Компания "Северсталь" взяла под контроль автозавод УАЗ

Компания "Северсталь" взяла под контроль автозавод УАЗ
13 октября 2000

Крупнейший в России производитель стали, компания "Северсталь", в четверг заявила о приобретении самого крупного пакета акций автомобильного завода УАЗ. Сумма сделки не раскрывается. Известно лишь, что теперь у "Северстали" находится 20 процентов акций УАЗа. Тем самым, сталелитейный завод получил контроль над четвертым по величине российским автопроизводителем.

Еще 40 процентов акций автозавода распределены между сотрудниками, а 11 процентов принадлежит государству.

Представители компании "Северсталь" заявили, что это приобретение - часть стратегии всестороннего развития производства. Глава инвестиционного филиала "Северсталь" Вадим Швецов сказал, что компания будет использовать УАЗ как центр обслуживания и производства запчастей для автомообильной промышленности России. Сам завод "Северсталь" поставляет более 700 000 тонн холодного проката российским автопроизводителям. Но, по словам Швецова, теперь компания будет двигаться в направлении производства компонентов, что даст заводу преимущество перед другими сталелитейными заводами.

Как сказал господин Швецов, это только первый шаг компании на пути в автомобильную промышленность.

По мнению западных аналитиков, компания "Северсталь" выбрала правильную стратегию. Постепенный переход от первичной обработки ко вторичному производству - это верное для российской экономики решение руководства компании.

Сейчас компания "Северсталь" управляется коллективом молодых специалистов, что уже дало ощутимые результаты. За первые шесть месяцев чистая прибыль компании уже составила 275 миллионов долларов, тогда как за весь 1999 год она равнялась 174 миллионам.

Завод УАЗ имеет долги на 3,2 миллиона долларов, и убытки компании за первые шесть месяцев этого года составили уже более 41 миллиона долларов при общей сумме продаж в 112 миллионов долларов. Для сравнения, за первые шесть месяцев прошлого года убытки составили чуть более миллиона долларов.