Дым и огонь

Лучшие дрифт-ролики 2014 года

Раз в месяц «Мотор» собирал самые интересные дрифт-ролики со всего света. В 2014 году мы показали вам около 90 видео самых разных стилей: от простеньких записей любительских покатушек до профессиональных роликов, приукрашенных слоу-мо и голливудскими спецэффектами. В новогоднем выпуске мы отобрали самый сок – 12 лучших дрифт-видео уходящего года.

Скольжения на 1000-сильном Nissan GT-R по одной из красивейших горных дорог в мире — платной трассе Toyo Tires, которую еще называют трассой Хаконэ. Старт дается у подножия горы, потом восемь километров извилистого серпантина, а заканчивается все площадкой с видом на Фудзи. Шикарные кадры и отличное видео. Полная версия ролика с кольцевым BMW Z4, олдскульным Ford GT40 и другими тюнеными тачками можно посмотреть тут.

Райан Тёрк, известный американский дрифтер, завершил соревновательный год отличным видео, в котором он на своем 600-сильном Scion поднимается на 997-метровую гору Бёрк, что в штате Вермонт. Под конец – «двойной» дрифт Тёрка с его другом Пэтом Гудином.

Если кто-нибудь захочет снять такое же видео, то это проще простого. Желающему прославиться на YouTube потребуется: сумма в долларах с несколькими нулями, команда каскадеров и постановщиков трюков, участвующих в съемках голливудских фильмов, водитель с 10-летним опытом гонок на грузовиках, перекрытый порт и, конечно, тюнинговый Freightliner, в котором от обычной машины осталась лишь внешность.

В течение пяти минут «заряженный» багги штурмует лесные дорожки, на создание которых ушел целый месяц, прыгает с трамплина, перелетает пропасть, ездит на двух колесах и скользит днищем по бревнам. Создатели этого видео обещают продолжение — обязательно к просмотру в следующем году.

Кстати, существует и «приквел» этого видео, который можно посмотреть здесь.

Закрытые дороги столицы США, скольжения рядом с мемориалом Джорджа Вашингтона и Капитолием, а также итоговая точка маршрута на стадионе имени Роберта Кеннеди. В ролях: победитель гонки по подъему на холм Пайкс Пик дрифтер Рис Миллен и его ралли-кроссовый Hyundai Veloster. Даже странно, что за кадром не играет гимн США.

В этом видео объединились два вида спорта — автомобильный слалом и футбол. За рулем гоночной машины — знаменитый Кен Блок, имя которого стало практически синонимом джимханы. Футболист — нападающий испанского клуба «Барселона» Неймар. Ролик был выпущен к чемпионату мира по футболу.

Для видео использовались только камеры GoPro, закрепленные на автомобили американских гонщиков Криса Форсберга и Фредерика Асбо. Они позволили сделать кучу ракурсов дымящихся покрышек и оторванных бамперов, сломанных в пылу борьбы на финале четвертого этапа чемпионата Formula Drift.

Дрифт на одной из самых опасных гоночных трасс в мире — «Северной петле» Нюрбургринга. Дымить шинами не на перекрытом треке, а в обычном трафике с другими автомобилями, мотоциклами и скоростными спорткарами – надо иметь смелость!

Постановщики этого ролика собрали вместе пять 326-сильных купе BMW M235i, голливудских каскадеров, знаменитых гонщиков и победителей дрифт-соревнований, а потом закрыли круговую развязку в Южной Африке и устроили веселье. Результат — синхронные фигуры высшего пилотажа, доведенные до идеала.

Американский пилот Вон Гиттин-младший проехал на 1000-сильном гоночном Ford Mustang по четырехкилометровому автодрому Rudskogen Motorpark в Норвегии. 14 поворотов постоянных скольжений без всяких музыкальных украшательств — только визг шин и рев двигателя. Идеальное видео.

Пародия на джимхану Кена Блока. Электрический карт вместо гремящего суперкара, картонная коробка и Кен Бокс в качестве пилота. Не хуже оригинальных роликов, надо сказать.

Лучшие дрифт-ролики 2014 года. Фото 34

И на сладкое — главная джимхана года. Кен Блок сменил свою 650-сильную «Фиесту» на 845-сильный полноприводный «Мустанг» и выехал на улицы Лос-Анджелеса. В итоге – 19 миллионов просмотров видеоролика всего за месяц с момента появления в Сети. Не самый крутой, на наш взгляд, эпизод джимханы, но к просмотру настоятельно рекомендуется. Со всеми остальными роликами Кена можно ознакомиться тут. \m