Единицы и нули

Главные цифры автомобильного 2015 года

Самый маленький в истории отзыв, ценники с шестью нулями и штрафы – с девятью. «Мотор» подводит главные итоги года в цифрах, связанных с автомобилями.

Главные цифры автомобильного 2015 года

Отзыв всего одного экземпляра седана Ghost объявило американское подразделение Rolls-Royce из-за неисправности передних подушек безопасности. Проблема обнаружилась у машины 2014 года выпуска – при боковом ударе подушки могли сработать неправильно. В 2011-м компания провела более массовый ремонт – 600 четырехдверок Ghost, дефект которых мог привести к возгоранию.

Главные цифры автомобильного 2015 года. Фото 1

Всего семь с половиной сантиметров свободного пространства вокруг Fiat 500 потребовалось британцу Алистеру Моффатту, чтобы припарковать автомобиль в управляемом заносе и установить новый рекорд. Моффат перебил предыдущий рекорд китайца Ханя Юэ на полсантиметра.

Главные цифры автомобильного 2015 года. Фото 2

67 лет стукнуло внедорожнику Land Rover Defender в уходящем году (если вести отсчет с модели Series I). Кроме того, 2015-й стал последним годом выпуска классического «Дэфа». Одна из машин финальной серии – двухмиллионный экземпляр Дэфа – была продана на аукционе за полмиллиона евро.

Главные цифры автомобильного 2015 года. Фото 3

Суммарная мощность тюнингованных машин, принявших участие в коллективном бернауте в начале 2015 года, перевалила за 61 тысячу лошадиных сил. Одновременно пожечь шины в Канберре собрались больше сотни автомобилей, «обутых» в специальные покрышки (сгорающие с цветным дымом). В 2013-м подобный слет собрал 69 участников.

Главные цифры автомобильного 2015 года. Фото 4

Около 90 тысяч электрокаров Model S (то есть, вообще все выпущенные когда-либо экземпляры) были отозваны в 2015 году из-за возможных проблем с креплениями ремней безопасности. «Тесла» получила всего одно сообщение об отстегнувшемся ремне переднего пассажирского кресла, и тут же запустила самую масштабную в своей истории сервисную кампанию.

Главные цифры автомобильного 2015 года. Фото 5

170 тысяч долларов составила стоимость одной опции (из примерно сотни-другой доступных покупателям) показанного в 2015-м кроссовера Bentley Bentayga. Эта опция – швейцарские часы Breitling Tourbillion на передней панели, оснащенные индивидуальным электромотором для автоподзавода. Часы, кстати, можно вынимать и забирать с собой.

Главные цифры автомобильного 2015 года. Фото 6

Базовую версию главной новинки «АвтоВАЗа» в 2015 году – седана Lada Vesta – оценили в 514 тысяч рублей. По умолчанию модель оснащается 106-сильным двигателем, передними стеклоподъемниками, ABS, системой стабилизации, одной подушкой безопасности и электроусилителем руля.

Главные цифры автомобильного 2015 года. Фото 7

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), объемы продаж новых автомобилей на российском рынке с января по ноябрь 2015 года снизились на 766 498 машин или на 34,52 процента. За 11 месяцев в РФ было продано 1 454 253 автомобилей, тогда как годом ранее – 2 220 751 автомобилей.

Главные цифры автомобильного 2015 года. Фото 8

1,3 миллиона долларов – таковой оказалась средняя цена гиперкара McLaren P1, выпуск которого завершился в 2015-м. Почти 75 процентов машин были доработаны в рамках программы персонализации MSO, что добавило к их цене около 30 процентов от базовой стоимости. В компании говорят, что в мире не существует двух одинаковых P1.

Главные цифры автомобильного 2015 года. Фото 9

За 28 миллионов долларов ушла с молотка Ferrari 290 MM 1956 года выпуска на аукционе RM Auctions в 2015-м. Эта гоночная машина была разработана для Хуана-Мануэля Фанхио – почти 60 лет назад пятикратный чемпион Формулы-1 участвовал на ней в тысячемильной гонке Mille Miglia, по итогам которой занял четвертое место. Кроме того, чемпионская Ferrari 290 MM теперь вторая по дороговизне машина в мире: первое место удерживает Ferrari 250 GTO Berlinetta 1962 года, которая была продана за 38,115 миллиона на аукционе Bonhams в августе 2014 года.

Главные цифры автомобильного 2015 года. Фото 10

Миллиард долларов потратит Toyota на создание искусственного интеллекта – такое заявление сделал президент компании Акио Тойода в ноябре 2015-го. Автомобильный гигант вложит эти средства в новый исследовательский центр, корпуса которого построят неподалеку от Стэнфордского университета в Калифорнии и Массачусетского технологического института. Главной целью проекта TRI станет повышение автомобильной безопасности за счет применения искусственного интеллекта.

Главные цифры автомобильного 2015 года. Фото 11

Восемнадцать миллиардов долларов – рекордный штраф грозил Volkswagen в США за жульничество с показаниями выбросов загрязняющих веществ. Осенью американские экологи уличили концерн в предумышленном занижении уровня выбросов оксида азота у двухлитровых дизельных моторов. Позднее эта особенность была обнаружена и у других моторов концерна VAG, что повлекло за собой серию кадровых перестановок в компании, включая отставку президента Мартина Винтеркорна.

Главные цифры автомобильного 2015 года. Фото 12

Более чем в 49 миллиардов долларов оценили бренд Toyota эксперты агентства Interbrand в рейтинге за 2015-й год. «Тойота» стала самой дорогой автомобильной фирмой второй раз подряд. Интересно, что по версии компании Millward Brown, стоимость японской марки в 2015-м составила меньше – почти 29 миллиардов долларов. Однако и в этом рейтинге Toyota оказалась самым дорогим автобрендом, причем уже в третий раз подряд. \m