Атака с тыла

Почему новая «ешка» заставит понервничать даже Mercedes S-класса

В январе на автосалоне в Детройте компания Mercedes-Benz начнет парад своих премьер 2016 года, причем с самой громкой новинки – E-класса нового поколения. Кое-что о следующей «ешке» мы уже слышали, а теперь в числе первых увидели интерьер будущего шоу-стоппера. Внимание, сейчас будут спойлеры: Е-класс получился очень крутой. Настолько, что флагманскому S-классу впору задуматься о внеплановом рестайлинге. Хотите знать, почему?


Причина первая: у него самый крутой интерьер среди «Мерседесов»

После смены поколения E-Class полностью изменится – и снаружи, и по технике, и внутри. Новый интерьер – почти как у S-класса, только современнее и элегантнее. Роскошные материалы отделки, новый руль, новые кресла. А самое заметное новшество – цифровая приборная панель, собранная единым блоком с экраном мультимедийной системы. Да, как на новом S-классе. Только немного лучше.

Если между приборкой и экраном мультимедийной системы в S-классе зачем-то поставили перегородку с парой-тройкой кнопок, то в новой «ешке» ее нет. Два 12,3-дюймовых дисплея с разрешением 1920x720 пикселей прячутся под одним стеклом. И выглядит это просто фантастически.

Почему новая «ешка» заставит понервничать даже Mercedes S-класса

У цифровой приборной панели есть три варианта оформления: Classic, Sport и Progressive. В первом случае приборка выглядит вполне традиционной, с двумя колодцами тахометра и спидометра, между которыми располагается окошко для информации бортового компьютера: расход топлива, запас хода и прочая телеметрия.

В Sport-режиме конфигурация не меняется, но шкалы и цифры на приборке становятся крупнее и перекрашиваются в желто-красную гамму.

Но самый экстравагантный вариант – это Progressive.

Дизайнеры Mercedes-Benz говорят, что при его разработке вдохновлялись хай-теком и фантастикой в духе фильма «Трон». «Прогрессивный» вид получился, мягко говоря, на любителя. Круглый тахометр по центру, вписанный в него цифровой спидометр и море информации справа и слева (посмотреть можно на фото выше). На первый взгляд – сложновато, но впечатление на пассажиров произвести можно.

Почему новая «ешка» заставит понервничать даже Mercedes S-класса. Фото 1

Не радует простотой и меню мультимедийной системы COMAND. Если учесть, что экран развлекательного комплекса не сенсорный и переползать из одного подменю в другое приходится при помощи джойстика или тачпада над ним, то разобраться с этой штукой стоит задолго до начала движения. Кстати, о тачпадах.


Причина вторая: он весь сенсорный и жутко умный

Mercedes-Benz E-Class нового поколения – первый автомобиль в мировой истории, оснащенный сразу двумя тачпадами на руле. Такой чести пока не удостоился даже флагман модельной линейки. И это впечатляет.

Оба тачпада свайпятся вверх-вниз, заменяя собой «крутилки», а еще на них можно нажимать для подтверждения выбора функции. Левая сенсорная панель управляет цифровой приборкой, а правая — основными функциями мультимедийной системы.

Почему новая «ешка» заставит понервничать даже Mercedes S-класса. Фото 2

Работает все быстро, а чувствительность сенсорных панелей не хуже, чем у «Айфона». Поначалу, конечно, тачпады потребуют времени на привыкание: не сразу понимаешь, в какую сторону листать, куда нажать, чтобы сделать выбор, и как быстро переместиться из одного подменю в другое. Но надо просто остановиться, выдохнуть, сосредоточиться, внимательно изучить, как это работает, и уже через час вы будете удивляться, как обходились без таких удобных штук до сих пор.

Еще одна сенсорная панель с поддержкой мультитача располагается на консоли между передними креслами, нависая над круглым джойстиком мультимедийки. Эта штука уже знакома по другим моделям Mercedes-Benz – с ее помощью можно перемещаться по меню, а также рисовать пальцем буквы и цифры – например, для поиска нужного человека в телефонной книге или ввода адреса в навигаторе.

Почему новая «ешка» заставит понервничать даже Mercedes S-класса. Фото 3

Причина третья: у него самая именитая «музыка» в мире

Почему новая «ешка» заставит понервничать даже Mercedes S-класса. Фото 4
Для S-класса предлагается система Burmester High-End 3D-Surround-Soundsystem, включающая в себя всего 15 динамиков. Стоит она больше полумиллиона рублей.

Мы, конечно, о системе Burmester — этот же производитель делает «музыку» для S-класса и Porsche 911. Аудиосистема мощностью 1450 ватт состоит из 23 динамиков с мембранами из стеклоткани, четыре из которых установлены в потолке — для создания эффекта концертного зала. Управляют всем этим два усилителя: аналоговый и цифровой. И такого нет даже в S-классе!

У Burmester в новом E-классе шесть режимов работы. В одном из них аудиосистема может имитировать живое выступление или воспроизводить музыку с эффектом 3D. Есть даже «щадящий» режим, который рассчитан на длительное прослушивание музыки.

«Музыка» Burmester, конечно же, опция. Стоить она будет, скорее всего, как бюджетная иномарка. Но не расстраивайтесь — стандартный вариант тоже неплох. И хотя познакомиться с ним так же близко, как с «Бурмейстером», нам пока не удалось, первые впечатления от его звучания остались вполне позитивные.

Почему новая «ешка» заставит понервничать даже Mercedes S-класса. Фото 5

Причина четвертая: коровы, лес и металл тут отменного качества

Если новый E-класс и можно будет за что-нибудь упрекнуть, то точно не за отделку интерьера. Она великолепна! И комбинаций тут больше, чем ассортимент в магазине «Все для кройки и шитья». Натуральная кожа, неполированный шпон, лакированное дерево с фактурными полосками и, черт побери, даже плетеный металл!

Почему новая «ешка» заставит понервничать даже Mercedes S-класса. Фото 6

Кресла — вообще произведение мебельного искусства. Мало того, что выглядят они как арт-объекты, так ведь в водительском сиденье есть еще и роскошный массаж — восемь программ, включая вариант с имитацией горячих камней (будете смеяться, но опять как в S-классе) и «бодрящий» режим, который мнет ляжки, создавая эффект спортивной ходьбы. Но это, конечно же, опция.

В качестве приятного бонуса идет светодиодная подсветка интерьера с 64 оттенками, которые можно менять вручную. Помимо цвета, задается еще и яркость свечения.


Причина пятая: будут и версии попроще

Да, у Е-класса будут и дешевые варианты, которых S-классу по статусу просто не положены, — с аналоговыми приборами и креслами с «тряпкой». Мы не знаем, какими моторами оснастят Mercedes-Benz E-Class нового поколения (это пока секрет), зато знаем, что у него точно будут версии с механической коробкой передач. У таких машин, которые наверняка получат какой-нибудь простенький дизель и пухлые колеса, будет еще и своя центральная консоль — специально под «мешалку».

Почему новая «ешка» заставит понервничать даже Mercedes S-класса. Фото 7

Причина шестая: ждать осталось недолго

Так и есть – премьера нового Mercedes-Benz E-класса состоится буквально через месяц с небольшим – 11 января, на автосалоне в Детройте. А значит у нас есть шанс вживую пощупать все это богатство еще до летних каникул. В общем, не знаем, как вы, а мы уже считаем дни. \m

Еще несколько фактов о новом E-класс, которые мы узнали раньше