Стены помогают

Яри-Матти Латвала выиграл домашний этап WRC

Вторая победа Яри-Матти Латвалы в сезоне, очередной дубль Volkswagen, ошибка Криса Мика, которая вполне может стать роковой, и очередной кульбит в исполнении Роберта Кубицы. «Мотор» представляет обзор Ралли Финляндии, восьмого этапа WRC 2015 года.

Интрига

Ничего неожиданного на сей раз не произошло. Стартовая позиция в Финляндии – штука не настолько важная, как на других гравийных этапах чемпионата, а потому неожиданных фаворитов – вроде Хейдена Паддона или Отта Тянака – на сей раз не нашлось.

Яри-Матти Латвала выиграл домашний этап WRC

Как и предполагалось, борьба за победу развернулась между Себастьеном Ожье и Яри-Матти Латвалой. Первый в борьбе за победу участвует при любых обстоятельствах, второй – при исключительных. Домашняя гонка для финна – как раз неплохой повод напомнить о себе посреди мрачного сезона.

Напоминание удалось. Борьба за лидерство, на самом деле, продолжалась лишь на протяжении первых полутора дней. К вечеру субботы Яри-Матти оторвался на почтительное расстояние от коллеги и победил.

Триумф: Яри-Матти Латвала

Вторая победа Яри-Матти Латвалы в сезоне уже не даст поводов никому сказать, что «сегодня выиграл не самый быстрый». В окрестностях Ювяскюля ему действительно не было равных. Особенно удался финну пятничный проезд по легендарному СУ Оунинпохья — на контрольной отметке после него Яри даже признался, что едва не напугал на нем сам себя.

Яри-Матти Латвала выиграл домашний этап WRC. Фото 1

Вплоть до самого финиша зрителей не покидало предательское ощущение, что Латвала вот-вот ошибется. Ведь такое с ним случалось уже не раз – даже тогда, когда отрыв был намного больше тех десяти секунд, что отделяли в конце гонки его от Ожье. Но Яри-Матти не ошибся. Молодец.

Борьба: чья авария краше

Самой напряженной в Финляндии выдалась борьба за лидерство, но с ней все определилось уже к обеду в субботу. Латвала обзавелся хорошим отрывом, поэтому вопрос был лишь в том, сможет ли он доехать до финиша без проблем – своим ходом Ожье догнать напарника не мог.

Яри-Матти Латвала выиграл домашний этап WRC. Фото 2

Остальные экипажи основного состава WRC соперничали в другом — в красоте вылетов. Начало положил еще до старта Тьерри Невилль, скосивший несколько деревьев на шейкдауне. Затем приговорил свой Polo Андреас Миккельсен, и, конечно, не мог не поучаствовать в подобном празднике Роберт Кубица. В субботу вечером поляк умудрился перевернуть «Фиесту» за считанные сотни метров до финиша секции.

Крутой: Мадс Остберг

Яри-Матти Латвала выиграл домашний этап WRC. Фото 3

Лучшим из остальных на сей раз стал Мадс Остберг. Норвежец не беспокоил гонщиков VW, но и его самого тоже мало кто донимал. Да, поначалу впереди шел Крис Мик на такой же машине, но, в отличие от ирландца, Мадс добрался до финиша.

Неудачник: Крис Мик

Яри-Матти Латвала выиграл домашний этап WRC. Фото 4

У Криса и без того выдался не самый простой период. Глава Citroen Sport уже сердит на Мика из-за нескольких подряд нелепых ошибок и очередная – та, что случилась на СУ16 Ралли Финляндии – вряд ли добавит ему позитивных эмоций. На кону – продление контракта на следующий сезон и, соскользнув в траектории на мокрой трассе, Крис явно не повысил свои шансы на место в заводском коллективе Citroen. \m

Положение пилотов в общем зачете после пяти этапов

Позиция Пилот Очки
1. Себастьен Ожье 182
4. Яри-Матти Латвала 93
3. Мадс Остберг 84
2. Андреас Миккельсен 83
5. Тьерри Невилль 70
6. Крис Мик 54
7. Элфин Эванс 53
9. Отт Тянак 50
8. Хейден Паддон 44
10. Дани Сордо 39

Положение в зачете производителей после пяти этапов

Позиция Команда Очки
1. Volkswagen Motorsport 257
2. Citroen Total Abu Dhabi WRT 141
3. Hyundai Shell World Rally Team 139
4. M-Sport World Rally Team 126
5. Volkswagen Motorsport II 49
6. Hyundai Mobis World Rally Team 43
7. Jipocar Czech National Team 43
8. FWRT 9

Видеообзор Ралли Финляндии

СУ 1-4

СУ 5-7

СУ 8-13

СУ 14-16

СУ 18