Боковой ветер

Лучшие дрифт-ролики месяца

Раз в месяц «Мотор» публикует подборку лучших роликов с соревнований и показательных выступлений по езде боком. В этом выпуске — новый дрифт-кар Кена Блока, дымящий трактор, одновременные скольжения пяти автомобилей и маленький «Ниссан» с огромной «восьмеркой» под капотом. В конце — традиционный бонус, «камбэк из прошлого».


Игрушки

У Кена Блока появилась новая игрушка — Ford Escort 1978 года, которая уже успела засветиться в первом ролике. Правда, за рулем был дрифтер Райан Тёрк, которому Блок одолжил свою машину на этап придуманного им же соревнования по джимхане Monster Energy Gymkhana GRID.


Перевалы

В Европе проводят свою версию японских дрифт-битв в стиле Touge, гонщики соревнуются друг с другом на узких горных дорожках. В этом году было всего четыре этапа, которые прошли во Франции, Швейцарии, Польше и Венгрии. В 2016-м стартует новый сезон, и в этом ролике можно посмотреть, как проверяются дороги для новых битв. В этом видео — Французские Альпы.


Счет до пяти

Два автомобиля, скользящие рядом друг с другом практически дверь в дверь, выглядят очень круто. А если их будет пять? Как это выглядит вживую, можно было увидеть на мероприятии под названием Final Bout, которое проходит неподалеку от американского городка Шавано, штат Висконсин. Или же можно просто посмотреть этот ролик.


Тусовка

Обзорный ролик с мероприятия Drift Matsuri, которое прошло в Великобритании на автодроме «Англси». На эти гонки, в которых отсутствовали какие-либо соревновательные таблицы или призы («Матсури» в переводе с японского означает «радостное событие», «праздник», поэтому это скорее просто тусовка единомышленников), приехали сотни пилотов, а сами заезды проходили как днем, так и ночью.


Техасский дрифт

Ролик от команды Lone Star Drift — организаторов двух дрифт-серий, проходящих в Техасе (они называются Formula Drift ProАm и Texas Street Legal Series), а также специальных курсов, где можно научиться дрифту. Это видео — обзор того, что происходило на одном из этапов гонок.


Дыммашина

Очень много дыма от гоночного Nissan 370Z, принадлежащего пилоту Робу Уайту. Автомобиль оснащен 800-сильным восьмицилиндровым двигателем, которым комплектуются машины серии NASCAR. Ролик снят на одном из этапов австралийского чемпионата Australian Drifting Grand Prix (ADGP).


Два титана

Качество видео не очень хорошее, но посмотреть это определенно стоит. Битва первого в истории дрифтового Lamborghini Murcielago с мотором V12, которым управлял Дайго Сайто, и суперкара Lexus LFA с «наскаровской» «восьмеркой» под капотом, принадлежащего четырехкратному чемпиону японского соревнования по дрифту D1 Grand Prix Йоити Имамуре.


Бюджетно

Но дрифт — это не обязательно крутые суперкары с многомиллионными вложениями в переделку. Доказательство в этом видео от сообщества Low Budget Club, в котором гоняются мягко говоря не самые дорогие автомобили.


Сельхоздрифт

Ездить боком и делать бернаут, как оказалось, может даже трактор. Например, как этот Volvo BM Terrier образца 1956 года, оснащенный 225-сильным двигателем. Подборку самых безумных тракторов можно посмотреть здесь.


Камбэк из прошлого

Фактически, это самое первое дрифт-видео. Ролик под названием Pluspy, снятый в 1987 году совместными усилиями нескольких японских журналов и тюнинг-ателье, рассказывает о Кеичи Тсучия — «отце» дрифтинга и родоначальника этой техники вождения.