312 часов
«Дакара»

Как устроена работа команды,
четыре раза выигравшей «Дакар»

Когда смотришь гонку «Дакар» по телевизору, картинка впечатляет. Огромные грузовики и автомобили, скачущие по дюнам, безумные мотоциклисты и квадроциклы, с легкостью перелетающие канавы и каменные откосы, пляжи на берегу океана и высокогорные дороги, где до этого не было ни единой живой души. Но на экране невозможно разглядеть масштабы происходящего, поэтому «Мотор» отправился посмотреть на главный ралли-рейд планеты вживую.

Только вдумайтесь: девять тысяч километров бездорожья, 13 дней или 312 часов соревнований по территории трех стран, почти семьсот участников 53 национальностей и еще несколько тысяч человек обслуживающего персонала – механиков, инженеров, водителей. И каждого необходимо обеспечить едой, водой и местом для ночлега. Как не забыть в пустыне ни одного человека из огромной команды, что происходит за кадром красивой телевизионной картинки? Чтобы разобраться в этом, мы провели несколько дней в стане одной из крупнейших команд «Дакара», победителя трех прошлых ралли-рейдов в классе автомобилей и триумфатора 2015 года – X-Raid.

Как работает команда, четыре раза выигравшая «Дакар»

Подготовку к каждому следующему «Дакару» команда начинает почти сразу после финиша предыдущей гонки — сотрудникам дают две недели отдыха, и уже в феврале они снова приступают к работе. К июню должен быть готов первый автомобиль со всеми необходимыми доработками (X-Raid выступает на MINI Countryman при заводской поддержке концерна BMW) к предстоящему марафону. После этого машину вывозят на тесты в Марокко и внедорожные гонки серии Cross Country Rally, где проверяют в боевых условиях.

К ноябрю специалисты X-Raid завершают испытания всех автомобилей, участвующих в «Дакаре». В это время в штаб-квартире команды в немецком Требуре, находящемся в 35 километрах от Франкфурта, над подготовкой к ралли-рейду работают 100 человек: машины нужно собрать (сборка одного гоночного «Кантримена» «с нуля» занимает около двух недель) и укомплектовать сервисные грузовики.

«Сейчас в нашей команде 44 автомобиля, – рассказывает главный менеджер команды X-Raid Марко Пасторино. – Помимо 10 гоночных «Кантрименов» мы готовим один гоночный грузовик с запчастями, 12 сервисных грузовиков, в том числе два транспортировщика, 12 легковых машин для членов команды и еще четыре автомобиля для прессы. Плюс у нас есть отдельный грузовик-генератор и мобильный офис».

Как работает команда, четыре раза выигравшая «Дакар». Фото 1

Три года назад "Мотор" рассказывал, как на "Дакаре" живется простым механикам.

В общей сложности команда перевозит на другой континент около 200 тонн груза, из которых 50 тонн – это оборудование. В середине ноября все автомобили, включая технички, отправляются из Германии во Францию, где в порту Гавр грузятся на 200-метровый транспортный корабль, зафрахтованный фирмой-организатором «Дакара» ASO (Amaury Sport Organisation).

«Очень сложно подсчитать все, что мы перевозим. Например, только один грузовик весит около 20 тонн. Это все вместе, включая запчасти, которые он перевозит. Но запчасти нужны для любой гонки, а не только для Дакара. Гораздо интереснее те специфические вещи, которые индивидуальны именно для марафона. Например, у нас есть целый грузовик, полностью оборудованный под кухню. С холодильником, который должен бесперебойно поддерживать минус четыре градуса на протяжении всех 20 дней. Должны работать стиральные машины, душ и устройства для мойки машин. В этом и есть главная специфика «Дакара», – поясняет менеджер команды.

В этом году на корабль вместе с «Мини» погрузили еще 645 гоночных машин, грузовиков и мотоциклов. Вся техника, если выстроить ее в одну линию, превратилась бы в 4,6-километровую очередь, которую 140 специально обученных специалистов в течение двух дней размещают в отсеках корабля.

После этого транспортник отправится в 21-дневное путешествие через Атлантику. В порт аргентинского Буэнос-Айреса корабль прибудет 31 декабря — всего за четыре дня до старта Дакара.

«Лично для меня самый стрессовый день — это предстартовые процедуры и сам старт. Нужно держать в уме столько цифр, запомнить столько вещей, а еще организовать перемещения огромного числа людей, – говорит Пасторино. – Большая проблема, что нам не разрешается использовать грузовики в черте города. А ведь нужно как-то доставить весь багаж команды из аэропорта, привезти людей, оборудование, не говоря уже о таких мелочах, как наклейки на автомобили. Сложите все вместе, и вы получите настоящую логистическую катастрофу».

Как работает команда, четыре раза выигравшая «Дакар». Фото 2

Каждый грузовик перевозит примерно 40 шин, все необходимое оборудование для ремонта и запчасти. При этом весь груз расположен по строгой системе: например, в синих коробках находятся детали подвески и тормозной системы, в черных — жидкости (трансмиссионные масла, средство для очистки металла и так далее), в желтых — все остальное, что не подпадает под предыдущие две категории.

Как говорит Пасторино, для которого это уже девятый по счету «Дакар», сложности в логистике марафона 2015 года возникли из-за двух нововведений: возвращение марафонных этапов для автомобилей (когда в течение целого дня и ночи пилотам запрещено пользоваться технической помощью) и появление высокогорного участка, на котором машинами придется подняться в Анды на высоту 4,8 километра на уровнем моря, что стало серьезным испытанием для двигателей.

«Каждый «Дакар» – это какой-либо сюрприз. Например, в нынешнем году гонка впервые со времен африканского «Дакара» получила этап-марафон для автомобилей (до этого марафоны были предусмотрены только для мотоциклов, - примечание «Мотора»). И это не просто марафон там, где мы в прошлые годы уже ездили, это марафон на совершенно незнакомых дорогах, которые раньше для машин вообще не использовались! Конечно, это может стать проблемой. Но это часть гонки, которую мы все любим. Это делает ее привлекательнее и интереснее. Ведь одна из причин популярности «Дакара» заключается в том, что он раз за разом преподносит нам сюрпризы. Однажды на нас обрушился совершенно неожиданный дождь, а в другой раз — снег», – говорит Пасторино.

Как работает команда, четыре раза выигравшая «Дакар». Фото 3

В сервисную машину помещается столько запчастей и деталей, что из них можно почти полностью собрать новый автомобиль. Каждый грузовик «приписан» к конкретному гоночному «Мини» и предназначен для трех механиков. В грузовике они имеют три отдельных отсека для хранения личных вещей, но спят в палатках, которые устанавливают на крышу грузовика.

«Кроме того, вам нужно думать о том, где людям спать, как и когда их разбудить. Иногда приходится позаботиться даже о кондиционерах — где их починить или заправить в условиях той или иной страны. Еще должен быть свой доктор и физиотерапевт, отдельная комната для докторского осмотра, – добавляет менеджер. – Конечно, я не могу похвастаться, что все в команде всегда счастливы. В условиях Дакара такое просто невозможно. Иногда говорят, что команда — это семья. Ерунда! Но очень важно поддерживать мотивацию всех членов коллектива до самого конца гонки».

Главные цифры команды, четыре раза выигравшей «Дакар»

Как работает команда, четыре раза выигравшая «Дакар». Фото 4

Пасторино считает, что «разведка» на местности, когда можно заранее ознакомиться со спецучастками, даже для команды с большим бюджетом (по некоторым данным, X-Raid тратит на свое существование около 50 миллионов евро ежегодно), не сильно помогает приблизить победу в гонке.

«Правила в этом отношении весьма строги, да и в конечном счете, это не настолько важно. Затраты на дорогу, зарплаты и прочие расходы будут несоразмерны получаемому результату, – уверен Пасторино. – Сейчас с помощью интернета и карт Google можно посмотреть и изучить почти любую точку земного шара. Для осуществления логистики на месте не так важно заранее приезжать сюда. Но для тестов автомобилей, конечно, мы выезжаем в другие страны: в Марокко, Европу, Абу-Даби».

И даже по ходу гонки почти ничего не получается узнать заранее, поэтому менеджерам все приходится планировать буквально на лету. «Например, мы не знаем заранее детального маршрута гонки на следующий день. Роадбук на следующий день выдают на бивуаке в конце спецучастка. И так каждый раз. Но сами организаторы готовы к следующему «Дакару» уже в июле. Может не на сто процентов, но они совершенно точно знают и километраж будущей гонки, и все города, через которые она пройдет», – говорит Пасторино.

На «Дакаре» спланировать все заранее не могут даже повара, которым приходится составлять меню исходя из продуктов, которые им удастся купить на рынке. Как говорит Герд Мастенмайер, шеф-повар команды X-Raid, кое-что он привозит с собой из Европы, но этот вариант подходит только для продуктов, которые долго хранятся и разрешены к ввозу местными законами.

Как работает команда, четыре раза выигравшая «Дакар». Фото 5

Шеф-повар привозит в Южную Америку итальянскую пасту Rummo.

«В нашем грузовике есть все необходимое для питания 120-150 человек в день, включая закуски на ланч. Например, каждый день мы готовим пасту, я закупаю ее в Италии и всегда привожу с собой. Кроме того, ежедневно нам нужно около 25 килограммов мяса, в основном говядины. Плюс овощи и фрукты – все, что я смогу купить уже на месте», – говорит Мастенмайер.

«Я никогда не планирую меню на несколько дней вперед, готовлю из того, что есть на данный момент. Вчера, например, мы делали барбекю, сегодня будет гуляш. Завтра мы хотим сделать меню в китайском стиле — овощи с рисовой лапшой, соя, немного чили», – добавляет шеф-повар.

При этом Мастенмайеру часто приходится опережать основную колонну грузовиков, чтобы купить продукты в другой стране. «Через несколько дней после старта гонки нас ждут некоторые трудности, потому что мы переезжаем в Чили. А туда, в соответствии с законом, мы не имеем права ввозить мясо, фрукты и так далее. Поэтому я поеду в Чили заранее, чтобы закупить нужные продукты».

Еда должна быть готова к приезду первого участника, а закуски для механиков доступны в течение всего времени, пока идет работа над автомобилями.

У гонщиков нет специального меню, но иногда им покупают те продукты, которые они особенно любят. Например, победитель прошлогоднего ралли-рейда Нани Рома, по словам пресс-секретаря X-Raid Стефани Сзлапки, очень любит шоколад. Но в остальном все члены команды равны – пилоты едят ту же пищу, что и простые механики.

Как говорит Рома, по ходу этапа у гонщиков есть около двух часов, чтобы поесть. Сам Нани предпочитает пасту, мясо и овощи с кухни Мастенмайера, но иногда ходит перекусить и в общую столовую, которую на каждом привале строят организаторы. По его словам, она тоже «неплоха».

Как работает команда, четыре раза выигравшая «Дакар». Фото 6

Эмпанады -- очень популярная закуска. По сути, обычный пирожок с начинкой, обжариваемый в масле. Бывают с картошкой, горохом, мясом или сладкие, с добавлением изюма.

На общий фуд-корт, расположенный почти в центре лагеря, может придти любой желающий, имеющий доступ на бивуак. Еда и напитки, включая воду, Red Bull и даже вино, бесплатны. Мы прибыли на привал слишком поздно, поэтому на кухне уже почти ничего не осталось. Попробовать удалось лишь вкуснейшие эмпанады с овощами и мясом – не хуже, чем в дорогих аргентинских ресторанах.

Вообще, на бивуаке все выглядит совсем не так, как представляешь, сидя в Москве. Никакого ажиотажа и суеты — только спокойная работа механиков, привычно не обращающих внимание на щелчки фотоаппаратов и наблюдающих журналистов, и уставшие пилоты, идущие к своему лагерю или фуд-корту.

Но даже в такой расслабленной обстановке развернуть лагерь команды, как оказывается, не так уж и просто. «Для полного развертывания бивуака нам требуется около часа. Это быстро. Потому что это уже стало нашей ежедневной рутиной, – говорит Стефани Сзлапка. – Но на что действительно стоит обратить внимание, так это правильное расположение грузовиков по отношению к самому главному – генератору. Всем ведь нужно электричество. Поэтому необходимо правильно протянуть все кабели, чтобы они никому не мешали. Сегодня это было просто, потому что лагерь большой, много свободного места. А когда место для бивуака меньше, приходится тщательно рассчитывать, где будет проходить кабель и где будет стоять каждый грузовик».

«Проблема в том, что грузовики приезжают не сразу все, а машина за машиной, поэтому водителям зачастую приходится решать эти вопросы самостоятельно. Но у нас есть специальная книга-инструкция с идеальным расположением всех автомобилей. Так называемый «идеальный бивуак». Там можно увидеть, куда ставить генератор, куда кухню и так далее».

Как работает команда, четыре раза выигравшая «Дакар». Фото 7

Несмотря на неудачу лидера команды, Нани Рома, команда X-Raid завоевала свою четвертую победу на «Дакаре»: первое место в зачете автомобилей занял Нассер Аль-Аттия. Экипажам на МINI достались также с 3 по 5, 9, 12, 13, 18 и 22 места. Весь подиум в зачете грузовиков достался "КАМАЗу".

Но, несмотря на тяжелые условия – две недели в чудовищном ритме с максимальной продолжительностью сна в 4-5 часов, – каждый член команды называет «Дакар» волшебным. Несмотря на усталость, эти люди фанатеют от того, чем они занимаются. Вот хрупкая девушка, управляющая одним из сервисных грузовиков, перевозящим трансмиссии, с радостью рассказывает о том, что променяла свой отпуск (многие работают в X-Raid не постоянно, а нанимаются по контракту на время гонки) на три недели в условиях, которые далеки от отелей пять звезд, все включено.

А еще в команде очень гордятся надежностью своих гоночных автомобилей. «За последние три года мы выпустили на старт «Дакара» 27 машин, – говорит Марко Пасторино. – Из них финишировали 25. Принимая во внимание, что на этой гонке сходят около 55 процентов стартовавших, весьма неплохой результат, не правда ли?».

Правда. Но в этом году начало «Дакара» для X-Raid не задалось. Уже на первом спецучастке чуть было не сошел чемпион прошлого года Нани Рома, а за три дня до конца марафона он попал в аварию, перевернув и разбив автомобиль. Команда восстанавливала его всю ночь и смогла завершить ремонт к утру, но организаторы не допустили экипаж до гонки. Рома пришлось прекратить борьбу. И все же Икс-Рейду удалось выиграть ралли-рейд. Уже четвертый раз подряд – победу принес неутомимый Нассер Аль-Аттия, который выигрывал Дакар в 2011 году за рулем автомобиля Volkswagen.

Грузовой корабль в порту Буэнос-Айреса принял на борт «Мини» Нани Рома, Аль-Аттии и остальных участников Дакара-2015 уже в воскресенье, 18 января. Спустя два дня он отправился в Европу. Там все автомобили разберут, проверят и начнут готовить к следующему январю. Чтобы на глазах многомиллионной аудитории они вновь могли с легкостью перебираться через песчаные барханы и перепрыгивать каменные преграды. Еще триста часов подряд. \m

Марко Пасторино

Как работает команда, четыре раза выигравшая «Дакар». Фото 8

Марко Пасторино начал карьеру в 1987 году в качестве автоспортивного фотографа. С 1992-го стал менеджером по логистике и координатором итальянской гоночной команды Astra. Затем работал с Ford Racing и Ralliart, сотрудничал с конюшнями Азиатской серии Ле-Ман и фирмой Pirelli, консультируя ее в чемпионате мира по ралли. С 2013 года также работает в компании Scuderia Cameron Glickenahus. Фирма разрабатывает собственный суперкар, который планируется в следующем году вывести на «24 часа Нюрбургринга» и «24 часа Ле-Мана».

«Я помню первый год, когда «Дакар» покинул Африку и переехал в Южную Америку (в 2008-м году ралли-рейд был отменен из-за убийства четверых туристов и угроз участникам со стороны террористов, - примечание «Мотора»). Вот это было действительно самый опасный и насыщенный этап моей работы на ралли-рейдах. Все говорили, что это будет очень простая гонка, никто не воспринимал ее серьезно. Казалось бы, ну что такое Южная Америка по сравнению с условиями Африки. Поэтому организаторы решили сделать маршрут гонки посложнее. И был один день, когда всего девять автомобилей и один грузовик доехали до финиша. Герлен Шишери, наш пилот, приехал на четыре часа позже лидера и на бивуаке почти плакал. Я сказал ему: «Всё хорошо, ты ведь девятый в общем зачете». Правда, не стал уточнять, что он девятый из девяти финишировавших.

Пилот единственного грузовика (Фирдаус Кабиров, «КАМАЗ-Мастер», примечание «Мотора»), сумевшего доехать тогда до финиша, сказал, что если другие тоже справятся, то он отдаст им свой приз в конце гонки. А причиной всему был песок, который в Африке и Южной Америке в это время года совершенно разный. В Африке он плотный, а в Америке – мягкий. В первый год это стало тем фактором, который был недооценен командами и организаторами. Никто не подумал, что поставить крест на гонке может какой-то песок».