При движении по шоссе опасно смотреть на дорогу

При движении по шоссе опасно смотреть на дорогу
28 декабря 2000

Ученые из исследовательского центра компании Nissan обнаружили, что при движении по скоростному шоссе опасно концентрировать все внимание на дороге. Нескончаемая однообразная асфальтовая лента уже через несколько минут "гипнотизирует" водителя, снижая скорость реакции и нарушая восприятие пространства и времени.

В ходе эксперимента, о котором сообщает сайт EurekAlert, 18 добровольцев в возрасте от 19 до 36 лет испытывали свои водительские навыки на специальном тренажере. Он представлял собой передние две трети автомобиля Nissan 240SX, широкий экран, на который проецировалась "дорога", и имитатор шума работы мотора и торможения.

Оказалось, что водители, которые пять минут "ехали" по скоростному шоссе, запаздывали с началом обгона впереди идущего автомобиля на 0,2-0,5 секунды по сравнению с теми, для кого тренажер изображал извилистую сельскую дорогу. Кроме того, они развивали большую скорость при обгоне. В результате этого увеличивался риск столкновения.

Виной всему особое состояние клеток головного мозга в зоне, ответственной за восприятие движения. Из-за однообразно мелькающих перед глазами объектов наступает адаптация к движению. Именно из-за нее водитель неправльно оценивает риск столкновения, то есть он думает, что у него еще есть время в запасе, когда его уже нет.

Ситуация усугубляется еще и тем, что водитель совершенно не осознает происходящих с ним нарушений, не замечая ни увеличения скорости, ни запаздывания начала маневра при обгоне. Ученые предлагают делать специальную разметку на шоссе в виде идущих через неравные промежутки белых полос, которые нарушают монотонность мелькания предметов и приводят водителя в чувство.