Рекорды боком

Самые неожиданные достижения, установленные дрифтерами

Японский дрифтер проехал в управляемом заносе на скорости свыше 300 километров в час и поставил мировой рекорд. «Мотор» в очередной раз восхитился безграничными возможностями человека и машины, и вспомнил другие рекорды, связанные с искусством скольжения на автомобиле.


Самый быстрый дрифт

Только представьте: прокачанный до 1380 лошадиных сил Nissan GT-R Nismo и управляемый занос на скорости 304,96 километра в час! На такое безумство для Книги рекордов Гиннесса решился чемпион Японии по дрифту Масато Кавабата, для которого специалисты заводского тюнинг-ателье «Ниссана» и компания GReddy Trust построили специальную машину. Они не только увеличили отдачу 3,8-литровой твин-турбо «шестерки», но и лишили купе полного привода.

Если хотите превзойти этот рекорд, то вам понадобится что-то вроде взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Фуджайра в ОАЭ. Как оказалось, отличная площадка для мегабыстрого дрифта.

Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2013 году. Польский пилот Якуб Пржигонский за рулем 1026-сильной Toyota GT86 проехал в управляемом заносе на скорости 256 километров в час.


Самый длинный дрифт

Самые быстрые — японцы, а вот самые выносливые — немцы. Харольд Мюллер без остановки дрифтил 144,126 километра, благодаря чему попал в Книгу рекордов Гиннесса и в нашу подборку.

Рекорд был зафиксирован 15 июля 2014 года в турецком Самсуне. Специально для заезда построили «гоночный трек» протяженностью 220 метров, по которому Мюллер скользил на протяжении 2 часов 25 минут и 18 секунд. Или 612 кругов. Автомобиль, кстати, был не намного мощнее стандартной версии — 264 лошадиных силы и 235 Нм крутящего момента.

Предыдущий рекорд был установлен годом ранее на тестовой площадке BMW Performance Center в Южной Каролине, США. Инструктор академии вождения марки Йохан Шварц на стоковом седане M5 проехал в дрифте чуть больше 82 километров.


Самый продолжительный парный дрифт

Ближневосточное подразделение Nissan и школа дрифта Prodrift Academy 14 декабря 2014 года установили рекорд Гиннесса по самому продолжительному парному дрифту. Заезд состоялся на территории выставочно-развлекательного комплекса «Всемирная деревня» в Дубае.

На двух Nissan 350Z пилоты проехали 28,52 километра на максимально близком расстоянии друг от друга, что заняло у них 44 минуты. За соблюдением регламента следили представитель Книги рекордов Гиннесса и приглашенный независимый дрифт-эксперт Киран Хайнс — чемпион Великобритании и Ирландии по дрифту.


«Пончик» между припаркованными машинами

Британец Алистер Моффат улучшил собственный рекорд, развернувшись в скольжении между припаркованными автомобилями, расстояние между которыми превышало габаритную длину его машины на 2,25 метра. «Пончик» в ограниченном пространстве Моффат выполнил за рулем купе Subaru BRZ, на котором была отключена вся страхующая электроника.

В активе Алистера есть еще один рекорд — в январе 2015 года он припарковал хэтчбек Fiat 500 между двумя автомобилями, расстояние между которым всего на 7,5 сантиметра превышало габаритную длину «Фиата».


Рекорд по количеству «пончиков»

Самый необычный рекорд принадлежит китайцу Чжан Шеньюну. Он попал в Книгу Гиннесса за «пончики», нарезанные на BMW M4 вокруг MINI Cooper. Причем движущегося, да еще и на двух колесах.

Всего было засчитано десять «пончиков», выполненных за одну минуту. За рулем «Купера», кстати, находился чемпион Китая по дрифту Хань Юэ.


Максимальное количество «пончиков» за 100 секунд

Британский каскадер Терри Грант установил мировой рекорд по количеству «пончиков» за 100 секунд. На территории одного из дилерских центров британского города Плимута Терри за неполные две минуты успел сделать 39 оборотов.

Автомобиль у рекордсмена, правда, был не совсем обычный – хот-род 1937 Ford Sedan с мотоциклетным двигателем объемом 1200 кубических сантиметров.


Самое большое количество автомобилей, одновременно делающих «пончики»

Очередной рекорд Гиннесса, связанный с бестолковым, но достаточно веселым занятием по нарезанию «пончиков». Он был установлен членами латвийской ассоциации дрифта 7 сентября 2012 года неподалеку от Риги, на территории спорткомплекса Bikernieki. Пилоты 115 машин одновременно крутили «пончики», но только 107 делали это как приписывал регламент. И все равно рекорд был зафиксирован. \m