Замена Top Gear: что это будет

Все, что известно о новой передаче Кларксона,
Хаммонда и Мэя

У автоманьяков во всем мире официальный праздник: Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй возвращаются на экраны с новой автомобильной передачей. Правда, теперь ее нельзя будет просто посмотреть по телевизору — за просмотр придется заплатить и подключиться к интернету. «Мотор» собрал воедино все, что известно о новом шоу.

Что произошло?

В четверг, 30 июля, Джереми Кларксон в своем твиттере сообщил, что он и его напарники по шоу Top Gear наконец нашли новую работу. Произошло это всего через четыре месяца после того, как корпорация BBC решила не продлевать контракт с Джеззой из-за его конфликта с помощником продюсера Top Gear Ойсином Таймоном. Вместе с Кларксоном из шоу ушли Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй, которые отказались делать передачу без него.

Решение уволить Кларксона возмутило фанатов Top Gear. Меньше, чем через две недели после отстранения ведущего от работы, был собран миллион подписей под петицией с требованием вернуть Джереми (и его передачу) в эфир. В лучших традициях «Топ Гира» их доставили к офису BBC на танке, что, правда, не возымело никакого эффекта на руководство телеканала.

Все, что известно о новой передаче Кларксона, Хаммонда и Мэя

Это танк, на котором к офису ВВС доставили подписи в поддержку Кларксона

Вскоре британские таблоиды сообщили, что Кларксон, Хаммонд и Мэй могут выпустить новое шоу на американском стриминговом сервисе Netflix. Поговаривали, что передача может получить название House of Cars – по аналогии с культовым сериалом House of Cards («Карточный домик»), который показывает «Нетфликс». Еще одним претендентом на команду «Топ Гира» называли британский телеканал ITV. Однако ни один из этих вариантов не подтвердился.

Все, что известно о новой передаче Кларксона, Хаммонда и Мэя. Фото 1

Троица остановила свой выбор на конкуренте Netflix — американском интернет-сервисе потокового видео Amazon Prime Instant Video. Причины такого решения не называются, однако британская пресса прозрачно намекает, что все дело в деньгах – предложение «Амазона» попросту никто не смог перебить.

Контракт подписан на три сезона, но ни количество серий, ни даже название новой передачи пока не сообщаются. Известно лишь, что первый выпуск можно будет увидеть в 2016 году.

Что такое Amazon Prime?

«Амазон» — мировой гигант интернет-торговли — запустил сервис «видео по запросу» Amazon Prime в 2006 году на территории США. Он позволяет подписчику выбирать и просматривать онлайн телепередачи, сериалы и фильмы, причем их можно либо «арендовать» на определенный период времени, либо «купить» и смотреть когда угодно и любое количество раз.

Все, что известно о новой передаче Кларксона, Хаммонда и Мэя. Фото 2

Новое шоу Кларксона, Хаммонда и Мэя присоединится к другим продуктам, которые Amazon показывает на эксклюзивной основе – к сериалам «За пределами», «Очевидное», «Викинги» и «Человек в высоком замке».

Все, что известно о новой передаче Кларксона, Хаммонда и Мэя. Фото 3

Сразу после увольнения Кларксона из Top Gear мы сделали подборку лучших цитат и гифок с Джереми. И даже если вы ее видели – советуем пересмотреть: такое не устаревает

При этом с недавних пор Amazon не только транслирует чужой контент, но и выпускает собственные передачи и телешоу. Например, у сервиса есть сериал «Человек в высоком замке» по роману Филипа Дика (его продюсером выступил Ридли Скотт) и «Очевидное» («Transparent»). Кроме того, «Амазон» эксклюзивно показывает сериал «За пределами» («Extant») с Хэлли Берри в главной роли и Стивеном Спилбергом в качестве исполнительного продюсера.

Новое автошоу будет доступно подписчикам премиальной программы «Амазона» — Prime Instant Video, дающей доступ к эксклюзивному контенту. Сейчас она действует только в пяти странах: США, Великобритания, Германия, Австрия и Япония. В ближайшем будущем должно начаться «вещание» в Индии, но будет ли к 2016 году возможен просмотр шоу в России – пока не известно. Впрочем, если и не будет, то обойти это ограничение можно — нужно всего лишь приобрести недорогой (около пяти долларов в месяц) анонимный VPN. В интернете можно найти множество статьей на тему, как это сделать.

Все, что известно о новой передаче Кларксона, Хаммонда и Мэя. Фото 4

Кажется, у этих парней снова все хорошо

Правда, это не отменяет необходимости платить за доступ к контенту Amazon Video. Например, в США подписка на сервис стоит 99 долларов в год, в Великобритании — 79 фунтов стерлингов, а в Германии — 49 евро.

Что будет с самим Top Gear?

Несмотря на уход Кларксона, Хаммонда и Мэя, Top Gear продолжит выходить в эфир. Первый ведущий уже найден — им стал Крис Эванс, известный автоколлекционер, у которого до этого была собственная утренняя передача на радиостанции BBC Radio 2.

Все, что известно о новой передаче Кларксона, Хаммонда и Мэя. Фото 5

Джереми Кларксон и Крис Эванс

После подписания трехлетнего контракта на участие в Top Gear Эванс объявил кастинг на должность двух соведущих. По его словам, он «на 100 процентов уверен», что одним из его новых партнеров будет женщина. Ходят слухи, что ею может стать звезда британского ТВ Натали Пинкхэм или даже экс-фотомодель Джоди Кидд. Кроме того, британские таблоиды не исключают, что к передаче может присоединиться даже пилот Формулы-1 Дженсон Баттон.

Изменится ли концепция Top Gear, Эванс пока не говорит. Известно лишь, что шоу с новыми ведущими тоже выйдет в 2016 году. \m