С ЭКРАНА
В ГАРАЖ

Сколько стоят автомобили,
снимавшиеся в кино

Каждый месяц «Мотор» просматривает каталоги аукционных домов и общедоступные ресурсы в поисках редких и интересных автомобилей. В апрельской подборке — семь машин, которые снимались в кино.

По традиции, мы приводим цены без таможенных сборов. Стоимость (если она озвучена) каждой машины соответствует данным, предоставленным продавцом.

Удивлены, увидев здесь желтую «Волгу»-такси? Мы тоже. Это действительно обычный седан без безумного компрессорного V8 под капотом или гоночной подвески. Но это, пожалуй, единственная «Волга» в мире, на которой ездил Брюс Уиллис. Теперь узнали? Это то самое такси, на котором герой известного актера перемещался по Москве в фильме «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» (пятая часть серии).

По заявлениям продавца, на одометре значатся 65 тысяч километров – мизерный пробег для этого «корабля пустыни». Судя по всему, машина сейчас находится в Европе. На это указывают, например, место дислокации продавца (он из Венгрии), а также номерной знак Smart Fortwo, присутствующего на одной из фотографий.

Машина продавалась в конце марта, а 30 числа онлайн-аукцион был свернут с единственной зафиксированной ставкой, которая равна начальной стоимости «Волги» – 8 тысячам долларов США. Тем не менее, связаться с неудачливым автодилером можно – его контакты есть в профиле на eBay. И если повезет, потом можно будет показывать друзьям «Волгу», в которой ездил «лысый мужик из рекламы какого-то там банка».

«Люди в черном» – культовое кино для всех любителей фантастических комедий про пришельцев. Но помимо Томми Ли Джонса, Уилла Смита, Жука и существа с отрастающей головой, в этом кино был зеленый фургон, на котором ездил главный злодей – тот самый Жук в облике фермера Эдгара. Машина называется Utilimaster Aeromate и сейчас продается в США всего за 20 тысяч долларов.

Автомобиль относится к классу так называемых walk-in vans – коммерческих машин с предельно низким дорожным просветом и большими потолками, чтобы легко садиться, выходить и перемещаться по салону. Aeromate – совместное детище концерна Chrysler и компании Utilimaster Corporation. В разные годы «Аэромейты» строили на платформах моделей Ford и General Motors. Какое шасси легло в основу машины из Men in Black, непонятно. Так же, как и непонятно, куда делся таракан с крыши. Непорядок!

После Второй мировой войны Вилли Мессершмитту было строго-настрого запрещено делать самолеты. Поскольку покорять небо было нельзя, инженер и его команда начала приглядываться к автомобилям, запустив в 1952 году в производство трехколесную машину KR175, спроектированную Фритцем Фендом. Всего было выпущено 15 тысяч экземпляров модели, один из которых (точнее, именно этот) попал в распоряжение «Семейки Аддамсов». Факт участия в съемках и попадание в кадр завизирован организацией Hollywood Picture Vehicles.

Модель оснащается 174-кубовым моторчиком мощностью девять лошадиных сил. В салоне Messerschmitt KR175 уместятся всего три человека, включая водителя, который вынужден управлять автомобилем не с помощью круглого руля, а с помощью руля от велосипеда (или мопеда). Дизайн машины, хотя в данном случае он далеко не главный, навевает ужас – идеальный вариант для Аддамсов. Вот только вся безумная семейка в «Мессершмитте» разместится вряд ли.

Американский телевизионный сериал The Man From U.N.C.L.E., который демонстрировался на канале NBC в 1960-х, в России получит известность не раньше января 2015 года – именно тогда в прокат должен выйти полнометражный одноименный фильм Гая Ричи. Сюжет ленты рассказывает о том, как агент ЦРУ и сотрудник КГБ в разгар холодной войны отказываются от вражды ради совместной борьбы с международной преступной сетью. Именно в этом фильме появится 407-й Москвич, выставленный на аукцион.

Данный седан был выпущен в 1962 году. Нынешний владелец машины утверждает, что она находится в более или менее приличном состоянии и умеет ездить самостоятельно. Правда, у рычагов и кнопок в салоне есть, по заявлению автора объявления, «болезнь Москвича», вызванная «низким качеством советской сборки во времена холодной войны».

Один из самых больших плюсов этого автомобиля – возможность купить его до выхода фильма Ричи в прокат. Тогда можно будет смело говорить: «Смотрите, ребята, – на экране моя машина!». Да и цена вполне приемлема – всего-навсего 2 тысячи 750 фунтов стерлингов.

Если вы смотрели все части киносерии Fast & Furious, выходившей в российский прокат под название «Форсаж», то вы должны помнить этот рыжий грузовик Chevrolet C10. Вспомнили? Да-да, это та самая машина, за рулем которой в четвертой части один из самых харизматичных и запоминающихся героев серии – Хан – угоняет отцепленные от бензовоза цистерны. Конечно, это не «Супра» из дебютной серии, или «Скайлайн» из второго эпизода, но грузовик очень нетривиальный.

Сколько стоят автомобили, снимавшиеся в кино. Фото 15

В движение C10 приводится при помощи мотора Chevrolet Big Block 502. Продавец не стал утруждать себя публикацией характеристик двигателя, но в официальном каталоге Chevrolet значится, что агрегат с таким индексом выдает более 500 лошадиных сил и столько крутящего момента, что в нем можно захлебнуться – около 770 Нм. С таким двигателем можно вполне таскать за собой не только две цистерны с бензином, а с десяток спейс-шаттлов! Салон бы только перешить: бордовый велюр для машины преступников выглядит пошловато.

Разве можно было в такой подборке обойтись без Стива МакКуина? Конечно нет! Этот Dodge Charger R/T был одной из двух машин, принимавших участие в съемках фильма «Буллит». По крайней мере, так утверждает продавец. Правда, за рулем «Чарджера» сидел не МакКуин, а злодеи, которые пытались скрыться от главного героя ленты по холмистым улицам Сан-Франциско.

Сколько стоят автомобили, снимавшиеся в кино. Фото 19

В 1968 году (именно тогда был выпущен данный экземпляр) Charger оснащали 375-сильным мотором объемом 440 кубических дюймов, что эквивалентно 7,2 литра. У этой машины длинная и путаная история. Ее сначала потеряли, потом нашли, но опознать автомобиль удалось лишь во время реставрации: в кузове обнаружились отверстия, которые были сделаны для крепления камеры. Более никаких доказательств причастности Charger к «Буллиту», к сожалению, нет. Придется верить продавцу на слово. Хотя при цене в 300 тысяч долларов хотелось бы получить более реальные подтверждения ее аутентичности.

Снявший легендарную сагу об археологе Индиане Джонсе Стивен Спилберг оказался человеком с большим количеством тараканов в голове. После завершения работы над киносерией он распорядился уничтожить весь реквизит, чтобы никто не мог нажиться на его творении. Тем не менее, некоторые проворные сотрудники из съемочной группы часть вещей успели припрятать. В списке украденного оказались хлыст и шляпа главного героя, а также этот Ford 1950 года выпуска, снявшийся в серии Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (четвертый фильм цикла).

Пыль и грязь на машине – ненастоящие. Автомобиль специально был покрашен таким образом для съемок. Продавец утверждает, что у Форда нет никаких видимых следов коррозии, а восьмицилиндровый V-образный мотор работает ровно, как швейцарские часы. Помимо этого, на машину есть документы, подтверждающие ее подлинность и причастность к фильму. Отличная сделка. И всего за 25 тысяч долларов. Осталось разжиться хлыстом и шляпой. \m