SkodaYeti
Peugeot3008
CitroenC5
SubaruXV

Универмаш-2

Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая

Всем доброго дня и хорошего настроения! Мы предлагаем вам вторую часть нашего четверного теста (да, первая уже вышла). Только сегодня и только у нас вы сможете увидеть уникальное сравнение четырех машин, которые никто в твердой памяти и здравом рассудке сравнивать бы не стал. Кто заинтересовался, поднимите руку, мы подойдем и все покажем...

«Что здесь делает Citroen?» – пока что самый распространенный вопрос. Отвечаем: примерно то же, что и Peugeot 3008, но несколько в другом амплуа. 225 миллиметров клиренса в верхнем положении подвески, пластик понизу, похожая цена и тот же мотор с КПП, что у Peugeot. И даже привод тот же, передний. В этом, кстати, и состоит отличие этой парочки от двух других участников теста. Subaru XV и Skoda Yeti – полноприводные. Лезет ли кто-нибудь на этих машинах в места, где полный привод критически важен? И кто, в итоге, самый крутой? Мы стали на семь дней ближе к ответу на эти вопросы. Джентльмены, закиньте подальше карту «Тройка» и заводите ваши моторы!

Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая

  • нравится

    Как выглядит в нижнем положении

  • не нравится

    Устаревший салон, большие крены, вялая динамика

  • вердикт

    Для тех, кто любит плавно, неспешно, оригинально и по-французски

  • 1598 см3, 4 цил., турбо, 150 л.с., 240 Нм

  • Автомат, 6 ст.

  • 7,7 л./100 км., 0-100 км/ч за 10,2 сек., 210 км/ч

  • 1609 кг

Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 1

Французский универсал почти за два миллиона. От такого не ждешь ничего хорошего. Первая поездка напугала: динамики никакой, крены жуткие. Я даже покрутил рулем вправо-влево – не поверил, что машина может качаться, как корабль. Проверил, может.

Сознаюсь, он здорово оснащен. Да, французы слишком многое принесли в жертву дизайну. Этим машина и запоминается. Вот, например, выкидной подстаканник внутри подлокотника. Оригинально? Зато вам некуда положить мобильный телефон, очечник и бутылку воды. Стереосистема – из мезозоя, как и вся центральная консоль. Зато музыка играет неплохо (они называют это Hi-Fi). Кресла – шикарные! Выглядят здорово, имеют много регулировок (и даже регулировку наклона плечевой зоны), а в водительском даже встроен массаж!

Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 2
Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 3
У Citroen C5 Tourer XTR нет ни системы полного привода, ни даже Grip Control. Внедорожные «фишки» ограничиваются возможностью выбора величины дорожного просвета.

Обод руля крутится отдельно от ступицы. Поначалу это сводит с ума: пытаешься нажать кнопку на руле в повороте. Руль поворачивается, а кнопка остается на месте. Клавиши клаксона, маленькие и, вместе со ступицей, неподвижные, использовать в экстренной ситуации невозможно, поэтому вы никогда не увидите сигналящий Citroen C5. Эта машина для спокойных людей. И пневмоподвеска тому подтверждение.

Вообще-то, это гидропневматическая подвеска, и она ведет свою историю с 1955 года. Называется она Hydractive 3 и умеет не только приседать, но и поддерживать постоянный клиренс при разной загрузке. Не помню машин, в которых, если закрыть глаза на скорости, вам может показаться, что вы стоите. Настолько она плавная. Но я стал чуть более седым уже после первого легкого торможения, когда машина клюнула носом, как корабль в шторм.

Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 4

Клиренс можно увеличить и ползти вперед, покуда позволяет передний привод и длинная база. Правда, быстро вы так не поедете: крайние положения подвески работают только до определенной скорости. Чуть быстрее – и машина возвращается в среднее положение.

Да, вскоре после покупки эта машина подешевеет вдвое. Да, чтобы отыскать 150 лошадей, приходится топтать газ. Но этот стиль… Как бы кощунственно ни звучали такие слова в тесте кроссоверов (позвольте на секунду отнести эту машину к кроссоверам), мне нравится, как она выглядит в нижнем положении подвески. Я готов не разгоняться выше 17 километров в час, после которых подвеска поднимется снова. А других машин, которые могли бы вместить в себя шкаф, проехать по бездорожью и круто лежать на земле, я не знаю…

Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 5
Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 6

  • нравится

    Вяленое мясо с дыней, то есть компактвэн с намеком на кроссовер

  • не нравится

    Сочетание несочетаемого придется по вкусу не всем

  • вердикт

    Удачное решение, неспособное покорить массового потребителя

  • 1598 см3, 4 цил., 150 л.с., 240 Нм

  • Автоматическая, шестиступенчатая

  • 7,9 л./100 км., 0-100 км/ч за 9,5 сек., 202 км/ч

  • 1459 кг

Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 1

Компактвэн с кроссоверным дорожным просветом, хорошим шасси, достаточной динамикой и интерьером от истребителя. Думаете, это больные фантазии автора? Как бы не так! Встречайте – Peugeot 3008.

Эта концепция – лучшее, что есть в этой машине. Ведь даже если ты красив, как Аполлон, силен, как Шварценеггер в 1987-м, и богат, как Мавроди в 1994-м, за рулем компактвэна ты выглядишь распространителем скуки. Но в 3008-м тебе на это просто наплевать.

Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 7
Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 8
У Peugeot 3008 полного привода нет. Зато есть система Grip Control, которая меняет алгоритм работы противобуксовочной системы и ABS под определенные условия. «Шайбой» между передними креслами можно выбрать варианты «грязь», «песок», «снег», «асфальт» или отключить страхующую электронику.

Садишься за руль «француза», и оказываешь в кокпите реактивного самолета. Стекляшка проекционного дисплея выезжает из приборки, а пухленький «планшет» экрана мультимедийки — из центральной консоли. Пилота, то есть водителя, окружает гора футуристичных тумблеров и переключателей. Если бы еще не обилие пластика всех оттенков серого и разной степени жесткости, вдохновляющего разве что на убийство, было бы вообще классно.

Сидеть удобно как впереди, так и сзади, багажник большой, двустворчатая пятая дверь облегчает погрузочно-разгрузочные работы, а в нишу под подлокотником между передними креслами, кажется, можно загрузить столько же, сколько в грузовой отсек 767-го «Боинга».

И при всем этом 3008-й еще и неплохо едет. У компактвэна, пытающегося казаться кроссовером, отлично настроенное шасси, турбомотор неплохо тянет при любых оборотах, а коробка не страдает от постоянных эпилептических приступов если утопить педаль газа в пол. Разве что подвеска у этого семейного Peugeot могла бы быть помягче: на кочках, особенно после C5 Tourer XTR и его волшебной гидропневматики, трясет нещадно.

Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 9

Купил бы я себе Peugeot 3008? Если бы у меня была реальная потребность в большой машине, то этот «француз» однозначно попал бы в «шорт-лист». Скажу больше: из списка предварительных претендентов на попадание в мой гараж он бы без труда отправил в нокаут несколько приличных европейских и японских кроссоверов. Например, VW Tiguan и Nissan X-Trail. Потому что они обычные, а Peugeot неплохо сочетает несочетаемое.

Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 10
Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 11

  • нравится

    Как выглядит

  • не нравится

    Устаревший интерьер

  • вердикт

    Высокий полноприводный хэтчбек — это круто

  • 1995 см3, 4 цил., 150 л.с., 198 Нм

  • Вариатор CVT

  • 7,9 л./100 км., 0-100 км/ч за 10,7 сек., 187 км/ч

  • 1415 кг

Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 1

Subaru XV тут самый крутой. Внешне. Дизайн решает: грубый, мускулистый, с массивными колесными арками, черно-белыми 17-дюймовыми дисками и огромным клиренсом в 22 сантиметра, который порой не встретишь даже на серьезных внедорожниках. А если эта «Суба» еще и окрашена в яркий цвет, светло-зеленый или еще лучше оранжевый, то все, ты уже почти готов расстаться со всеми своими накоплениями. Ребята, куда сдавать деньги за эту дерзкую тачку?

Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 12
Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 13
Из «внедорожного» у XV только отключаемая система стабилизации. Зато у хэтчбека постоянный полный привод: многодисковая муфта в нормальном режиме дозирует момент в соотношении 60:40 в пользу передних колес. На машинах с «механикой» система полного привода другая: с симметричным межосевым дифференциалом, блокируемым вискомуфтой.

Но потом ты открываешь водительскую дверь, и срываешься с крючка первого впечатления — елки-палки, что это? Интерьер словно создан специально для любителей поностальгировать о былых временах. Тут им точно понравится, ведь ты сразу переносишься на 15 лет назад.

Здесь самое неудобное в мире сиденье, на котором сидишь высоко и будто бы на табуретке, без какой-либо боковой поддержки. Центральной консоли по стилю подошла бы не мультимедиа с сенсорным экраном, а что-то помнящее магнитные ленты и перфокарты. А оглушительный «бдыщь», который сопровождает каждое срабатывание центрального замка, мог позаимствовать Хичкок в качестве спецэффекта для одного из его фильмов.

По сравнению с «Йети», где все сделано в лучших немецких традициях, Subaru — это другая вселенная. Зато здесь есть оппозитный двигатель, чьи 150 лошадиных сил постоянно борются с ленью вариатора, и постоянный полный привод. Правда, самый крутой вариант трансмиссии предусмотрен только для автомобилей с механической коробкой передач, которая в России недоступна.

Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 14

Тогда бы здесь был центральный дифференциал с вискомуфтой, распределяющий тягу в равных пропорциях между осями, и выезжать на бездорожье было бы как-то спокойнее.

С вариатором полный привод попроще: сюда ставится только многодисковая муфта с электронным управлением, которая делит момент в пропорциях 60:40 в пользу передних колес. Хотя для езды по обычным дорогам большего и не нужно, а дорожный просвет в нашем квартете тут и так самый большой.

Подвеска хорошо отрабатывает неровности дороги, рулится XV неплохо, расход небольшой, а тандема мотора и коробки вполне хватает для города. Да и вообще, концепция высокого хэтчбека с полным приводом мне очень по душе, но суммы итоговых положительных впечатлений не хватило, чтобы оправдать цену в 1,7 миллиона рублей. Очень жаль, что смелости Subaru хватило только на дерзкую внешность.

Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 15
Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 16

  • нравится

    Наличие полного привода, некислый мотор, оснащение

  • не нравится

    Хочется сидеть поуютнее

  • вердикт

    «Взять в коробочку» – это не хоккейный термин, а приглашение пассажира в салон Skoda Yeti

  • 1798 см3, 4 цил., 152 л.с., 250 Нм

  • Роботизированная, шестиступенчатая

  • 8,0 л./100 км., 0-100 км/ч за 9 с, 192 км/ч

  • 1540 кг

Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 1

В наш тестовый Skoda Yeti я пересел из Peugeot 3008, и это все равно, что добраться до Москвы на «Аэробусе» Air France, а затем пересесть на Як-42 «Когалымавиа» и полететь в Когалым. Святая простота интерьера, предельно странная посадка за рулем и ограниченная обзорность – нет, дамы и господа, это не «Крушовице» и даже не адский коктейль «Велкопоповицкий Козел: смешай светлого с темным». Это дистиллированная вода, лабораторная симметрия и громкий храп в послеобеденный перерыв. Шильдик «Правильность» на передней панели, выполненный фирменным скромным шрифтом Skoda Pro, был бы очень кстати. Веселит только зеленая подсветка, а то казалось, что после диетического ребрендинга «Шкоды» в 2011 году ее, как фирменную черту марки, оставят только RS-моделям.

Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 17
Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 18
Haldex пятого поколения у Yeti может перебросить на каждую из осей до 90 процентов тяги. У кроссовера есть off-road-режим. Он включает систему помощи при спуске, замедляет отклик мотора на нажатие педали газа, а также перестраивает электронику для движения по бездорожью.

Посадка за рулем и обзорность и впрямь странная. Пока человечество не встретилось с большим Skoda Snowman, Yeti 4x4 продолжает работать единственным «внедорожником» марки (полноприводные Octavia Scout и Superb Scout не в счет), и было бы куда лучше, если в такой ситуации «Снежный человек» подоспел как можно быстрее. Его построят на современной платформе MQB, там будет действительно просторно и уютно.

Ну а пока мы вынуждены сидеть враскоряку в маленькой снежной юрте. Обычная история для кроссоверов, построенных на старой фольксвагеновской платформе PQ35. Опускаешь сиденье «в пол» по максимуму – все равно высоко. Руль не опускается ниже, хотя очень хочется – сидишь, будто на мотоцикле с рулем типа Ape Hangers. Поднять кресло повыше нет никакого желания: между головой и крышей пространства достаточно, но психологически потолок все равно «давит». Слева и справа – бойницы оконных дверей. Зеркала заднего вида, имеющие форму стекающей в никуда капли, «показывают» так себе.

Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 19

И если в родственных VW Tiguan или Audi Q3 странность пребывания в кроссовере, построенном на легковой платформе, нивелируется высотой самого кроссовера, то тут… По ощущениям, это дошкольная парта, которую накрыли коробкой из-под холодильника, а окна вырезали канцелярским ножом. Обидный дисбаланс между душой и телом: с одной стороны внутренние неудобства, а с другой – классная боевая внешность, породистое европейское шасси, хорошее оснащение, 152-сильный турбомотор и совсем не стыдные внедорожные способности.

Если вас ни разу не смущает это довольно досадное, но при этом совершенно естественное обстоятельство – смело покупайте. По сумме качеств коротышка Skoda Yeti выше других участников этого теста не то что на голову – на 82 головы. \m

Фотографии Кирилла Калапова
Лонг-тест универсалов повышенной проходимости: часть вторая. Фото 20