Королевская рать

Десять рекордов "Северной петли"
в исполнении переднеприводных машин

Renault сказал – Renault сделал. Французы сдержали обещание и побили рекорд Seat Leon Cupra среди быстрейших переднеприводников Нюрбургринга: новый хэтчбек Megane RS 275 Trophy-R проехал круг на четыре секунды быстрее испанского конкурента – за 7 минут и 54 секунды. Для сравнения: новое купе BMW M4, которое мощнее «Мегана» на 156 «лошадей», преодолело дистанцию всего на две секунды быстрее. Мотор изучил десять рекордов Северной петли, которые за последние шесть лет ставили и били машины с приводом на передние колеса.


Новый король

Десять рекордов "Северной петли" в исполнении переднеприводных машин

Технические характеристики Renault Megane RS 275 Trophy-R

Двигатель 0-100 км/ч Vmax
2.0 с турбонаддувом; 275 л.с., 360 Нм 5,5 сек 250 км/ч

Erlkonig, лесной царь – так по-немецки называют закамуфлированные тестовые прототипы. Опасный лесной Нюрбургринг таких эрлкёнигов повидал немало. Но не все из них гнали так же, как Renault Megane RS 275 Trophy-R – машина, которую французы построили специально, чтобы побить рекорд круга, установленный Seat Leon Cupra несколько месяцев назад.

Десять рекордов "Северной петли" в исполнении переднеприводных машин. Фото 1

В качестве опции для Megane RS 275 Trophy-R доступны даже шеститочечные ремни безопасности.

Из автомобиля, изначально оборудованного трековой подвеской Cup с отдельными поворотными кулаками и блокировкой дифференциала, повыкидывали все лишнее – штатные сиденья, шумоизоляцию, кондиционер, мультимедиа и даже задний стеклоочиститель. Стекла поменяли на очень тонкие из поликарбоната, базовый аккумулятор – на сверхлегкий литиевый, а сзади поставили кусочек каркаса безопасности – для большей жесткости кузова. В результате масса 275-сильного двухлитрового хот-хэтча снизилась на сто килограммов. На версию Trophy-R установлена титановая выхлопная система Akrapovic, регулируемые амортизаторы Ohlins и пружины Allenvard из композитных материалов.

Постройку этого автомобиля в RenaultSport рекламировали так, будто готовились к войне. И они выиграли. Не войну, конечно – сражение.


Свергнутый

Десять рекордов "Северной петли" в исполнении переднеприводных машин. Фото 2

Технические характеристики Seat Leon Cupra

Двигатель 0-100 км/ч Vmax
2.0 с турбонаддувом; 280 л.с., 350 Нм 5,7 сек 250 км/ч

Этот теперь уже сверженный правитель бил чужой рекорд в черно-белом камуфляже. Хотя машина формально испанская, немецкие корни не скроешь – они в Нордшляйфе буквально вросли. Предка нынешнего Мегана-триумфатора, просидевшего на лесном троне два года, 280-сильный хэтч практически растоптал, улучшив его время сразу на девять секунд. По этому поводу компания Фольксваген, владелец испанской марки, даже сняла вот такой радостный ролик. Машиной, которая была оборудована опциональным трековым пакетом Performance Pack с более цепкими шинами и облегченным кузовом, управлял бывший туринговый пилот Хорди Жене из Испании.


Папа

Десять рекордов "Северной петли" в исполнении переднеприводных машин. Фото 3

Технические характеристики Renault Megane RS 265 Trophy

Двигатель 0-100 км/ч Vmax
2.0 с турбонаддувом; 265 л.с., 360 Нм 5,9 сек 254 км/ч

Отец нового рекордсмена. Он был на десять лошадиных сил слабее, немного тяжелее (у него были обычные задние сиденья и стекла) и не столь быстр по разгонной динамике, но его результат не могли побить два года. К его рекорду подбирались и Opel Astra, и трековый MINI Cooper, и Volkswagen Golf GTI, но никто так и не смог проехать 20,8 километра Северной петли быстрее, чем этот француз. Машиной тогда управлял Лоран Юргон – тот же пилот, что вернул Меган на трон.


Дедушка

Десять рекордов "Северной петли" в исполнении переднеприводных машин. Фото 4

Технические характеристики Renault Megane R26.R

Двигатель 0-100 км/ч Vmax
2.0 с турбонаддувом; 230 л.с., 310 Нм 6,0 сек 241 км/ч

Дедуля был очень быстр – его рекорд держался долгих три года. Меган выглядел как бешеный табурет Clio V6 и под капотом уже тогда имел привычные для современного хот-хэтча 230 лошадиных сил. Именно на нем инженеры Рено показали, как надо правильно дорабатывать шасси, облегчать сиденья, удалять шумоизоляцию, кондиционер, ставить пластик вместо стекол и вообще делать так, чтобы машина меньше всего была похожа на серийную и валила на все деньги. Следующий герой нашего топа, куда более мощный и современный Опель, даже спустя четыре года не смог приблизиться к старичку ближе, чем на четыре секунды.


Чужак

Десять рекордов "Северной петли" в исполнении переднеприводных машин. Фото 5

Технические характеристики Opel Astra OPC

Двигатель 0-100 км/ч Vmax
2.0 с турбонаддувом; 280 л.с., 400 Нм 6,3 сек 262 км/ч

Быстрейшая не-Рено и не-Фольксваген машина в этом топе. Немецкий 280-сильный хот-хэтч, который шипит как пылесос, ноедет как DTM-мовская Астра V8. Одна из популярных моделей у любителей трек-дней, изученная вдоль и поперек. Официального ролика ее заезда нет, но на YouTube можно найти кучу любительских видео с достойными результатами прохождения Петли. Официальное время на Астре ставил известный покоритель Нюрбургринга немец Хорст фон Саурма, так что еще быстрее этот хэтч вряд ли поедет.


Мимо проходил

Десять рекордов "Северной петли" в исполнении переднеприводных машин. Фото 6

Технические характеристики Chevrolet Cobalt SS/TC

Двигатель 0-100 км/ч Vmax
2.0 с турбонаддувом; 263 л.с., 353 Нм 5,8 сек 257 км/ч

Кто это? Нежданный гость из заморских стран! Даже не хэтчбек, как все остальные участники, а полноценное купе. У него был двухлитровый турбированный движок мощностью 264 лошадиные силы, пятиступенчатая механика, масса в 1352 килограмма (и это без учета некоторых доработок по снижению веса), а его время для 2008 года оказалось совсем неплохим. К сожалению, посмотрев на современный Кобальт, сделанный для стран третьего мира, уже не скажешь, что эти машины – пусть дальние, но все же родственники.


Купер. Джон Купер

Десять рекордов "Северной петли" в исполнении переднеприводных машин. Фото 7

Технические характеристики MINI Cooper JCW GP

Двигатель 0-100 км/ч Vmax
1.6 с турбонаддувом; 218 л.с., 280 Нм 6,3 сек 242 км/ч

MINI Cooper в серийном пакете доработок John Cooper Works, да еще в трековой комплектации GP. Но вполне серийный – хэтчбеков было собрано две тысячи. Его 1,6-литровый турбомотор мощностью 218 лошадиных сил оказался всего на семь лошадиных сил мощнее обычного JCW. Коробка передач – шестиступенчатая механика. Модный обвес кузова, спортивные ковши Recaro. Задних сидений нет, зато есть распорка между задними стойками. Когда создатели этого Купера заявляли его время на Северной петле, вряд ли они предполагали, что их машина останется в десятке быстрейших на следующие два года. Время летит, а Мини по-прежнему рулится как бог. Ждем нового Джона Купера.


Фокусник

Десять рекордов "Северной петли" в исполнении переднеприводных машин. Фото 8

Технические характеристики Ford Focus RS

Двигатель 0-100 км/ч Vmax
2.5 с турбонаддувом; 305 л.с., 440 Нм 5,3 сек 263 км/ч

Топ переднеприводных хот-хэтчей нельзя себе представить без Ford Focus RS второго поколения. Грозный и громкий, этот 305-сильный Фокус быстро стал любимцем завсегдатаев трек-дней. Официального видео, как и в случае с Опелем, представлено не было, но по запросу на YouTube вы легко найдете подтверждение того, что с хорошим водителем эрэска на Нюрбургринге может спокойно выезжать и из заявленных 8 минут 26 секунд. А ведь была еще более злая модификация RS500 с форсированным до 350 лошадиных сил (500 Нм) мотором, но она официальное время на Петле, к сожалению, не устанавливала.


Брат-2

Десять рекордов "Северной петли" в исполнении переднеприводных машин. Фото 9

Технические характеристики Renault Megane RS

Двигатель 0-100 км/ч Vmax
2.0 с турбонаддувом; 250 л.с., 340 Нм 6,0 сек 245 км/ч

Старший брат Renault Megane RS 265 Trophy – базовый хэтчбек Megane RS, который был слабее на пятнадцать лошадиных сил, на одну десятку медленнее в разгоне с нуля (ровно шесть секунд до сотни), а его максимальная скорость на девять километров в час меньше, чем у более новой машины (245 против 254). Но именно этот хэтч долгое время удерживал вторую строчку переднеприводного зачета Нюрбургринга после хардкорного R26.R. Это уже потом французы придумали модификацию Trophy, отправив деда с первого места прямиком в дом престарелых, а до этого момента почти что голый (разве что с подвеской Cup) Megane на всю катушку отыгрывал роль старшего брата, который, как ему и положено, всегда раньше, выше и больше младшего. Видео его заезда не сохранилось. Наверное, младшенький потер.


Игрок в гольф

Десять рекордов "Северной петли" в исполнении переднеприводных машин. Фото 10

Технические характеристики Volkswagen Golf GTI

Двигатель 0-100 км/ч Vmax
2.0 с турбонаддувом; 230 л.с., 350 Нм 6,4 сек 250 км/ч

Не удивляйтесь, но и этот автомобиль вел вездесущий фон Саурма. Он, кстати, управлял и Меганом, который в нашем топе расположился строчкой выше. На Гольфе GTI немецкий гонщик повторил результат не только Мегана, но и родственных Skoda Octavia RS и Volkswagen Golf Scirocco R. За пределы первой десятки были откинуты Alfa Romeo Giulietta Quadrifoglio Verde (8 минут 30,39 секунды), старые Фокусы RS (8.34,10) и ST и предыдущая Астра OPC (обе – 8:35). 230-сильный джи-ти-ай с трековым пакетом Performance и механической коробкой может разгоняться с нуля до ста километров в час за 6,4 секунды и набирать максимум 250 километров в час. А на Петле он едет как Меган четырехлетней давности. Впрочем, и этот результат совсем неплох для гражданского по сути автомобиля.


Четыре ноль в пользу Renault! Сразу четыре Мегана в списке десяти быстрейших переднеприводных автомобилей Нюрбургринга. Преемственность поколений, династия и все такое. Но если так будет продолжаться и дальше, то Нюрбургринг впору переименовывать в Булонский лес. Ведь кто даст гарантии, что в будущем французы не выведут на Северную петлю сначала Clio RS, а вслед за ним – пару модификаций с увеличенной отдачей движка и пластиком вместо стекол? \m