Теория большого
взрыва

Тест-драйв Audi TT - спорткупе,
в котором сила неплохо уживается
с интеллектом

Что такое модель TT для компании Audi? Во-первых, это имидж – стильное спорткупе, которое может позволить себе практически любой, дозревший до автомобиля премиальной марки из Германии. В то же время, это продукт еще и коммерчески успешный – первые два поколения TT разошлись по миру тиражом, превышающим 500 тысяч экземпляров. Станет ли третье поколение Audi TT таким же культовым автомобилем, как первые два? Чтобы разобраться в этом, Мотор отправился на гоночный трек Аскари.

Ну ладно, будем честными. В действительности, культовым можно считать лишь первое поколение Audi TT, появившееся в 1998 году. Именно этот автомобиль оказался для марки из Ингольштадта продуктом, определившим вектор ее развития как минимум на все следующее десятилетие.

Дело в том, что в середине девяностых компания Audi имела и технологии, и коммерчески успешный модельный ряд, в котором были седаны, универсалы, компактные переднеприводные хэтчбеки и традиционные роскошные представительские модели. Были даже заряженные автомобили семейства RS, которые могли потягаться со спорткарами Porsche. Не хватало лишь одного – автомобиля, который бы максимально полно отражал идеологию всего бренда.

Автомобиля, который хотелось бы хотеть.

Тест-драйв Audi TT - спорткупе, в котором сила неплохо уживается с интеллектом

Нашему бренду нужно было добавить немного секса, – вспоминает Ральф-Герхард Вилнер, один из создателей прототипа Audi TT. – План был простой: мы хотели разработать родстер на базе шасси Audi A3. Именно так: сначала мы планировали выпустить на дороги машину без крыши. Джей Мейс, наш шеф-дизайнер в те годы, пообещал выделить под проект своего лучшего ученика. Это был Фриман Томас, американец.

Первые скетчи будущего концепта Томас показал спустя всего несколько дней после начала работы, однако проект еще нужно было утвердить у руководства.

Тест-драйв Audi TT - спорткупе, в котором сила неплохо уживается с интеллектом. Фото 1

«Мы собирались показать нашу идею доктору Фердинанду Пиху, который должен был посетить дизайн-центр в ходе работ над моделью Audi A2. Построили макет 1:4, выставили в студии и прикрыли его шелковым полотном, – рассказывает доктор Ульрих Хаккенберг, который сейчас управляет всей маркой Audi, а двадцать лет назад возглавлял подразделение, занимавшееся разработкой концепций развития бренда. – Как только мы сняли покрывало, по глазам Пиха стало понятно – ему понравилось. И мы заявили, что хотели бы показать полноразмерный концепт-кар на автосалоне во Франкфурте в 1995-м. Он помолчал, посмотрел на скетчи и сказал: «Делайте. Только делайте вот это». И показал на эскиз машины с кузовом «купе».

Тест-драйв Audi TT - спорткупе, в котором сила неплохо уживается с интеллектом. Фото 2

На постройку прототипа у команды разработчиков был почти год, но сначала предстояло придумать ему имя. По словам Хаккенберга, вариантов было множество: от Альпийского победителя, до названия пляжа в Малибу. Но в итоге в работу пошла еще одна идея Фримана: он предложил назвать концепт ТТ – в честь модели NSU TT, участвовавшей в гонках Турист Трофи на острове Мэн.

Это уже потом маркетологи придумали буквам ТТ еще одну расшифровку – Технологии и Традиции.

Тест-драйв Audi TT - спорткупе, в котором сила неплохо уживается с интеллектом. Фото 3
Тест-драйв Audi TT - спорткупе, в котором сила неплохо уживается с интеллектом. Фото 4
Параллельно с разработкой прототипов дизайнеры придумывали и логотип будущей модели. Варианты были от Alpensieger до Typ C. Победили буквы ТТ.

Концептуальный Audi TT с кузовом купе показали в начале осени на выставке во Франкфурте, а одноименный родстер – спустя пару месяцев на автошоу в Токио. Реакция публики на невероятно футуристичные для своего времени прототипы оказалась восторженной. Смесь хайтека и брутальности с легким налетом стимпанка производила, по мнению Хаккенберга, сильное впечатление на любого, кто видел прототипы будущего ТТ. «Никто просто не ожидал ничего подобного от Audi, – говорит Хаккенберг. – Это был настоящий «Большой взрыв» в истории автомобилестроения».

Спустя всего три года – на автосалоне в Париже в 1998-м – Audi представила уже серийную версию ТТ. Которая, впрочем, не так уж и сильно отличалась от концепта. Дизайнерам в борьбе с технологами удалось отстоять большинство ключевых стилистических решений, включая обилие круглых форм в экстерьере и интерьере. Ровно очерченные колесные арки, округлая крыша, характерная форма светотехники – все это добралось до конвейера практически в первозданном виде.

Тест-драйв Audi TT - спорткупе, в котором сила неплохо уживается с интеллектом. Фото 5
Если присмотреться, то можно заметить, что дизайнеры постарались добавить в облик нового поколения ТТ некоторые элементы от самого первого купе. Например, патрубки глушителя теперь смещены ближе к центру, а кромка задней двери с активным спойлером, выдвигающимся на скорости, более очерченная – как пассивный спойлер на машине первого поколения.

Машина второго поколения, появившаяся в 2006 году, слегка отошла от геометрической выверенности форм предшественника: чуть удлинилась линия крыши, сузились фары, заострились выштамповки и воздухозаборники. Самое свежее, третье по счету поколение, презентация которого прошла в Женеве минувшей весной, – это эволюционное развитие предыдущей машины, но с поправкой на общее упрощение форм, которым сейчас увлеклись дизайнеры всех брендов концерна Volkswagen. Впрочем, это совсем не значит, что ТТ теперь выглядит скучно и беззубо – скорее, наоборот.

Узкие передние фары спрятались под надбровными дугами остро очерченного капота, решетка радиатора напоминает об R8 – нынешнем флагмане Audi, а боковая выштамповка настолько глубокая и острая, что ею, кажется, можно нарезать испанский хамон.

Тест-драйв Audi TT - спорткупе, в котором сила неплохо уживается с интеллектом. Фото 6
Для соединения кузовных панелей в ТТ используется 1113 заклепок, 128 особых саморезов и 4,9 метра лазерной сварки швов, 1,9 метра обычной сварки и еще 3020 мест точечной сварки.

Техническая начинка – это тоже идеологическое развитие зарекомендовавшей себя концепции. В основе ТТ третьего поколения по-прежнему лежит переднеприводная платформа гольф-класса, только теперь это новейшая модульная тележка MQB. Колесная база по сравнению с предшественником выросла на 37 миллиметров, а габаритная длина уменьшилась на миллиметр. Это значит, что передний и задний свесы стали немного короче, а силуэт – спортивнее. И управляться такой автомобиль должен лучше.

Конструкция кузова TT представляет собой хитрый микс из стали и алюминия, причем алюминия у нового купе теперь еще больше, чем у предшественника. Пассажирская клетка, так же как и боковые панели кузова, двери, крыша, капот и задняя дверь – алюминиевые. А вот пол и фрагменты силовой структуры в передней части кузова – стальные, доставшиеся ТТ в наследство от массовой платформы MQB.

Такая конструкция позволила снизить центр тяжести автомобиля на один сантиметр, а общую массу – на внушительные 50 килограммов.

Если бы боковые и задняя дверь были выполнены из стали, а не из алюминия, то машина была бы на 17 килограммов тяжелее.

В результате, базовая версия Audi TT с двухлитровым 230-сильным турбомотором, шестиступенчатой механикой и передним приводом весит всего 1230 килограммов. По современным меркам это не тяжелее шарика с гелием: заднеприводная двушка BMW с турбодвигателем 2.0 почти на 200 килограммов тяжелее.

Но все это, как и новая линейка двухлитровых моторов, и полноприводная трансмиссия с быстрой и компактной муфтой Haldex пятого поколения – лишь плоды эволюции. Настоящая революция у Audi TT случилась внутри.

Тест-драйв Audi TT - спорткупе, в котором сила неплохо уживается с интеллектом. Фото 7

Если вам нужны лучшие специалисты по интерьерам и автомобильной эргономике, то у нас плохие новости: похоже, все они уже работают в Audi и как раз недавно закончили салон для новой TT. Получилось у них невероятно круто.

Тест-драйв Audi TT - спорткупе, в котором сила неплохо уживается с интеллектом. Фото 8
За быструю смену картинки на контрастном дисплее с разрешением 1440 x 540 пикселей отвечает графический чип Nvidia Tegra. На той же платформе построена приборка суперкара Lambroghini Hurracan.

Пожалуй, салон новой ТТ – самое значимое, что происходило в автомобильных интерьерах с момента изобретения прикуривателя. Ребята из Ауди (среди которых явно есть поклонники творчества Малевича), убрали с передней панели практически все элементы управления, включая экран мультимедийной системы, оставив в распоряжении водителя и переднего пассажира всего девять кнопок, не считая шайбы запуска двигателя и джойстика системы MMI.

Элементы управления климатической установкой теперь интегрированы прямо в воздуховоды – пупырышки в их центре со встроенными монохромными экранчиками можно крутить и нажимать, настраивая температуру и распределение потоков воздуха, или регулируя мощность обогрева кресел. А единственным властителем музыки, навигации и прочими развлечениями теперь является водитель. Хотя бы потому, что экран, куда все это выводится, расположен только перед ним – на том месте, где раньше была приборная панель.

Традиционной приборки, как вы уже наверное поняли, в ТТ теперь нет. Зато есть большой – 12,3-дюймовый – ЖК-дисплей, который может по желанию водителя превращаться хоть в айпод, хоть в навигатор. Показывать скорость и обороты, впрочем, он тоже обучен.

Всего у виртуального кокпита, как его называют в Audi, два базовых режима представления информации. В одном из них приоритет отдается вспомогательной информации – карте навигационной системы (которая может быть спутниковой картинкой Google Earth, если владелец раскошелился на соответствующую опцию), проигрываемой музыке (с фотографией альбома и списком треков) и так далее. Во втором случае нарисованные спидометр и тахометр занимают на экране куда больше места, а приборка становится похожей на традиционный элемент интерьера современных моделей Audi. Только с поправкой на то, что ни физических стрелок, ни лампочек тут нет.

Управлять выводимой информацией и переключать режимы можно кнопками на руле или более традиционным способом – джойстиком MMI на центральном тоннеле. Можно даже голосом – новая Audi TT понимает нативный язык, распознавая команды в сложных речевых оборотах вроде Где бы мне кофейку выпить, милейшая. Но лучше по-английски, потому что с русским у нее пока не очень.

Тест-драйв Audi TT - спорткупе, в котором сила неплохо уживается с интеллектом. Фото 9

Есть и третий режим работы виртуальной приборки, доступный только для купе в заряженной 310-сильной версии с шильдиком TTS. В нем на первый план выходит огромный тахометр с отображением выбранной передачи и режимов работы страхующей электроники, а карта и все остальное отодвигается на периферию. Помимо этого, версии TTS положена система полного привода, скорострельный робот c двумя сцеплениями (есть и механика, но она тут явно лишняя), перенастроенная адаптивная подвеска и более выносливые тормоза, а также большие колеса и агрессивный обвес кузова.

Чтобы закончить с формальностями, отметим, что сейчас именно TTS является самой быстрой версией нового купе, способной разгоняться с 0 до 100 километров в час за ничтожные 4,6 секунды. Это быстро: всего на одну десятую медленнее, чем злющая Audi RS5 с атмосферным V8 и на две десятых медленнее R8 с двигателем 4.2.

Да что там говорить: предыдущая Audi RS3 c роботом и роскошным 340-сильным турбомотором 2.5 не сможет уехать от новой эски. По крайней мере, на прямой.

Тест-драйв Audi TT - спорткупе, в котором сила неплохо уживается с интеллектом. Фото 10
Тест-драйв Audi TT - спорткупе, в котором сила неплохо уживается с интеллектом. Фото 11
На Аскари свои фильмы (например, Supercar Showdown) снимал телеведущий TopGear Джереми Кларксон.

А на извилистой дороге? Попробовать новую Audi TTS нас позвали на гоночный трек Аскари, затерявшийся среди бескрайних холмов в окрестностях испанской Малаги. На этом автодроме не проводятся большие гонки, сюда не приезжают толпы фанатов Фернандо Алонсо и Кими Райкконена. Аскари даже называется не гоночный трек, а гоночный курорт. Наверное, потому что вместо центра управления гонкой здесь ресторан и бассейн.

Но сама по себе трасса интересная: в меру широкая, но с компактными зонами вылета, поэтому лучше не ошибаться. А еще она трехмерная, со скоростным бэнкингом, заканчивающимся неожиданным 90-градусным поворотом. В общем, не самое плохое место, чтобы попытаться найти болевые точки машины за отведенные несколько кругов.

Главное впечатление от TTS на треке – это мотор. Раззадоренный до 310 лошадиных сил двухлитровый турбодвигатель от Golf R, выдающий максимальные 380 Нм крутящего момента практически с холостых и вплоть до 5700 оборотов в минуту, обеспечивает совсем недетское ускорение и не оставляет водителя без тяги на выходе даже из самых хитрых шпилек.

Робот – из обновленного семейства коробок передач VAG с двумя сцеплениями – тоже хорош, но не идеален. Передачи он меняет очень быстро и без разрыва тяги, заставляя мотор громко фыркать выпускной системой при переходе на повышенную, но на гоночном треке нет-нет да и замешкается с выбором нужной ступени. Впрочем, ему всегда можно помочь, перейдя на ручное переключение передач подрулевыми лепестками.

Тест-драйв Audi TT - спорткупе, в котором сила неплохо уживается с интеллектом. Фото 12

Больше всего вопросов оказалось к шасси. Плюсы? По сравнению с предыдущим поколением, новая Audi TTS не столь прямолинейна и скучна – баланс поворачиваемости тут стал куда ближе к нейтральному, а под сброс газа купе теперь старается уменьшить радиус поворота. Под тягой все тоже очень неплохо: новая муфта Haldex в версии для заряженной эски имеет более азартные (читай заднеприводные) настройки распределения крутящего момента по осям, что в сочетании с активной помощью системы стабилизации, избирательно подтормаживающей колеса для создания вращающего момента, превращает новое купе в достаточно проворную штучку. Притормозил, начал маневр, увидел апекс – и жми газ в пол! Наружу под жалобный писк шин ТТ больше не поедет и даже постарается (правда постарается) довернуть под тягой.

Но если вы ждете от Audi азарта полноприводных копеек или двушек BMW в плане фривольности задней оси, то вынуждены разочаровать – ничего такого нет и в помине. По крайней мере, на сухом асфальте гоночного трека.

Вообще, Audi TTS и трек, как выяснилось после пяти быстрых кругов, – вещи не то чтобы несовместимые, но друг без друга им будет комфортнее. Потому что ярче всего эска проявляется не в условиях автодрома, а на обычных дорогах с неидеальным асфальтом и сложным рельефом. Особенно, когда они пустынные и проложены через горы.

Здесь, на сумасшедших серпантинах юга Испании, TTS уже не дает повода для серьезной критики. Робот превращается в отлично обученный инструмент, отмеряющий ровно столько тяги, сколько нужно в текущей ситуации. Мотор грозно порыкивает при перегазовках, шасси отлично контролирует перемещения легкого алюминиевого кузова и упруго отрабатывает кочки, и даже руль – традиционный мальчик для битья на современных автомобилях Audi – на ТТ наполнен солидным усилием и непривычно информативен. К тормозам тоже нет никаких претензий: после лихого спуска с перевала они хоть и издавали узнаваемый запах, но своей эффективности не потеряли.

Тест-драйв Audi TT - спорткупе, в котором сила неплохо уживается с интеллектом. Фото 13

А самое интересное, что все те же эпитеты можно смело распространять и на более доступные версии Audi TT – с 230-сильным турбомотором, который доступен с механической или роботизированной трансмиссией и с полным или передним приводом. Например, полноприводное купе с роботом, способное разменивать первую сотню за 5,3 секунды – неужели кто-то осмелится назвать его медленным? Конечно, здесь заметнее крены и чуть мягче педаль тормоза, но в остальном гражданская ТТ-шка едет не сильно хуже заряженной модели. А по разбитой дороге – еще и комфортнее.

Тест-драйв Audi TT - спорткупе, в котором сила неплохо уживается с интеллектом. Фото 14

Даже версия с передним приводом и механической коробкой передач способна подарить немало кайфа понимающему водителю. Автомобиль с ручкой кажется более дерзким, чем с умной железякой с двумя сцеплениями – он менее инертен при резких ускорениях, а сам механизм переключения передач четкий, с хорошей избирательностью. Еще бы ходы рычага на спорткупе были чуть поменьше... Правда, кого это волнует: в России 9 из 10 покупателей ТТ все равно выберут робот.

И еще один совет: не жадничайте и заказывайте адаптивную подвеску с регулируемыми амортизаторами. Они действительно делают из ТТ очень универсальный автомобиль.

Тест-драйв Audi TT - спорткупе, в котором сила неплохо уживается с интеллектом. Фото 15

Именно так: не нужно рассматривать Audi TT в качестве машины, способной поспорить с BMW 2-Series или Porsche Cayman в чисто спортивных дисциплинах и уж тем более в умении вызывать неконтролируемое выделение эндорфинов во время поездки за хлебом. Потому что двушка BMW доставит заметно больше драйверского удовольствия зимой (или хотя бы на мокром асфальте), пока не намотается на столб, а Cayman цинично надругается над ТТ в первой же сложной связке поворотов с шершавым асфальтом. Audi TT – это автомобиль не про спорт, а немного про другое.

Про сочетание стиля и практичность за относительно доступные деньги – тут вменяемый багажник и какие-никакие задние сиденья. Про технику и технологии – алюминий, LTE в машине, спутниковые карты Google и современные моторы с доведенными почти до совершенства трансмиссиями. Наконец, про дизайн – у нового купе броская внешность и интерьер, который устроит еще один Большой взрыв в автомобилестроении. Спустя ровно 20 лет после первого. \m

Тест-драйв Audi TT - спорткупе, в котором сила неплохо уживается с интеллектом. Фото 16
Российские цены уже известны: базовая версия ТТ с двигателем 2.0 мощностью 230 л.с., передним приводом и механикой стоит от 1 миллиона 800 тысяч рублей. Доплата за робот составит 70 тысяч рублей, а самое доступное полноприводное купе обойдется в 1 миллион 954 тысячи рублей. Заряженная версия TTS (310 л.с.), которая в РФ комплектуется только с роботом и полным приводом, оценивается минимум в 2 миллиона 595 тысяч рублей.

Audi TT

  • нравится

    Технологии, интерьер, а также дружелюбное, но весьма подвижное шасси.

  • не нравится

    Это не "драйверс-кар" - в том смысле, в котором этот термин понимаем мы.

  • вердикт

    Идеальный вариант для тех, кто не планирует ставить рекорды на Moscow Raceway.

Технические характеристики Audi TT и TTS

TT 2.0 TT 2.0 quattro S-tronic TTS
Тип двигателя Бензиновый с турбонаддувом, R4 Бензиновый с турбонаддувом, R4 Бензиновый с турбонаддувом, R4
Рабочий объем 1984 см³ 1984 см³ 1984 см³
Макс. мощность, л.с./об/мин 230 / 4500-6200 230 / 4500-6200 310 / 5800-6200
Макс. момент, Нм/об/мин 370 / 1600-4300 370 / 1600-4300 380 / 1800-5700
Тип привода передний полный полный
Трансмиссия механическая, шестиступенчатая (роботизированная с двумя сцеплениями, шестиступенчатая) роботизированная с двумя сцеплениями, шестиступенчатая роботизированная с двумя сцеплениями, шестиступенчатая
Передняя подвеска McPherson McPherson McPherson
Задняя подвеска четырехрычажная, независимая четырехрычажная, независимая четырехрычажная, независимая
Габариты (ДхШхВ), мм 4177 x 1832 x 1353 4177 x 1832 x 1353 4191 x 1832 x 1343
Колесная база, мм 2505 2505 2505
Размер багажника, л 305 305 305
Снаряженная масса с водителем, кг 1305 (1335)❊ 1410 1460
Разгон 0-100 км/ч, с 6,0 (5,9)❊ 5,3 4,6
Максимальная скорость, км/ч 250 250 250
Расход топлива (комб.), л/100 км 5,9 (6,3)❊ 6,4 6,8
Размер шин (база) 225/50 R17 225/50 R17 245/40 R18
Объем топливного бака, л 50 51
Цена в Германии, руб от 1 800 000  1 954 000 2 595 000

❊ - в скобках приведены данные для автомобиля с роботизированной трансмисией