Борьба под запретом

"Народного пилота" Максима Белоцкого
наказали за зрелищную борьбу в Казани

Четвертый этап Российской серии кольцевых гонок (РСКГ) – ну прямо как Формула-1: кто-то, как Кими Райкконен в минувшее воскресенье на Сильверстоуне, устраивает серьезную аварию и отделывается легким испугом, а кто-то получает штрафы за безобидный контакт с соперником. Победитель конкурса Народный пилот Максим Белоцкий ушел от стартового завала на переполненном Казань Ринге, а затем отчаянно и красиво боролся с заводским пилотом Лады Дмитрием Брагиным, но после гонки судьи наказали обоих. Мотор узнал у Максима и его команды, как они пережили казанское нашествие, зафиксировавшее рекордное число участников.

Трасса в Казани, по словам самих пилотов, одна из самых сложных в России: на ней множество непростых поворотов, плюс 30-метровый перепад высот. Но сложность трека не отпугнула армию участников, которая атаковала Казань Ринг на регистрации перед минувшими выходными. По словам организаторов, на эту гонку было получено рекордное число заявок, хотя на старт вышли только 53 машины. Возможно, отчасти такой аншлаг можно объяснить и тем, что на домашнем этапе захотели выступить многочисленные гонщики из Татарстана – в заездах приняли участие 11 местных гонщиков.

"Народного пилота" Максима Белоцкого наказали за зрелищную гонку в Казани

Москвич Белоцкий, выступающий за команду B-Tuning на Volkswagen Polo в классе «Национальный», прибыл в Казань в четверг вечером, хотя тренировки на Казань Ринге начались уже в среду. Приехать раньше Максиму не позволил рабочий график, поэтому на первые свободные заезды Народный пилот вышел только в пятницу утром. Тестовый день, к слову, платный – такова политика автодромов, а РСКГ бесплатно предоставляет участникам только короткие сессии непосредственно в день заезда, прямо перед гонкой или квалификацией (суббота и воскресенье). Участвовать в тренировках в среду, четверг и пятницу могут только спортивные автомобили – любители не допущены. Участники чередуются по сессиям – сначала выезжает один класс, потом другой. Такой полный тренировочный день, разбитый на 20-минутые отрезки, стоит 7 тысяч рублей и длится с десяти утра до шести вечера. Если нет желания платить за весь день, можно купить одну сессию за 2500 рублей.

"Народного пилота" Максима Белоцкого наказали за зрелищную гонку в Казани. Фото 1
"Народного пилота" Максима Белоцкого наказали за зрелищную гонку в Казани. Фото 2

Боевой круг на "Казань Ринге" с комментариями Андрея Севастьянова, управляющего более скоростным хэтчбеком VW Polo, можно посмотреть [здесь](http://www.youtube.com/watch?v

nlg0ArGABY8).

Главной задачей Максима на тренировках был поиск оптимальных настроек. Еще на предыдущем этапе он жаловался, что из-за слишком жесткой подвески появилась недостаточная поворачиваемость. В период подготовки к Казани руководитель B-Tuning Алексей Севастьянов возил машины на Смоленское кольцо, где проходил первый этап РСКГ, – здесь инженеры пытались найти подходящие характеристики пружин. Но, как сказал Белоцкий, еще в пятницу проблема сохранялась: "Двигаешь рулем – без газа, без всего – а передняя часть плужит наружу. Хотя я приспособился. Настроек, которые остались после предыдущего этапа в Нижнем, здесь в Казани, на «ходовой» трассе, вполне хватало».

Но если с подвеской Максим нашел общий язык, то с тормозами, по его словам, снова возникли трудности: Недостаточная поворачиваемость не так мешала, как то, что настройки тормозов остались с прошлого этапа: в Казани длинные прямые, и на них машина при торможении вела себя нестабильно. В итоге тренировку проехал не очень хорошо. Нет, конечно, я адаптировался, выжал нормальное время, но мог бы и лучше. А если бы показал такой результат в квалификации, то мог бы попасть в пятерку.

"Народного пилота" Максима Белоцкого наказали за зрелищную гонку в Казани. Фото 3

Но в квалификации Белоцкий стал лишь девятым (1 минута 45,17 секунды), уступив взявшему поул-позицию Роману Агоншкову на Lada Kalina более секунды. Свой результат Максим объяснил тем, что после пятничной тренировки механики поменяли задние тормозные колодки, так как старые пришли в негодность: Из новых колодок мы как могли «отжимали» минимальный коэффициент трения, чтобы не блокировало задние колеса, но в субботу результаты резко упали. Я расстроился. Потом я жаловался на то, что передние тормоза казались уставшими, а задние на их фоне перетормаживали. После квалификации ребята нашли запасные передние тормозные диски. Проехал на разминке – было лучше, но зад все равно «таскало». И тогда механики изменили схождение задних колес. Это помогло лучше поворачивать – машина сама хвостом подруливала.


Михаил Лепехов, глава Академии Ралли

«Нам выступления Максима нравятся все больше и больше. Посмотрите, как он боролся с Брагиным! Судьи вынесли не совсем корректное решение. Я спросил потом мнение пилотов – все было нормально, говорят, абсолютно безопасно. Максиму эта борьба очень понравилась. Трасса скоростная, машина под нее хорошо подходит, плюс мы еще улучшили автомобиль. Постоянно проводим тесты. Сейчас вот будем делать новые настройки в связи с тем, что нам запретили использовать подпружинники. Будем заказывать новые пружины с учетом пожелания наших пилотов».


Задача Белоцкого на первую гонку была простой – не разбить машину, доехать до конца. После старта образовался небольшой завал, пострадала машина Андрея Севастьянова. Вывесили желтые флаги, участники долго ездили за сейфти-каром, однако в это время Белоцкого в нарушение правил неоднократно обгоняли. Сам он за соблюдением запрета на обгоны внимательно следил, так как уже получил штраф за похожую ситуацию еще на предыдущем этапе.

Когда машина безопасности ушла с трассы, Белоцкому пришлось отыгрываться: Все упорно сопротивлялись. Такая борьба была! Гонка была сложная, но мне это и понравилось. Потому что приходилось применять тактику, обманывающие маневры. Это очень заводит. Было приятно ехать в пылу борьбы. Есть одно нарекание: так как часто выезжал сейфти-кар, участники из 15 кругов преодолели только семь. Я приехал одиннадцатым, но после раздачи штрафов (наказали тех, кто обгонял под желтыми флагами) переместился на восьмую строчку. При этом, по словам Максима, по заслугам получили не все: Одна машина, которая финишировал передо мной, до этого обогнала меня под желтыми флагами. У меня и видео есть.

"Народного пилота" Максима Белоцкого наказали за зрелищную гонку в Казани. Фото 5

Андрей Севастьянов, руководитель команды B-Tuning

«Максим показывает стабильно высокое время. Он быстро адаптируется к конкретному покрытию трассы. По технике прохождения поворотов Казань Ринг – одна из самых сложных трасс, там нужно очень точно управлять автомобилем. Максим с этим справился. Конечно, ему немного не хватает гоночного наката, в каких-то моментах он пока не так силен. Но в общем, его выступлением мы довольны. Мы видим, что он всегда навязывает борьбу лидерам. Дуэль с Дмитрием Брагиным – отличное тому подтверждение».


Дуэль Белоцкого с Брагиным стала украшением второй гонки. Но до этого Максим успел и ошибиться на старте с места, и нагнать всех, кого пропустил вперед. Ошибка на старте была вызвана тем, что огни светофора загорелись не последовательно – красный свет погас сразу, без предупреждения. Нас расставили по результатам первой гонки, – вспоминает Белоцкий. – Я стоял на восьмой позиции в «Национальном» и на 16-й в «Объединенном». Старт я «проспал», хотя и пытался его предугадать. Все произошло внезапно. Смотрю в зеркало заднего вида: там судья машины на решетке расставляет... Но вот он почти сразу же убегает, а я смотрю вперед – все уже поехали! Первые пару кругов старался следить за толпой, уворачивался от случайных контактов, чтобы машина осталась целой.

"Народного пилота" Максима Белоцкого наказали за зрелищную гонку в Казани. Фото 7

На вторую гонку у Максима была задача держаться за лидерами класса, в том числе и за Брагиным, который стартовал в соседнем ряду. Но в сценарий заезда вновь вмешались машина безопасности. Белоцкий выехал из всех завалов невредимым, сейфти-кар ушел в боксы – и началось. Передо мной как раз был Брагин, я за ним зацепился. Но пока мы боролись, нас начали нагонять сзади. Мы это дело сразу же прекратили и начали догонять тех, кто впереди. Помогали друг другу. Прошли Наталью Гольцову, она там тоже какую-то борьбу пыталась навязать.

"Народного пилота" Максима Белоцкого наказали за зрелищную гонку в Казани. Фото 8

Но дружба Белоцкого с Брагиным быстро прекратилась, как только конкуренты были пройдены, и вновь настал черед выяснять отношения друг с другом. "Брагина просто так не обманешь. Это профессионал, он отлично умеет перекрещивать траектории, не дает тебе пройти вперед, когда появляется такая возможность. Боролись несколько кругов, даже бок о бок, впритирку ехали в поворотах. Уже в предпоследнем повороте с длинного прямика я пошел на обгон и... Вообще не ожидал, что с левой стороны появится 48-й номер! Он попытался нас пройти, и тут я ошибся на торможении: начал замедлять машину чуть раньше, с запасом, а они с Брагиным вдвоем ускакали вперед. Я их потом «накатил», хотел было атаковать, но тут опять вывесили желтый флаг (кто-то где-то опять «убрался») – и все, финиш. Брагин стал третьим, 48-й – четвертым, а я – пятым».

"Народного пилота" Максима Белоцкого наказали за зрелищную гонку в Казани. Фото 9

Однако затем было разбирательство, которое устроили судьи: они посчитали, что борьба Белоцкого с Брагиным была слишком... жесткой. Слово судей в таких ситуациях – закон, и даже директор гонки не может повлиять на их решение. В итоге, просмотрев видео, официальные лица вынесли Белоцкому и Брагину предупреждение. Так как у Максима за весь сезон их накопилось уже три, то Народный пилот теперь лишится десяти мест на стартовой решетке следующей гонки.

Андрей Севастьянов с решением судейской коллегии не согласен: «Судьи заметили в этом нарушение, но ведь машины финишировали и никто даже не покинул пределы трассы! Это слишком жесткий штраф. Наказание в десять стартовых мест угнетает. Про судейство не хочу много говорить, иначе получится плохо. Судьи почему-то очень хорошо замечают, как люди честно борются, и наказывают их, а если кто-нибудь «дубасится» и «бьется» – они этого в упор не видят».

"Народного пилота" Максима Белоцкого наказали за зрелищную гонку в Казани. Фото 10

Белоцкий на следующую гонку получит машину в новой раскраске.

Эта гонка Белоцкому понравилась больше, чем все остальные. «Я уже «обтесался» в коллективе, начал представлять реальную силу напарников и соперников. Перестал бояться мелких столкновений, понял, как надо их предотвращать. Надеемся на следующую гонку». Пятый этап РСКГ пройдет также на «Казань Ринге», но лишь через месяц – с 1 по 3 августа. \m