JaguarF-Pace

То чего
не может быть

Кроссовер Jaguar? Таки да! Первый тест нового F-Pace

О том, какую машину нужно считать первым в мире кроссовером, можно спорить очень долго. Но идеальный кроссовер, кажется, прибыл только сейчас.

Кроссовер Jaguar? Таки да! Первый тест нового F-Pace
Побег из Шоушенка: почему вообще Jaguar и Land Rover стали одной компанией?

Когда человек загнан в угол, он демонстрирует одно качество из двух: либо сдается, либо начинает действовать. Сравните: за 2015 год Land Rover продал более 400 000 автомобилей по всему миру, а Jaguar – всего 83 986.

Да, это один из лучших показателей за последнее время. Да, относительно прошлого года продажи выросли (на 6 и 3 процента соответственно). Да, количество проданных автомобилей вдвое больше, чем в 2009-м. Но JLR хочет большего.

Исполнению этого желания может навредить волнение на одном из самых главных рынков – в Китае. Поэтому прямо сейчас настало время для конкретных действий. И у Jaguar уже готов план.

Кроссовер Jaguar? Таки да! Первый тест нового F-Pace. Фото 1

Вы будете ругать Jaguar за то, что они сделали. Знаем, что вы будете, не отпирайтесь. Мы же видим разговоры на форумах – о том, что Jaguar предал своих покупателей. О том, что «раньше были машины», а «теперь и до кроссоверов докатились». Знаете, что думает по этому поводу Jaguar? Он в курсе ваших нравственных страданий. Но когда говорят пушки математики и маркетинга, муза должна немного помолчать.

Они подсчитали, что более половины будущих покупателей F-Pace – это люди, которые никогда раньше не покупали Jaguar. И никогда бы его не купили, как бы сильно вы не любили эту марку за ее прошлое. Еще они вычислили, что средний возраст покупателей F-Pace будет в среднем на 10 лет меньшим, чем средний возраст обычного владельца Jaguar. А это, кстати, 50 лет. То есть, владельцу F-Pace – 40.

И, разумеется, они сделали F-Pace на совесть. Так что их расчеты не могут не сработать.

Кроссовер Jaguar? Таки да! Первый тест нового F-Pace. Фото 2
Кроссовер Jaguar? Таки да! Первый тест нового F-Pace. Фото 3
Каркас F-Pace на 80 процентов состоит из алюминия и весит меньше 300 килограммов. Боковина (разумеется, без дверей) выполнена из цельного куска алюминия и весит около шести килограммов. Капот – тоже алюминиевый, «телевизор» радиатора – из магниевого сплава, а крышка багажника – из композита.

Выпуск F-Pace должен поднять компанию на новую высоту так же, как это произошло у Porsche с выходом Cayenne. Тогда недовольные фанаты костерили марку за предательство традиций, а потом Porsche едва не купил весь концерн VW AG. И сегодня выпускает еще более крутые традиционные спорткары – потому что у него есть на это деньги. Вот и Jaguar знает, что делает. И, при всем уважении к своим фанатам, сейчас ему важнее откусить новый ломоть рынка, чем попивать с вами Эрл Грей, вспоминая, как здорово выглядел XJ-Coupe 76-го года. Поэтому, хотите вы этого или нет, устраивайтесь поудобнее и созерцайте, как в лобовом стекле с функцией отсева УФ-лучей, все сильнее ускоряясь, неумолимой зеленой кашей на вас набегает будущее.

Эта каша сварена из лучших пейзажей Черногории. Нас привезли сюда за день до начала езды и поселили в отеле, один номер которого в сутки эквивалентен паре пенсий моих родителей. Нам дают время выспаться, отдохнуть, посмотреть на яхты за окном, и осознать: все, что нам предстоит увидеть – это квинтэссенция несправедливости и классового неравенства. А разве не для подчеркивания классового неравенства человек придумал спортивный кроссовер? Добавить спорта внедорожнику – это примерно как вырезать неприличные сцены из порнофильма. Но людям нравится. А для бизнеса нет ничего важнее.

Кроссовер Jaguar? Таки да! Первый тест нового F-Pace. Фото 4

В качестве «стартера» нам сразу выкатили главное блюдо – Jaguar F-Pace First Edition. Если вы не влюбитесь в него с первого взгляда, у вас нет сердца. Встреча с ним – как больничный роман женатого гипертоника и грудастой медсестры. Перспективы союза туманны, зато воспоминания – до гробовой доски.

First Edition – это все самое крутое, что может предложить F-Pace. Только панорамная крыша, только синий цвет (такой же, как на концепте Jaguar C-X17 2013-го года), базовые 20-дюймовые колеса (и 22 дюйма за доплату – самые большие колеса в классе). Кожа «устричного» цвета с незамысловатым узором. И даже мотор у этой версии мощнее, чем самый мощный двигатель, положенный обычному «Ф-Пейсу» – 380 лошадиных сил.

Это трехлитровый компрессорный V6, перекочевавший сюда прямиком с Jaguar F-type S. На обычной, не-First Edition версии, этот же мотор выдает «всего» 340 сил.

Кроссовер Jaguar? Таки да! Первый тест нового F-Pace. Фото 5

Наша машина обута в опциональные 22-е колеса, и проехать на них по щебенке – это примерно как прогуляться по горной тропе в мокасинах с тонкой подошвой: чувствуешь форму каждого камня. Не очень практично, и очень дорого в ремонте, зато когда вы вновь окажетесь на ровном асфальте, то почувствуете, насколько великолепно все это управляется!

Чего я жду от спортивного кроссовера с мотором от F-type? Рекордов по использованию в конструкции переработанного алюминия? Если сложить весь переработанный алюминий, используемый Jaguar при производстве своих машин, получится, что каждый год они могли бы возводить из него четыре Эйфелевы башни (кстати, треть всего алюминия, используемого для F-Pace – именно переработанный). Поэтому я жду легкости, куража, феноменальной устойчивости, пяти с половиной секунд до сотни, запаха дорогой кожи и спортивной посадки за рулем. И все это здесь, прямо у меня под задницей.

Кроссовер Jaguar? Таки да! Первый тест нового F-Pace. Фото 6
Кроссовер Jaguar? Таки да! Первый тест нового F-Pace. Фото 7
Минутка скучных фактов о Jaguar F-Pace: автомобиль может преодолеть брод до 525 миллиметров, угол въезда – 25,5°, угол съезда – 26,0°. Дорожный просвет – 213 мм. Днище – плоское. Так лучше и для аэродинамики, и для проходимости.

А еще я жду Звука. Жду дъявольский орган выхлопа, как у F-Type. Но звука здесь нет. Есть сдержанный рык – политкорректный, как «афроамериканец», и разочаровывающий, как огромный пуш-ап на груди новой подруги. Круто звучит он только снаружи. Поэтому, чтобы им насладиться, не нужно покупать F-Pace. Нужно дождаться, когда он проедет мимо.

Инженеры и маркетологи Jaguar называют конкурентами F-Pace кроссоверы BMW X3, Mercedes GLC, Volvo XC90. Одним словом, всех тех, кого недавно мы увидели в списках конкурентов Infiniti QX50. Значит ли это, что и маленький Infiniti тоже конкурент F-Pace, спросил я за ужином инженера. Конечно, нет, ответил он. И продолжил жевать.

Все эти конкуренты – для отвода глаз. На вершине пищевой цепочки конкурентов сидит он – Porsche Macan. И именно в него целились англичане. Целились так пристально, что, кажется, попали.

Кроссовер Jaguar? Таки да! Первый тест нового F-Pace. Фото 8
Насладитесь магией цифр. Они уже много говорят о том, на кого равнялся F-Pace, и где именно он хотел оказаться.

F-Pace создан для получения удовольствия от управления, от внешнего вида, и от жизни, которая вас к этому привела. Все разговоры о его практичности и удобстве – просто прикрытие. Не скажешь же почтенной публике «встречайте новый F-Pace. Автомобиль для гедониста, который хочет казаться практичным». Впрочем, на фоне Lamborghini Aventador Roadster, новый «Джаг» и вправду сама практичность.

Кроссовер Jaguar? Таки да! Первый тест нового F-Pace. Фото 9
В Черногории мы ездили не только по асфальту, но и по легкому бездорожью, включая проселки и каменные тропы. Были специально собранные рампы, съезжать с которых помогают короткие свесы, и даже небольшой брод. Со всем этим F-Pace расправился без проблем. Его подвеска, помогающая быстро ехать и входить в поворот с минимальными кренами, также хороша на неровностях: энергоемкости хватает для комфортного преодоления и пологих ям, и рваных асфальтовых ран, и острых камней. Подвеска лишь немногим жестче, чем, к примеру, у Range Rover Sport. Но не настолько, чтобы провести всю жизнь на асфальте. Как они это делают?

Но это еще и по-настоящему спортивный кроссовер. Его подвеска конструктивно повторяет схему подвески XE, XF, и даже F-Type: двухрычажка спереди и модернизированная многорычажная Integral Link сзади. Плюс тот же подключаемый через многодисковую муфту полный привод с приоритетом задней оси и системой Torque Vectoring, подтормаживающей одно из колес для лучшего входа в поворот. Тот же руль с переменным передаточным числом и электроусилителем EPAS. И все же, несмотря на такую общность с F-Type, кроссовер очень сильно от него отличается!

Говоря конкретнее, по ощущениям от езды он прямо противоположен «Ф-тайпу»: тот веселый и взбалмошный, но по четкости управления рядом не стоит с Porsche 911. Он создан для кутежа, он – сам себе конный монумент.

Кроссовер Jaguar? Таки да! Первый тест нового F-Pace. Фото 10
Кроссовер Jaguar? Таки да! Первый тест нового F-Pace. Фото 11
Это – водонепроницаемый ключ-браслет. Оставляете обычный ключ в машине, надеваете браслет и идете купаться. Ключ, оставшийся в салоне, становится неактивным. Чтобы отпереть машину, прикасаетесь браслетом к букве J на логотипе Jaguar на двери багажника, и нажимаете кнопку.

F-Pace не может позволить себе роскоши наплевать на правила. Он управляется точно и тонко, почти как Porsche. Почти – потому что Macan, при прочих равных, все равно точнее и породистее. И при этом F-Pace, как и F-Type, тоже ни на кого не похож. Но не похож совсем по-другому.

При создании F-Pace у англичан не было права на ошибку. Они старались сделать продукт, который охватит максимально возможную аудиторию, будет новым, и при этом узнаваемым. Что же они сделали?

Они взяли платформу седанов XF и XE и моторную линейку, а также часть внедорожной системы Terrain Response от Range Rover. А потом Ян Кэллам и его команда нарисовали вокруг этого красивейший кроссовер. После этого они спросили себя: хочет ли покупатель этого SUV, чтобы его, простите, SUV был как две капли воды похож на другие машины Jaguar? И ответили за него: не особо. Поэтому 81 процент всех деталей F-Pace – уникальны.

Кроссовер Jaguar? Таки да! Первый тест нового F-Pace. Фото 12

Да, в салоне вы найдете напоминания о Jaguar и Range Rover, несомненно. Но эти напоминания ненавязчивы, и тем более незаметны клиенту, покупающему Jag впервые. Но некоторые напоминания о том, что эта машина – английская, я бы предпочел не встречать. Например, в First Edition мне не очень понравилась обивка кресел: и материал, и качество стежков, и узор – все вызывает вопросы. А внизу центральной панели кожаная обивка и вовсе была не простегана, и отвисала (правда, только в нашей машине, на других First Edition я такого не увидел). Половина подушки заднего дивана не была закреплена, и легко поднималась рукой. Салоны обычных версий понравились мне больше. Вдобавок, и это уже поголовно, проекционный дисплей сильно бликует на солнце.

У «Джага» нет пневмоподвески. Все, что доступно для него в качестве опции – амортизаторы с регулируемой жесткостью (система Adaptive Dynamics оценивает перемещение колес до пятисот раз в секунду и меняет жесткость). Жесткость можно регулировать и принудительно, вместе с алгоритмом работы КПП, двигателя, и руля. Но можно заказать и обычную пружинную подвеску. Надо сказать, что на тесте нам были доступны машины только с регулируемыми амортизаторами. И почувствовать разницу между динамическим и комфортными режимами мне было трудно – у того же Porsche диапазон настроек ощутимо шире.

Кроссовер Jaguar? Таки да! Первый тест нового F-Pace. Фото 13

Но все понимают, что версия First Edition не будет делать кассу. Поэтому в обойме Jaguar имеется еще три модификации, которые намного более реальны. Это версия с 340-сильным V6 (алюминиевый с компрессором типа roots в развале блоков), и чтобы почувствовать разницу между 340 и 380 силами на машине массой около двух тонн, нужно быть очень чувствительным и ранимым.

В секунду, когда я сел в «обычный» 340-сильный F-Pace на «обычных» 20-дюймовых колесах (в стандартной комплектации он вообще поставляется на 19-х) и нажал в пол на серпантине, необходимость в First Edition отпала. Крутой внешний вид? Бесспорно. Но для крутого вида можно заказать версию R-Sport с обвесом и прочими плюшками. А едет эта машина прекрасно! И колеса на два дюйма меньше, чем у First Edition, снижают чувствительность к мелким неровностям практически без потерь в управляемости.

Другие две модификации – дизельные. Это известный по XJ двигатель битурбо-V6 и новенький двухлитровый четырехцилиндровый турбодизель семейства Ingenium. И здесь я испытал некоторое откровение.

Кроссовер Jaguar? Таки да! Первый тест нового F-Pace. Фото 14
Кроссовер Jaguar? Таки да! Первый тест нового F-Pace. Фото 15
Все моторы F-Pace трудятся в паре с восьмиступенчатым «автоматом» ZF. Но коробки для машин с V6 и рядной четверкой немного различаются. Для V6 предлагается 8HP70, а для четырехцилиндровых – более легкий и компактный 8HP45

Еще до того, как сесть за руль F-Pace, я был уверен, что найду для себя самым приятным дизельный V6, а двухлитровый дизель отброшу как негодный в плане динамики. И поначалу все шло гладко: дизельный V6 – как всегда крут. У него 700 Нм момента, отставание в разгоне до сотни от самого быстрого F-Pace – меньше секунды, расход по горным дорогам – в районе семи с половиной литров, и ценник на полмиллиона меньше. Какие тут могут быть вопросы?

Но как насчет разницы в два миллиона? Настолько дешевле окажется двухлитровый дизель, несправедливо списанный мной со счетов. Именно он, пожалуй, станет бестселлером ягуаровского SUV. И не только из-за дешевизны. Дело в том, что он едет. Да, схватка на светофоре с Porsche Macan будет иметь для вас обидный результат. Но если светофорный дрэг-рейсинг не самое любимое занятие, советую обратить пристальное внимание на версию 2.0 D.

Кроссовер Jaguar? Таки да! Первый тест нового F-Pace. Фото 16
Акустический комфорт на мощных версиях F-Pace настолько хорош, что кажется даже избыточным. Нам бы поменьше шумоизоляции и побольше звука выхлопа. На версиях с дизелем такого желания не возникает: в динамическом режиме звук двигателя проникает в салон в нужном количестве. В «комфорте» и на холостых оборотах практически растворяется. F-Pace – как талантливая актриса – предстает перед нами в удивительно контрастных образах

Наш маршрут начинался с крутого подъема по горной дороге, и впереди маячили F-Pace с моторами посерьезнее, но на извилистой трассе лошади решают далеко не все. И прекрасная управляемость, даже немного избыточная для такого мотора, делает быструю езду интересной и безопасной. Про эту версию нельзя сказать обидных слов вроде «для города хватает». Потому что двухлитрового F-Pace хватает везде.

Кроссовер Jaguar? Таки да! Первый тест нового F-Pace. Фото 17

Его предел чувствуешь только на прямой, когда газ лежит в полу, и более мощный соперник уходит в закат. Но сорокалетние владельцы F-Pace, никогда раньше не покупавшие Jaguar, должны наплевать на это с чистым сердцем.

Кроссовер Jaguar – как бразильский хоккей или таджик-хипстер – сочетание, которое режет слух. И это единственная причина, по которой его не хотят принимать фанаты старого Jaguar. Но мы живем в интересные времена. Похоже, бразильская пятерка вышла на лед, и неплохо себя чувствует. И вы уже не можете этого развидеть.

Нам с вами, как обычно, придется научиться жить в новой реальности. И единственный вопрос, который мы имеем право задать сами себе – нравится нам эта реальность или нет. \m

Jaguar F-Pace First Edition

  • нравится

    Едет также круто, как выглядит

  • не нравится

    Самые большие колеса в классе – самые дорогие колеса в классе

  • вердикт

    Добротный конкурент Porsche Macan: чуть проще по управляемости и интерьеру, и чуть ниже по цене

  • 2995 см3, V6, 380 л.с., 450 Нм

  • 8-ступенчатая автоматическая

  • 8,9л/100 км, 250 км/ч

  • 1861 кг

Подробные характеристики Jaguar F-Pace

2.0 D 3.0 S 3.0 TDV6 3.0 S First Edition
Тип двигателя Дизельный, R4 Бензиновый, V6 Дизельный, V6 Бензиновый, V6
Рабочий объем 1999 см³ 2995 см³ 2993 см³ 2995 см³
Макс. мощность, л.с./об/мин 180/4000 340/6500 300/4000 380/6500
Макс. момент, Нм/об/мин 430/1750-2500 450/4500 700/2000 460/4500
Тип привода полный полный полный полный
Трансмиссия 8АКПП 8АКПП 8АКПП 8АКПП
Передняя подвеска Пружинная, многорычажная Пружинная, многорычажная Пружинная, многорычажная Пружинная, многорычажная
Задняя подвеска Пружинная, многорычажная Пружинная, многорычажная Пружинная, многорычажная Пружинная, многорычажная
Тормоза Дисковые, вентилируемые Дисковые, вентилируемые Дисковые, вентилируемые Дисковые, вентилируемые
Габариты (ДхШхВ), мм 4731 x 2070 x 1652 4731 x 2070 x 1652 4731 x 2070 x 1652 4731 x 2070 x 1652
Колесная база, мм 2874 2874 2874 2874
Масса, кг 1775 1820 1884 1861
Дорожный просвет, мм 213 213 213 213
Разгон 0-100 км/ч, с. 8,7 5,8 6,2 5,5
Макс. скорость, км/ч 208 250 241 250
Расход топлива (комб.), л/100 км 5,3 8,9 6 8,9
Цена в России 3 193 000 3 584 000 4 460 000 5 048 000