Иерихонская турба

Что потерял и что приобрел Porsche 718 Boxster с переходом на турбонаддув

Красная лампа на приборке вспыхнула в самый неподходящий момент – на выходе из быстрой дуги, когда Boxster только-только красиво скользил задними колесами под тягой. Запаниковал датчик давления в шинах – заднее правое колесо разом потеряло 0,3 бара. Через десять секунд – минус десятка, через двадцать – еще одна. Придется тормозить на обочине и вызывать «техничку». Что за невезение – у нас два невероятных Porsche 718 Boxster на четверых, пара часов в запасе, сумасшедшая горная дорога где-то под Эшторилом и... пробитое колесо.

Что потерял и что приобрел Porsche 718 Boxster с переходом на турбонаддув
В России заказы на 718 Boxster принимаются еще с января, но к лету машины слегка подорожали: базовый родстер обойдется в 3 688 000 рублей, а 718 Boxster S – минимум в 4 424 000 рублей.

Предыдущий Boxster тоже был крут. Красив, подвижен и голосист, особенно в версии GTS с роскошным спортивным выпуском – от его высокооборотистого рыка дрожали стекла домов и поджилки неподготовленных водителей. Но прогресс неумолим, поэтому среднемоторные родстеры вслед за семейством 911 сменили звучные атмосферники на пусть и не столь эффектные, зато более эффективные турбомоторы. Вот только, в отличие от заднемоторных собратьев, новые оппозитные двигатели на «Бокстере» не шести-, а четырехцилиндровые...

Почему? Причины две. Первая – маркетинговая: не положено доступным родстерам щеголять теми же агрегатами, что и старшие 911-е. Вторая причина инженерная: шестицилиндровый двигатель со всем навесным оборудованием попросту не помещался в компактном моторном отсеке «Бокстера». Поэтому разработчикам ничего не оставалось, как взять новенький трехлитровый мотор от 911-го и отпилить ему пару цилиндров. Попутно переделав впуск, выпуск и еще много всего под среднемоторную компоновку.

Что потерял и что приобрел Porsche 718 Boxster с переходом на турбонаддув. Фото 1
Новый четырехцилиндровый «оппозит» получил жидкостный интеркулер, расположенный над двигателем, и два радиатора (для охлаждения этой самой жидкости), разместившиеся сразу за воздухозаборниками. У него есть система изменения фаз газораспределения на впуске и выпуске, а сам двигатель сбросил 8,1 килограмма массы. Расход топлива и выбросы тоже снизились – примерно на 13 процентов.

В итоге, базовый агрегат Porsche 718 Boxster имеет рабочий объем два литра и выдает 300 лошадиных сил и 380 Нм момента – на 100 Нм больше, чем предыдущий атмосферник! А на версию Boxster S ставят 2,5-литровую «четверку», выдающую уже 350 л.с и 420 Нм. Но различаются эти моторы не только размером цилиндров. Если на «просто Бокстере» стоит компактная турбина, развивающая пиковое давление 1,4 бара (по турбонагнетателю на каждую пару цилиндров не удалось поставить из-за все той же нехватки места), то у Boxster S турбина крупнее и с изменяемой геометрией, как на флагманском Porsche 911 Turbo! Так что просто «чипануть» базовую модель до версии S уже не выйдет.

Что потерял и что приобрел Porsche 718 Boxster с переходом на турбонаддув. Фото 2
Что потерял и что приобрел Porsche 718 Boxster с переходом на турбонаддув. Фото 3
Индекс 718 в названии «Бокстера» появился не случайно — его в середине прошлого века носили гоночные спайдеры, выигравшие кучу гонок, включая легендарные 24 часа Ле-Мана.

Помимо полусекундной разницы в разгоне до «сотни» (4,2 против 4,7 секунды с пакетом Sport Chrono) две версии «Бокстера» отличаются еще и характером. У двухлитрового родстера ощущается легкая турбозаминка при резком нажатии на акселератор, а на малых и средних оборотах его двигатель кажется чуть более ленивым, даже несмотря на то, что максимальный момент у обоих моторов достигается ниже отметки в 2000 оборотов в минуту.

Boxster S – другой. Острее, злее и «турбоприход» у него яростнее: ты просто продавливаешь правую педаль в пол и наслаждаешься подхватывающим тебя цунами тяги.

Только не вздумайте списывать базовый Boxster со счетов. Наоборот – по сравнению со своим предшественником он лучше буквально во всем. 718-й на 35 сил мощнее и на целую секунду быстрее в разгоне 0-100 километров в час, а шасси у него может быть точно таким же, как у топового Boxster S, с теми же самыми обновками.

Что потерял и что приобрел Porsche 718 Boxster с переходом на турбонаддув. Фото 4
Поднять и опустить крышу на Porsche 718 Boxster можно на скорости до 70 километров в час

Правда, кардинальных переделок платформа Boxster, дебютировавшая еще в 2012 году, после смены индекса с 981 на 982 не претерпела. Тут по-прежнему МакФерсон по кругу, но пружины теперь жестче на 10 процентов, задний стабилизатор – на 20 процентов толще, в подрамник добавлен усилитель от трекового купе GT4, корпуса амортизаторов увеличились в диаметре на 4 миллиметра, а руль стал на 10 процентов острее в околонулевой зоне. Всего для «Бокстера» доступны три варианта шасси: базовое (с отбойными пружинами, не дающими передним колесам разгружаться при разгоне), адаптивное PASM с 10-миллиметровым занижением и еще одна версия PASM – c уменьшенным на 20 миллиметров дорожным просветом (доступно только для Boxster S).

Что потерял и что приобрел Porsche 718 Boxster с переходом на турбонаддув. Фото 5
Шасси Porsche 718 Boxster – банальные стойки МакФерсон по кругу. Но как же здорово все это настроено! Точнее, перенастроено – пружины теперь жестче на 10 процентов, задний стабилизатор – на 20, и амортизаторы стали чуть толще.

Внешних отличий у «турбо-Бокстера» от предшественника еще больше. Правильнее даже будет сказать, что экстерьер тут совсем новый – из старых деталей тут только рамка лобового стекла, механизм складывающейся крыши и крышка багажника. Воздухозаборники в задних крыльях стали крупнее – наддувному мотору нужно больше воздуха; выштамповки на кузове и капоте – острее, передние фары щеголяют четырьмя точками светодиодных фар, а задние фонари соединяет контрастная полоска из глянцевого пластика с надписью Porsche, которая добавляет родстеру сходства с гиперкаром 918 Spyder.

Что потерял и что приобрел Porsche 718 Boxster с переходом на турбонаддув. Фото 6

Для нового «Бокстера» доступно три варианта тормозных механизмов: для базового Boxster это 330х28 мм диски спереди и 299х20 мм сзади, для версии Boxster S – 330х34 мм и 299х20 мм соответственно, а самые дорогие – композитные, еще большего диаметра: 350х34 мм спереди и 350х28 мм сзади.

Еще один отсыл к 918-му (а заодно и к новому 911-му) – новый руль с колесиком-селектором режимов мехатронного шасси. Здесь же может быть кнопка «Джекил/Хайд» (по-английски ее почему-то назвали Sport Response), переводящая на 20 секунд всю управляющую электронику в самый дерзкий режим. Но она появится только в том случае, если вы заплатите за пакет Sport Chrono, который добавляет также вариант Sport+ в список доступных режимов, красивый хронометр на передней панели, активные опоры двигателя и еще по-мелочи.

Пакет Sport Chrono доступен даже для двухлитрового «Бокстера», и именно такой набор – базовый мотор, адаптивная подвеска PASM, робот PDK и Sport Chrono поверх – кажется самым оптимальным. Смотрите сами: 4,7 секунды до «сотни» с «лонча», для которого нужно лишь включить режим Sport+, нажать обе педали в пол, а затем отпустить ту, что левее. Еще через 13 с небольшим секунд стрелка спидометра перешагнет отметку 200 километров в час и остановится только на 275 километрах в час. И все это будет сопровождаться глубоким и совсем не тихим рокотом и волнующими отстрелами из глушителя.

Да-да-да! Новый 718 Boxster с турбомотором звучит! И как звучит!

Что потерял и что приобрел Porsche 718 Boxster с переходом на турбонаддув. Фото 7

Конечно, это не то аудиофильское безумство, которое устраивал Boxster GTS. Вместо пронзительного крика новый «турбо-Бокстер» угрожающе клокочет, как разъяренный бульдог перед броском. Кто-то говорит, что звук оппозитной наддувной четверки теперь похож на Subaru Impreza, а я скажу — берите выше. Если уж «Импреза», то как минимум макреевская WRC. Но еще больше сходства в саунде 718-го – с бескромпромиссными турбо-монстрами раллийной «группы В». Добавьте сюда бэк-вокал сопящего и всхлипывающего турбокомпрессора, расположенного где-то сразу за вашим сердцем, и вы получите едва ли не самый впечатляющий дуэт в классе.

Что потерял и что приобрел Porsche 718 Boxster с переходом на турбонаддув. Фото 8

Точнее, трио – шасси здесь потрясающее. Вы никогда не почувствуете, что у этой машины нет крыши, а закрытый Porsche Cayman сможет оторваться от вас только в том случае, если за его рулем окажется сам Вальтер Рёрль. Связь по рулю и педалям настолько чистая и точная, что 911-й на этом фоне кажется неповоротливым жирдяем.

Морда цепляется за апекс, как репейник за новые штаны, особенно на новых 20-дюймовых покрышках Pirelli P Zero, «сваренных» по спецификациям Porschе специально для «Бокстера». И если раньше среднемоторный родстер требовал соблюдения определенных приличий при работе с газом на выходе, пытаясь протолкнуть разгруженную морду наружу, то заново настроенная система Porsche Torque Vectoring (PTV) в паре с механическим самоблоком на задней оси наделяет 718-й невероятной стабильностью в поворотах и возводит его нейтральную поворачиваемость в абсолют!

Что потерял и что приобрел Porsche 718 Boxster с переходом на турбонаддув. Фото 9

А если вы хотите испытать настоящую эндорфинную интоксикацию — берите «Бокстер» с шильдиком S. Разница с базовой машиной – в едва уловимых нюансах, но ведь дьявол кроется именно в деталях, не так ли? Вот и Porsche 718 Boxster S кажется еще острее, еще громче и еще быстрее во всем. И совершенно непонятно, как у него это получается.

Северную петлю Нюрбургринга новый Boxster S проезжает за 7 минут и 42 секунды – всего на две секунды медленнее трекового купе Cayman GT4. И если вы забыли, то мы все еще говорим о маленькой двухдверке без крыши, которая считается самым доступным абонементом в мир Porsche. Еще несколько лет назад такой темп могли поддерживать только хардкорные Porsche 911 GT3 с паутиной из труб вместо задних сидений, а сегодня тоже самое проделывает маленький родстер с аудиофильской «музыкой» Burmester на борту.

Так что, вы еще сомневаетесь в силе прогресса?

Что потерял и что приобрел Porsche 718 Boxster с переходом на турбонаддув. Фото 10

Попытавшись разобраться в спутавшихся ощущениях и хотя бы примерно очертить границы класса, в котором играет новый Porsche 718 Boxster, я вдруг поймал себя на мысли, что сделать это практически невозможно. Он выглядит ярче и едет интереснее, чем все открытые двухдверки, вроде Mercedes-Benz SLC или BMW Z4. На Нюрбургринге он объезжает большинство суперкаров 3-4-летней давности и даже новую BMW M4, а по силе эмоциональной затрещины, которую он нанесет вашей психике, с ним не сравнится никакой 911-й. Значит ли это, что Porsche 718 Boxster — лучший «Порше» наших дней? Похоже, что да. \m

Porsche 718 Boxster S

  • нравится

    Наконец-то двигатель соответствует шасси

  • не нравится

    Эм… Моя зарплата?

  • вердикт

    Самый желанный Porsche. Без шуток

  • 2497 см3, H4, 350 л.с., 420 Нм

  • 7-ступенчатый «робот» PDK

  • 4,2 сек 0-100, 7,3л/100 км, 285 км/ч

  • 1385 кг

Porsche 718 Boxster

Boxster Boxster S
Тип двигателя Бензиновый, H4, с турбонаддувом Бензиновый, H4, с турбонаддувом
Рабочий объем 1998 см³ 2497 см³
Макс. мощность, л.с./об/мин 300/6500 350/6500
Макс. момент, Нм/об/мин 380/1950-4500 420/1900-4500
Тип привода задний задний
Трансмиссия 6МКПП/7РКПП 6МКПП/7РКПП
Передняя подвеска Пружинная, MacPherson Пружинная, MacPherson
Задняя подвеска Пружинная, MacPherson Пружинная, MacPherson
Тормоза Дисковые, вентилируемые Дисковые, вентилируемые
Габариты (ДхШхВ), мм 4379 x 1801 x 1281 4379 x 1801 x 1281
Колесная база, мм 2475 2475
Масса, кг 1335 (1365)* 1355 (1385)*
Разгон 0-100 км/ч, с. 4,7/4,9 (5,1) 4,2/4,4 (4,6)
Макс. скорость, км/ч 275 285
Расход топлива (комб.), л/100 км 6,9 (7,4)* 7,3 (8,1)*
Цена в России от 3 688 000