Гол престижа

Латвала выиграл Ралли Финляндии,
опередив Ожье во второй раз в сезоне

Вторая в карьере победа Яри-Матти Латвалы в Финляндии, впечатлительный Крис Мик и очередной вылет Роберта Кубицы. Мотор подводит итоги Ралли Финляндии, восьмого этапа чемпионата мира 2014 года.


Интрига

Латвала выиграл Ралли Финляндии, опередив Ожье во второй раз в сезоне

Давным-давно, когда Микко Хирвонен еще считался подающим надежды, а Маркус Гронхольм еще заставлял Себастьена Леба зарабатывать титулы тяжким трудом, двумя главными признаками фаворита Ралли Финляндии считались сносный автомобиль и финский паспорт. Старина Маркус, в распоряжении которого обе эти вещи были с 2000 по 2007 годы, выиграл за это время семь национальных ралли из восьми возможных. В те славные времена даже было принято считать количество гонок, выигранных варягами. Столько воды с тех пор утекло…

Французская чума, поразившая чемпионат мира, добралась и до Ювяскюля. Три последних гонки WRC в Финляндии выиграли Себастьены. В 2011 и 2012 годах – Леб, в 2013 – Ожье. Можно было бы сказать, что финны с тех пор измельчали, но… Хотя, какое но. И правда измельчали. В конце концов, в WRC не осталось ни одного финского чемпиона мира без приставки вице- (таких сейчас сразу два). Но все-таки так получилось, что фаворитом Ралли Финляндии перед стартом этого года вновь был человек на сносном автомобиле с финским гражданством.

Латвала выиграл Ралли Финляндии, опередив Ожье во второй раз в сезоне. Фото 1

Яри-Матти Латвала все еще держится на расстоянии пушечного выстрела от титула и шансы попасть в цель пока не теряет, хоть для этого и необходимо, чтобы главный соперник сам подставился под дуло. В этом году финн выступает более стабильно, чем раньше, и даже успел одолеть Ожье в одной из гонок в равной борьбе. Если Яри-Матти и правда еще рассчитывает побороться с напарником за главный трофей, побеждать на родине он был просто обязан.


Борьба: Латвала vs Ожье

Собственно, на деле интригой на протяжении большей части дистанции даже не пахло. Яри-Матти сразу заявил о своих претензиях на победу, вышел в лидеры и планомерно наращивал отрыв. К концу второго дня финн сколотил себе 20-секундный задел, пока Ожье разбирался с наглецом Крисом Миком. Ведь ирландец преодолел половину дистанции Ралли Финляндии быстрее Себастьена.

Латвала выиграл Ралли Финляндии, опередив Ожье во второй раз в сезоне. Фото 2

Сразу после обеда в субботу победа Яри-Матти казалась делом решенным. Настолько решенным, насколько это слово вообще можно применять ко всему, что происходит с Яри-Матти. Но потом у финна начались неприятности. Нет, он не ошибся. На 19-м спецучастке на пути Латвалы попалась выбоина, в которую провалилось правое переднее колесо. Повреждения оказались не настолько серьезными, чтобы Яри-Матти пришлось останавливаться, но настолько, чтобы до конца дня он растерял весь накопленный (полуминутный к тому моменту) отрыв. Три допа финн ехал с отказавшими на правом переднем колесе тормозами, но все-таки добрался до вечернего сервиса на первом месте.

В заключительный день оставалось проехать чуть менее 40 километров – совсем ничего, но разрыв между двумя лидерами в воскресенье с утра составлял всего 3,4 секунды.


Триумф: Яри-Матти Латвала

К чести Латвалы, даже споткнувшись на родных дорогах, он все равно не выронил кубок за победу из рук. Для Яри-Матти победа в минувшее воскресенье стала второй у себя на родине и одиннадцатой в карьере.

Латвала выиграл Ралли Финляндии, опередив Ожье во второй раз в сезоне. Фото 3

В воскресенье утром Латвала и Ожье обменялись победами на двух первых допах, а на заключительном Power Stage устроили бойню. Француз вытащил три очка за победу на нем с преимуществом всего в 0,1 секунды, и минимизировал потери в личном зачете чемпионата. Напарников теперь разделяет 44 очка. Все-таки слишком много, чтобы слишком сильно радоваться победе Яри-Матти. Тем более, что следующая гонка – это Ралли Германии, где для того, чтобы считаться фаворитом, непременно нужен французский паспорт, в котором в графе имя написано Себастьен.


Крутой: Крис Мик

Латвала выиграл Ралли Финляндии, опередив Ожье во второй раз в сезоне. Фото 4

Ив Маттон перед началом гонки в Финляндии выдал недвусмысленное сообщение. У его гонщиков есть три гонки, чтобы доказать свою состоятельность в качестве пилотов славной команды Citroen. На Криса Мика эти слова, похоже, произвели серьезное впечатление.

Претендентом на победу в Финляндии ирландец, конечно, не был, но место на подиуме за собой забронировал прочно еще в середине ралли. Последние два дня Крис фактически уже просто доезжал до финиша – гнаться за парой из Volkswagen было слишком рискованно. Мик в Финляндии пережил пару неприятных моментов, но все-таки остался на трассе и провез свой DS3 WRC по всем спецучасткам с третьим временем в абсолюте.


Неудачник: Роберт Кубица

Латвала выиграл Ралли Финляндии, опередив Ожье во второй раз в сезоне. Фото 5

К этому можно было уже привыкнуть. Роберт разбил машину на самом первом допе в пятницу, совершив кульбит из-за ошибки в стенограмме. Повод для оптимизма только один – гравийных ралли в календаре осталось теперь меньше, чем асфальтовых.


Евгений Новиков

После каждой гонки Мотор спрашивает Евгения Новикова о ключевых особенностях завершившегося этапа WRC с точки зрения пилота:

«Ралли Финляндии – классическая гонка, одна из самых известных в календаре. У нее собственный характер. Здесь очень быстрые трехмерные дорожки и много-много трамплинов». \m


Видеообзор Ралли Финляндии