Не чокаясь

Автомобили, для которых 2015 год станет последним

Нынешний, 2015-й год оказался богат на премьеры. Но были и те, кто в этом году покинул автомобильный мир. Многие – без шансов на камбэк. «Мотор» вспоминает машины, с которыми пора прощаться. С некоторыми – с сожалением, с другими... Впрочем нет, сегодня мы только о хорошем.


Land Rover Defender

1983 - 2015

«Дефу» обижаться на руководство Jaguar Land Rover не приходится – легенда мира внедорожников продержалась на конвейере целых 67 лет, если вести счет с модели с самой первой Series I.

Но сегодня архаичный Defender попросту не отвечает ужесточающимся ежесекундно нормам по экологии, требованиям безопасности, да и вообще потихоньку теряет клиента.

Автомобили, для которых 2015 год станет последним

Defender в том виде, в котором мы его знаем, появился в 1983 году как идеологический преемник линейки LR Series. Простой и в высшей степени утилитарный автомобиль за приемлемые деньги. За последние тридцать с небольшим лет в нем принципиально ничего не поменялось. Все тот же необходимый минимум комфорта, честный полный привод и по-настоящему суровый вид.

«Дефендеры» плавали по морям, карабкались по горам, снимались в кино и вообще путешествовали по самым интересным закоулкам планеты много-много лет, но в JLR уже твердо решили прекратить выпуск до конца текущего года. Преемник? Обещают. Но он будет слеплен совсем из другого теста.

Автомобили, для которых 2015 год станет последним. Фото 1

Ferrari LaFerrari

2013 - 2015

Автомобили, для которых 2015 год станет последним. Фото 2

В 2015-м Ferrari выпустила последний, 499-й товарный экземпляр одного из главных суперкаров современности – LaFerrari. Однако распродана вся серия была намного раньше – клиенты, уже имевшие в гараже несколько «Феррари» (а это было обязательным условием для покупки гиперкара), выкладывали миллионы евро еще до старта производства и расхватали все машины по предзаказам.

Преемник Ferrari Enzo был и остается членом «Большой тройки». То есть супергибридом, в котором электричество служит исключительно скорости – 963-сильная установка, состоящая из 6,3-литрового V12, одного 120-киловаттного электродвигателя, «робота» с двумя сцеплениями и комплекта литиевых батарей, разгоняет LaFerrari с места до 300 километров в час за 15 секунд.

Рекордное время на главном для «Феррари» треке Фьорано сделало суперкар быстрейшей серийной машиной из Маранелло в истории. Конечно, мы будем скучать.

Автомобили, для которых 2015 год станет последним. Фото 1

McLaren P1

2013 - 2015

Автомобили, для которых 2015 год станет последним. Фото 3

Совсем недавно о завершении производства еще одного представителя «Большой тройки» объявила McLaren. В начале декабря прекратилась сборка двухдверного P1.

Все 375 запланированных экземпляров супергибрида также были раскуплены по предварительным заказам.

Мы прощаемся с невероятными «МакЛаренами» как минимум до начала следующего десятилетия. Во всяком случае, так говорят сами британцы. Впрочем, пока даже представить сложно, каким мог бы быть сменщик P1 – 3,8-литровый твин-турбо V8, один электродвигатель и роботизированная трансмиссия обеспечивали заднеприводному купе из Британии ускорение с нуля до «сотни» за 2,8 секунды и 350 километров в час максималки.

P1 умеет проходить четверть мили за 9,8 секунды, может развивать на порядок больше прижимной силы, чем ему нужно в принципе, и останавливается с 300 километров в час за шесть с небольшим секунд. Неужели может быть еще быстрее?

Автомобили, для которых 2015 год станет последним. Фото 1

Porsche 918 Spyder

2013 - 2015

Автомобили, для которых 2015 год станет последним. Фото 4

Третий в компании супергибридов – Porsche 918 Spyder – прибыл в 2013 году. В 2014-м был раскуплен весь тираж, а в 2015-м завершилось производство всех 918 экземпляров. На выпуск самой доступной машины из «Большой тройки» («Спайдер» стоил от 800 тысяч евро, а P1 и LaFerrari переваливали за миллион) ушел 21 месяц.

Теперь уже, наверное, их бесконечное противостояние ничего не стоит, но все же только 918-й закрепил за собой действительно громкий рекорд: лучший из дорожных Porsche стал быстрейшей серийной моделью на Нюрбургринге, уложившись в семь минут. При этом, по паспортным данным 918 Spyder уступает конкурентам из Уокинга и Маранелло.

К примеру, с места до 300 километров в час он ускоряется примерно за 20 секунд (в среднем на четыре-пять секунд медленнее конкурентов).

Автомобили, для которых 2015 год станет последним. Фото 1

Mitsubishi Lancer Evolution

1992 - 2015

Автомобили, для которых 2015 год станет последним. Фото 5

В 2015-м мы прощаемся не просто с «десятым» Evo. Нет – мы вообще провожаем Lancer Evolution на покой. В Mitsubishi уже не раз говорили о прекращении выпуска и много раз говорили прямо – на преемников, сменщиков и прочие реинкарнации рассчитывать не стоит. В ближайшем времени компания сосредоточится исключительно на выпуске внедорожников и кроссоверов.

Чем запомнится «Эво»? Вряд ли мы расскажем больше, чем вы знаете, но все же. На его счету тринадцать лет раллийных баталий, десять поколений волков в овечьей шкуре Lancer и вечная схватка с Subaru. В последней версии боевой «Митсу» обзавелся новым двухлитровым турбомотором, умнейшей системой полного привода S-AWC и новой шестиступенчатой коробкой передач с двумя сцеплениями. Будет ли нам его не хватать? Еще как.

Автомобили, для которых 2015 год станет последним. Фото 1

Hyundai Equus

1999 - 2015

Автомобили, для которых 2015 год станет последним. Фото 6

Официально в Hyundai роскошный «Икус» на покой пока не провожали, но выход Genesis G90 сделал это автоматически. Новый флагманский седан корейской компании уже доступен на домашнем рынке (под именем EQ900), а глобальную арену он начнет штурмовать в первой половине 2016 года. Собственный суббренд, дизайн под личным контролем Петера Шрайера, специально подготовленный твин-турбо мотор (первый в истории фирмы), автопилот для движения по магистралям и раздельные задние кресла с десятками регулировок – теперь тут все по-взрослому.

Сам Equus впервые попробовал поспорить с S-классом и остальными в 1999 году – большая и самая дорогая модель Hyundai хорошо продавалась на домашнем рынке, но за его пределы так и не вышла. Седан второго поколения прибыл спустя 10 лет, а в 2013-м флагман добрался до России. Как и в случае с его собратом Kia Quoris, в моторную гамму попали 3,8-литровый V6 и пятилитровый V8. Однако у «Икуса» был серьезный бонус – удлиненная лимо-версия длиной около пяти с половиной метров. Сегодня такая машина стоит в России больше 4,5 миллиона рублей.

Автомобили, для которых 2015 год станет последним. Фото 1

Honda Crosstour

2009 - 2015

Автомобили, для которых 2015 год станет последним. Фото 7

Honda Crosstour попыталась завоевать сердца покупателей своим необычным кузовом – это был микс из большого хэтчбека и среднеразмерного кроссовера. Результатом стал вседорожный семейный мобиль, в первую очередь нацеленный на американский рынок. Выпускалась модель в Штатах и в Китае, однако рынок сбыта был несколько шире – последние четыре года она продавалась даже в России. Впрочем, не слишком успешно – по состоянию на апрель 2015-го общие продажи не превысили 2300 машин.

Построенная на базе седана Accord модель встала на конвейер в 2009 году, расположившись в модельном ряду чуть выше «донора» – прямо под внедорожником Pilot. В 2012-м кросс-хэтчбек пережил первое и единственное обновление, а весной уходящего года Honda объявила о завершении выпуска, сделав ставку на новый компактный кроссовер HR-V.

Автомобили, для которых 2015 год станет последним. Фото 1

Bugatti Veyron

2005 - 2015

Автомобили, для которых 2015 год станет последним. Фото 8

В это сложно поверить, но история могучего Veyron, начавшаяся с 1999 года и премьеры первого концепта, закончилась лишь спустя 16 лет. При том, что общий запланированный тираж со всеми модификациями и спецверсиями составил всего 450 машин – сборка началась в 2005-м, а последний автомобиль с говорящей приставкой к названию La Finale был собран весной уходящего года.

«Вейрон» стал проектом Фердинанда Пиха – внука Фердинанда Порше и некогда председателя правления Volkswagen. Нарисовал гиперкар знаменитый итальянец Джорджетто Джуджаро, а инженеры VW сотворили технологическое чудо, построив быстрейший серийный автомобиль на планете с квад-турбо W16.

Разработка гиперкара потребовала таких затрат, что весь проект был абсолютно убыточным – на каждой проданной машине Volkswagen терял свыше шести миллионов долларов. Однако даже после ухода Пиха в компании продолжили работу над ним. Следующей весной на Женевском автосалоне Bugatti покажет преемника легендарного Veyron.

Автомобили, для которых 2015 год станет последним. Фото 1

Renault Logan

2005 - 2015

Автомобили, для которых 2015 год станет последним. Фото 9

Речь, конечно, о «том самом» Renault Logan – модели первого поколения. Бюджетная четырехдверка выпускалась на мощностях румынской Dacia с 2004-го (с 1999 года марка принадлежит Renault) и в первую очередь адресовалась развивающимся рынкам. В 2005-м началась российская сборка – на московском Автофрамосе, которая завершилась буквально на днях.

Первый «Логан» настолько хорошо продавался в России, что его выпуск продолжался даже после появления в 2014 году модели второго поколения (отечественная сборка налажена на «АвтоВАЗе»). Всего за десять с небольшим лет на нашем рынке было продано свыше 600 тысяч экземпляров. И эта цифра, возможно, станет больше – осенью 2015-го сообщалось, что российский офис Renault подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Москвич». Под этой маркой компания, возможно, возродит седан первого поколения в бюджетных комплектациях, а также перевыпустит с новым логотипом модели Sandero и Duster.

Автомобили, для которых 2015 год станет последним. Фото 1

Daewoo

1992 - 2015

Автомобили, для которых 2015 год станет последним. Фото 10

Южная Корея попрощалась с автомобилями Daewoo уже давно – причиной стал тяжелый финансовый кризис и последующее упразднение марки в стране. Но в некоторых частях света «Дэу» оставалась на плаву в виде отдельных подразделений, принадлежащих американскому концерну General Motors. Российским покупателям автомобили этой марки были доступны вплоть до 2015 года – с 1990-х их выпуском в Узбекистане занималось предприятие Uz-Daewoo.

Однако в процессе ухода GM из России (нам оставили лишь некоторые модели Cadillac и Chevrolet), руководство концерна приняло решение вывести с рынка и бюджетные машины. Правда, дешевые машины из Узбекистана никуда не денутся: осенью состоялась презентация марки Ravon, под которой в продажу вернутся некоторые модели Chevrolet под новым брендом. Эта компания заменит собой Uz-Daewoo и будет выпускать и продавать три модели, выпускаемые на предприятии GM Uzbekistan. Речь идет о компактном хэтчбеке R2, модели Nexia R3 и четырехдверке R4, которые станут перелицованными версиями Chevrolet Spark, Aveo и Cobalt соответственно. \m