Mercedes-BenzC-Class

Дримлайнер

Почему новый Mercedes-Benz С-класс
имеет все шансы стать
лучшим автомобилем в классе

Было бы здорово, если бы компактный автомобиль дарил простор машины классом выше. Если бы опций у него было как у представительского седана, а управляемость – как у спорткупе. И чтобы экстерьер был элегантным, а интерьер роскошным. Так не бывает? В Мерседесе попробовали – с новым седаном С-класса.

Мечта итальянца

Почему новый С-класс имеет все шансы стать лучшим автомобилем в классе
Один их главных проектов Сакко - прототип Mercedes-Benz C111 с двигателем Ванкеля.

Итальянский дизайн оставил глубочайший след в истории Mercedes-Benz, ведь долгие 50 лет в Штутгарте работал гениальный Бруно Сакко, который с 1974 по 1998 год и вовсе был главным дизайнером марки. Плавные, перетекающие одна в другую линии, необычная комбинация материалов отделки, разнообразие оттенков и фактур, идеальная проработка мелких деталей вроде кнопочек стеклоподъемников, удачно вписанный в привычную архитектуру центральной консоли тачпад – интерьер нового C-Class не могли сделать немцы. Этот салон – дело рук итальянцев из студии на озере Комо.

Студия в Ломбардии всегда отвечала за перспективные разработки, но итальянский эскиз так понравился руководству, что обошел во внутреннем конкурсе и американский, и немецкий варианты. В итоге художникам пришлось поехать в Штутгарт, чтобы научиться... создавать серийные салоны, ведь до этого они почти 15 лет создавали интерьеры для концептов.

Даже странно, что автор экстерьера родом не из Италии. Впрочем, от родины создателя кузова нового С-класса Роберта Лешника – словенской деревеньки Лимбуш – до итальянской границы не более 200 километров. Несмотря на то, что Роберт всю жизнь проработал в Германии, все машины, в создании которых он принимал участие, получались не по-немецки элегантными – VW Scirocco, Eos и Passat B6, Kia cee’d, Mercedes-Benz GLA, а теперь и C-класс – они все хороши.

Новый С-класс с индексом W205 красив и в классической версии Exclusive со звездой на капоте, и в более спортивном исполнении Avantgarde с массивной звездой на решетке, и в совсем злом AMG-пакете, где боковины бампера буквально исполосованы воздухозаборниками. И если вам что-то не нравится на фотографиях, не торопитесь с выводами. Дождитесь встречи с новым С-классом на дороге – вы долго не сможете его обогнать, любуясь видом в три четверти сзади. Бруно Сакко был бы доволен!

Но если итальянцы ради красоты могут пойти на жертвы, то в других частях планеты одних красивых глаз мало. К счастью, новому C-классу есть что предложить помимо захватывающей внешности.

Мечта китайца

Если есть на свете люди, которые любят пустить пыль в глаза еще больше, чем россияне, то это китайцы. Не зря самые популярные модификации представительских седанов в Китае – это удлиненные версии с базовыми моторами. Действительно, зачем тратиться на лишние «лошади», если на комфорте заднего пассажира это не отражается? А статус... Так шильдика на крышке багажника все равно нет, никто и не узнает, что под капотом.

Новый С-класс создавали будто специально для китайцев: теперь на S-класс можно не тратиться. Обычные автомобилисты с двух шагов не отличат новую «цешку» от флагмана. И дело тут не только в дизайне.

Почему новый С-класс имеет все шансы стать лучшим автомобилем в классе. Фото 1

W205 выводит компактные премиальные седаны на принципиально новый уровень. Пневмоподвеска, фантастическая шумоизоляция, панорамная крыша с огромным открывающимся люком, роскошная аудиосистема Burmester, тачпад, целая армия электронных помощников и невиданный простор на заднем диване – такого набора нет ни у одного из конкурентов. Причем придраться из всего вышеперечисленного можно только к аудиосистеме – потому что это не настоящий Burmester. Нет-нет, аудиосистему сделали специалисты именитой немецкой компании и звучит она так, как ни у одного из одноклассников, но это далеко не тот звук, которым радует Panamera или флагманский Mercedes-Benz S-Class в кузове W222. И в этом нет ничего удивительного, ведь динамиков тут в два раза меньше, а цена почти в четыре раза ниже.

Почему новый С-класс имеет все шансы стать лучшим автомобилем в классе. Фото 2
С-класс может быть оснащен одним из четырех типов шасси: стандартной пружинной подвеской с пассивными амортизаторами, пружинной с амортизаторами изменяемой жесткости Agility Control, пневмоподвеской и AMG-подвеской. В последнем случае клиренс будет ниже на 15 миллиметров, а у рулевого управления будут иные настройки.
Почему новый С-класс имеет все шансы стать лучшим автомобилем в классе. Фото 3
Передняя подвеска эволюционировала последние три поколения С-класса. На W203 был McPherson, на W204 -- двухрычажка, на W205 появилась многорычажная схема. Все ради еще большего комфорта.

Зато C-класс построен на новой глобальной модульной платформе MRA, которая станет основой всех среднеразмерных Mercedes-Benz. Благодаря этому «цешка» получила пневмоподвеску – будущим CLS и E-классу, с которыми С-класс разделит платформу, она положена по статусу, а раз так, то почему бы им не поделиться пневмоподвеской и с компактным седаном? И это было правильное решение – автомобиль с пневмой будто парит над дорогой (если только колеса не 19-е, а хотя бы 18-дюймовые). А если денег на покупку машины в обрез, или вы боитесь проблем с надежностью, то можете смело брать машину с пружинами – эффект ковра-самолета несколько снижается, но W205 все равно остается самым комфортным седаном в классе.

Мало того – со сменой платформы новый С-класс еще и заметно подрос в размерах. Так что китайцы теперь могут смело ездить на W205 с водителем – места сзади с запасом хватает даже пассажирам ростом больше 180 сантиметров. Фактически, С-класс вступает на территорию «ешки»: за меньшие деньги 205-й предлагает столько же места, но будет богаче оснащен и больше похож на флагманский S-класс.

Мечта американца

Почему новый С-класс имеет все шансы стать лучшим автомобилем в классе. Фото 4
Спереди машину с AMG-пакетом легко отличить по большим прорезям в бампере.

Это в Китае задний диван водительскому креслу предпочитают даже мелкие чиновники, а США – страна водителей. И страна машин с большими моторами под капотами даже семейных седанов. Наш тест С-класса мы начали с топовой версии: с 333-сильным мотором (480 Нм), которая носит индекс C400 4Matic. Посмотришь на цифры – и сразу вспоминаешь прежние Мерседесы с атмосферными V8. Мощные, быстрые, голосистые и при этом очень комфортные. Вот только двигатель этот у С-класса – никакая не «восьмерка», а V6 с двумя турбинами.

Впрочем, и звучит, и тянет он отменно, поэтому начавшийся серпантин обещал как минимум получасовой приток адреналина. Да и спарринг-партнер в виде белого C250 CDI Bluetec как раз появился в зеркале заднего вида. Но первый же поворот разрушил все мои мечты об упоительном драйве – усилия на руле у топового седана катастрофически не хватает. При этом машина допускает заметную раскачку даже в самом зажатом режиме Sport+. Но если с податливостью подвески еще можно мириться, то пустой руль превращает быструю езду в пытку.

Почему новый С-класс имеет все шансы стать лучшим автомобилем в классе. Фото 5
Псевдовентиляционные отверстия в заднем бампере становятся фишкой седанов в AMG-обвесе.

Я повисел на хвосте белой цешки несколько километров и поднял правую ногу с педали. Нет, мне такая езда на такой машине не в радость. Поэтому я включил музыку погромче, чуть откинул спинку и расслабился – уж лучше наслаждаться пейзажами. Да, этот Mercedes действительно той же породы, что и какой-нибудь E430 середины 1990-х. Между автомобилем и водителем тут целый комитет по цензуре, который решает, какую информацию стоит донести, а какую нет.

Да, этот С-класс быстр, да, он голосист (не хуже V8, честное слово). Только вот удовольствия – ноль. Прекрасный автомобиль для американцев. И только один вопрос не давал мне покоя: почему не сбросил газ водитель C250? Он мазохист, ничего не понимает в машинах, или его седан слеплен из другого теста?

Мечта немца

При первой же возможности я поменял C400 на дизельную «цешку». Поменял, проехал с десяток поворотов и остановил машину на обочине в растерянности, чтобы пустить за руль коллегу по экипажу. Нет, так не бывает. Не может любимая версия немецких таксистов ехать лучше флагманской модификации. Наверное, солнцем голову нагрело.

Но напарник того же мнения – этот C-класс будто создавали диверсанты из BMW. Кажется, что даже в режиме Comfort руль тяжелее и точнее, чем в Sport+ у флагмана. Ты можешь направлять машину в поворот одним легким движением руля. Ты всегда знаешь, что происходит с передними колесами. Черт возьми, тут вообще нет цензуры. Теперь я понимаю, куда так мчался белый седан – на этой машине хочется гонять, наслаждаясь неиссякаемой тягой в 500 Нм. Да-да, пятьсот Ньютон-метров, снятых с 2,1-литрового турбодизеля.

Почему новый С-класс имеет все шансы стать лучшим автомобилем в классе. Фото 6
Грядущий C63 AMG получит V8 с двумя турбинами мощностью не менее 480 лошадиных сил. По словам инженеров, эта машина станет более ориентированной на трек.

Но не надо думать, что дизельный C-класс променял комфорт на спортивность. Его манеры столь же безупречны, как и у остальных членов семейства: подвеска надежно обрубает трансляцию неровностей дороги в салон (вот где цензура во благо), двигатель слышен только при интенсивном разгоне, а ветер будто и не знает о том, что скорость давно перевалила за сотню. И если еще недавно моим любимым дизельным седаном в этом классе был BMW 320d в кузове F30, то новый C-класс – еще лучше. У баварской машины нет ни такой шумоизоляции, ни такой плавности хода, а управляемость седана с пропеллером на капоте лишь чуть-чуть лучше. Похоже, C250 создавали не для таксистов – его инженеры Mercedes делали для себя.

О чем мечтать россиянам?

Конечно, здорово, что W205 удовлетворит вкусы покупателей в самых разных частях света, но нам-то интересно, чем новый C-класс может зацепить россиян. В России продажи стартуют с двух заднеприводных версий: С180 с 1,6-литровым бензиновым турбомотором, выдающим 156 лошадиных сил и 250 Нм, и С250 – с двухлитровым турбодвигателем с отдачей в 211 лошадиных сил и 350 Нм. Седанов с базовым агрегатом на презентации не было, а вот на бензиновом C250 поездить удалось. По управляемости это, конечно, не дизель, но и не С400 – в коктейле настроек спортивность и комфорт смешали в пропорции где-то 1:2. Да, на титул задиристого спорт-седана С250 не претендует, но машиной для любителей неспешной езды по прямой его тоже не назовешь.

Почему новый С-класс имеет все шансы стать лучшим автомобилем в классе. Фото 7
В Штутгарте взяли курс на снижение расхода топлива и выбросов при помощи снижения аэродинамического коэффициента. У С-класса в самой зализанной версии он составляет всего 0,24. Добиться этого удалось в том числе благодаря активным заслонкам в решетке радиатора.

Российские цены стартуют с отметки в 1 570 000 рублей за C180 в особой серии. У такого автомобиля будет практически весь набор оборудования, нужный в повседневной жизни. Дополнить комплектацию можно лишь парой пакетов опций: Luxury, включающим музыку Burmester и бесключевой доступ (за 120 000 рублей), и пакетом Assistants, в который входят в том числе проекционный дисплей и камера заднего вида – это еще 100 000 рублей. И не говорите, что это дорого. Низкие цены на базовые версии Audi A4 и BMW 3-серии не должны вас обманывать: посидите часок в конфигураторе, дооснастите их до уровня W205, и итоговая цена будет как минимум не ниже.

Не зря мы обещали вам, что новый С-класс станет настоящей бомбой. Этот седан может взорвать рынок не только потому, что он, возможно, лучший седан D-класса. W205 бросает вызов автомобилям старшего сегмента Е, и я не уверен, что какой-нибудь E200 или BMW 520i окажется более выгодной покупкой.

А ведь можно подождать до осени, когда на рынок выйдет дизельный С250 Bluetec – он того стоит. А там, глядишь, и полноприводные версии подтянутся. \m

Mercedes-Benz С-класс

  • нравится

    Красив, технологичен, комфортен, как никто другой.

  • не нравится

    Отсутствие по-настоящему дешевых версий.

  • вердикт

    Новый стандарт в своем классе.

Технические характеристики

С180 С250 C400 4Matic C250 BlueTEC
Тип двигателя Бензиновый с турбонаддувом Бензиновый с турбонаддувом Бензиновый с турбонаддувом Дизельный с турбонаддувом
Рабочий объем 1595 1991 2996 2143
Макс. мощность, л.с./об/мин 156/5300 211/5500 333 204/3800
Макс. момент, Нм/об/мин 250/1200-4000 350/1200-4000 480 500/1600-1800
Трансмиссия механическая, шестиступенчатая/автоматическая, семиступенчатая автоматическая, семиступенчатая автоматическая, семиступенчатая автоматическая, семиступенчатая
Тип привода задний задний полный полный
Передняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная независимая, пружинная, многорычажная независимая, пружинная, многорычажная независимая, пружинная, многорычажная
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная независимая, пружинная, многорычажная независимая, пружинная, многорычажная независимая, пружинная, многорычажная
Тормоза дисковые, вентилируемые спереди и дисковые сзади дисковые, вентилируемые спереди и дисковые сзади дисковые, вентилируемые спереди и дисковые сзади дисковые, вентилируемые спереди и дисковые сзади
Габариты (ДхШхВ), мм 4686х1810х1442 4686х1810х1442 4686х1810х1442 4686х1810х1442
Колесная база, мм 2840 2840 2840 2840
Снаряженная масса, кг 1395/1425 1480 н.д. 1595
Макс. скорость, км/ч 225/223 250 н.д. 247
Разгон 0-100 км/ч, с 8,2/8,5 6,6 н.д. 6,6
Расход топлива (комб.), л/100 км 5,0/5,8 5,3 4,4 4,3
Объем багажного отделения, л 480 480 480 480
Объем топливного бака, л 41 41 41 41
Размер шин 205/60 R16 225/50 R17 205/50 R17 205/50 R17
Цена, рублей от 1 520 000 руб. от 1 795 000 руб. - н.д.