К черту урожай

Пять самых сумасшедших тракторов в мире

Совмещение несовместимого – это всегда круто. Будь то 60-летний армейский внедорожник Jeep Willys с 1000-сильным двигателем или сельхозтехника, которая вместо сбора осеннего урожая дрифтит так, что Ford Mustang Кена Блока обливается слезами. «Мотор» вспомнил пять роликов, в которых трактора вытворяют чудеса на дорогах и за их пределами.


Самое свежее и, похоже, самое крутое на данный момент видео с участием «заряженного» трактора – рекламный ролик сети немецких супермаркетов Edeka. Они взяли старый трактор Ferguson 1954 года выпуска, прокачали его двигатель до 425 сил, посадили за руль фермера, по выходным подрабатывающего автомобильным каскадером, и попробовали побыстрее доставить свежие фрукты в один из своих магазинов. За неделю с момента появления ролик собрал на YouTube более 1,7 миллиона просмотров.


В Швеции, похоже, тоже нет проблем ни с быстрыми тракторами, ни с безумными водителями. Поэтому шинный бренд Vianor взял и построил дрифтовый трактор на базе Volvo BM Terrier образца 1956 года. Двигатель у него послабее, чем у «Фергюсона» из ролика Edeka – всего 225 лошадиных сил, но и этого оказалось вполне достаточно, что ездить боком, делать бернаут и даже заваливаться на бок в любой непонятной ситуации.


На тракторе, оказывается, можно добраться до Южного полюса или установить мировой рекорд скорости. Сельскохозяйственная машина Valtra T234 разогналась до 130,165 километра в час и попала в Книгу рекордов Гиннесса. За рулем трактора находился четырехкратный чемпион мира по ралли Юха Канккунен, а сам заезд проходил на запасном аэродроме финского города Вуоярви.


Один из самых известных роликов с сумасшедшим трактором (и таким же трактористом), успевший набрать на YouTube 23,2 миллиона просмотров. В нем бесчинствует трактор с 2,1-литровым бензиновым турбомотором от Volvo 240, развивающим 155 лошадиных сил. Оказывается, чтобы ездить боком по любым покрытиям, даже этой мощности вполне достаточно.

Еще один короткий ролик про то, на что способен этот трактор:

Владелец этого Франкейнштейна на колесах уже знаменит – его приглашают участвовать в различных шоу.


Тем временем в России... устраивают полноценные гонки на тракторах – «БизонТрекШоу». В этом году соревнования прошли в июне в Ростове-на-Дону. К участию допускались тракторы с моторами объемом до пяти литров. Подборка лучших моментов в нашем заключительном ролике – наслаждайтесь! \m