Миллион
мелочей

Письмо Уолтера Бентли,
доисторическая «навигация»
и бронзовый шлем Феттеля
в подборке лучших лотов
аукциона Bonhams

Аукционов, на которых продают дорогие и очень дорогие автомобили, пруд пруди. Но на некоторых торгах можно купить не только раритетные машины, но и другие предметы, имеющие невероятную ценность для истинных автомобильных фанатов. «Мотор» выбрал несколько самых неожиданных лотов, выставленных на продажу на традиционном декабрьском аукционе Bonhams.

Казалось бы, какая же это «мелочь» – армейский броневик с пулеметом на крыше? Чтобы хоть как-то разнообразить «блошиный рынок», представленный ниже по тексту, мы решили сначала провести артподготовку. Тем более, что на сайте Bonhams этот автомобиль включен в один список с часами и прочими побрякушками.

Это разведывательный броневик, который потребовался британской армии после Второй мировой. Спустя четыре года после войны министерство обороны заказало британской компании Daimler (не путать с большим немецким «Даймлером») облегченную версию машины «Динго». До 1971 года было выпущено четыре тысячи «Ферретов» различной конфигурации.

Конкретно этот автомобиль – 1962 года выпуска. Он оснащен шестицилиндровым 130-сильным бензиновым двигателем Rolls-Royce с верхним расположением клапанов и пятиступенчатой преселективной трансмиссией с гидромуфтой. Максимальная скорость полноприводного 3,5-тонного броневика составляет 96 километров в час.

Британская армия списала этот экземпляр в 1991 году, после чего он сменил трех владельцев. Последний обладатель – телекулинар, охотник и путешественник Майк Робинсон. Если вам, как и ему, для перевозки убитых зверей нужна подходящая машина – ищите подобный «Феррет». Только чур мы вам ничего такого не советовали. Мы животных любим.

Этот автомобиль оказался одним из самых дорогих лотов декабрьского аукциона. Перед вами уникальный внедорожник Lamborghini – таким же владели чемпион Формулы-1 Айртон Сенна, король Марокко и Саша Белый из сериала «Бригада».

Кто был хозяином именно этого Ламбо, не уточняется. Известно лишь, что до продажи на аукционе им владел некий немец. Автомобиль выпущен в 1986 году и является одним из 328 существующих экземпляров LM 002. Под капотом расположен могучий 5,2-литровый двигатель V12, за что внедорожник получил прозвище «Ламбо Рэмбо». В паре с пятиступенчатой трансмиссией он может разгонять внедорожник до 200 километров в час.

Стоит отметить, что поисковый запрос «джип саши белого бригада» является достаточно популярным, а потому смеем предположить, что интерес к такому раритету в нашей стране есть. Только, прикупив такой автомобиль, будьте предельно осторожны – перефразируя цитату из сериала: «Могут стрелять по вам, а заденут машину».

На очереди личные вещи Уолтера Бентли и открытки британской марки. Среди них приглашения на торжественный ужин, который летом 1927 и 1928 годов был организован совместно с журналом Autocar в честь побед Bentley на 24 часах Ле-Мана. Также есть рождественская открытка Бентли. Весь набор обошелся покупателю в 3 тысячи 250 фунтов.

Еще более интересный лот – письмо Уолтера Бентли коллеге, в котором он радуется новому поддону двигателя для неназванной модели, дает совет по подбору передаточных чисел и жалуется на простуду. Цена – в разы ниже, чем у набора открыток: всего 450 фунтов.

Самое дорогое из представленных на декабрьском аукционе Bonhams вещей Бентли – хронометр начала 1920-х годов. На корпусе нанесены инициалы основателя компании – WOB. Стоимость такого раритета – 8 тысяч 125 фунтов. Смешные деньги для настоящих фанатов.

Переносимся в современность. В один список вместе с «доисторическими» декабрьскими лотами попали шлемы марки Arai, подписанные пилотами Формулы-1, и Стига из Top Gear. Шлем мистического ведущего телепередачи в этом наборе – самый дешевый. На нем написано: «Стиг. Июль 2010-го».

Одиннадцать тысяч фунтов стоит шлем пилота Red Bull Даниэла Риккардо, в котором тот впервые выиграл Гран-при Формулы-1 – канадский этап, который прошел в июне нынешнего года. К шлему прилагается сертификат от команды «Ред Булл», подтверждающий подлинность лота.

Еще дороже оценены два шлема другого пилота Red Bull, четырехкратного чемпиона Формулы-1 Себастьяна Феттеля. В первом (оценен в 15 тысяч фунтов) он выступал на Гран-при Китая 2014 года. Как поясняется в описании, раскраска шлема представляет собой «визуализацию скорости». Второй шлем ушел за 17 тысяч 500 евро – он раскрашен «под бронзу», что должно напоминать обмундирование античных воинов. В нем Себ выступал в Монако в этом году.

Шлем Стига стоит намного дешевле – на аукционе за него дали меньше тысячи фунтов.

Едва ли самый старый лот аукциона. 1869 год. В этом году инженер из Ливерпуля Генри Браун запатентовал свою версию велосипеда, основной особенностью которой было наличие тормозного механизма.

На педалях этого аппарата нанесено название фирмы Брауна, Browne&Co Liverpool, а на корпусе написано Brown’s Patent. Колеса велосипеда, которому через несколько лет стукнет полтора столетия, сделаны из дерева и имеют металлические обода. Если представить, как на таком байке ездили, например, по брусчатке, становится не по себе.

Этот грузовик, предназначавшийся для развоза бакалейных товаров, выпустила фирма Albion – одна из трех компаний, которая вместе с Argyll и Arrol-Johnston в начале XX века составляла так называемую «большую шотландскую тройку А». Конкретно этот автомобиль построен в 1924 году, а вообще производство таких грузовичков «Альбион» прекратила в 1931 году.

Машина оснащена четырехцилиндровым бензиновым мотором объемом 3,9 литра с боковым расположением клапанов. Максимальная скорость, до которой может разогнаться этот шустрый двухтонный развозчик тортиков, составляла 32 километра в час.

В начале 1990-х этот автомобиль попал в руки шотландского энтузиаста, который все эти годы поддерживал его в отличном состоянии. Машина неоднократно выигрывала призы на различных автовыставках. Последний раз он был отмечен коллекционерами летом 2014 года на показе олдтаймеров, который проходил в рамках Шотландского ралли.

Кстати о Шотландском ралли. Если вы ехали с него и неожиданно оказались не в тех краях, поможет навигатор 1910 года выпуска. Набор карт Англии и Уэльса в кейсе из свиной кожи, плюс встроенный компас – столь ценный лот был продан за 106 тысяч 377 рублей по сегодняшнему курсу фунта. Дешевле, чем навигационная система на некоторых современных автомобилях.

Письмо Уолтера Бентли, доисторическая «навигация» и бронзовый шлем Феттеля в подборке лучших лотов аукциона Bonhams. Фото 21

Самый дорогой лот декабрьского аукциона Bonhams. Обладатель премии «Лучший автомобиль мира» 1907 года по версии журнала Autocar, технически совершенный, роскошный механизм – Rolls-Royce Silver Ghost, выпущенный в 1912 году. Как и теперь, сто лет назад «Роллс-Ройс» могли позволить себе лишь чрезвычайно состоятельные ну или просто знаменитые люди. До 1926 года всего было выпущено 7 тысяч 874 «Серебряных призраков».

Этот автомобиль имеет семилитровый двигатель мощностью 50 лошадиных сил и трехступенчатую коробку передач. За весь период производства конструкция несколько раз дорабатывалась (к примеру, в 1923 году появились опциональные тормоза с сервоприводом), а данная машина представлена практически в первозданном виде. Кстати, в России новенький Фантом обойдется едва ли не дороже столетнего раритета.

106 тысяч рублей за оригинальный набор инструментов от олдтаймера? В кожаной сумке, которая прожила длинную жизнь, можно обнаружить много интересного.

Письмо Уолтера Бентли, доисторическая «навигация» и бронзовый шлем Феттеля в подборке лучших лотов аукциона Bonhams. Фото 28

Десять гаечных ключей, два сверла, три молотка, дрели, сверла, масленка, четыре типа плоскогубцев, паяльники, домкрат и даже насос. Хорошее дополнение к вашему Rolls-Royce 1912 года за 23 миллиона рублей, не правда ли? \m