Двенадцать лучших

Главные автомобили 2014 года
по версии «Мотора»

BMW i8, Mercedes-Benz G63 AMG 6×6, LaFerrari, Porsche 918, McLaren P1 — лучшие машины «Мотора» прошлого года были буйством роскоши и красоты, а их суммарная мощность переваливала за 6300 лошадиных сил. То есть, была в три раза больше, чем в рейтинге этого года, который как никогда точно отражает нынешнюю экономическую ситуацию. В этот раз мы чествуем более приземленные машины, но отнюдь не менее достойные победы.


Главные автомобили 2014 года

Mitsubishi Evolution уходит, а раллийные звезды Ford RS Cosworth и Toyota Celica GT-Four закатились еще в прошлом веке – и всех их провожала в последний путь лишь одна машина: Subaru Impreza. Новое поколение Subaru WRX STI не просто продолжение истории – это лучшая стиха всех времен.

К старым добрым составляющим из проверенного мотора, кузова седан, и честной механики добавилось феноменальное шасси, дополненное системой управления вектором тяги. И если на асфальте с ней еще могут потягаться спорткары и некоторые особо борзые хот-хэтчи, то на грунте WRX STI не оставит шансов никому.


Главные автомобили 2014 года. Фото 1

Еще лет двадцать пять назад итальянские суперкары напоминали фильмы класса Б – делали их с большим энтузиазмом, но, по большей части, на коленке. Тот же Lamborghini Diablo строился на простенькой пространственной раме, с интерьером на торчащих саморезах и приборами от рыболовного катера.

Новый Lamborghini Huracan по-прежнему выглядит броско, как итальянский haute couture, и звучит, как ария Аиды, но в большинстве своем состоит из немецких деталей, от кузова до ключа зажигания. Наглядный пример того, что формула успеха Volkswagen работает даже в мире суперкаров. И если Gallardo уже стал самой продаваемой моделью Lamborghini, то у Huracan есть все шансы стать еще успешнее.


Главные автомобили 2014 года. Фото 2

Он наделал столько шуму и вызвал столько споров, что его появление в нашем списке было неизбежным. Будем считать, что свою славу BMW 2-Series Active Tourer заработал эпатажем. Компании BMW для этого потребовалось всего лишь сменить ориентацию – сделать переднеприводный микровэн.

Звучит прямо как тостер Lamborghini, но эта машина лишь первенец целого семейства баварских переднеприводных машин: BMW X1, 1-серии в кузове хэтчбек и седан и новых модификаций MINI.

Садясь за руль Active Tourer, мы думали, что скоро с неба посыпятся лягушки, а навстречу нам покажутся всадники Апокалипсиса, но этот автомобиль оказался всего лишь одной из лучших переднеприводных машин, которые мы знаем.


Главные автомобили 2014 года. Фото 3

Первый Renault Twingo был любимым детищем легендарного шеф-дизайнера Renault Патрика ле Кемана и символом марки в девяностых – машину продолжали покупать даже спустя десять лет после начала производства. Новый Twingo – это попытка перезапустить бестселлер в новой системе координат альянса Renault-Nissan и нового шеф-дизайнера Лоренса ван ден Акера.

Концепция Твинго космополитична в духе времени – на этой же платформе построен еще и новый smart, а от конкурентов новинка отличается заднемоторной компоновкой (и задним приводом), на которой были построены многие великие малолитражки двадцатого века, от Жука до Fiat 500.

После попыток сделать чересчур маргинальные модели, вроде Renault Vel Satis, или по-немецки строгие, как Peugeot 307, французы, похоже, нащупали новый стиль: технологичных, массовых, но понятных и все еще очень французских машин. Таких, как Renault Twingo или Clio. Империя наносит новый удар!


Главные автомобили 2014 года. Фото 4

Mercedes-AMG GT едва не затерялся в потоке новостей об iPhone 6 – их представляли в один день, а по конструкции новый немецкий спорткар оказался практически ретроградом: алюминиевый кузов, задний привод, гидроусилитель руля... Его создатели отказались даже от харизматичных дверей типа крыло чайки в пользу обычных распашных.

Однако вторая самостоятельная модель AMG теперь понесет бренд в массы – Mercedes-AMG GT быстрее, но при этом в два раза дешевле, чем SLS AMG. А необходимый пиар-фон обеспечивает беспрецедентная рекламная кампания – чемпионский титул в Формуле-1.

Наконец, GT звучит лучше, чем любой современный спорткар с турбонаддувом. Убедиться в этом мы смогли еще в сентябре.


Главные автомобили 2014 года. Фото 5

Мы надеялись, что самой быстрой машиной в истории Jaguar когда-нибудь станет суперкар C-X75 с двумя турбинами, которые питают гибридную систему, и что он заткнет за пояс LaFerrari и все остальные гиперкары на батарейках. Но С-Х75 так и остался прототипом, а самым быстрым Ягом стал построенный на базе F-Type спайдер Project 7 с 575-сильным V8 с механическим нагнетателем, автоматом и дизайном в стиле легендарного D-Type.

Моральную поддержку ему оказывает перевыпущеный E-Type Lightweight – британцы нашли несколько кузовов легендарного E-Type и теперь продают свежесделанные машины по цене 1,2 миллиона евро. В общем, безумный и бескомпромиссный олдскул, которым мы прониклись еще в серийном F-Type.


Главные автомобили 2014 года. Фото 6

Citroen C4 Cactus округл и эпатажен, как мыльный пузырь, а его выпуклые бампера Airbump и впрямь наполнены воздухом, как пупырчатый полиэтилен. Пока машины становятся все больше похожи друг на друга, Citroen не стесняется запускать в серию эти самые воздушные бампера, подушки безопасности на потолке, цельный передний диван вместо раздельных кресел, экран на передней панели с фоторамкой, омыватели внутри дворников и дизайн, который не придет в голову ни одному немцу или японцу.

Cactus показывает, каким может и должен быть Citroen XXI века: ни на что не похожий, но при этом массовый и доступный – по словам французов, это и есть прямой наследник легендарного гадкого утенка «де-шво». Получается, французский кроссовер – никакой не пузырь, а самый что ни на есть кактус – может и уколоть.


Главные автомобили 2014 года. Фото 7

Шведы называют XC90 самым безопасным Volvo в истории, а значит есть основания полагать, что перед нами один из самых безопасных автомобилей на Земле. Признаться честно, от нового шеф-дизайнера марки Томаса Ингелата мы ждали более яркой работы, но консервативный стиль позволил предыдущему поколению кроссовера продержаться на конвейере одиннадцать лет – посмотрим, сколько продержится этот.

При этом под скучноватым кузовом XC90 скрывается много интересного: новая платформа, интерфейс мультимедиа, которым бы не побрезговал и современный смартфон, задняя подвеска с поперечной рессорой, хрусталь в отделке интерьера, двигатель, сочетающий механический и турбонаддув. И, конечно, бессчетное множество систем безопасности, которые появятся у конкурентов лишь через несколько лет.


Главные автомобили 2014 года. Фото 8

Dodge Charger SRT Hellcat – это, пожалуй, единственный случай, когда упоминание дьявола смотрится даже лучше, чем на Lamborghini Diablo. Этот Додж как будто достали клещами прямо из преисподней! Асфальту должно быть страшно даже тогда, когда 20-дюймовые колеса Hellcat стоят неподвижно, а все потому, что под капот обычного седана для клерков и мамочек американцы утрамбовали V8 c рифленым корпусом механического нагнетателя размером с печку-буржуйку.

Механический наддув раскочегаривает V-образную восьмерку до 707 сил и 881 Нм крутящего момента, что делает Dodge самым мощным серийным седаном в мире.

Наверное, это самый эмоциональный и иррациональный выбор в нашем рейтинге, ведь поездить на Hellcat в ближайшее время мы вряд ли сможем. И оттого этот автомобиль кажется еще более притягательным.


Главные автомобили 2014 года. Фото 9

После вычурных деталей и громоздких форм интерьера нового S-Class и квадратной до грубости простоты прошлого поколения C-Class, новая цешка получила лучший мерседесовский интерьер современности. А все потому, что над ним работали сотрудники итальянской студии Mercedes-Benz, надышавшиеся целительным воздухом озера Комо.

Поэтому теперь покупатель за достаточно вменяемые деньги получает машину, которая выглядит, как S-класс, великолепна внутри и едет с удивительной чистотой и удовольствием. За столь липкой, но искренней лестью мы едва не забыли про Volkswagen Passat, который за манеры на дороге и безупречный интерьер тоже должен был оказаться в этом списке, но в нашем голосовании ему не хватило совсем чуть-чуть.


Главные автомобили 2014 года. Фото 10

Двухместный родстер на втором месте – выбор однозначно эмоциональный, но для нас неизбежный – не в кроссоверы же влюбляться! Манеры самой первой Mazda MX-5 были вдохновлены британскими классическими родстерами Lotus Elan и Triumph Spitfire, а за последующие годы MX-5 сама стала образцом маленькой драйверской машины, в которой количество удовольствия от вождения превышает количество лошадиных сил в несколько раз.

Родстер прошлого поколения служил для нас источником эндорфинов целых девять лет, а новая MX-5 обещает делать все то же, только еще лучше. У нее рекордно низкий центр тяжести, новые моторы и сотня сброшенных килограммов массы. Звучит многообещающе.


Главные автомобили 2014 года. Фото 11

На фоне гипермонстров LaFerrari и McLaren P1, восхитивших нас в прошлом году, главной машиной этого года стала немного вегетарианская BMW M3, но это место принадлежит ей по праву.

Больше всего мы боялись, что первый в истории эмки турбомотор сделает из баварской легенды микроволновку на колесах под валидолом, но легкая рядная шестерка с двумя малоинерционными турбинами оказалась великолепной, а удовольствия от вождения тут выше карбоновой крыши. Общих деталей с обычной трешкой у М3 практически нет – даже кузовные панели (кроме дверей) здесь полностью оригинальные. Да и цена до недавнего времени была очень привлекательной.

Другого автомобиля с таким сочетанием звука, послушного шасси, универсальности сегодня на рынке попросту нет. И нам остается лишь надеяться, что лучшая машина 2015 года будет не менее увлекательной!

Лучшие машины 2014 года по версии Мотора – это хорошо. Но какие автомобили нравятся читателям? Как обычно, выяснить это нам помогло голосование, проведенное среди пользователей группы Мотора во ВКонтакте.

Главные автомобили 2014 года. Фото 14

Похоже, прагматизма у наших читателей еще меньше, чем у нас: ни одного из трех финалистов не назовешь рациональным выбором. Но вот что интересно – народный спорткар Subaru WRX STi опередил по голосам щегольский Мерседес, а первое место досталось новой эмке от BMW. А значит, вкусы у нас с вами все-таки одинаковые. \m