Шанхайский экспресс

Льюис Хэмилтон «без остановок»
и без проблем выиграл Гран-при Китая

Убедительнейшая победа Льюиса Хэмилтона, ссора между напарниками по Mercedes AMG, очередной сгоревший мотор на машине Квята и еще один зрелый поступок школьника из Голландии. «Мотор» представляет обзор Гран-при Китая.

Что это было?

Что бывает после шока? Отходняк? Гран-при Китая напомнил – Mercedes AMG все еще нереально сильна, и в хороший день может играть с соперниками, как кошки с мышками.

Ход гонки и ее результатыможно посмотреть в традиционном онлайне и в новостной заметке по итогам Гран-при.

Уикенд Льюиса Хэмилтона прошел практически без единой помарки. Британец был первым в каждой из тренировочных сессий. Причем, раз за разом его напарник проигрывал около двух-трех десятых секунды. Примерно столько же должно было быть и в квалификации, но в последней попытке Хэм, по собственному признанию, не сумел правильно использовать шины, и показанное до этого время не улучшил. Впрочем, и этого хватило для поула. Нико Росберг просвистел от первой стартовой позиции в считанных сантиметрах, проиграв Льюису всего 0,042 секунды.

В гонке все решилось уже на старте. Льюис дал понять, что собирается делать на прямой, еще до того как погасли огни светофоров. На стартовой решетке W06 Hybrid британца стоял повернутым наперерез траектории напарника. Старт у Хэмилтона получился неплохой, и он моментально избавил Росберга даже от необходимости задуматься о возможной атаке.

Видимость борьбы с Mercedes в Китае создавал победитель Гран-при Малайзии Себастьян Феттель. По ходу первой половины дистанции даже создавалось впечатление, что немец вполне может зацепиться за второе место, но уже после гонки из стана красных будут слышны отговорки – мол, трасса в Шанхае не слишком подходит SF15-T, и рассчитывать на что-то более весомое можно было лишь в случае проблем у фаворитов.

Льюис победил, Нико приехал вторым, но дубль не избавил их от семейного скандала. Росберг закатил Хэмилтону сцену на пресс-конференции, наверное, впервые в истории Формулы-1 заявив напарнику, что тот ехал слишком медленно. Мол, это едва не позволило Себастьяну Феттелю обогнать самого Росберга. Было еще что-то сказано про повышенный износ и стратегию, но это уже мало кого интересовало.

Блондин сказал, что недоволен, и весь вечер после этого паддок бурлил, обсуждая это недовольство. Сторонников у Нико нашлось не много. Большая часть экспертов и болельщиков решила, что Росбергу – если уж он решил, что Льюис едет слишком медленно – стоило бы попробовать его догнать и обогнать.

Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 1

Цитата:

Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 2

Льюис Хэмилтон о том, что испортил гонку Нико Росберга: Следить за гонкой Нико – не моя работа

Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 1

Гран-при Китая, который вы не видели

Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 1

Успех: Льиюс Хэмилтон

Льюис очень силен в начале чемпионата. Очень легко верится в теорию о том, что титул в прошлом году раскрепостил британца, и теперь он летает. В Шанхае фамилия Хэмилтон стояла напротив цифры 1 в протоколах всех сессий. Еще более убедительно выиграть почти невозможно.

Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 3
Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 1

Провал: Red Bull Racing

В Малайзии пилоты Red Bull Racing финишировали девятым и десятым, по ходу гонки дымя тормозами. Тогда казалось, что ниже падать уже некуда, но не тут то было. Там, в Куала-Лумпур, оба пилота хотя бы квалифицировались в топ-10 без особых проблем. В Шанхае о такой роскоши приходилось только мечтать. Да, Даниилу Квяту не хватило всего лишь одной десятой, чтобы добраться до финала, но по идее пилот топ-команды должен проходить в десятку без особых проблем.

Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 4

В гонке финишировал лишь Риккардо. Австралиец после того, как машина едва не заглохла на старте, откатился в самый конец пелотона и добрался в итоге до девятого места. В хлебные годы Марк Уэббер почти в такой же ситуации прорывался в Шанхае на третье. Да-да, Марк Уэббер.

В общем, все очень плохо. Моторы продолжают гореть как спички. В Бахрейне у Дэна и Дани будут стоять уже третьи двигатели из четырех разрешенных на весь сезон.

Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 1

Запомнится: эвакуация машины Макса Ферстаппена

Помимо того, что китайские маршалы – это всегда забавно, сход Макса Ферстаппена запомнился особенно. Мотор на машине голландца испустил дух на стартовой прямой за четыре круга до финиша. Голландец вышел из последнего поворота, когда двигатель выплюнул первые клубы дыма. Макс успел подумать обо всем. Даже о том, где бы ему припарковаться. 17-летний школьник затормозил аккурат перед воротами пит-уолл, чтобы маршалам было удобнее эвакуировать его STR10. Ну чем не вундеркинд?

Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 5

Затем было действительно смешно. Маршалы в несколько приемов разворачивали машину, но все-таки ударили ее о стену, заставив сорваться с места и прибежать к месту аварии механиков Toro Rosso. В итоге, чтобы машина все-таки пролезла в ворота, пришлось даже снять переднее антикрыло.

Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 1

Оценки от Мотора

Не обращая внимания на официальные итоги гонки, «Мотор» выставляет участникам Гран-при Малайзии собственные оценки. Команды представлены в порядке в соответствии с местами, занятыми в Кубке конструкторов 2014 года.

Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 1
Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 6

Mercedes AMG

Идеально. Финишировавший вторым Нико Росберг был немного недоволен, но было бы хуже, если бы было наоборот.

Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 7

Red Bull

Отличная иллюстрация регресса Red Bull – борьба Риккардо с пилотами Sauber. В прошлом году машины швейцарской команды встречались Дэну только тогда, когда он обгонял их на круг, а теперь какой-то там Маркус Эрикссон имеет дерзость возить за собой Риккардо несколько кругов подряд, а потом еще и контратаковать.

Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 6

Williams

Задача Williams на сезон ясна. Им нужно брать свои очки. Ни Mercedes, ни даже Ferrari подопечные Клэр Уильямс догнать не смогут – это очевидно. Обезопасить себя от остальных можно лишь стабильно набирая очки. В Китае справились.

Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 6

Ferrari

Есть некое чувство досады от того, что борьба в Шанхае получилась не столь плотной. Но от Ferrari вообще сложно требовать чего-то большего. Прошлогодний кошмар начал уже забываться, но на деле результат в Китае – это фантастика на фоне показателей годичной давности.

Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 8

McLaren

Впервые в сезоне оба пилота команды добрались до финиша. Одной проблемой меньше. Но со скоростью всё очень плохо. Никакого прогресса в Шанхае по сравнению с Малайзией, и никакой надежды, что этот прогресс будет в Бахрейне.

Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 8

Force India

Чтобы с прошлогодней машиной рассчитывать на очки, надо хотя бы постараться добраться до финиша. Проблемы с коробкой передач на машине Нико Хюлькенберга – несколько странное явление. Не будь их, немец вполне мог бросить в копилку Force India еще пару очков. Одиннадцатое место на финише Серхио Переса – тому доказательство.

Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 7

Toro Rosso

Технические проблемы возникли на обеих машинах, хотя претензий к их юным пилотам по-прежнему очень мало. Макс и Карлос Сайнс – отличные парни.

Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 9

Lotus

Есть первые очки в сезоне! Роман Грожан довез Lotus до седьмого места и компанию в зачетной зоне ему вполне мог составить Пастор Мальдонадо. Увы, он был слишком занят разворотами и авариями.

Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 9

Manor

Как и McLaren, другой аутсайдер Формулы 1 команда Manor, довезла обе машины до финиша гонки, что уже неплохо.

Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 6

Sauber

Во второй раз в сезоне Sauber обеими машинами в десятке! Потрясающий результат. В данный момент швейцарцы занимают четвертую строчку в протоколе Кубка конструкторов.

Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 1

Следующая остановка

Льюис Хэмилтон «без остановок» и без проблем выиграл Гран-при Китая. Фото 10

Уже меньше недели остается до очередной гонки. Формула-1 возвращается в Бахрейн, где состоялась самая яркая схватка Росберга и Хэмилтона прошлого сезона. Немец тогда проиграл. Проиграл он и три первых раунда нового сражения. Пора бы уже и правда дать сдачи. Иначе такими темпами и до нокаута недалеко – не говоря уже о банальном поражении по очкам. \m

Итоги гонки

Позиция Пилот Команда Время
1. Льюис Хэмилтон Mercedes AMG 1:39:42.008
2. Нико Росберг Mercedes AMG +0.714 сек
3. Себастьян Феттель Ferrari +2.988 сек
4. Кими Райкконен Ferrari +3.835 сек
5. Фелипе Масса Williams +8.544 сек
6. Вальттери Боттас Williams +9.885 сек
7. Роман Грожан Lotus +19.008 сек
8. Фелипе Наср Sauber +22.625 сек
9. Дэниэл Риккардо Red Bull +32.117 сек
10. Маркус Эрикссон Sauber +1 круг
11. Серхио Перес Force India +1 круг
12. Фернандо Алонсо McLaren +1 круг
13. Дженсон Баттон McLaren +1 круг
14. Карлос Сайнц Toro Rosso +1 круг
15. Уилл Стивенс Manor +2 круга
16. Роберто Мери Manor +2 круга

Положение в личном зачете после Гран-при Китая

Позиция Пилот Команда Очки
1. Льюис Хэмилтон Mercedes AMG 68
2. Себастьян Феттель Ferrari 55
3. Нико Росберг Mercedes AMG 51
4. Фелипе Масса Williams 30
5. Кими Райкконен Ferrari 24
6. Вальттери Боттас Williams 18
7. Фелипе Наср Sauber 14
8. Дэниэл Риккардо Red Bull 11
9. Роман Грожан Lotus 6
10. Нико Хюлькенберг Force india 6
11. Макс Ферстаппен Toro Rosso 6
12. Карлос Сайнц Toro Rosso 6
13. Маркус Эрикссон Sauber 5
14. Даниил Квят Red Bull 2
15. Серхио Перес Force India 1

Положение в командном зачете после Гран-при Китая

Позиция Команда Очки
1. Mercedes AMG 119
2. Ferrari 79
3. Williams 48
4. Sauber 19
5. Red Bull 13
6. Toro Rosso 12
7. Force India 7
8. Lotus 6