Пусть говорит

Почему FIA и семья Шумахера объявили
войну парализованному экс-пилоту

В Формуле-1 тлеет скандал вокруг двух самых громких происшествий с гонщиками за последние годы: падения Михаэля Шумахера на горных лыжах и аварии Жюля Бьянки на Гран-при Японии. Скандал необычный: его главным героем стал бывший пилот Формулы-1 Филипп Стрейфф, парализованный еще с конца восьмидесятых. «Мотор» разбирается в действующих лицах и отвечает на главные вопросы этой истории.

Парализованный экс-пилот Формулы-1. На его счету 53 гонки и один подиум – за третье место в 1985 году на Гран-при Австрии. Стрейфф получил инвалидность после аварии на тестах в Бразилии в 1989 году. Его болид AGS врезался в отбойник и разлетелся в щепки.

Несмотря на почти полную парализацию (он может двигать лишь головой и кистями рук), Стрейфф не утратил способность говорить и даже управлять личным BMW с помощью специальной электроники. Он зарабатывает на жизнь организацией картинговых турниров (компания Philippe Streiff Motorsport) и дает экспертные комментарии во французских медиа. Также в его фейсбуке написано, что он является послом бренда BMW и техническим советником во французском департаменте транспорта.

Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту. Фото 3

Некоторые СМИ называли Стрейффа близким другом Михаэля Шумахера. В частности, такие оценки давала британская пресса – издания Daily Mirror, The Independent и The Guardian. Кроме того, в интернете можно отыскать несколько фото, на которых Шумахер, еще пилот Mercedes AMG, запечатлен рядом с французом во время Гран-при. Еще на YouTube есть кадры, на которых Стрейфф навещает Шумахера в больнице в день рождения немца в январе 2014 года, уже после его падения на горнолыжном курорте.

В ноябре 2014 года Стрейфф выступил на французском радио и рассказал о состоянии Шумахера. Его слова перепечатали абсолютно все – от профильных спортивных изданий до таблоидов. Из заметок было ясно, что немец «прикован к инвалидному креслу, испытывает проблемы с памятью и «общается» с родственниками, моргая глазами». При каких обстоятельствах Стрейфф узнал это, никто не проверял.

Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту. Фото 7

Жерар Сайян

Стрейфф объяснил свое знакомство с Шумахером так. По его словам, он знает Шумахера через главу медицинского департамента FIA Жерара Сайяна, который является лечащим врачом немца. Также в девяностых Сайян вроде бы помогал Стрейффу проходить реабилитацию. Кроме того, двух бывших гонщиков якобы связывает Институт мозга, основанный Шумахером и Сайяном в парижской больнице Сальпетриер. Стрейфф сказал, что консультировал центр, читал там лекции, встречался с проходящими реабилитацию после аналогичных травм.

Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту. Фото 8

Коринна Шумахер

Француз сам видел Шумахера или врачебную информацию ему кто-то передал? Как он оказался в доме Шумахера? Он друг семьи или нет? Тогда эти вопросы никого не интересовали – даже ведущего радиоэфира, который брал у него интервью. Слова Стрейффа передали так, как будто это сказал один из немногих, кто допущен к семье. Жена чемпиона, Коринна, проделала фантастическую работу по ограждению мужа от папарацци, и поэтому на данные Стрейффа набросились как на единственную крупицу информации.

Спустя два месяца Стрейфф вновь дал о себе знать. В эфире французского Радио Свобода он сказал, что в докладе об аварии Жюля Бьянки на Гран-при Японии 2014 года, после которой он не приходит в сознание, FIA написала неправду. Слова Стрейффа опять перепечатали все газеты. По его мнению, федерация предала гласности, по сути дела, отписку, в которой назвала виновником аварии самого Бьянки. Стрейфф считает, что сделано это было не без вмешательства главы Международной автомобильной федерации Жана Тодта и десяти его друзей, входивших в комиссию по расследованию (среди них был и доктор Сайян).

Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту. Фото 12

Жюль Бьянки

В докладе FIA сказано, что к аварии привели сильнейший дождь и неправильные действия пилота, а гоночная дирекция и сотрудники автодрома со своими задачами справились хорошо. В федерации заявили, что гонка была остановлена не слишком поздно, что в машине безопасности необходимости не было и что Бьянки отвезли в больницу достаточно оперативно. Стрейфф же посчитал, что так написали специально для того, чтобы избежать ответственности перед страховщиками.

Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту. Фото 13

Николя Тодт

Каких-либо доказательств своих слов Стрейфф не предоставил. Кроме того, в том же выступлении на радио он назвал Жана Тодта денежным королем и упрекнул его сына Николя в том, что тот всю жизнь провел на всем готовом. Николя Тодт является личным менеджером Жюля Бьянки. Стрейфф призвал семью попавшего в аварию гонщика подать иск против FIA и лично против империи Тодта. Стрейфф считает, что лучше всего сделать это после того, как Бьянки придет в себя. Бьянки при этом уже четыре месяца лежит без сознания и надежд на его выздоровление нет.

Тодт и Сайян отреагировали вполне логично – пригрозили судом. Они обратились к адвокатам с просьбой подготовить иск к Стрейффу, посчитав слова француза «оскорбительными и клеветническими комментариями, порочащими честь и достоинство истцов», а также упрекнув его в нанесении ущерба семье Бьянки. Сами родители Жюля в этом участия решили не принимать: после аварии сына они максимально дистанцировались от всех спекуляций.

Семья Шумахера наоборот, пошла в атаку, опровергнув все слова Стрейффа о близком знакомстве с ними, а также заявив, что их дом он никогда не посещал. Соответствующее заявление еще в конце прошлого года сделала менеджер Шумахера Сабине Кем.

Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту. Фото 17

Жан Тодт

О степени правдивости слов Стрейффа и близости его к семье Шумахера теперь можно только догадываться. Если он действительно был близким другом семьи (точнее, уже перестал им быть) и жена Шуми в отместку за разглашение личных данных зачистила все контакты, то операцию можно назвать блестящей.

Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту. Фото 18

При этом Стрейфф сам частично опроверг свои слова, сказав, что его неточно процитировали. Он пояснил, что информацию о состоянии Шумахера получил во многом благодаря мсье Сайяну. То есть, о состоянии ему все же рассказал лечащий врач. Сайян знакомство со Стрейффом опроверг.

Чего своими заявлениями хотел добиться француз – пиара или восстановления справедливости, мы никогда не узнаем. Одну из версий выдвинул русскоязычный гоночный блог RaceControl: Очевидно, что Филипп, у которого осталось мало радостей в жизни, хотел покрасоваться перед прессой.

Если FIA подаст на Стрейффа во французский суд, ему грозит штраф в 45 тысяч евро или лишение свободы до пяти лет. Конечно, в том случае, если он не предоставит хоть какие-то доказательства. А предоставлять их он уже, видимо, не собирается. 23 января Стрейфф в своем фейсбуке принес публичные извинения.

Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту. Фото 22

Я увлекся перед телекамерой, интервью длилось долго и я допустил клеветнические и оскорбительные высказывания в адрес Жана Тодта, FIA и Жерара Сайяна. Я искренне сожалею. Эти заявления являются необоснованными, и я уже попросил СМИ удалить их. Прошу Тодта и Сайяна учесть мои проблемы со здоровьем и принять извинения, – написал в посте Стрейфф.

Если FIA не пойдет до конца и не обратится в суд, конфликт можно считать исчерпанным. Что касается истории с Шумахером, то Стрейффа теперь не подпустят к нему на пушечный выстрел. Коринна Шумахер уже пригрозила безжалостно судиться со всеми, кто будет тревожить ее мужа и спекулировать на слухах. \m