Mitsubishi, Volvo и Renault объединяются

Mitsubishi, Volvo и Renault объединяются
12 января 2001

Три крупнейших автомобильных концерна - Mitsubishi (Япония), Volvo (Швеция) и Renault (Франция) договорились о совместном производстве грузовиков, сообщает BBC со ссылкой на японскую газету Nihon Keizai Shimbun.

Члены нового альянса планируют выпускать 250 тысяч грузовиков в год и таким образом обогнать компанию DaimlerChrysler - мирового лидера в этой области.

По условиям соглашения, Renault будет производить кабины для среднеразмерных грузовиков, а Mitsubishi будет поставлять двигатели. Совместное производство стартует в 2004 году, собирать грузовики будут на заводах Volvo в Генте (Бельгия) и Mitsubishi в Канагаве (Япония).

Во вторник компания Volvo официально объявила о приобретении подразделения Renault по производству грузовиков (Renault Vehicules Industriels SA/Mack). В обмен на это Volvo уступит французской компании 20 процентов своих акций.

Volvo уже владеет пятью процентами акций Mitsubish Motors, и компании уже сотрудничают в производстве большегрузных автомобилей. DaimlerChrysler также владеет пакетом акций японской корпорации, причем его доля составляет 34 процента, однако не включает акции грузовых подразделений компании.