Вдали от родины

Какие отечественные автомобили можно купить за границей

Каждый месяц «Мотор» просматривает каталоги аукционных домов и общедоступные ресурсы в поисках редких и интересных транспортных средств. В очередной подборке – шесть машин для уехавших из России людей, которых вдруг настигла ностальгия.

ГАЗ-21 «Волга»

Цена: $20 000-30 000

Кажется, проще встретить живого динозавра в Парке Горького, чем «Волгу» в США. Тем не менее, это возможно: в конце апреля в Майами состоится аукцион, одним из лотов которого будет седан ГАЗ-21 1967 года выпуска. Оценочная стоимость машины составляет от 20 до 30 тысяч долларов.

Какие отечественные автомобили можно купить за границей

О силовой установке машины известно немного. Например то, что в ее состав входит трехступенчатая автоматическая коробка передач. А какой там стоит двигатель – оригинальный или нет – вероятно, не знает и сам продавец.

На самом деле, есть с этой машиной небольшая нестыковочка. Продавец утверждает, что это – ГАЗ-21М. При этом «Волга» с таким индексом выпускалась всего год: с 1957-го по 1958-й. В 1967-м, который указан в качестве даты выпуска лота, на конвейере была версия ГАЗ-21Р и ее экспортный вариант 21С. Поэтому либо кто-то сильно недоговаривает о машине, либо не проверяет ошибки в объявлениях.

Lada 2105

Цена: €15 999

Ладно, пришла пора признаться: есть «тазы», которые действительно валят. Не все, но вот живой пример того, как из довольно унылой машины сделать по-настоящему крутой «корч». Если по картинкам не совсем понятно, что это за «Лада», то доводим до вашего сведения, что это «пятерка».

Какие отечественные автомобили можно купить за границей. Фото 1

Автомобиль, который допущен до соревнований, проводимых под эгидой немецкой авто- и мотофедерации DMSB (что-то вроде РАФ, проводит кольцевые и раллийные гонки), продается аж с двумя моторами 1.3 – мощностью 125 и 117 лошадиных сил. Тот, что помощнее, вообще крутой: у него новые поршни, клапаны, головка блока цилиндров, коленчатый вал и, естественно, новый карбюратор.

Плюс ко всему, у машины есть гоночная подвеска, новая тормозная система, каркас безопасности, система пожаротушения, гоночные кресла с шеститочечными ремнями безопасности, новая выпускная система и еще много чего интересного. Список доработок можно продолжать очень долго. В общем, этот «таз» действительно валит.

Lada Riva

Цена: £1 995

Не нравятся высекающие искры из асфальта заниженные «Приоры», а еще больше раздражают их водители? Мы вас понимаем. Но вот эта тачка нам действительно нравится: универсал Lada Riva (он же ВАЗ-2104) 1995 года выпуска, который сейчас находится в британском графстве Норфолк. Стоит этот красавец 1995 фунтов стерлингов или 160 тысяч рублей.

Какие отечественные автомобили можно купить за границей. Фото 2

У машины немного уменьшен дорожный просвет, на ней стоят яркие 13-дюймовые колесные диски, но посмотрите на детали! Красная полоска через весь кузов (хотя она и нарисована фломастером) и такого же цвета багажник на крыше делают машину, от который прежде тянуло в гиперсомнию, очень стильной и (черт побери, что мы несем) даже немного утонченной. Пара мотор-коробка здесь без выкрутасов: бензиновый 1.5 и «механика». А разве нужно больше, чтобы не торопясь катить на встречу местного stance-клуба?

Lada Niva

Цена: £3 900

Крутая «Нива», не правда ли? Эту машину на протяжении восьми лет перестраивали в Великобритании. Сейчас она находится в Италии, но руль у нее все еще справа. Продавец утверждает, что особо требовательные к расположению «баранки» клиенты смогут перекинуть его обратно с минимальными затратами. Придется поверить.

Какие отечественные автомобили можно купить за границей. Фото 3

Стоит ли говорить, что ради 49-дюймовых шин подвеску машины пришлось поменять практически полностью. Плюс ко всему, авторы проекта выкинули на свалку старый мотор, место которого занял трехлитровый V6, сочетающийся с автоматической коробкой передач. Добавляем к этому усилитель рулевого управления, электростеклоподъемники, приличную аудиосистему и крутые кресла. На выходе получаем идеальный автомобиль «для жителей села». Который, к сожалению, находится в Италии.

Lada Natacha

Цена: €2 890

Трудно в это поверить, но чудо, именуемое Lada Natacha, легче встретить за границей, чем в России. Кабриолет с мягким верхом изначально делали для продажи в других странах. Например, во Франции, где сейчас и находится этот экземпляр 1995 года выпуска. Стоит раритет почти три тысячи евро или около 160 тысяч рублей по нынешнему курсу.

Какие отечественные автомобили можно купить за границей. Фото 4

Машине 20 лет. К настоящему моменту она проехала чуть больше девяти тысяч километров. Судя по фотографиям, «Наташа» жаждет оказаться в грубых, но умелых руках мастера кузовного цеха. Тем не менее, машина, кажется, все-таки на ходу. Судя по объявлению, кабриолет укомплектован 1,5-литровым двигателем, который по паспорту должен выдавать 70 лошадиных сил. При этом продавец пишет о семи силах. Либо кто-то опечатался, либо 63 лошади за два десятилетия погибли.

ГАЗ-13 «Чайка»

Цена: £18 000

Что мы знаем о польском городе Гдыня? «Википедия» говорит, что там есть городской троллейбус, пара кораблей на вечной стоянке, и что здесь родился основатель black metal группы Behemoth Адам Дарский. Вот вам еще один факт в копилку: в Гдыне сейчас продают «Чайку» 1963 года выпуска за 25 тысяч евро (1,3 миллиона рублей).

Какие отечественные автомобили можно купить за границей. Фото 5

Продавец утверждает, что мотор и коробка – 195-сильный V8 5.5 и трехступенчатый «автомат» – оригинальные. Он заверяет также, что сделал все реставрационные работы по кузову и даже покрасил его, но салон все еще требует заботы, ласки и пылесоса. Тем не менее, глядя на некоторые фотографии, приложенные к объявлению, сложно поверить, что работы по кузову закончены. Зато есть отличный повод поторговаться. \m