Пересмешники

Автомобили с неожиданными именами

Компания Skoda собирается назвать свою новую модель в честь подвида бурых медведей — Kodiak. Идея заимствовать имена для машин из мира фауны не нова, но ее масштабы, на самом деле, совсем неочевидны. «Мотор» вспоминает автомобили, глядя на названия которых о животных вспоминаешь в последнюю очередь.

Skoda Kodiak

Новая модель Skoda, о которой идет речь , — это такой крупненький кроссовер, который до недавнего времени носил кодовое название Snowman. Построен он будет на базе VW Tiguan второго поколения и должен выйти в середине 2016 года.

Автомобили с неожиданными именами

Предположительно, новинка получит семиместную версию и станет первой «Шкодой» с проекционным дисплеем. Что до необычного имени, то «Kodiak» в переводе на русский звучит как «Кадьяк» и обозначает подвид бурых медведей, обитающий на островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски.

Автомобили с неожиданными именами. Фото 1

Ford Bronco

Автомобили с неожиданными именами. Фото 2

Внедорожник Ford Bronco был назван в честь лошади. Вернее, даже рода лошадей — в переводе с английского языка слово «bronco» означает «полудикая лошадь». Само слово имеет испанское происхождение, а термин родился в США, Мексике и Канаде.

«Бронко» выпускался с 1966 по 1996 годы в пяти поколениях. Отличительная особенность — фирменный (за исключением редких модификаций) трехдверный кузов. В 2004-м Ford показал в Детройте одноименный концепт, построенный по мотивам оригинальной модели, однако серийного продолжения не последовало.

Автомобили с неожиданными именами. Фото 1

Chevrolet Cavalier

Автомобили с неожиданными именами. Фото 3

Вышедший в начале 1980-х Chevy Cavalier получил собачье имя. «Cavalier» или, по-нашему, «кавалер», обозначается порода собак-компаньонов (таких берут в качестве помощников на охоту) – это маленький спаниель.

Cavalier был и хэтчбеком, и универсалом, и седаном, и купе, и даже кабриолетом. Выпуск относительно компактного Chevrolet продолжался до 2004 года в течение трех поколений.

Автомобили с неожиданными именами. Фото 1

Mitsubishi Colt

Автомобили с неожиданными именами. Фото 4

Нет, маленький «Митсу» был назван вовсе не в честь пистолетов — словом «colt» в английском обозначаются молодые кони. Если еще подробнее – жеребцы в возрасте до четырех лет.

Малыш Colt на колесах появился еще в 1962 году и с тех пор успел побывать трех- и пятидверным хэтчбеком, четырехдверкой, универсалом и кабриолетом. Но всем нам модель (в период продаж на российском рынке, очевидно) запомнилась как эдакий нановэн. Его самая последняя модификация (которую вы видите на фото) в России не предлагалась. Впрочем, с недавних пор Colt вообще нигде не продается — в 2012-м выпуск компакта завершился.

Автомобили с неожиданными именами. Фото 1

Ford Pinto

Автомобили с неожиданными именами. Фото 5

Выпускавшийся с 1970 по 1980 годы Ford Pinto тоже получил название из мира лошадей — слово «Pinto» переводится как «пегая лошадь». Это одна из экзотических мастей с уникальным сочетанием цветов шерсти и глаз, и еще рядом особенностей.

Компактный Ford за десятилетнюю жизнь выпускался в двух- и трехдверных вариантах, причем в последнем случае он был и хэтчбеком, и универсалом. Придумал Pinto создатель Mustang — Ли Якокка. У Ford были большие планы на модель, но одна техническая оплошность все испортила — бензобак располагался слишком близко к заднему бамперу и даже не самая суровая авария приводила к взрыву или пожару.

Автомобили с неожиданными именами. Фото 1

Plymouth Road Runner

Автомобили с неожиданными именами. Фото 6

Plymouth назвал свой масл-кар 1960-х в честь очень шустрой кукушки. Словом «Roadrunner» в английском языке обозначается подвид кукушки, отличающийся способностью очень быстро передвигаться по земле.

История самой машины продолжалась с 1968 по 1980 годы. Всегда две двери (в трех вышедших поколениях) и один и тот же топовый мотор для всех — самый-самый Plymouth Road Runner оснащался 7,2-литровым V8. Список конкурентов такого «Плимута», думаем, всем понятен.

Автомобили с неожиданными именами. Фото 1

Reliant Robin

Автомобили с неожиданными именами. Фото 7

Трехколесный Robin, наверное, запомнился всем нам исключительно способностью эффектно поворачивать. А еще в Reliant придумали для своей необычной машины и достаточно необычное имя — «robin» означает «зарянка». Маленькая птичка с характерным окрасом.

Выпускался забавный автомобиль с 1973 по 1981 годы, однако затем еще дважды возвращался на рынок — в период с 1989-го по 2001-й год выпускался британской компанией B&N Plastics. Затем была собрана ограниченная партия в честь 65-летия Reliant Motor Company — один из юбилейных экземпляров вы видите на фото.

Автомобили с неожиданными именами. Фото 1

Mercury Sable

Автомобили с неожиданными именами. Фото 8

Не спортивный, не роскошный и, уж простите за субъективизм и не симпатичный. К тому же, в разные годы эта модель становилась перелицованной версией какой-нибудь другой машины. Mercury Sable продержался на конвейере с 1986 по 2009 годы с трехлетним перерывом в 2000-х. Не исключаем, что в этом ему помогло гордое имя: «sable» переводится как «соболь».

В пятом поколении (на фото) Sable предлагался исключительно в четырехдверном варианте и с 3,5-литровым V6. В предыдущие годы модель выпускалась еще и в кузове «универсал».

Автомобили с неожиданными именами. Фото 1

Buick Skylark

Автомобили с неожиданными именами. Фото 9

Классный Buick появился в 1953 году и получил милое имя — «Жаворонок» (так с английского переводится «skylark»). Всего история Skylark насчитывает 46 лет (с перерывами).

Из первоначального роскошного кабриолета в 60-х модель превратилась в хардтоп, купе и пятидверный универсал, сохранив, впрочем, и открытую версию. Следом вышел и седан, а в 70-х — трехдверный хэтчбек. В трех последних поколениях Skylark предлагался исключительно как купе и седан.

Автомобили с неожиданными именами. Фото 1

Triumph Stag

Автомобили с неожиданными именами. Фото 10

Открытая модель британской компании Triumph из 1970-х получила имя Stag — «вол» или «олень», в переводе на русский язык. Задумывалась машина в том числе и как соперник Mercedes-Benz SL. То есть, это был четырехместный кабриолет (хотя по типу кузова она ближе к «тарге»).

Если семь лет выпуска и всего 25 с небольшим тысяч экземпляров особым успехом не назовешь, то роль в фильме о Джеймсе Бонде — вполне. На Triumph Stag в «Diamonds are forever» разъезжал сам Шон Коннери.

Автомобили с неожиданными именами. Фото 1

Chevrolet Corvette Stingray

Автомобили с неожиданными именами. Фото 11

Приставкой «Stingray» могли похвастать не все Corvette — особым словечком в имени, что переводится как «морской скат» или «скат-хвостокол», могли похвастать лишь модели второго, третьего и нынешнего, седьмого поколения.

Интересно, что приставка к названию появилась благодаря одному из дизайнеров Corvette C2 Биллу Митчеллу. Прежде Митчелл спонсировал гоночную машину, которая называлась «Mitchell Sting Ray». Во втором поколении Corvette это слово тоже писалось раздельно, но впоследствии объединилось в единое «Stingray».

Автомобили с неожиданными именами. Фото 1

Stutz Bearcat

Автомобили с неожиданными именами. Фото 12

Bearcat — модель начала прошлого века, разработанная американской фирмой Stutz Motor (была основана в 1911 году). Она прославилась в мире гонок и в свое время стала статусной вещью для богачей. Слава у автомобиля действительно была заслуженная — в одном только 1912-м машины Bearcat выиграли 25 из 30 соревнований, в которых приняли участие.

Bearcat был создан на шасси обычных гражданских моделей Stutz, но отличался сниженной массой и оснащалась 60-сильным четырехцилиндровым мотором. А что до имени, то это никакой не «Медведокот» — «bearcat» означает «бинтуронг», млекопитающее семейства виверровых, получившее прозвище «кошачий медведь» из-за схожего с кошачьими строения тела и напоминающей медведей манерой передвижения.

Автомобили с неожиданными именами. Фото 1

Hudson Wasp

Автомобили с неожиданными именами. Фото 13

Если взглянуть на историю модели Wasp американской компании Hudson иронически, то можно как-то подшутить как раз над именем — «wasp» с английского означает «оса». Штука в том, что жизненный цикл этого «Хадсона» был очень коротким — выпуск продлился всего около пяти лет.

Причиной завершения производства стало решение нового владельца — компании AMC — резко сократить линейку Hudson с 15 до 11 моделей, и Wasp попал под сокращение. В свое время большая модель имела аж пять модификаций: седан, хардтоп, кабриолет и две двухдверные версии, но остаться на конвейере ей это не помогло. Как и задиристое имя. \m