За иномарки, ввезенные в Россию по "белорусской схеме", придется платить заново

За иномарки, ввезенные в Россию по "белорусской схеме", придется платить заново
22 декабря 2000

Более 50 иномарок, ввезенных в Россию из Белоруссии без уплаты необходимых таможенных платежей, были обнаружены таможенниками в двух московских автосалонах - "Реал-Авто" и "Ладья", сообщает "Интерфакс".

В соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации, автомобили будут помещены на склады временного хранения до внесения владельцами автосалонов недостающей суммы таможенных платежей.

Автомобилисты, которые уже приобрели в автосалонах машины, ввезенные с подобными нарушениями, будут вынуждены доплатить пошлины и налоги в размере от 15 до 20 тысяч долларов.

В соответствии с указанием ГТК, при ввозе в Россию иномарок, оформленных в Белоруссии, должна быть доплачена разница в сумме таможенных платежей, поскольку на территории России эти платежи выше, чем в соседней республике.

Между тем, только в 2000 году в регионе деятельности Центрального таможенного управления, к которому относится Москва и Московская область, по решению местных судов было оформлено около тысячи автомобилей, ввезенных из Белоруссии. При этом сумма недоплаченных в российский бюджет таможенных платежей составила более 18 миллионов долларов.

В пресс-службе ГТК подчеркнули, что "все автомобили, ввезенные по решению судов по "белорусской схеме", на сегодняшний день должны быть оформлены в России в соответствии с российским таможенным законодательством". В противном случае, их эксплуатация будет "содержать признаки нарушения таможенных правил".