшись получить какую-либо помощь, жители деревни с населением в 350 человек выбрали 13 самых сильных мужчин, перед которыми была поставлена цель во что бы то ни стало построить тоннель, который должен был соединить селение с общей дорогой.

Опыта прокладки тоннелей у новоявленных строителей не было, как не было и специальных инструментов. Тем не менее, им удалось всего за пять лет прорубить в отвесной скале путь к остальному миру.

Тоннель получился длиной 1,2 километра, шириной четыре и высотой в пять метров. С тех пор товары в Гуолян, которые раньше можно было принести лишь на собственном горбу, стало возможным доставлять на автомобилях. Кроме того, впоследствии необычное и чрезвычайно живописное сооружение вошло в состав главных достопримечательностей провинции Хэнань. Что безусловно способствовало притоку туристов.

Пять самых необычных автомобильных тоннелей на свете. Фото 7

Чем примечателен

Самый длинный на свете автомобильный тоннель

В постройке самого длинного на свете автомобильного тоннеля, который является отрезком дороги, связывающей два крупнейших норвежских города Осло и Берген, участвовало в сотни раз больше людей. Сооружение этого объекта длиной 24,5 километра тоже заняло пять лет и было завершено в 2000 году. Норвежскому правительству его постройка обошлась в 120 миллионов евро.

Помимо своей длины, тоннель примечателен тем, что внутри него расположены три равноудаленных друг от друга пещеры, которые фактически делят тоннель на четыре части. В то время как основная хорда тоннеля подсвечивается белыми лампами, пещеры имеют бирюзовое освещение с желтыми лампочками на гранях, которые воспроизводят оттенок света, возникающего при восходе солнца. Такая подсветка была сделана для того, чтобы водители, проезжающие длинный и монотонный путь, могли отвлечься от дороги и посмотреть по сторонам, а пассажиры, подверженные клаустрофобии, чувствовали бы себя в большей безопасности.

Кстати о безопасности. В тоннеле каждые 250 метров расположены тревожные кнопки, при помощи которых можно связаться с пожарной и медицинской службами, а также вызвать полицию. Мониторингом обстановки в тоннеле занимается специальный центр. Если датчики обнаружат следы дыма в тоннеле, нарушения в работе системы вентиляции или зафиксируют какие-либо другие незапланированные ситуации, то перед водителями вспыхнут таблички с надписью snu og køyr utразворачивайся и уезжай.

Пять самых необычных автомобильных тоннелей на свете. Фото 11

Чем примечателен

Удивительный симбиоз автомобильного моста и подводного тоннеля

Это уникальное сооружение связывает два берега Токийского залива в Японии, по обе стороны которого расположена одна из крупнейших агломераций на свете во главе с японской столицей. Для того, чтобы каждый из 33 миллионов местных жителей мог потратить на дорогу из города Кавасаки в Кисарадзу всего 15 минут, а не полтора часа, между берегами возвели автомобильную дорогу, состоящую из моста и тоннеля.

На осуществление проекта ушло 32 года, 23 из которых японцы потратили на проектирование, и только девять – непосредственно на сами работы. Когда в 1997 году объект был сдан, то общая сумма его постройки составила почти полтора триллиона иен, что на тот момент было эквивалентно 11,2 миллиарда долларов США.

Длина конструкции достигает 14 километров. С восточной части залива движение осуществляется по 4,4-километровому мосту, а затем трасса ныряет под воду. Тоннель начинается на искусственном острове-платформе, где также расположены развлекательные центры, гостиницы и рестораны. Подводная дорога длиной 9,6 километра является четвертым в мире по протяженности сооружением подобного рода, расположенным под морским дном.

Вентиляция внутреннего пространства выполняется за счет специальной постройки – Башни ветра, которая находится в заливе над серединой тоннеля и издали похожа на парус. Именно она засасывает внутрь воздух, что в условиях мощного ветра, который почти постоянно дует над Токийским заливом, не требует много энергии.

Пять самых необычных автомобильных тоннелей на свете. Фото 15

Чем примечателен

Единственный в Японии автомобильный тоннель, проходящий сквозь здание выше уровня земли

Необычный тоннель, расположенный в японском мегаполисе Осака, является одним из примеров компромисса местных властей и строителей коммерческой недвижимости. В начале 1980-х годов при проектировании нового участка путепровода Ханшин выяснилось, что на месте, где должна проходить одна из развязок дороги, уже запланирована и согласована постройка 16-этажного офисного здания, «обойти» или подкопаться под которое не представляется возможным.

Застройщики, в свою очередь, категорически отвергли предложения об отказе или переносе здания в другое место. Строение, получившее впоследствии в народе прозвище улей (из-за характерной конической формы и небывалого количества людей, работающих внутри), сулило большой доход от арендаторов.

После непростых переговоров, затянувшихся на пять лет, было найдено оригинальное решение проблемы – местные власти приняли закон, разрешающий объединение зданий и дорожной сети в едином пространстве. Сперва был построен путепровод, а затем на том же месте возвели дом. Получилось, что тоннель проходит прямо сквозь башню, причем сама дорожная конструкция никак не соприкасается со строением. Трасса пересекает его на уровне пятого и седьмого этажа. Там имеются лишь небольшие вспомогательные технические помещения, а также шахты лифтов, проезжающих без остановки с четвертого на восьмой этаж. Непосредственно внутри здания тоннель затянут в специальный кожух, который гасит вибрации и глушит шум от проезжающих по нему автомобилей.

Пять самых необычных автомобильных тоннелей на свете. Фото 17

Пять самых необычных автомобильных тоннелей на свете. Фото 19

Чем примечателен

Самый дорогостоящий и проблемный дорожный проект в истории США

Мегапроект, призванный разгрузить от дорожных пробок центральную часть Бостона, стал самой дорогостоящей дорожной стройкой в истории США. Бостон имеет сложную и запутанную схему основных улиц, которые прокладывались задолго до появления на них автомобилей. Поэтому после того, как Генри Форд посадил американскую нацию на колеса, дорожные заторы стали обычным для Бостона явлением.

Когда в середине XX века пробки стали совершенно невыносимыми, было решено построить шестиполосную автостраду, проходящую над центром города. Однако она не справилась с поставленной перед ней задачей – пропускная способность дороги оказалась недостаточной. В 1980-х годах городские власти решили расширить главную магистраль до 8-10 полос, убрав при этом ее основную часть и четыре главные развязки под землю.

Основная фаза стройки растянулась с 1991 по 2007 год, однако некоторые работы продолжаются и по сей день. После начала строительства рабочие столкнулись с рядом непредвиденных обстоятельств. Под землей обнаружилось множество неучтенных препятствий как природного, так и рукотворного происхождения. Кроме того, старая система подземных коммуникаций и канализации со временем превратилась в огромную помойку и стала домом для целого полчища крыс. Потревоженные работами грызуны ринулись из строящейся Большой норы на городские улицы в поисках нового убежища, что вызвало недовольство местных жителей.

Количество выкопанной при строительстве земли и грязи составило более 12 миллионов кубических метров – этого хватит, чтобы заполнить полтора десятка крупных футбольных стадионов по самые края трибун.

Стоимость раскопок, по разным данным, составила от 15 до 22 миллиардов долларов. Ожидается, что проект полностью окупится не ранее 2038 года. Впрочем, рытье Большой норы в Бостоне уже принесло свои плоды – после сдачи тоннеля в эксплуатацию количество пробок в городе заметно уменьшилось. А из-за того, что тысячи автомобилей перестали ежедневно вхолостую жечь топливо, концентрация угарного газа в городе сократилась на 12 процентов. \m