Свет, музыка, мотор!

Музыкальные клипы с машинами и про машины

Сделайте звук погромче, сегодня можно! В честь своего перезапуска «Мотор» решил немного повеселиться и вспомнил видеоклипы, рассказ про которые обычно начинают фразой: «А помнишь, там еще тачка такая была?». Робби Уильямс, запертый в туалете перед важной гонкой, камень на педали газа старого «Кадиллака» из My Favourite Game группы The Cardigans и другие отпечатавшиеся в памяти автомобильные зарисовки из прекрасного MTV-прошлого — в нашей подборке.

Kojak — You Can’t Stop It

Клип французского хаус-трио Kojak на трек You Can’t Stop It запомнился пиликающим сэмплом (на самом деле он из песни Spiral группы The Crusaders 1976 года) и эффектным трюком. На протяжении всего видео очень медленно взрывается с трудом поддающийся опознанию американский седан — предположительно, Oldsmobile Cutlass. Три минуты в зрителя летят запчасти: вот просвистел капот, вот прямо на тебя летит передняя стойка... Как кто-то точно подметил в комментариях к видео, при желании можно идентифицировать каждый винтик.

Кстати, странное название группы выбрано неслучайно. Музыканты назвались так из-за американского сериала Kojak про нью-йоркского детектива. Список засветившихся там тачек выложен здесь, и Oldsmobile Cutlass в нем набралось аж одиннадцать штук.


Jamiroquai — Cosmic Girl

Человека-Jamiroquai Джей Кея все знают как обладателя внушительного автопарка раритетных тачек. В коллекции британца куча всякой европейской классики, а историю про его Ferrari Enzo и Джереми Кларксона («Джереми, я дам тебе прокатиться на ней, только если ты дашь мне на ночь свою дочь») затерли до дыр. Тем не менее, любовь Джей Кея к машинам подарила нам один из самых знаменитых клипов этой группы, который щекочет воспоминания всех, кто в 1997 году играл в Need For Speed. Три бриллианта 90-х — Ferrari F40, Lamborghini Diablo SE30 и Ferrari F355 berlinetta — от души рассекают по испанским серпантинам на фоне открыточного пейзажа, достойного рабочего стола Windows 95.

Про съемки клипа сложено немало баек. Одна из них гласит, что в Испании должны были снимать личную «Ламбо» Джей Кея, но ее разбил человек, которому доверили перегон. Поэтому группе пришлось арендовать такую же машину у одного из местных коллекционеров. По другой легенде, для съемки с машин пришлось снимать стекла. Якобы в одном из эпизодов видно, что на «Дьябло» нет лобового, но мы, как внимательно ни приглядывались, этого так и не разглядели.


Dr. Dre — Still D.R.E. ft. Snoop Dogg

Самый известный видеоконцентрат натуральных хип-хоп-ингредиентов, переизбыток в кадре лоурайдеров, моделей и Снуп Догга с Доктором Дре. Пальцы веером, прыгающие тачки и бренчащий сэмпл, которым не грех воспользоваться, если ты молодой начинающий битмейкер.


David Guetta — Dangerous

Наверное, лучшее (если вообще не единственное) музыкальное видео, в котором снимались современные болиды Формулы-1, а в прологе звучат имена Ники Лауды, Джеймса Ханта, Алена Проста и Айртона Сенны. Посвятить этим людям хоть немного времени в видеоклипе — кажется, такого еще не было. Тема соперничества в Гран-при двух противоположностей раскрыта полностью, пусть и несколько картинно — не в пример Supreme Робби Ульимса с его классной исторической реконструкцией. Съемки Dangerous проходили на треке в испанском Хересе, а за рулем одного из «Лотусов» E21 2013 года сидел действующий пилот Lotus Роман Грожан.


The Cardigans — My Favourite Game

Как и Scar Tissue Red Hot Chili Peppers, это видео — лучшая иллюстрация незатейливого сюжета «по американской пустыне едет кабриолет». Только вот у The Cardigans эта романтическая история заканчивается (наверное, через 17 лет после премьеры уже можно «спойлернуть») плачевно, с приземлением на голову героини самодельного круиз-контроля. Поэтому мы выбрали «Кардиганов», а не RHCP.

Песня вошла в альбом Gran Turismo, который назван так в честь хита PlayStation. Кроме того, она вошла в саундтрек второй части GT. Еще из интересных фактов: во время съемок солистка группы Нина Перссон попробовала прокатиться на этом Cadillac Eldorado 1974 года, но ей было настолько жарко и страшно, что планы с ее участием снимали в погруженной на трейлер машине. Также без внимания не могло остаться то обстоятельство, что на «Эльдорадо» тех времен уже ставили круиз-контроль.


Jay-Z/Kanye West — Otis

«Майбахи» в клипах американских рэперов — ну кого ими удивишь. У прославившегося треком Hustlin’ Рика Росса вообще так называется звукозаписывающий лейбл. Другое дело — распиленный в стиле Mad Max лимузин Maybach 57 2004 года выпуска из клипа Джей-Зи и Канье Уэста. Превратить седан за 350 тысяч долларов в продуваемую всеми ветрами беседку — до такого могли додуматься только эти ребята.

Машину после съемок выставили на нью-йоркский аукцион Phillips de Pury & Company, рассчитывая выручить от 100 до 150 тысяч долларов, но самый отважный покупатель решился заплатить за нее всего 60 тысяч. Деньги направили на благотворительность в Африку.


Madonna — What It Feels Like for a girl

Опасная и загадочная Мадонна (в перчатках, в синяках, с электрошокером и чемоданом, в котором обычно возят деньги) забирает полоумную бабушку из дома престарелых, сажает ее в желтый Chevrolet Camaro 1978 года — и начинается. Ограбление тучного мужика, некстати подошедшего к банкомату, толстый троллинг патрульных и финальный (наверняка смертельный) «тоталь» угнанного по ходу дела Pontiac Firebird Trans Am 1979 года. Кто не помнит это видео, в 2001 году даже снятое с эфира американского MTV из-за «агрессивного контента», — ну и ладно, тот не помнит.

Зато внимательный зритель наверняка заметит, что «Камаро» в некоторых эпизодах мелькает не разбитый, а уже отремонтированный. И это еще при том, что количество уничтоженных на съемках маслкаров доподлинно не известно. Короче, Гай Ричи, режиссер клипа и теперь уже бывший муж певицы — молодец и настоящий мужик. Продюссерских денег на съемках не жалел и в результате сделал одно из самых эффектных музыкальных видео того времени.


M.I.A — Bad Girls

Клип, в котором зафиксирован важный автомобильный феномен нашего времени — «арабский дрифт». Также, по словам Майи, ей и режиссеру захотелось отразить образ отважных арабских женщин, которые управляют машинами вопреки негласному запрету. Трюки (самый эффектный из которых — езда на двух колесах) исполняла французская пара каскадеров Натали и Франсис Батайе. Съемки проходили в Марокко, а в главных ролях — атмосферы ради — были европейские седаны не первой свежести: Alfa Romeo 156, BMW 3-Series (E36), а также два «Мерседеса» — E-Class и фургон T1 1989 года. Хотя самой интересной машиной из этого видео, пожалуй, надо назвать универсал Peugeot 404 Break 1965 года, переделанный в нечто вроде аквариума с подсветкой, и оттого выглядящий не хуже какого-нибудь Citroen C4 Grand Picasso.


Robbie Williams — Supreme

Поразительное сочетание документальных кадров Формулы-1, реконструкции с Робби Уильямсом в роли вымышленного гонщика — главного соперника сэра Джеки Стюарта — и пронзительной песни с сэмплом, позаимствованным из ЛГБТ-гимна I Will Survive Глории Гейнор. В мире, простите, шоу-бизнеса никто ни до, ни после не снимал ничего лучше про Формулу-1. Музыка совпала с видеорядом так удачно, что лучше уже и не придумать. Ну, если только кто-нибудь совместит песню Push It To The Limit (OST х/ф Scarface) и онборд Айртона Сенны, записанный на квалификации Гран-при Монако 1988 года.


Бонус: Високосный год — Тихий огонек