Новое созвездие

Самый мощный гиперкар планеты во всех деталях

Bugatti Chiron — наследник 1000-сильного Veyron, триумф инженерной мысли и просто самый-самый гиперкар современности. Но для Bugatti этот автомобиль знaчит гораздо больше: с его помощью компания надеется наконец-то сделать производство автомобилей стоимостью 2,4 миллиона евро прибыльным бизнесом.

Самый мощный гиперкар планеты во всех деталях

Как и подобает наследнику Veyron, «Широн» буквально пропитан ошеломляющими цифрами: мощность, разгон до 100 километров в час, количество цилиндров в двигателе, но главная — это, конечно, максимальная скорость — 420 километров в час. Причем ограничена она не техническими возможностями самой машины, а возможностями шин.

Техника

При весе 1995 килограммов Chiron удивляет динамикой: разгон до 100 километров в час занимает меньше 2,5 секунды, до 200 — 6,5 секунды, до 300 — впечатляющие 13,6 секунды. Все это заслуга продуманной аэродинамики и монструозного восьмилитрового 16-цилиндрового W-образного двигателя. Его отдача составляет 1500 лошадиных сил и 1600 Нм крутящего момента, который доступен уже с 2000 оборотов в минуту.

Причем инженеры Bugatti не просто форсировали «Вейроновский» W16, а полностью его переработали: установили четыре высокопроизводительных турбокомпрессора, работающие не по параллельной, как у Veyron, а по двухступенчатой схеме – на малых оборотах «дуют» две турбины, а затем подключаются еще две. У него 32 форсунки для прямого впрыска топлива и улучшенная система охлаждения — каждую минуту через нее прокачивается 800 литров жидкости и 60 000 литров воздуха.

Самый мощный гиперкар планеты во всех деталях. Фото 1

Колоссальная мощность двигателя подается на колеса через семиступенчатую роботизированную трансмиссию с «самым большим и высокоэффективным сцеплением из когда-либо используемых на серийных автомобилях». Привод у «Широна» — полный, с муфтой Haldex, электронной блокировкой спереди и активным задним дифференциалом. Выбрав один из пяти режимов движения: Lift, Auto, Autobahn, Handling и Top Speed, можно менять высоту адаптивной подвески и жесткость электронноуправляемых амортизаторов, усилие на руле, работу полного привода с функцией Easy to drift, алгоритмы распределения тяги, работы активной аэродинамики и тормозной системы.

Самый мощный гиперкар планеты во всех деталях. Фото 2

С максималки в 420 километров в час Chiron осаживают тормозные диски диаметром 420 миллиметров спереди и 400 сзади, выполненные из армированного углеродным волокном карбида кремния, который делает их легче, устойчивее к коррозии и повышает производительность. Тормозные суппорты изготовлены из алюминия, а их поршни – из титана: по восемь спереди и по шесть – сзади. Поршни в каждом суппорте имеют разный размер, что обеспечивает равномерное распределение тормозных усилий на колодки.

Дополнительную помощь при замедлении с высоких скоростей оказывает воздушный тормоз – встающее почти вертикально заднее антикрыло, которое увеличивает коэффициент лобового сопротивления с 0,35 до 0,59.

Экстерьер

Самый мощный гиперкар планеты во всех деталях. Фото 3
Самый мощный гиперкар планеты во всех деталях. Фото 4
Свое имя Bugatti Chiron получил в честь гонщика Луи Широна. Впрочем, такое же имя в греческой мифологии носил кентавр, который отличался особой благожелательностью и мудростью. Он очень хорошо стрелял из лука, а затем был превращен в созвездие Стрельца.

Главный материал в новом «Широне» – это карбон. Из него изготовлены практически все кузовные детали, начиная с нового монокока, торсионная жесткость которого находится на уровне Ле-Мановских прототипов, и заканчивая кузовными панелями и даже корпусом подушки безопасности. Дизайн Chiron — это отсылка к легендарному прошлому компании: центральная «складка» на кузове, идущая от решетки радиатора к задней части и заканчивающаяся «плавником», напоминает о Type 57SC Atlantic, самом известном творении сына Этторе Бугатти Жана. А боковая С-образная Bugatti-line — о цветовых схемах автомобилей тридцатых годов прошлого столетия. Она же помогает реализовать визуальный контраст при использовании двуцветной окраски кузова — 75 процентов Bugatti Veyron продавались выкрашенными в два цвета.

Специально для Chiron «Бугатти», совместно с давним стратегическим партнером Michelin, разработала новые покрышки. Они выдерживают крутящий момент 5000 Нм и воздействие центробежной силы до 3800 граммов на каждый грамм резиновой смеси. И даже они не способны выдержать долгий «забег» на скоростях выше 420 километров в час.

Самый мощный гиперкар планеты во всех деталях. Фото 5

Завершают образ «Широна» самая компактная светодиодная головная оптика среди серийных машин (ее высота составляет всего 90 миллиметров), сплошные задние фонари, как на футуристичных концептах XX века, и четырехпозиционный спойлер/воздушный тормоз во всю ширину задней части автомобиля, работающий в полностью автоматическом режиме.

Интерьер

Не знаем, насколько это важно потенциальным клиентам, но внутри Bugatti Chiron стал просторнее — благодаря увеличенной ширине, а новая форма монокока добавила места над головой. Дуга, проходящая через весь потолок – это не декорация, а конструктивная особенность монокока, а заодно – самый длинный световод в автомобильной промышленности.

Самый мощный гиперкар планеты во всех деталях. Фото 6

Материалы – только самые дорогие: натуральная кожа, полированный алюминий, алькантара и углеродное волокно со специальным покрытием, уменьшающим отраженный шум. Все переключатели на приборной панели «Широна» уникальны – их уже не найти на других автомобилях концерна Volkswagen. 
Аналоговый спидометр Chiron, размеченный до 500 километров в час, не гаснет даже после выключения зажигания. По словам главы компании Вольфганга Дюрхаймера, это сделано для того, чтобы «люди заглядывали в машину и видели как быстро она может ехать. А потом рассказывали бы об этом друзьям».



Самый мощный гиперкар планеты во всех деталях. Фото 7

Вокруг спидометра находятся три экрана: два TFT с высоким разрешением и один IPS, на которые выводится информация, соответствующая выбранному режиму движения. С увеличением скорости объем выводимых данных сокращается – для упрощения восприятия информации.

Наконец, Chiron – это сложный электронный механизм, напичканный компьютерами, поэтому инженеры подумали даже о его электромагнитной защите. По официальным данным, защита от внешних излучений у нового гиперкара находится на уровне военных машин.

Заключение

«Широн» — настолько сложный проект, что для него разработали особую программу тестирования. В настоящее время более 30 прототипов все еще проходят испытания, шесть из которых используются для проверки соответствия мировым стандартам безопасности и законодательству разных стран. 300 часов в аэродинамической трубе, 50 000 тестовых километров и 200 комплектов резины — таков итог подготовки самого неординарного гиперкара к серийному выпуску.

Самый мощный гиперкар планеты во всех деталях. Фото 8

Невероятный гиперкар Bugatti Chiron будет выпущен ограниченным тиражом всего в 500 экземпляров – для сравнения, тираж его предшественника, Bugatti Veyron составил 450 штук. В год планируется собирать не больше 60 машин – чтобы уложиться в восьмилетний жизненный цикл. Дюрхаймер даже пошутил на этот счет: «У меня будут проблемы, если мы распродадим все автомобили за пару лет».

Вероятно, нас ждут и более мощные версии, ведь по словам того же Дюрхаймера, потенциал «Широна» до конца еще не раскрыт. \m