Направо
пойдешь...

Гид по первому в истории
Гран-при России

В пятницу, 10 октября, в Сочи начнется первый российский этап Формулы-1. Команда Mercedes сможет досрочно взять Кубок конструкторов, а Льюис Хэмилтон — укрепить свои шансы на чемпионство. Однако для отечественных болельщиков Гран-при России будет важен совсем по другой причине: Формула-1 впервые приезжает в нашу страну. Чем заняться на трассе в Сочи помимо просмотра гонок? Как добраться и где купить билеты? Все это — в нашем гиде по российскому этапу Формулы-1.


Когда и где?

Историческое событие – первый Гран-при России – пройдет в Сочи с 10-12 октября. Однако культурная программа начнется еще раньше – в четверг, 9 октября. В этот день в 15:00 состоится традиционная пресс-конференция с гонщиками Формулы-1, а для зрителей организуют прогулку по пит-лейну: она пройдет с 15:15 до 18:15.

Гид по первому в истории Гран-при России

Первые соревнования локального масштаба прошли на «Сочи Автодроме» в конце сентября: на трассу приезжала российская серия кольцевых гонок РСКГ.

Утром в пятницу (с 8:45 до 9:45) на пит-лейн запустят обладателей пропусков в Paddock Club, а в 10:00 состоится первая официальная сессия Формулы-1 на «Сочи Автодроме» – первая тренировка перед Гран-при России. Следом на свободные заезды на трассу выедут автомобили молодежного чемпионата GP2. Вечером в пятницу состоится еще одна тренировка – для участников GP3, действующим чемпионом которой является нынешний пилот команды Toro Rosso и будущий гонщик Red Bull Даниил Квят.

Серия GP3 также станет первым международным первенством, которое проведет на «Сочи Автодроме» полноценную гонку – она состоится в субботу с 13:40 до 14:15. Потом (с 15:00 до 16:00) болельщики смогут посмотреть на квалификацию пилотов Формулы-1, а главное событие уикенда – гонка Формулы-1 – традиционно пройдет в воскресенье. Старт намечен на 15:00.

Гид по первому в истории Гран-при России. Фото 1

Расписание Гран-при России 2014 года

Серия Сессия Время
Пятница
Формула-1 1 тренировка 10:00-11:30
GP2 Тренировка 12:00-12:45
Формула-1 2 тренировка 14:00-15:30
GP2 Квалификация 16:00-16:30
GP3 Тренировка 17:00-17:45
Суббота
GP3 Квалификация 09:30-10:00
Формула-1 3 тренировка 12:00-13:00
GP3 1 гонка 13:40-14:15
Формула-1 Квалификация 15:00-16:00
GP2 1 гонка 16:40-17:45
Воскресенье
GP3 2 гонка 11:00-11:35
GP2 2 гонка 12:05-12:50
Формула-1 Гонка 15:00-17:00

Сколько стоят билеты и где их купить?

На самом деле, покупкой билетов стоило озаботиться заранее. Если по тем или иным причинам вы не успели этого сделать, то можно попробовать заказать их на официальном сайте Гран-при России. Вот только самых дешевых билетов – за пять тысяч рублей – в зону свободного размещения без фиксированного места на трибуне в продаже уже нет. Эта зона находится рядом с ледовым дворцом «Большой». Отсюда видны четвертый, пятый и шестой повороты. Нет билетов и на трибуну Т6, которые стоили по 11 тысяч рублей.

Гид по первому в истории Гран-при России. Фото 2

В России работают восемь касс, продающих билеты на этап в Сочи: по две в Москве, Сочи и Краснодаре, а по одной в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Наиболее доступные из оставшихся в продаже билетов – на трибуну T5. Здесь одно место оценено в 14 тысяч рублей. За эти деньги вы сможете посмотреть, как пилоты выходят из затяжного третьего поворота, проходят поворот под номером «пять» и уезжают к шестому виражу сочинской трассы. В продаже остались и билеты на трибуну Даниила Квята – Т4. Она располагается в вершине третьего поворота, а стоимость места здесь оценивается в 16 тысяч рублей.

Всего вокруг «Сочи Автодрома» располагаются шесть трибун. При этом все они стоят так, что третий сектор трассы фактически остается вне поля зрения болельщиков. Последний поворот, который хоть как-то можно разглядеть – девятый. Его должно быть видно из зоны свободного размещения и с трибуны «им. Квята». Помимо этого, сидящие на трибуне Т1 (напротив первого виража трассы, билетов тоже нет) болельщики возможно смогут увидеть, как пилоты проходят медленную секцию, состоящую из 14, 15, 16 и 17 поворотов. Еще можно успеть купить билет на трибуну Т2, которая находится в конце стартовой прямой, – за 17 тысяч рублей.

Стоимость прохода в Paddock Club в Сочи сопоставима по цене с Гран-при Абу-Даби. Быть привилегированным зрителем в США, например, на несколько сотен долларов дешевле. В целом, как выяснил "Мотор", Сочи нельзя назвать самой дорогой гонкой сезона, но и самой дешевой она точно не является.

Наконец, остается вариант просмотра заездов по телевизору из VIP-лож. Ложи располагаются над главной трибуной. Стоимость самого дешевого билета в эту зону составляет 129 тысяч 600 рублей. Но даже такой негуманный ценник меркнет по сравнению с тремя днями в Paddock Club – 220 тысяч 896 рублей на человека. Обладатели таких билетов будут смотреть гонку из помещений, расположенных над боксами команд, питаться блюдами высокой кухни, каждый день гулять по пит-лейну, встречаться с гонщиками и парковаться на особой стоянке.

Есть еще один вариант: купить билеты с рук. Есть те, кто хотел, но не может поехать, есть просто спекулянты. Разброс цен – от 5 до 150 тысяч рублей, но связываться с частниками придется на свой страх и риск.


Как добраться до трассы?

«Сочи Автодром» – это так называемая полустационарная трасса, созданная в Олимпийском парке. Внутри автодрома располагаются ледовый дворец «Большой», конькобежный центр «Адлер-Арена» и дворец спорта «Айсберг». За границами полотна находятся стадион «Фишт», арена «Шайба», керлинговый центр «Куб» и Олимпийская площадь, которую огибает третий поворот.

Как попасть в Сочи, не нам вам рассказывать – есть самолеты, поезда и автомобили. Уже находясь в городе-курорте или в его окрестностях, до трассы можно доехать, например, на автобусе. Из города до трассы идут четыре регулярных маршрута (57, 100, 124с и 125с), а также семь дополнительных. Большая их часть ездят до глубокой ночи, а дополнительные маршруты FS6 (Аэропорт – «Сочи Автодром») и FS7 (Аэропорт - Гостиницы восточной части Имеретинской низменности) и вовсе будут курсировать круглосуточно.

Гид по первому в истории Гран-при России. Фото 3

Протяженность «Сочи Автодрома» составляет 5,853 километра. Трасса состоит из 18 поворотов, 12 из которых правые. Максимальная ширина полотна составляет 15 метров, минимальная – 12 метров. Максимальная расчетная скорость равна 320 километрам в час.

Доехать до трассы можно и на пяти электричках, но прямо до Олимпийского парка идут только три: R1, R4 и R5. Маршрут R2 курсирует между городом Сочи и аэропортом, а R3 – между аэропортом и Красной поляной. Проезд на железнодорожном транспорте и автобусах дополнительных маршрутов FS является бесплатным при предъявлении билета на Гран-при или аккредитации на этап.

Для посетителей Гран-при России, прибывших на личном транспорте, рядом с «Сочи Автодрома» предусмотрены парковки. Разрешение на пользование паркингами нужно приобретать заранее – в гостинице Tulip Inn. Ценник на парковку с 9 по 12 октября с 07:00 до 23:00 составляет 3 тысячи рублей. Если же ваш автомобиль вмещает более восьми человек или его габаритная длина превышает пять метров, то придется раскошелиться на 8 тысяч рублей.


За кого болеть?

Безусловно, на российском этапе Формулы-1 все взгляды будут устремлены на пилота Toro Rosso Даниила Квята. Россиянин уверенно проводит первый сезон в чемпионате и уже заслужил место в топ-команде – Red Bull, где в 2015 году Даниил заменит четырехкратного чемпиона Себастьяна Феттеля. К домашнему этапу Квят подходит в неплохой форме: после летнего перерыва Даниил в Бельгии и Италии уверенно опередил своего более опытного напарника, но в Сингапуре и Японии проиграл Жану-Эрику Верню из-за не зависящих от него обстоятельств.

Гид по первому в истории Гран-при России. Фото 4

Даниил Квят (справа) будет главной звездой Гран-при России, а Жюль Бьянки (слева) на этап не приедет. Пилот команды Marussia попал в аварию на японском этапе чемпионата и находится в критическом состоянии в больнице.

Более того, Даниил уже имеет опыт выступления перед своими соотечественниками. В 2012 году Квят гонялся в Формуле-Renault 2.0, один из этапов которой проходил на подмосковном Moscow Raceway. Тогда россиянин выиграл обе гонки на трассе около Волоколамска.

Гид по первому в истории Гран-при России. Фото 5

В последний раз Даниил Квят выступал в России в 2012 году в Формуле Renault 2.0

Помимо Квята, на сочинском этапе может решиться спор за командный титул (Mercedes имеет все шансы уехать из России с Кубком конструкторов), а в личном зачете нас ждет очередной раунд борьбы между пилотами Mercedes – Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом, оба из которых пока имеют все шансы на чемпионство.

Но не одной Формулой-1 будет жить Сочи эти три дня: в Россию приедут серии GP2 и GP3, от которых можно ждать ярких моментов с участием будущих звезд Формулы-1. В GP2, правда, интрига в борьбе за титул практически умерла: проводящий в молодежном чемпионате четвертый сезон Джолион Палмер со спокойствием удава набирает очки в каждой гонке и за два этапа до конца сезона опережает ближайшего конкурента на 41 очко. Зато на звание вице-чемпиона претендуют аж пять пилотов. В их число входят один из самых талантливых молодых пилотов Штоффель Вандорн, а также гонщик российской команды Russian Time Митч Эванс.

Гид по первому в истории Гран-при России. Фото 6

Лидер чемпионата GP2 Джолион Палмер выиграл в этому году всего три гонки, в том числе, одну в Монако.

Партнером Эванса является россиянин Артем Маркелов. В GP2 он выступает, мягко говоря, не очень: лишь одно попадание в очковую зону и 24-е место за четыре гонки до конца сезона. При этом Артем перешел в чемпионат в статусе вице-чемпиона немецкой Формулы-3, где уступил лишь выдающемуся Марвину Кирхоферу.

Гид по первому в истории Гран-при России. Фото 7

Только на бельгийском этапе Артему Маркелову удалось заработать зачетные баллы. Его главный конкурент в немецкой Формуле-3 - Марвин Кирхофер - выступает в серии GP3 намного успешнее.

Кирхофер тоже приедет в Сочи, но в статусе пилота серии GP3. Лидером этого чемпионата является протеже Red Bull Алекс Линн. Но в этой серии все не так однозначно, как в GP2. До конца чемпионата осталось четыре гонки (две в Сочи и две в Абу-Даби) и перед российским этапом математические шансы на первое место личного зачета сохраняют восемь пилотов, включая самого Линна. В их число входит и Кирхофер, а вместе с ним Ричи Стэнэвей, Джимми Эрикссон, Эмиль Бернсторфф, Ник Йеоллоли, Дино Дзампарели и Дин Стоунмен, который вернулся в гонки, излечившись от рака.

Гид по первому в истории Гран-при России. Фото 8

Если вам стало скучно во время гонок GP2 или GP3, то убедитесь, что сидите лицом к трассе.

В чемпионате GP3 с россиянами не густо. Сезон в этой серии начали Иван Таранов и Денис Нагулин, но уже после первого этапа они отказались от дальнейшего участия. На втором этапе серии выступил Николай Марценко, а в Бельгию с GP3 приехал пилот EuroFormula Open Константин Терещенко. К сожалению, он выбыл из участия в этапе еще на стадии тренировки: Терещенко попал в страшную аварию, практически уничтожив машину. Тем не менее, контракт Константина с командой Trident рассчитан еще и на сочинскую гонку.

Гид по первому в истории Гран-при России. Фото 9

В Бельгии Константин Терещенко не уехал дальше тренировки.

Наконец, на тренировке Формулы-1 в рамках Гран-при России выступит Сергей Сироткин. Участник Формулы-Renault 3.5 будет пилотировать машину команды Sauber.


Что еще?

Если вам нужны не только гонки, то свободное время между заездами можно провести в развлекательных зонах F1 Village. Их будет две: одна около главного входа, а вторая – на Олимпийской площади. Здесь будут располагаться магазины с сувенирами и атрибутикой, игровые автоматы, в том числе профессиональные гоночные симуляторы, детские площадки, а также пройдут шоу стантрайдеров, фестиваль кубанских вин и автограф-сессии пилотов чемпионата.

Гид по первому в истории Гран-при России. Фото 10

Плюс ко всему, в конце каждого дня с пятницы по воскресенье на автодроме пройдут концерты российских и зарубежных музыкантов. В пятницу 10-го в 18:00 выступит DJ Леонид Руденко, в субботу в тоже время – Ленни Кравиц, а после гонки Формулы-1 в воскресенье на сцену выйдут коллективы «Звери» и IOWA. Наконец, в дни Гран-при в Сочи и в его окрестностях пройдет сразу несколько вечеринок.

Гид по первому в истории Гран-при России. Фото 11

А как же море?

Ожидается, что весь уикенд в Сочи будет хорошая погода – солнечно и 22 градуса выше нуля. Температура воды – 20-21 градус. Купаться будет прохладно, но упускать шанс окунуться в море с видом на горы под отдаленные звуки болидов Формулы-1 мы не собираемся. \m