«Форды» в яблоках

Зачем Ford решил заняться разработкой приложений для смартфонов

В рамках Детройтского автосалона компания Ford представила глобальный проект FordPass – цифровую платформу, мобильный помощник и принципиально новую схему взаимодействия с клиентами в одном флаконе. «Мотор» удивился, зачем Ford решил заняться не своим делом, и решил разобраться, что на самом деле затеяли американцы.

Зачем Ford решил заняться разработкой приложений для смартфонов

Что произошло?

Ford решил выйти на новый уровень мобильности и удовлетворения потребностей автомобилистов. Вдохновившись идеями Apple (а разработчики этого и не скрывают), в «Форде» разработали новый принцип общения с клиентами. Проект, реализуемый в рамках корпоративного плана Smart Mobility, именуется FordPass и должен сильно облегчить жизнь клиентам компании (и не только им) с помощью пакета специализированных приложений и сервисов. FordPass анонсировали на проходящем в Детройте моторшоу, а стартует программа уже весной.

Так что же такое FordPass?

Если абстрагироваться от идей объединения уже существующих клиентов, продвижения марки Ford и привлечения новых покупателей, то FordPass можно считать цифровым автомобильным помощником. Именно помощником, а не вшитой в ваши гаджеты промоакцией или рекламой – «Форд» не планирует ничего продавать через саму программу или навязывать свою продукцию. Авторы говорят, по уровню полезности для автовладельцев FordPass не уступит iTunes для любителей музыки. Причем воспользоваться программой смогут все – наличие «Фокуса» под окном необязательно.

Членство в FordPass будет бесплатным, даже несмотря на то, что взаимодействие с пользователями не ограничится лишь мобильным приложением – помогать им будут и живые люди.

Зачем Ford решил заняться разработкой приложений для смартфонов. Фото 1

В чем будут помогать?

В решении большинства проблем, с которыми сталкивается простой автомобилист. Не можете определиться с маршрутом? Запускайте FordPass. Хотите заранее найти парковку? Зарезервировать место на стоянке в аэропорту и даже заранее его оплатить? Используйте FordPass. Владеете «Фордом» и озадачились поиском техцентра для обслуживания автомобиля? FordPass поможет и здесь – найти подходящего дилера, записаться и даже оплатить, получив бонусные баллы за использование приложений. Не доехали до сервиса и где-то застряли? Используйте FordPass. Кончилась туалетная бумага в неподходящий момент? Тут уж разбирайтесь сами.

Пока платформа имеет четыре функциональных модуля – три из области мобильных приложений и один – из реальности. Но давайте по порядку.

Marketplace

Зачем Ford решил заняться разработкой приложений для смартфонов. Фото 2

В рамках партнерского соглашения с компаниями ParkWhiz и Parkopedia Ford предоставит упомянутый выше сервис по поиску, бронированию и оплате парковок. Кроме того, Marketplace поможет с поиском арендных автомобилей или участием в системе каршеринга FlightCar. Здесь же будет предусмотрена возможность поиска дилерского центра и записи на техобслуживание. Оплачивать все услуги можно через сервис FordPay – виртуальный кошелек для расчетов. Этот же сервис позволит отслеживать, например, зачисление средств на счет за купленный в кредит автомобиль.

FordGuides

Зачем Ford решил заняться разработкой приложений для смартфонов. Фото 3

Сервис, который предусматривает общение с живыми людьми. Специалисты Ford будут доступны круглосуточно в любой точке планеты, где ваш мобильник способен ловить сеть. FordGuides можно использовать для поиска стоянки рядом с местом назначения, прокладки сложных маршрутов или попросить порекомендовать хороший паб в новом для вас городе. Со специалистами FordGuides можно проконсультироваться и по техническому вопросу, связанному с автомобилем, или вызвать помощь – проблемы бывают всякие. При этом в Ford подчеркивают, что сотрудники не будут заниматься активной рекламой или продажами.

Appreciation

Зачем Ford решил заняться разработкой приложений для смартфонов. Фото 4

Кошелек трещит от бонусных карт всех доступных в стране заправок и каждой встречной лавки? Тогда вы будете в восторге – эта часть посвящена бонусам. Вернее, виртуальным баллам за использование FordPass, которые начисляются при каждом обращении к системе. Пока не очень понятно, позволят ли накопленные «фишки» купить билет на самолет или заказать стриптиз – на данный момент компания Ford заручилась поддержкой сетевого супермаркета 7-Eleven и «Макдональдса». В дальнейшем круг участников будет расширяться.

FordHubs

Зачем Ford решил заняться разработкой приложений для смартфонов. Фото 5

FordHubs – это реальные площадки, на которых все желающие смогут познакомиться с инновациями «Форд» и посещать тематические мероприятия, связанные с вопросами мобильности. Первый офис откроется во Всемирном торговом центре «Вестфилд» в Нью-Йорке. Следом мини-центры FordHubs появятся в Сан-Франциско, Лондоне и Шанхае. В каждом из них можно будет поближе познакомиться с работой компании и результатами исследований, посмотреть загруженность дорог и так далее.

Однако к продаже автомобилей FordHubs не имеет никакого отношения – это будут информационно-развлекательные центры, открытые для всех желающих. Подобные центры есть, скажем, у Hyundai (HyundaiMotorStudio) и Mercedes-Benz (Mercedes-Me).

Зачем все это нужно?

Зачем Ford решил заняться разработкой приложений для смартфонов. Фото 6

Затем, что сегодня половину своего времени мы и так проводим, уткнувшись в гаджеты – почему бы не использовать новые блага? Штука в том, что по отдельности каждый из перечисленных сервисов уже существует, давно и успешно. Одни фирмы занимаются вопросами паркинга, другие – каршерингом и арендой машин в целом. Сами автопроизводители предоставляют услуги персональных ассистентов или просто операторов-помощников, которые по телефону расскажут о хороших ресторанах (вспомнить хотя бы Volvo On Call – это и про помощь на дороге, и про поиск уютного заведения), а заплатить за что-то с телефона (как и любым другим способом, если есть чем платить) и вовсе несложно. Однако Ford решил объединить все эти услуги в одно приложение с красивыми и понятным интерфейсом.

А уж если у вас есть «Форд» с новой мультимедийкой SYNC Connect, то приложение FordPass позволит дистанционно запустить двигатель, проверять запас топлива, заряд аккумулятора или давление в шинах, а также определить местонахождение машины. В общем, куча всего полезного в радиусе пары кликов – попробовать стоит. Тем более, что все услуги будут предоставляться совершенно бесплатно.

Уже хочу! Что мне делать?

Ждать. Весной релиз программы состоится в Штатах и Канаде, а следом FordPass доберется до Европы, Китая, Бразилии и так далее. К сожалению, пока остается открытым вопрос совместимости – в материалах, посвященных FordPass, есть изображения и айфонов, и устройств на Android. Возможно, приложение будет доступно пользователям обеих систем (и, скорее всего, владельцам Windows-фонов), но точно мы об этом узнаем через пару месяцев. А пока заряжаем смартфоны и... предвкушаем? \m