Чемпионы тоже люди

Самые зрелищные аварии «Гонки чемпионов»

«Гонка чемпионов» 2015 года запомнится всем поклонникам автомобильного спорта зевающим Дэвидом Култхардом, очередным проигрышем Тома Кристенсена в финале и первой победой Феттеля на RoC без Шумахера. Впрочем, на гонке, каждый год собирающей лучших из лучших, бывало и повеселее. «Мотор» вспоминает самые зрелищные аварии Race of Champions.

Первая «Гонка чемпионов» (Race of Champions, RoC) прошла в далеком 1988 году в пригороде Парижа – ее организовала известная гонщица Мишель Мутон. Изначально это мероприятие задумывалось как сражение лучших в мире раллистов на одинаковых автомобилях и на одной и той же трассе. Поэтому в первых гонках участие принимали исключительно чемпионы WRC.

Победителем RoC 1988 года стал четырехкратный чемпион мира по ралли Юха Канккунен. Тогда участники «Гонки чемпионов» резвились на радость публике на раллийной технике, гоняли преимущественно по гравию и, естественно, часто что-нибудь сшибали и попадали в аварии.

После 12 лет на гравийных дорогах испанского острова Гран-Канария, в середине 2000-х Race of Champions пришла к своему нынешнему формату: заезду по асфальтовой трассе, проложенной внутри стадиона. К RoC начали привлекать кольцевиков, пилотов всевозможных формул, Наскара и других спорстменов, которые прежде о «Гонке чемпионов» даже не мечтали.

Самые зрелищные аварии «Гонки чемпионов»

Прошедшая в минувшие выходные на Олимпийском стадионе Лондона гонка стала 27-й по счету. Ее выиграл Себастьян Феттель, оказавшийся быстрее Тома Кристенсена в финальном заезде. Помимо них на лондонский трек приехали Дженсон Баттон, Дэниэл Риккардо, Дэвид Култхард, Фелипе Масса и Петтер Сольберг.


1989

Карлос Сайнц

1989-й отметился аварией, от которой стынет кровь. Мероприятие проходило на Нюрбургринге. Раллийная легенда, «эль матадор» Карлос Сайнц на Toyota Celica, допустил ошибку, зацепил ограждение и несколько раз кувыркнулся на мосту.


2002

Маркус Гронхольм

В 2002 году серьезной аварией отметился двукратный чемпион WRC Маркус Гронхольм. В машине с финном в тот момент находится чемпион NASCAR Джефф Гордон. Обратите внимание на лицо Маркуса, когда машина начала переворачиваться. Кажется, ему плевать.


2007

Хейкки Ковалайнен

Королем аварий на Race of Champions мы считаем экс-пилота Формулы-1 финна Хейкки Ковалайнена. На этом видео он не щадит Aston Martin.


2008

Дэвид Култхард

Это, пожалуй, одна из самых нелепых аварий на RoC. Во время показательных выступлений у победителя множества Гран-при Дэвида Култхарда что-то пошло не так и он, вместо зрелищных «пончиков», внезапно уехал в забор. Оказывается, эти парни тоже люди.


2010

Хейкки Ковалайнен

Еще одна авария бывшего напарника Виталия Петрова. В 2010 году Ковалайнен превратил в груду металлолома Audi R8. Справедливости ради отметим, что Хейкки выиграл «Гонку чемпионов» в 2004 году, уделав в «кольцевом» финале самого Михаэля Шумахера, а в абсолюте не оставил камня на камне от Себастьена Леба.


2010

Мишель Мутон

Организатор «Гонки чемпионов» тоже попадает в хит-парад самых зрелищных аварий RoC. Госпожа Мутон поставила на крышу раллийный Audi Quattro S1. Точнее, он сам сделал это практически на ровном месте.


2011

Трэвис Пастрана

В 2011 году американец Трэвис Пастрана, который гоняется на всем подряд, что способно не застрять в грязи или гравии, быстро заскучал на асфальте и решил попрыгать, использовав в качестве трамплина защитный барьер. Обошлось без жертв.


2012

Энди Приоль

Как выяснялось, не только раллисты любят валить, как в последний раз. Многократный чемпион WTCC Энди Приоль тоже оказался фанатом пилотажа на грани, а иногда и за ней.


2015

Паскаль Верляйн

Не самая зрелищная и опасная авария, зато самая свежая. Хотя бы поэтому новоиспеченный чемпион DTM Паскаль Верляйн достоин места в нашем хит-параде. \m