Ford раздумал покупать Daewoo Motor

15 сентября 2000

Концерн Ford аннулировал свое предложение о покупке одного из крупнейших южнокорейских автопроизводителей, компании Daewoo Motor Co.

Ранее сообщалось о намерении концерна Ford приобрести Daewoo почти за семь миллиардов долларов. Эта сумма позволила американскому концерну победить на предварительном аукционе в июне этого года и получить эксклюзивное право на приобретение Daewoo.

Как сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС, концерн Ford не смог окончательно подготовить обоснованные в финансовом отношении документы после того, как ознакомился с отчетностью Daewoo, уже давно находящегося в глубоком финансовом кризисе.

Некоторые аналитики считают, что отказ от покупки Daewoo Motor нанес значительный ущерб как планам экспансии Ford в страны Азии, так и усилиям южнокорейского правительства по продаже неблагополучных компаний. Однако решение руководства Ford можно расценить и как желание сбить цену на Daewoo, которая теперь должна упасть предположительно на два миллиарда долларов.

Правда, есть и еще один факт, который мог повлиять на решение правления Ford - недавний скандал с отзывом 6,5 миллиона шин Firestone, которыми оснащал свои автомобили этот концерн, и последовавшее за этим снижение уровня продаж автомобилей Ford.

Другой претендент на покупку Daewoo - альянс концерна DaimlerChrysler и компании Hyundai Motor - может столкнуться со значительными сложностями при соблюдении антимонопольного законодательства Южной Кореи, так как в случае покупки Daewoo Hyundai будет контролировать практически 100 процентов рынка этой страны.