Плата за электричество

Как попасть на гонку электрической Формулы у стен Кремля

В субботу, 6 июня, в Москве впервые, и сразу у стен Кремля, пройдет российский этап Формулы-Е – гонка электрических машин с открытыми колесами. «Мотор» рассказывает, сколько стоит билет на трибуну, как бесплатно попасть в зону свободного размещения и как добраться до импровизированного трека в самом центре столицы, конфигурацию которого уже окрестили сумасшедшей.

Что такое Формула-Е?

Это совершенно новый чемпионат (сейчас проходит первый сезон) для «формул» с открытыми колесами, которые оснащены электрическими силовыми установками. Проводится под эгидой Международной автомобильной федерации (FIA). Дебютная гонка состоялась в Пекине в сентябре прошлого года, а Россию в календарь включили совершенно неожиданно.

Все команды выступают на одинаковых болидах Spark-Renault SRT_01E. Максимальная мощность электродвигателя – 270 лошадиных сил. С нуля до ста километров в час болид разгоняется за три секунды. Максимальная скорость – 225 километров в час.

Как попасть на гонку электрической Формулы у стен Кремля

Многие поклонники классических «формул» воротят нос от электрической — мол, звука совсем нет и скорости не те. Но мы так не думаем. Более подробно про Формулу-Е мы уже рассказывали в сентябре 2014-го. Если интересно устройство бесшумных болидов, нюансы спортивного и технического регламентов, и зачем вообще придумали Формулу-Е — жмите гиперссылку.

Каков формат уикенда?

На самом деле, никакого уикенда в Формуле-Е нет. Все официальные мероприятия – тренировки, квалификация, автограф-сессия, парад пилотов и сама гонка – пройдут в один день, в субботу. В этом есть и плюс: зрителям не придется разрываться между предваряющими гонку мероприятиями или решать, в какой день идти.

Расписание московского этапа Формулы-Е

Время Мероприятие
8:00 – 9:15 Первая тренировка
9:00 – 16:00 Развлекательная программа
10:30 – 11:00 Вторая тренировка
12:00 – 13:00 Квалификация
14:00 – 14:30 Автограф-сессия
16:00 – 17:00 Гонка

Здесь все просто: придешь пораньше – увидишь побольше. Так что готовьтесь к длинному дню. Обязательно берите с собой солнцезащитные очки и головной убор. Можете взять бутылку воды, но вот пустят ли вас на мероприятие с пластиковой тарой – вопрос. Прогноз погоды обещает в субботу +21 и переменную облачность. Дождь не ожидается, но зонтик все же лучше захватить.

Зачем идти?

Во-первых, это весело и интересно. По накалу борьбы на треке и количеству аварий во время заездов Формула-Е может дать фору любым современным гонкам.

Во-вторых, это будет первая гонка в Москве совершенно новой автоспортивной серии, и все в ней будет впервые. Историческое событие! По значимости – почти как первая гонка Формулы-1 в Сочи, но только масштаб, естественно, поменьше. Зато в самом центре столицы, на суровой городской трассе.

Как попасть на гонку электрической Формулы у стен Кремля. Фото 1

Организатором гонки Формулы-Е в Москве выступило агентство Korsa Media, уже привозившее в столицу шоу Moscow City Racing

Кроме того, российский этап важен для спортивной составляющей этого сезона Формулы-Е: в календаре он оказался предпоследним, после него пройдет только сдвоенный этап в Лондоне. Так что результат наверняка повлияет на борьбу за чемпионский титул. Противостояние в общем зачете сейчас серьезное: между лидером Нельсоном Пике (103 очка) и наступающим ему на пятки Себастьеном Буэми всего два очка. Еще один претендент на победу, Лукас Ди Грасси, тоже находится на расстоянии атаки, набрав к московской гонке 93 очка.

Как попасть на гонку электрической Формулы у стен Кремля. Фото 2

Система начисления очков такая же, как в Формуле-1: от 1 до 25 очков с десятого по первое место, в зависимости от позиции на финише. Но есть и отличия: в электрической Формуле-Е дополнительные три очка начисляют за победу в квалификации. Еще два бонусных балла получает пилот, который поставит самый быстрый круг в гонке.

Где пройдет гонка?

По самому центру Москвы – мимо Большого Москворецкого моста, по Москворецкой набережной, Китайгородскому проезду, по Варварке, мимо Гостиного двора и даже рядом с легендарной чебуречной у южного выхода метро «Китай-город», славящейся годной выпивкой. Хотя в ближайшую субботу наливать в ней, скорее всего, не будут.

Как попасть на гонку электрической Формулы у стен Кремля. Фото 3

А если серьезно, то конфигурация трека, которую выбрал архитектор Формулы-Е португалец Родригу Нунеш, получилась «сумасшедшей». По крайней мере, так ее назвал спортивный комментатор BBC Джек Николс. Есть и более сдержанная характеристика: гонщик Себастьен Буэми назвал московскую трассу просто «одной из лучших».

Сколько стоит билет и как его купить?

Купить билеты на трибуны можно на официальном сайте московского этапа Формулы-Е. Самые дешевые, на трибуну B3 (у первого поворота трассы, на пересечении Китайгородского проезда и Москворецкой набережной), стоили 3000 рублей, но по состоянию на вечер четверга, 4 июня, в продаже их уже не было. Оставались только билеты по 4000, 6000 и 7000 рублей.

Как попасть на гонку электрической Формулы у стен Кремля. Фото 4

Самые дешевые из оставшихся – на трибуны B1 и B2 у пересечения Китайгородского проезда и Москворецкой набережной (это рядом с B3, вход на которую почему-то стоил дешевле) и на трибуну С1 у Славянской площади, у южного выхода метро «Китай-город». В 6000 и 7000 рублей оценены билеты на VIP-трибуны A, расположенные прямо у стартовой прямой, ближе к Большому Москворецкому мосту.

Как сходить на гонку бесплатно?

Для этого нужно попасть в зону свободного размещения (или фан-зону) – отгороженную территорию на Васильевском спуске, рядом с Собором Василия Блаженного. Для этого нужно было зарегистрироваться на сайте и получить подтверждение. Однако на момент публикации статьи регистрация в фан-зону была приостановлена из-за превышения желающих попасть на гонку. Всего трибуны и зона свободного размещения способны вместить 80 тысяч человек.

Как попасть на гонку электрической Формулы у стен Кремля. Фото 5

При этом сколько именно людей может попасть в фан-зону, не сообщается: организаторы говорят, что этот вопрос находится в ведении ГУВД. То есть, полицейские прямо на месте будут оценивать заполненность этой территории и, исходя из соображений безопасности, будут решать, пускать в нее людей или нет. Поэтому гарантии попадания в фан-зону нет даже у успевших зарегистрироваться болельщиков.

Как попасть на гонку электрической Формулы у стен Кремля. Фото 6

Другой вариант – прогуляться по примыкающим улицам и попытаться встать у бетонных ограждений с решетками, которые расставлены по всему треку. Но как будут организованы проходы к ограждению и не окажутся ли там милицейские кордоны, в пресс-службе компании Korsa Media уточнить не смогли. Похоже, эти вопросы тоже прямо на месте будут решать московские полицейские и служба безопасности гонки.

Какие развлечения ждут зрителей?

Обладателям VIP-билетов стоимостью 25 тысяч рублей, дающих допуск на трибуны А у Большого Москворецкого моста, можно будет попасть в закрытый для все остальных Paradise club (неплохо звучит!), в котором обещают «ресторанное обслуживание». Для простых смертных из зоны свободного размещения предусмотрены развлечения в eVillage на Васильевском спуске. Там можно будет посетить стенды с гоночными симуляторами, посмотреть на выступления экстремалов или получить автограф любого пилота Формулы-Е. Расписание мероприятий строго регламентировано, поэтому планируйте свои перемещения заранее. Непросто придется тем, кто сидит на трибунах B и C: добраться пешком до eVillage наверняка будет не очень просто.

Как добраться до трека?

Если вы не VIP-зритель, ехать в этот день в центр Москвы на личном автомобиле не надо. Даже не пытайтесь. Примыкающие к трассе улицы будут перекрыты, так что тачку придется бросать где-нибудь у Выхино. Да и то не факт, что ГУВД не выставит на подъезде к вашему предполагаемому месту парковки пару-тройку «заградительных» поливальных машин.

Точная информация по перекрытию движения 6 июня была доступна на официальном сайте Формулы-Е, но на момент публикации статьи страница не работала. Парковки для VIP-гостей расположены на Болотной площади.

Как попасть на гонку электрической Формулы у стен Кремля. Фото 7

Скриншот сервиса Яндекс.Навигатор

Лучший способ добраться до трассы – метро. Вам нужны станции «Китай-город» и «Охотный ряд». Учтите, что выход из «Китай-города» в этот день будет работать только один – северный. То есть, если у вас билет на трибуны C и B, придется идти пешком вниз, по Лубянскому проезду. Если же у вас есть пропуск только в фан-зону, то ближе всего будет станция «Охотный ряд».

Как попасть на гонку электрической Формулы у стен Кремля. Фото 8

Если по каким-то причинам вы не хотите спускаться в метро, то есть вариант с бесплатным трансфером на специальных автобусах, которые будут ходить от станций «Таганская» и «Кропоткинская». Как вариант, можно оставить машину где-нибудь у этих станций и спокойно доехать до трассы на «маршрутке», которую запустят организаторы.

За кого болеть?

К сожалению, российских гонщиков и команд в Формуле-Е нет, поэтому не особо увлекающимся автоспортом зрителям болеть придется за «честную борьбу» и «красивые гонки». Мы же советуем посмотреть за гонкой команды Virgin, которая косвенно связана с ныне несуществующей командой Формула-1 Marussia, и за ее пилотом Сэмом Бердом. В прошлом он гонялся за нашу Russian Time в серии GP2, а сейчас совмещает выступления в Формуле-Е с гонками на выносливость в российском коллективе G-Drive. Можете даже поддержать его с помощью специального «ускорителя» FanBoost. Такой есть только в Формуле-Е: три пилота, набравшие больше всех зрительских голосов, получат дополнительное увеличение мощности электродвигателя во время гонки.

Как попасть на гонку электрической Формулы у стен Кремля. Фото 9

Другой вариант: поболеть за родственников звезд Формулы-1 1980-1990-х годов – Нельсона Пике-младшего (сына трехкратного чемпиона мира Нельсона Пике), Николя Проста (сына четырехкратного чемпиона мира Алена Проста) и Бруно Сенну (племянника трехкратного чемпиона мира Айртона Сенны). Кроме того, любителям автоспорта наверняка будет интересно посмотреть за выступавшими в Формуле-1 до 2012 года Ярно Трулли, Витантонио Льюцци и Ником Хайдфельдом, а также за Жаном-Эриком Вернем – бывшим напарником нашего Даниила Квята по команде Toro Rosso.

Мне не нравятся электрические болиды. Что делать?

Как попасть на гонку электрической Формулы у стен Кремля. Фото 10

Езжайте на Moscow Raceway, где в эти выходные пройдет этап WTCC. В нем, в отличие от Формулы Е, участвует российская команда Lada, выступающая на «Вестах». Правда, российских пилотов и в ней больше нет. \m