Законы левитации

Как устроена летающая доска Lexus

Lexus наконец-то показал свой ховерборд — доску, парящую над землей. Причем показал, что это не шутка или компьютерные рендеры, а реальный рабочий прототип, который способен летать над водой.

Как устроена летающая доска Lexus

Создать рабочий ховерборд ученые всего мира пытаются с тех пор, как он появился во втором фильме трилогии «Назад в будущее», который вышел в 1989 году. Лишь спустя 26 лет «Лексус» сделал наиболее похожий на «киношную» доску вариант — на его разработку у японской компании ушло полтора года.

В работе над проектом ховерборда «Лексусу» помогал дрезденский институт IFW и его дочерняя компания evico, которая специализируется на технологии магнитной левитации и разработке промышленных магнитных подшипников.

Выглядит ховерборд действительно круто – бамбуковая дека и постоянно поднимающийся пар от охлаждения системы жидким азотом.

И все было здорово, если бы не одно «но» — летать где угодно на левитирующей доске пока нельзя. Ховерборду требуется особое покрытие, которое пока есть только в специальном «ховер-парке», построенном в Барселоне.

Под «ховер-парком» расположено 200 метров магнитного трека, который изготовили в Дрездене. Магнитное поле полотна, взаимодействуя со сверхпроводниками, заключенными в специальных криокамерах (температура в них не должна подниматься выше отметки -197С), поддерживает расстояние между ховербордом и поверхностью, позволяя ему парить над землей.

Сейчас «Лексус» проводит динамические тесты ховерборда. Для испытаний компания выбрала профессионального скейтбордиста Росса Макгурана, занимавшего первые места на чемпионатах мира в 2009, 2010, 2012 и 2014 годах.

«Я посвятил скейтборду 20 лет, но на ховерборде, который парит над поверхностью, не испытывая силы трения, мне пришлось развивать другие навыки, в частности, удерживать правильное положение тела и сохранять баланс. Это совершенно новый опыт», – заявил Макгуран. Ведь, в отличие от обычного скейта, у парящей доски нет колес, на которые она опирается, помогая удерживать равновесие хотя бы в статическом положении.

Как устроена летающая доска Lexus . Фото 1

Один из самых известных ховербордов — это Hendo, способный летать над поверхностями из меди и стали. Этот проект даже собрал полмиллиона долларов через сервис Kickstarter на запуск мелкосерийного производства. Кроме того, существуют ховерборды, которые представляют собой подобие очень большого мультикоптера. Например, о создании летающих мотоциклов сообщала американская фирма Aerofex.

Не исключено, что Макгуран останется единственным человеком в мире, которому удастся испытать настоящий ховерборд. В «Лексусе» говорят, что летающая доска — это лишь прототип, созданный в единственном экземпляре и его серийное производство не планируется. \m