General Motors сокращает штаты, закрывает производство Vauxhall и Oldsmobile

General Motors сокращает штаты, закрывает производство Vauxhall и Oldsmobile
13 декабря 2000
Корпорация General Motors объявила во вторник в Детройте об увольнении 10 процентов сотрудников на предприятиях в США, о предстоящей ликвидации дочерней компании Oldsmobile и закрытии ряда предприятий - включая завод по производству двигателей в Лэнсинге, штат Мичиган, и британский завод по производству легковых автомобилей Vauxhall в Лутоне. В Мичигане работы лишатся 900 человек, в Лутоне - 2500. Сокращения планируются также на заводах Saturn в Теннесси и Делавэре. По предварительной оценке, всего в результате нынешней "реструктуризации" General Motors без работы останутся 16 000 сотрудников корпорации, включая 5000 человек в Европе.

Ранее сообщалось о сворачивании автомобильного производства GM на заводе в Руссельхайме, Германия, вследствие чего выпуск европейских предприятий корпорации сократится на 400 000 машин в год.

Причиной столь резких и во многом неожиданных для парнеров GM в Европе сокращений в компании стало падение спроса на продукцию General Motors во всем мире. Прогнозируемая прибыль в последнем квартале 2000 года должна составить не 1,7 доллара на одну акцию, как ранее ожидалось, а всего лишь 1,1 доллара. Годовая прибыль на одну акцию ожидается в размере 8,47-8,57 доллара, вместо ранее обещанных девяти долларов двух центов.

Самым трудным из всех объявленных корпорацией шагов по "реструктуризации" оказалось решение по закрытию компании Oldsmobile - старейшей в США фирмы по производству автомобилей, которая была основана Рэнсомом Э. Олдсом в Лэнсинге, Мичиган, в 1897 году. Oldsmobile уже несколько лет несет убытки, однако руководство General Motors в прошлые годы прилагало все усилия к тому, чтобы сохранить и реанимировать эту компанию. В разработку новых моделей Oldsmobile было вложено четыре-пять миллиардов долларов, но даже это не помогло. Последние марки Oldsmobile - Alero и Aurora - не пользовались популярностью среди американской молодежи, на которую они были рассчитаны.